LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли ИИ заменить программистов?

0

2

Может ли ИИ заменить программистов? А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться. Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от LightDiver

Причем тут свой родной и ЯП?

То что вы там кучу описали это и так есть в базе ИИ. И мне пофигу будет он похож на другие ЯП или нет.

Следующий вопрос:

Покажи реализацию встроенной функции: sqrt(value)

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

вот парсер на нем самом написал. за 10 сек. проверять код конечно стоит.

// Определение токенов
const TokenType = {
    IDENTIFIER: "IDENTIFIER",
    NUMBER: "NUMBER",
    STRING: "STRING",
    KEYWORD: "KEYWORD",
    OPERATOR: "OPERATOR",
    PUNCTUATION: "PUNCTUATION",
    EOF: "EOF"
};

// Лексер
function lexer(input) {
    let tokens = [];
    let current = 0;

while (current < input.length) {
        let char = input[current];

// Пропустить пробелы
        if (/\s/.test(char)) {
            current++;
            continue;
        }

// Обработка идентификаторов и ключевых слов
        if (/[a-zA-Z_]/.test(char)) {
            let value = '';
            while (/[a-zA-Z0-9_]/.test(char)) {
                value += char;
                char = input[++current];
            }
            tokens.push({
                type: TokenType.KEYWORD,
                value: value
            });
            continue;
        }

// Обработка чисел
        if (/\d/.test(char)) {
            let value = '';
            while (/\d/.test(char)) {
                value += char;
                char = input[++current];
            }
            tokens.push({
                type: TokenType.NUMBER,
                value: parseInt(value, 10)
            });
            continue;
        }

// Обработка строк
        if (char === '"') {
            let value = '';
            char = input[++current];
            while (char !== '"' && current < input.length) {
                value += char;
                char = input[++current];
            }
            tokens.push({
                type: TokenType.STRING,
                value: value
            });
            current++; // Пропустить закрывающую кавычку
            continue;
        }

// Обработка операторов и знаков препинания
        if (['=', ';', '(', ')', '{', '}'].includes(char)) {
            tokens.push({
                type: TokenType.PUNCTUATION,
                value: char
            });
            current++;
            continue;
        }

// Обработка операторов
        if (['+', '-', '*', '/'].includes(char)) {
            tokens.push({
                type: TokenType.OPERATOR,
                value: char
            });
            current++;
            continue;
        }

throw new Error(`Неизвестный токен: ${char}`);
    }

tokens.push({ type: TokenType.EOF });
    return tokens;
}

// Парсер
function parser(tokens) {
    let current = 0;

function parseStatement() {
        if (tokens[current].type === TokenType.KEYWORD && tokens[current].value === 'let') {
            current++; // Пропустить 'let'
            const identifier = tokens[current++];
            if (tokens[current].type !== TokenType.PUNCTUATION || tokens[current].value !== '=') {
                throw new Error("Ожидался '=' после объявления переменной.");
            }
            current++; // Пропустить '='
            const expression = parseExpression();
            if (tokens[current].type !== TokenType.PUNCTUATION || tokens[current].value !== ';') {
                throw new Error("Ожидалась ';' в конце выражения.");
            }
            current++; // Пропустить ';'
            return {
                type: 'VariableDeclaration',
                identifier: identifier.value,
                value: expression
            };
        }

throw new Error("Неизвестное выражение.");
    }

function parseExpression() {
        if (tokens[current].type === TokenType.NUMBER) {
            return {
                type: 'Literal',
                value: tokens[current++].value
            };
        }
        if (tokens[current].type === TokenType.STRING) {
            return {
                type: 'Literal',
                value: tokens[current++].value
            };
        }
        if (tokens[current].type === TokenType.KEYWORD) {
            return {
                type: 'Identifier',
                name: tokens[current++].value
            };
        }
        throw new Error("Неизвестное выражение.");
    }

function parseProgram() {
        const statements = [];
        while (tokens[current].type !== TokenType.EOF) {
            statements.push(parseStatement());
        }
        return {
            type: 'Program',
            body: statements
        };
    }

return parseProgram();
}

// Пример использования
const input = `

парсер неполный конечно. у меня бесплатное, размер окна - маленький

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Смотри немного интересного. Одного китайца я попросил придумать новый язык. В конце попросил написать функцию на нем. Вот она:

// Функция для обработки сообщений в чате
function processChatMessages(stream inputMessages) {
    // Загружаем модель для анализа намерений
    model intentModel = load("intent_recognition_model");

