LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли ИИ заменить программистов?

0

2

Может ли ИИ заменить программистов? А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться. Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от unDEFER

Как только ИИ будет дано тело и необходимые сенсоры и его жизнь станет чуть более разнообразной и насыщенной,

Вера в диалектический закон перехода количества в качество неопровержима. Впрочем, как и любая другая вера.

ugoday ★★★★★
()

а кто догадаться должен был? 99.99% людей со сверхмощными антеннами не работают, да и не факт, что ученый в жопу крученный придумал бутерброды греть у антенны, а никакой-нибудь уборщик… да и чет ты гонишь, то просто какая-то байка. то что свет, радиоволны, тепло и тп имеют общую природу знали и понимали давно

rtxtxtrx ★★
()

Уже заменил. Чем тебе компиллятор не искусственный интеллект, который вместо программиста машинный код пишет?

А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться.

Есть мнение, что нужно быть профессионалом, чтобы продуктивно пользоваться нейросетями.

Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

https://www.youtube.com/watch?v=LxHdzGDazXg

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

99.99% людей со сверхмощными антеннами не работают,

Так зачем с ними работать, чтоб догадаться, что в теории должно быть так? Если люди действительно умеют во «что-то новое», то почему этот эксперимент был не специально поставлен в лаборатории для подтверждения заранее разработанной теории, а вышел вот так спонтанно (и это не единичный случай, а история чуть ли не всех изобретений человечества)?

ученый в жопу крученный придумал бутерброды греть у антенны, а никакой-нибудь уборщик…

В том-то и дело, чтобы произвести наблюдение даже особого образования зачастую не надо. Но тот кто понял, как из этого можно сделать спецустройство, явно обладал не поверхностными знаниями в этой области.

unDEFER ★★★★★
()

произвести наблюдение даже особого образования зачастую не надо.

Горизонт все видели. А вот переход от этого наблюдения к выводу о шарообразности Земли случался, однако, далеко не у всех. Случай, конечно, может преподносить сюрпризы, но только когда упадёт на подготовленную почву. Зато можно баек насочинять и студентов развлекать на лекции. Тоже польза.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Случай, конечно, может преподносить сюрпризы, но только когда упадёт на подготовленную почву.

Ну вот я как раз думаю, что у ИИ почва более чем подготовлена и он ещё всём покажет как надо делать открытия.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Само собой, про Хрущева это вообще утка, коих накопилось множество

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Stanson

LLM чисто из-за принципа своей работы никогда не смогут заменить программистов которые пишут то, чего никто до них не писал.

Информация устарела примерно на 5 месяцев. Тогда разработали эффективный метод обучения с подкреплением для LLM.

В результате такого обучения поведение сети отклоняется от заученных шаблонов в направлении, определяемом результатами её собственной деятельности. Что-то вроде перехода от AlphaGo к AlphaZero.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Ну я же задал вполне конкретный вопрос об уже сделанном. Зачем мне твой футурологический прогноз? Ты гадалка или астролог?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Речь вовсе не про «шаблоны в поведении», а про фундаментальные принципы работы нейросеток. Если нейросетку чему-то не обучили, то она никогда и ни при каких условиях не сможет это вычислить.

Когда найдёшь LLM которая может правильно ответить на запрос «опиши мне алгоритм … который гарантированно никогда и нигде не встречался ранее и не использует уже существующие алгоритмы» - тогда и приходи. До тех пор, оставь свой маркетинг для лохов.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А ты про эту разницу у Gpt спроси. Мне даже самому интересно что он ответит.

Rodegast ★★★★★
()

Вот взять хотя бы микроволновку. Почему-то никто из таких умных физиков не догадался что микроволны будут греть пищу, пока кто-то случайно не оставил бутерброд у соответствующей антенны.

Умные физики грели бутерброды с мясом и картошкой на УКВ передатчике 60 МГц задолго до микроволновок ©.
А магнетрон © изобретали долго, около 40 лет, целенаправлено для радиолокации, а не для кулинарии.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

так это про тебя господа ругаются

Тссс. Только больше никому…=)

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

если нету регулярно переподтверждаемого уровня НАКС, то хоть подотрись свои м дипломом, хоть и 40 лет стажа имей, нормальной работы не увидишь.

Вообще-то это лучше, чем ничего. Я без НАКС’а, буду работать только на свою зарплату, а в остальное время, как кто-то заметил выше, буду пить водку!

Shprot ★★
()

Почему-то никто из таких умных физиков не догадался что микроволны будут греть пищу, пока кто-то случайно не оставил бутерброд у соответствующей антенны.

Александр Николаевич Лодыгин. получил в 1908 году патент на изобретение - «Индукционная печь». что по сути есть предшественник свч печки. принцип работы тот же.