// Обрабатываем каждое сообщение
    process inputMessages using intentModel {
        if intent == "greeting" {
            // Если это приветствие, отправляем дружелюбный ответ
            respond("Hello! How can I assist you?");
        } else if intent == "question" {
            // Если это вопрос, ищем ответ в базе знаний
            searchKnowledgeBase(message);
        } else if intent == "complaint" {
            // Если это жалоба, эскалируем сообщение
            escalateToSupport(message);
        } else {
            // Для неизвестных намерений обучаем модель
            learnFromMessage(message);
        }
    };

// Тренируем модель на основе обратной связи от пользователя
    train intentModel on inputMessages with feedback from userReactions;

// Логируем все сообщения для анализа
    output(inputMessages to "message_logs");
}

Затем попросил второго китайца сказать, что это за язык. Следи за размышлениями:

Хорошо, пользователь прислал фрагмент кода и спрашивает, какой это язык. Давай разберусь. Сначала посмотрю на синтаксис. Вижу, что функция объявляется через `function`, используются фигурные скобки, есть конструкции `if-else`. Это похоже на C-подобный синтаксис, как в JavaScript или Java. Но есть некоторые необычные элементы.

Например, строка `process inputMessages using intentModel { ... }` — это не стандартная конструкция в распространенных языках. Возможно, это какой-то DSL (предметно-ориентированный язык) для обработки сообщений. Также вижу использование `model intentModel = load(...)`, что может указывать на встроенную поддержку машинного обучения или загрузки моделей.

Далее, в блоке обработки используются `intent == "greeting"` и другие условия. Это похоже на обработку намерений, как в чат-ботах. Есть функции `respond`, `searchKnowledgeBase`, `escalateToSupport`, `learnFromMessage` — возможно, это встроенные функции фреймворка или языка.

Пользователь упомянул в предыдущих сообщениях языки, которые я придумывал, например, MouseScript, NebulaScript, ReaktiveScript, FlowWeave, BioFlow. Но в данном случае код не соответствует ни одному из них. Скорее всего, это пример псевдокода или кода на вымышленном языке, разработанном для конкретного фреймворка обработки чатов.

Также стоит обратить внимание на последнюю часть кода: `train intentModel on inputMessages with feedback from userReactions;` — это похоже на обучение модели с обратной связью, что характерно для систем машинного обучения, но синтаксис не соответствует Python или другим популярным языкам в ML.

Вероятно, это либо пример кода из документации какого-то специфического фреймворка (например, для создания чат-ботов с ML), либо пользовательский псевдокод, иллюстрирующий логику обработки сообщений. Конкретного существующего языка это не напоминает, поэтому можно предположить, что это либо DSL, либо вымышленный пример.

Этот код написан на вымышленном языке, который сочетает элементы современных языков программирования (C-подобный синтаксис) с концепциями, специфичными для обработки естественного языка (NLP) и машинного обучения. Он напоминает гибрид из:
1. Псевдокода для NLP-фреймворков

Конструкции вроде process ... using model характерны для DSL (предметно-ориентированных языков) вроде Rasa или Dialogflow, но с синтаксической "приправой".

2. Гипотетического ML-ориентированного языка

Операции load(), train model on ... with feedback имитируют упрощенное ML-API (как в Python-библиотеках, но с другим синтаксисом).

3. Элементов воображаемого "чатового" языка

Примитивы вроде respond(), escalateToSupport() выглядят как встроенные функции для разработки чат-ботов.

Почему это не существующий язык?

Синтаксическая эклектика: Смесь JavaScript-подобных if-else и декларативных NLP-операторов (process ... using).

Нереалистичные конструкции:

train model on ... with feedback from userReactions — в реальных языках это требует явного указания данных и метрик.

learnFromMessage(message) — абстракция без деталей реализации.

Отсутствие типизации: Нет объявления типов для model, intent, message.
LightDiver ★★★★★
()
// Функция для вычисления квадратного корня методом Ньютона-Рафсона
function sqrt(value) {
    if value < 0 {
        error("Cannot compute square root of a negative number");
    }

// Начальное приближение
    guess = value / 2;

// Точность вычислений
    precision = 0.00001;

// Итеративное уточнение значения
    repeat until abs(guess * guess - value) < precision {
        guess = (guess + value / guess) / 2;
    };

return guess;
}
Хорошо, давайте разберемся, что делает этот код. На первый взгляд, это функция с названием sqrt, которая принимает аргумент value. Судя по названию, это должно быть вычисление квадратного корня. Но как именно это реализовано?

Первое, что вижу, это проверка условия: если value меньше нуля, выбрасывается ошибка. Это логично, потому что квадратный корень из отрицательного числа в вещественных числах не существует. Значит, функция обрабатывает только неотрицательные значения.