собсно c давних времен было понятно, что переменное э.м. поле греет проводник, в силу возбуждаемых там вихревых токов ну или любого вида поглощения энергии поля. потому что в силу закона сохранения энергии поглощенная энергия выделяется в виде тепла.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Умные физики грели бутерброды с мясом и картошкой на УКВ передатчике 60 МГц задолго до микроволновок ©.

А обычные инженеры - еще небось во времена Бонч-Бруевича на ДВ передатчике имени Коминтерна 100 кгц.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Сейчас все упирается в ресурс - аккумуляторы и прочность материалов

При чем тут аккумуляторы? Чтобы оперировать реальными предметами их нужно трогать. Современные нейросети для всего-то более менее осмысленного текста выжирают огромные вычислительные ресуры, а представь какой толщины нужно железо на хотя бы несколько тысяч механорецепторов с разрешением хотя бы в несколько микропаскалей (что на порядки хуже чем у человека).

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

осмысленного текста выжирают огромные вычислительные ресуры

120 Вт это огромные вычислительные ресурсы?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Зачем мне твой футурологический прогноз? Ты гадалка или астролог?

Т.е. сложить 2+2 это для тебя футурологический прогноз? Тогда вы уже проиграли даже текущему ИИ.

foror ★★★★★
()

Программеров да, программистов пока что нет.

А то я учу бекенд джава

Значит пока учитесь на программера. Но это не страшно, все с чего-то начинали, главное не останавливаться на достигнутом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты где нибудь видел ии, который умеет ходить в офис и пить кофе?

Ну этому ещё как-то можно научить, а вот пьяное ИИ в пятницу вечером думаю ещё не скоро ждать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

В админы иди, будешь ему диски подносить.

А подрастет до старшого админа, он ему пиво заказывать будет.

anc ★★★★★
()

все эти ваши «практические профессии» сварщики и прочее легко тоже заменяются.

На что?

anc ★★★★★
()

За этот месяц я с их помощью узнал и написал нового больше, чем за два прошлых года.

Когда в проде взлетит, тогда и хвастайтесь. А ctrl-c, ctrl-v надергать из гугла большого ИИ не надо.

anc ★★★★★
()

30 лет назад сотовый телефон стоил 150 баксов

Разве что игрушечный.

Еще 30 лет назад он был недостижим.

У нас на даче дяденька Полторанин обитал, так у него в машине вполне себе мобилка присутствовала.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

У меня только надежда, что частную собственность не отменят, и можно будет невозбранно выращивать картошку на своем участке и ее есть.

Чтобы выращивать картошку, недостаточно только своего участка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

При чем тут надергать? Он подсказал идей больше, чем я наскреб по всем местам за два года. Ау, я фермер, я не программист. Я за два года только месяц назад осознал что такое ООП. Вчера только впервые понял как наследование применять.

LightDiver ★★★★★
()

А толку с той мобилки? Ты кому звонит собрался? Звонок стоит ползарплаты, телефон стоит 10 зарплат. Напомню, зарплаты 3-4 тыщи в месяц. Рублей. Ни у кого их нету. Это не фантастика - это обычная реальность вон вчера.

У нас была радиотрубка на телефоне. Она аж метров до 500 от телефона брала. И это было круто.

Ты просто постепенно привык ко всему вокруг и не замечаешь ускорения развития всего.

LightDiver ★★★★★
()

Хахаха, кловн.жепег. Ну смогут через 10 лет, каждый программист к тому времени уже создаст бота, который будет за него писать код, а он просто собирать бабки, ну кто не сможет, я сожалею друзья, вы никчемны

masa
()
Ответ на: комментарий от masa

Вот это точно. А с появлением цветных принтеров каждый программит, как сейчас помню, напечатал себе денег сколько угодно, а кто не смог - никчемен.

LightDiver ★★★★★
()

Ну,согласись, программисты определенно изменились уже сейчас. Хотя некоторые динозавры этого еще не хотят понять. И эти изменения будут нарастать, пока языковые модели не упрутся в некий физический предел, если упрутся.

Вот я фермер. Начал программировать два года назад по необходимости для игры и для гильдии. По сути - нихрена не понимаю еще.

function NsDb:modKey(...)
    local n = select('#', ...)
    if n < 2 then return end

local value = select(n, ...)
    local row_key = select(n-1, ...)
    if not row_key or value == nil then return end

local target = self.input_table

for i = 1, n-2 do
        local key = select(i, ...)
        if not key then return end

local next_table = target[key]
        if not next_table then
            next_table = {}
            target[key] = next_table
        end
        target = next_table
    end

target[row_key] = value
end

function NsDb:getKey(...)
    local n = select('#', ...)
    if n == 0 then return nil end

local target = self.input_table

for i = 1, n-1 do
        local key = select(i, ...)
        if type(target) ~= "table" then return nil end
        target = target[key]
        if target == nil then return nil end
    end

return type(target) == "table" and target[select(n, ...)] or nil
end

Вот без ИИ я бы такое еще лет 5 не смог сделать. Это сейчас как минимум замена документации. Пока я я буду неделю копаться в документации, он мне за секунду подскажет нужные операторы, решения.