Затем переменной guess присваивается значение value / 2. Это начальное приближение для квадратного корня. Обычно в методах вычисления корня, таких как метод Ньютона, начальное приближение выбирается произвольно, но часто берут половину исходного числа. Возможно, это часть итеративного алгоритма.

Далее задается переменная precision с очень маленьким значением 0.00001. Похоже, это точность, с которой мы хотим вычислить квадратный корень. То есть мы будем повторять вычисления до тех пор, пока разница между квадратом текущего приближения и исходным значением не станет меньше этой точности.

Цикл repeat until продолжается до выполнения условия abs(guess * guess - value) < precision. Внутри цикла guess обновляется по формуле (guess + value / guess) / 2. Это классическая формула метода Ньютона (также известного как метод Ньютона-Рафсона) для нахождения квадратного корня. Каждая итерация улучшает приближение.

Таким образом, функция использует итеративный метод Ньютона для вычисления квадратного корня с заданной точностью. Если входное значение отрицательное, функция генерирует ошибку. В противном случае она итеративно уточняет приближение, пока не достигнет требуемой точности.

Интересно, почему выбрано именно начальное приближение value / 2? Иногда для ускорения сходимости метода Ньютона выбирают другое начальное значение, но здесь, видимо, используется стандартный подход. Также стоит отметить, что проверка точности выполняется через сравнение квадрата приближения с исходным значением, что корректно для данного метода.

Есть ли возможные проблемы в этом коде? Например, если value равно нулю, деление на guess может вызвать ошибку. Но при value = 0, начальное guess будет 0 / 2 = 0, и на следующей итерации произойдет деление на ноль. Однако, если value равно нулю, квадратный корень из нуля — это ноль, и функция должна сразу вернуть ноль. Возможно, в коде не учтен этот случай, что может привести к ошибке деления на ноль при value = 0. Нужно проверить, как функция обрабатывает value = 0.

Также стоит проверить, как цикл обрабатывает ситуацию, когда guess становится очень маленьким или очень большим. В методе Ньютона для квадратного корня сходимость обычно быстрая, но в случае некорректных входных данных или ошибок округления могут возникнуть проблемы.

В целом, код представляет собой реализацию метода Ньютона для вычисления квадратного корня с обработкой отрицательных входных значений и заданной точностью. Но есть потенциальные проблемы при value = 0 и возможные оптимизации начального приближения.

Этот код реализует вычисление квадратного корня числа с использованием метода Ньютона (Ньютона-Рафсона). Разберём его по шагам: Что делает код:

Проверяет отрицательные входные данные:
js
Copy

if value < 0 {
    error("..."); // Ошибка при отрицательном числе
}

Квадратный корень из отрицательных чисел в вещественных числах не существует.

Задаёт начальное приближение:
js
Copy

guess = value / 2; // Начальное предположение (например, для sqrt(16) guess = 8)

Итеративно уточняет результат:
js
Copy

repeat until abs(guess * guess - value) < precision {
    guess = (guess + value / guess) / 2; // Формула Ньютона
}

На каждой итерации guess становится ближе к истинному значению корня.

Возвращает результат с заданной точностью (precision = 0.00001).

Пример работы:

Для value = 25:

guess = 25 / 2 = 12.5

Итерации:

guess = (12.5 + 25/12.5)/2 = (12.5 + 2)/2 = 7.25

guess = (7.25 + 25/7.25)/2 ≈ 5.35

guess = (5.35 + 25/5.35)/2 ≈ 5.01

И так далее, пока |guess² - 25| < 0.00001.

Результат: ≈5.000000000016778. Особенности и возможные проблемы:

Метод Ньютона сходится очень быстро (обычно за 5-6 итераций).

Проблема при value = 0:

Начальное приближение 0 / 2 = 0, далее возникает деление на ноль в формуле value / guess.

Нужна дополнительная проверка:
    js
    Copy

if value == 0 return 0;

Некорректная обработка чисел с плавающей запятой в некоторых случаях, но для большинства практических задач точности 0.00001 достаточно.

Ты лучше зайди сам с ними пообщайся.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Извините я не понимаю зачем Вы мне это все пишите.

Я все таки жду текст встроенной функции, ту которую указал.

mx__ ★★★★★
()

Никто лучше тебя не знает чего ты от него хочешь. Вот и поговори с ним, объясни и оцени ответ.

Из действительно хороших: deepseek и qwenlm. Оба китайцы, оба бесплатные. Попробуй, потом может отпишешься что думаешь о них.

LightDiver ★★★★★
()

Я просто узнаю в тебе себя месяц назад. А потом мне вот так же скинули китайца и я чисто из скуки таки зашел пообщаться и охренел.

LightDiver ★★★★★
()

Где с год назад, одна бабушка заюзала chatGPT, потом месяц восторгалась от его ответов ей, я потом целую неделю объяснял в чем она не права.

Когда выполз deepseek я сразу зарегался на нем, думал что то другое увидеть :(

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

«Робот» иногда и как неодушевлённый употребляется.

Никогда не видел фраз «Я увидел робот», «Я взял робот»…

Хуже с микробами — там по ощущениям где-то 50:50, у кого-то они одушевлённые, у кого-то нет.

Отличный пример про языковую интуицию. Хотя по словарю одушевлённые.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Никогда не видел фраз «Я увидел робот», «Я взял робот»…

Прям в таком контексте я тоже не видел. Но слышал что-то вроде «с тех пор как мы купили/установили/собрали эти два робота, производительность повысилась на 100500%». Хотя, как я выше и говорил, такое встречается довольно редко.

CrX ★★★★★
()

Ну обычно при бухгалтерии не сисадмин сидит а 1с программист.

В бухгалтерии не обязательно 1С.

Ну и по пути он еще сисадмин.

Именно. Вообще «компьютерщик».

Я как то спросил одного про юнит-тесты …

1. Они там есть https://infostart.ru/1c/articles/418168/

2. Они там не нужны, также как практически никто не пишет юнит-тесты для скриптов в /etc.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, согласен. В таком контексте бывает.

Хотя глагол «купить» вообще почти всё обездушивает: «купил два быка» и даже «купил две рабыни», …

monk ★★★★★
()

Ну ты хоть сформулируй что тебе в них не нравится.

Вот я 2 года пользовался скачанной где то библиотекой utf8 для wow 3.3.5.

Сейчас посидел, подумал и переписал нужным мне оттуда функции в компактный удобный код в несколько строк. Причем работает он от 5 до 15 раз быстрее с той же функциональностью.

local utf8_pattern = "[\1-\127\194-\244][\128-\191]*"

function utf8myLen(s)
    return select(2, s:gsub(utf8_pattern, ""))
end

Без ИИ я бы даже браться не стал. Не хватает понимания и знания функций, регулярок. Я их тупо не знаю и читаю с трудом. А так - там спросил нужный регексп, там что из используемого быстрее. И вжух - готово.

Задачи любой сложности в пару минут.

Поисковик мне такого не дает. Вообще поисковики давно стали мусором. Выдается весьма странное однотипное и вообще не то что надо.

При этом я на это убил несколько часов. Две сраные функции - поиск размера строки и string.sub убили несколько часов переборов, тестов, переписываний.

Вот дай ты тому же дипсику алгорим нормальной работы, задачу, мотивацию - он бы это все перебрал и сделал за минуту в лучшем случае. Выбрал бы лучшее, сделал бы оптимально. А сейчас он работает реально тупо как поисковик в изолированной камере. Ничего не вижу, ничего не слышу, «думаю», только когда спросят - тиками.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Ну ты хоть сформулируй что тебе в них не нравится.

Мне не в них не нравится а как все это поворачивают (я в частности про существующий ИИ который по сути расширенный поисковик)

Хотя мне сложно будет объяснить человеку который знает почем закупается молоко у населения и потом его с помощью современных технологий превращают в порошок, потом разбодяжут и продают по цене … и это считается нормальным.

Ладно пробую объяснить: Вы считаете что дипломная работа у дипломника может быть написана этим ИИ на 80-90% ?

mx__ ★★★★★
()

А как ты считаешь, может ли быть принята дипломная работа у дипломника, напечатанная на компьютере, а не написанная от руки?

К слову про молоко «из порошка». Это охренительная штука, питательная ценность которого идентична при разведении цельному. Максимум пара витаминов чуть убавятся.

А еще это очень дорогая штука и ее в магазинах не продают. Присмотрись - скорее всего ты увидишь «сухие сливки». Вот это суррогат лютый из кукурузной патоки и брать такое нельзя. А сухое молоко настоящее это шикарнейшая штука. Если бы ее можно было по адекватной цене брать, все бы в разведении с/х молодняка только им и пользовались. Но это как кормить их деньгами.

Сухое молоко содержит в дестяь раз больше питательных вещест в десять раз меньшей упаковке. На три порядка дольше хранится. Одни плюсы. Минусы - цена.

LightDiver ★★★★★
()

А как ты считаешь, может ли быть принята дипломная работа у дипломника, напечатанная на компьютере, а не написанная от руки?