Да, мне пришлось конкретно объяснить чего я хочу и перебрать варианты, описания. Да, пришлось углубленно понимать самому что внутри. Но тем не менее. Это нереально крутой инструмент уже сейчас.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

И это не что-то плохое, человек, который что-то хочет и делает добьется успеха независимо есть Ии или нет. Может даже с его помощью. А пространные вопросы в космос, «если бы да кабы», говорят что вопрошающий неудачник и ему стоит забыть о программировании это не его, успеха не будет

masa
()
Ответ на: комментарий от mx__

Ага смотрю в прошлое, 19 век, авто: ДВС, трансмиссия и 4 колеса. Что изменилось за 150 лет?

Лошадей на дорогах поубавилось.

anc ★★★★★
()

Именно, что это супер инструмент для тех кому нужно решать конкретные вопросы, а не бред в стиле «подскажи как добиться успешного успеха»

Под твой запрос ИИ выдает самое быстрое решение, да еще и с объяснением, потому что ты хочешь понять как это работает, и это прекрасно

masa
()

2 года назад он не мог выдать даже пары строк связного кода. Сейчас может выдать более мене юзабельный класс на основе просто твоих объяснений. Ну, давай подождем еще два года.

LightDiver ★★★★★
()

Ну у топик стартера какая-то проблема с мотивацией из-за шума вокруг ИИ, что типа я делаю все хуже чем он, а суть в том что ИИ такой же интрумент как все остальное. Я мог бы пальцами сплюснуть какую-то железяку или открутить болт или вынуть гвоздь из доски руками, если буду делать это 100 часов, а другие возьмут пассатижи и сделают тоже самое за 2 минуты.

По-моему вот такая проблема у ТС.

masa
()

Нейронная сеть это далеко не пассатижи. А ТС просто видит паттерны. Программирование давно уперлось в шаблоны и окуклилось в этом своем болоте. Я тоже, как и ТС вижу прекрасно со стороны эти шаблоны и тоже понимаю, что со временем это можно автоматизировать. Не прямо сейчас, но нейросети приближают этот момент, как никогда.

Да, шаблонов много, иногда они сложные и собрать из них готовое кажется иногда сложным, но ты пойми, что это человеку сложно. Нужно долго думать, перебирать. А нейросети не сложно. Нужно просто научить. Для нее предел «сложности» я даже хз где.

LightDiver ★★★★★
()

Это луа 5.1 под wow 3.3.5 со своими нюансами.

https://github.com/Vladgobelen/NSQC3 Вот сейчас взялся с нуля переписывать аддон для гильдии.

А вот тут мой прогресс в динамике. Зацени о чем я спросил и качество кода. Это 23 год:

Предсказуемость математики и луа (комментарий)

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

«Предел сложности» это скорее предметный термин, то есть мне как программисту сложно на натуральном языке объяснить агоритм простыми словами, проще сразу однозначный код написать с помощью ограниченного набора выражений, чем объяснять тысячью слов правила по которым мой код должен работать, что-то такое. Понимаешь? Поэтому ИИ - мощный помощник, но и только.

В будущем может он станет «читать между строк» и достаточно будет краткого описания, но пока, чтобы добиться рабочего решения, ты должен примерно представлять его в голове, а Ии вполне может воплощать его по твоим наводкам, так что в любом случае он отличный инструмент

masa
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)

Кстати про баги. Я вот вечно забивал на крайние случаи, на поверки. И в текущей версии аддона у меня ошибки вылазят чуть более чем постоянно. Я их вижу я их закрываю, они вылазят снова. При этом он состоит из проверок наверное на половину, если не больше:

if mioFld1 ~= nil then
	if mioFld1[nome]["объекты"][tostring(id)] == "po" then
		if nome == myNome then
			if testQ[myNome]["hTimer"] == nil then

И вот так каждый кусок кода. 36 тысяч лядских строк лядского кода ><.

А теперь: продумал концепцию. Чуть задумался, Сделал шаблон, попросил нейросеьть поправить, подсказать как сделать лучше и вжух - у тебя решение, в котором учитываются практически все крайние случаи, возможностей вылететь багом на 99% меньше.

Там где тебе было бы лень учесть, где ты бы забыл - он не забудет и не устанет.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)