Я задал прямой вопрос, что в вопросе не понятно? В чем трудность ответить?

На ваш вопрос если есть 100% гарантия что дипломная работа написана самим человеком то у нее нет отличия между рукописной и напечатанной.

Если ВАМ сложно ответить на вопрос я попробую упростить вам задачу. Вам диплом написал на 80-90% ИИ вы его переписали на бумажку с экрана, этот диплом будет считаться?

К слову про молоко «из порошка».

Опять не понимаю. Я ВАМ написал про порошок про то что разница уже будет не в 8 раз а 20-30 раз так как тот литр и этот литр имеют очень разный процент жирности и т.д.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Я жил в те времена, когда пользоваться калькуляторами и не писать работы от руки было сродни преступлению. Такое не принимали.

Так что я не удивлюсь, что сейчас работы, при создании которыми пользовались нейросетями, не принимают.

Хотя я не вижу разницы каким инструментом пользоваться, если результат достигнут.

Ну при чем тут жирность? Куда по твоему уходит жир из молока? Уфф.. Молоко нормализуют обычно до средних нужных процентов жирности, если ты выпариваешь воду из молока, жир никуда не денется.

Вот сколько по твоему жира в сыре? В молоке от 3% до 6% жира. В сыре 50-60%.

Не надо лучше про молоко, просто не стоит демонизировать то, чего не понимаешь. Вопросы не в ИИ, не в порошке. Вопрос не в инструменте, а в том как ты им воспользуешься и сможешь ли правильно.

Никаких в 20-30 раз там не может быть. Сухого остатвка в молоке 10-15% где то.

Если ты переживаешь, что в ложке сухого молока много сухого остатка, разведи его до средней нормы 88% воды. В чем проблема?

LightDiver ★★★★★
()

Хотя я не вижу разницы каким инструментом пользоваться, если результат достигнут.

Я правильно понимаю, если диплом писал на 80-90% ИИ то такой диплом считается?

Если ты переживаешь, что в ложке сухого молока много сухого остатка, разведи его до средней нормы 88% воды. В чем проблема?

Я про литр молока в пленке.

mx__ ★★★★★
()

Наверное я тебя просто не понимаю - что ты хочешь донести то? Что не так с литром молока или дипломом?

1. В чем разница каким инструментом пользовались при его создании?

2. В чем разница, если состав молока идентичен?

Про молоко я могу назвать разницу и почему используют цельное. а не сухое. Про диплом - тут тебе виднее, я не в курсе.

LightDiver ★★★★★
()

Так что я не удивлюсь, что сейчас работы, при создании которыми пользовались нейросетями, не принимают.

Принимают. Проверяется оригинальность, а участие нейросетей в процессе создания диплома не отследить.

Leupold_cat ★★★★★
()

К слову про молоко «из порошка». Это охренительная штука, питательная ценность которого идентична при разведении цельному. Максимум пара витаминов чуть убавятся. А еще это очень дорогая штука и ее в магазинах не продают. Присмотрись - скорее всего ты увидишь «сухие сливки». Вот это суррогат лютый из кукурузной патоки и брать такое нельзя. А сухое молоко настоящее это шикарнейшая штука. Если бы ее можно было по адекватной цене брать, все бы в разведении с/х молодняка только им и пользовались. Но это как кормить их деньгами. Сухое молоко содержит в дестяь раз больше питательных вещест в десять раз меньшей упаковке. На три порядка дольше хранится. Одни плюсы. Минусы - цена.

Это вы полную дичь несете.

Есть у меня знакомая. Давно в сх бизнесе, решила заняться современным молокопроизводством. Поднатужилась, накредитилась, вступила в сговор с немцами. Короче, построила автоматизированную фермочку на пару десятков коровок. Оборудование такое, что все анализирует - и химию в молоке, и биологию, если хотя бы одна коровка приболела - автоматически бракуется вся партия. Ну я ей говорю - «о, теперь буду знать где самое здоровое молоко, хоть наездами буду затариваться.» Она мне - «Аха как же. Я по договору обязана все до грамма отправлять в Германию. Настоящее свежее молоко потихоньку становится удовольствием для богатых. Сейчас больше половины молочки в магазинах - востановленная.»

PS. По официальным данным ФГБНУ «ВНИМИ», контролирующего качество молочки давностью в несолько лет - уже тогда 30% цельномолочной продукции в РФ производилось из сушняка.

vaddd ★☆
()

Вот скажи мне, как прграммист. Что выбрать?

ты бы хоть в википедии почитал про «оптимизацию» хотя бы дальше одного предложения. прежде чем к нервовысерам обращаться за помощью.

Оптимизированная система обычно является оптимальной только для одной задачи или группы пользователей: где-то может быть важнее уменьшение времени, требуемого программе для выполнения работы, даже ценой потребления большего объёма памяти;

прежде чем что-то делать.

На тестах на 10 тысячах таблиц -1 показывает лучший результат на 5мб где то.
Старт с 88мб, с nil в конце 114мб, с -1 109мб.

с какой целью и почему тебя беспокоит именно лишь расход памяти, но никак не производительность? покажи как где и за измерения чего и как ты вообще брался?

а то сейчас окажется что памяти ты всегда можешь докупить раза в 2 больше чем сейчас, а вот сделать так, чтобы твой говнокод заработал в 2 раза быстрее на одном же цпу - это просто зачастую невсегда возможно. конечно можешь сэкономить аж целых десяточек мегабайт, но обычно более существенной ценой падения производительности.

давно уже не 90-е годы, память в мегабайтах уже давно перестали считать.

На тестах на 10 тысячах таблиц

ключевое слово «на тестах». а сколько в реальности их там ожидается?

n_play
()

Пытаюсь объяснить.

Про молоко я написал, в виду того что Вы почему то оправдываете повышение цены в 20-30 раз … хотя по идее технический прогресс, крупное производство и логистика должны снижать накрутку цены.

Т.е. если литр берут у населения по 20 рублей в магазин в пластиковом пакете он должен стоить порядка 10 рублей.

В виду этого если диплом написанный с применением инструмента ИИ допустим и это нормально. То написание программистом программ с помощью ИИ должны снижать зп программиста в 20-30 раз. Ведь во столько он облегает труд программиста.

Вы согласны что сейчас зп программистов должны быть меньше в несколько раз так как он использует для программирование ИИ?

https://www.cnews.ru/news/top/2025-02-10_ogromnaya_strana_uvolnyaet

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

там еще спрятана машина рассуждений.

Машина рассуждений невозможна, машины не разумеют смыслов, в машину можно зашить формальную логику, но она может «работать» только на высказываниях, а их придётся формулировать человеку, преобразовывая предложения на естественном языке в пригодные для оставления силлогизмов утверждения. Одна ошибка и вся работа псу под хвост.

С этим игрались давно, под это дело и создавались всякие Прологи и Лиспы, но даже для насквозь формализованной математики получалось хуже, чем у человека. Отсюда и иной подход с большой языковой моделью на нейронных сетях, что обзывают ИИ.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

никто давно не создает языки, не зная других.

Людь не понимает, что ЯП – это способ записи алгоритмов, а алгоритмы создавались, описывались и выдавались исполнителю испокон веков, с момента создания первого языка примерно 60 тыс лет назад.

Т.о. ЯП создаются под конкретную задачу с учётом имеющихся вычислительных средств. Например, Вирт первоочередным хотел иметь «прозрачный» ЯП для демонстрации алгоритмов студентам. Фортран создавался под вычислительные задачи по готовой математической формуле или простому алгоритму из вычислительных методов матана.

Питон тоже создавался для обучения студентов на замену Паскалю. Луа создавался как легко встраиваемый куда угодно с очевидным синтаксисом, с простой системой типов и универсальным легко реализуемым механизмом создания пользовательских типов данных.

И т.д. Потом в языки включали новые возможности и они «отходили» от первоначальной задумки. Или не отходили, если новые возможности органично вплетались в парадигму.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

тут такое дело.

НАКС это больше про уважение к себе. Туда же и соотвествующая защитная экипировка. Без НАКС-а ты молча будешь пользоваться погрызанной мышами еще советской сварочной маской и дышать через обоссаную тряпку, вместо нормального респиратора и прочей защиты.

и для чего-то посерьезнее чем старую отгнивную воротину батиного гаража подварить МР-электродом прямо по ржавчине, ты формально не годен.

SpeedGlass и ADFLO, о чем нибудь говорят, или просто вызывают нестермипую боль? обязательная замена фильтров по регламенту.

не, если ты готов работать без качественной защиты, в плотном тумане, то понятно почему ты выбрал скипнуть качественный этап развития каждого «якобы-сварщика» в виде НАКС.

а диплом сварщика можно получить на бесплатных 2-х месячных курсах от биржи труда. правда платить будут чуть лучше чем кассиру в пятерочке. и условия труда будут адские (как для здоровья, так и по остальной части)

n_play
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У тебя знания про молочку тоже из начальной школы?

Я тебе уже говорил - утверждаешь что то, предоставляй определения терминов.

В данном случае - что тебе не нравится в выпаривании воды из молока. Из сухого молока даже сыр можно делать. Иногда это даже удобнее и лучше. Предсказуемее результат. Со своими нюансами, но можно.

Любая молочная продукция - это лишь способы сохранения молока с разными сроками хранения и разной степенью обратимости.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Это уже херня. В случае выше производительность была максимальная из за использования массивов и хэш таблиц. Мгновенно на дестках тысяч элементов. Но тот вариант уже отвалился.

В wow 3.3.5 очень ограниченное количество элементов на общую таблицу. Превышаешь - ошибка и обнуленией всей таблицы.

Теперь я жертвую производительностью и удобством в пользу надежности хранения. Буду хранить данные в строках. И тут уже экономия памяти идет побоку в том варианте, что я описывал, увы.

Придется делать что то такое:

таблица = {
    "объект объект2 объект3",
    "12 1 999"
}

И парсить строку по номеру объекта. И пересобирать. Это очень затратно. Есть идеи как сделать лучше?

А про память. Это опять же wow 3.3.5 - 32битный клиент. У меня УЖЕ обычными аддонами занято 100мб озу, 700-1000 на остальное. Логи чата 50-100мб итд итп. Структуры засирают память еще быстрее. По 40байт на таблицу, 17 байт на строку, 8 байт на инт.

А еще это все у меня крутится на моем клиенте и при наращивании люто начинает тормозить.

LightDiver ★★★★★
()

Твоя ошибка в том, что ты считаешь, будто кто то кому то что то должен - это не так.

Вот про стоимость ты мне сейчас вообще мозг взорвал. Как литр может стоить 10р, если на литр изначально потратили 20р, затем потратили на доставку, обработку, упаковку, зарплаты, доставки до магазинов, хранение, зарплаты в магазинах итд итп?

Это так не работает. Автоматизация не зарплату снижает обычно, а увеличивает нагрузку. Просто программисты теперь могут делать быстрее и больше, чем раньше. Ускорение разработки на порядок. Вот я не программист за неделю написал что то около 3 тысяч строк неплохого (на мой взгляд) кода. Примерно 80% прошлого проекта, который я писал очень криво и избыточно 2 года. Представляю что сможет сделать программист с этим инструментом.

Зарплаты, возможно, даже должны стать больше. Потому что объемы разработки растут, качество кода повышается. ИИ позволяет лучше учитывать крайние случаи, нюансы.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Творчески осмысленный (точно так же, как у ИИ) и переделанный, но всетаки плагиат.

Мы должны оталкиваться от закона сохранения энергии - ничто не может быть создано, ничто не может быть уничтожено. Мы просто наблюдаем, берем готовое, комбинируем. ИИ - тоже.

LightDiver ★★★★★
()

Вот про стоимость ты мне сейчас вообще мозг взорвал. Как литр может стоить 10р, если на литр изначально потратили 20р, затем потратили на доставку, обработку, упаковку, зарплаты, доставки до магазинов, хранение, зарплаты в магазинах итд итп?

Вроде раз 10 объяснил уже. Они этот порошок что получили, бодяжут в такой пропорции что оно должно стоит 10руб при условии что у них в 3 раза увеличены расходы на : доставку, обработку, упаковку, зарплаты, доставки до магазинов, хранение, зарплаты в магазинах. Что не понятно то.

Вот я не программист за неделю написал что то около 3 тысяч строк неплохого (на мой взгляд) кода.

Зачем нужно платить большие зп программистам если по вашим утверждением даже не программист это все быстро и так напишет за меньшие деньги? А у программеров зп это еще в часах, т.е. если 80% процентов написал ИИ это все выпадает из зп программера, так понятнее?

Вы в реальном мире то живете? Вон ссылку я кинул почитайте для начала а потом про всякие сокращение ИТ ‘программеров’ в России.

Примерно 80% прошлого проекта, который я писал очень криво и избыточно 2 года.

ИИ программистов не заменит но заменит тех людей которые считают себя программистами ! Которым без ИИ нужно было 2 года чтобы написать кривой код, ну и т.д. Так понятнее?

mx__ ★★★★★
()

Да не сможешь ты его разбодяжить. Оно уже разбодяжено до 10-15% сухого остатка. Это 3% жира, например, плюс минус.

Молоко можно концентрировать, но не разбодяживать. Можно нормализовать: берем молоко разной жирности от 3 до 4%, например и делаем жирность 3,2%.

Ты не можешь уменьшить стоимость молока ниже себестоимости. Но можешь переработать в более дорогой продукт. Сметана, сливки, сыр. Тут добавляется всякое, но и добавляется стоимость обработки.

Возможно, ты имеешь в виду замены молоку. Такие есть. Это НЕ молоко. Они могут напоминать внешне молоко, но отличаются по вкусу, составу, питательности. Они могут быть дешевле.

У меня закзчик - я. Замени мне меня ИИ. Начни мне платить ниже нуля. Мне нужно больше кода за период времени, а не столько же, но дешевле.

LightDiver ★★★★★
()

Да не сможешь ты его разбодяжить. Оно уже разбодяжено до 10-15% сухого остатка.

Я это сравниваю с молоком купленным у населения.

У меня закзчик - я.

Так я про это и пишу, раньше нужна была прога - ты нанимал программера, теперь Ты сам - непрограммер это нокарябыешь быстро, программисты не нужны ! Все будут корябать своими силами и эти силы им будут нужны в разы меньше.

Вон сбер послал свою кучу оутсортинга по программ в …

mx__ ★★★★★
()

У населения - самый херовый и опасный вариант. Он же максимально дешевый, дешевле некуда. Это дешевле, чем производить массово.

Просто смотри состав молока. В молоке должно быть только молоко, без посторонних добавок. Молоко может быть восстановленным или цельным. Дальнейшее это способы обработки. Обезжиривание, пастеризация, ультрапастеризация итд итп. Читай состав, в нем все указано.

И опять же это так не работает. Когда не было ИИ, я гуглил операторы, думал над способами работы и писал сам. Криво, плохо, но оно работало. И я бы никогда не заплатил за это кому то еще.

Вопрос в стоимости твоего времени. Если ты больше заработаешь за час, чем нанять программиста, ты наймешь программиста и заплатишь ему. Это чистая экономическая целесообразность.

Если тебе нужно больше кода, ты будешь нанимать больше программистов, пока не упрешься в параллелизацию работы: 9 женщин за месяц не родят ребенка. Ты заставишь их пользоваться ИИ и разработка ускорится.

Но я не могу представить, что кому то нужно меньше кода за ту же сумму. Это бред какой то. Это может работать на поддержке и обслуживании разве что, но не создании нового.

LightDiver ★★★★★
()

Из сухого молока даже сыр можно делать. Иногда это даже удобнее и лучше. Предсказуемее результат. Со своими нюансами, но можно.

Да хоть растворимый кофе пейте если можно

vaddd ★☆
()

Точно так же, как и с молоком, при обработке кофе, теряются некоторые его вкусовые качества. Но кофе пьют именно из за его вкусовых качеств, а не питательных свойств. Так что растворимое кофе это всетаки не кофе, тогда как восстановленное молоко - все еще молоко, просто с более «плоским» вкусом.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)

Вы думаете совершенно не правильно.

Ладно буду разжевывать. Вот глядите ИИ это типа Экскаватора который вам достался на халяву и вы за него не платите он не чего не потребляет, ремонтировать его не нужно и т.д.

Вам нужно вырыть котлован, сколько это будут делать рабочии с лопатами по времени и какая им нужна за это будет запрлата с одной стороны, с другой Вы сам учитесь на Экскаваторщика и роете этот котлован.

Ладно фиг с ВАМИ вы не хотите учиться и рыть сами, вы нанимаете Экскаваторщика и посчитаейте на сколько это будет быстрее и выгоднее чем если бы вы платили ораве рабочих с лопатами.

mx__ ★★★★★
()

Я ему пытаюсь объяснить что массовое производство, технический прогресс, логистика и т.д. в конечном счете должны снижать стоимость молока для конечного потребителя.

mx__ ★★★★★
()

Если мне нужно выкопать одну яму, я уволю двоих рабочих и найму один экскаватор. Он ее выкопает гораздо быстрее. На этом все.

А если мне нужно копать их как можно больше? У меня есть один рабочий с экскаватором. Я нанимаю второго с экскаватором и вот у меня уже вдое больше ям.

Вопрос в целях.

Я же писал - все зависит от стоимости И целей. Вот мне сейчас надо генерить кода больше, чем я физически могу. Я бы с удовольствием нанял программиста и не одного, но я не могу себе это позволить. А вот ИИ мне помог ускорить разработку на порядок, при этом улучшив качество на пару порядков.

Если бы у меня были программисты без ИИ, уволил бы я их, чтобы один с ИИ генерил мне то же количество кода? Нет, просто разработка еще сильнее бы ускорилась.

LightDiver ★★★★★
()

За счет чего? Сначала придумай что при этом удешевить. Я точно так же тебе объясняю, почему снизить стоимость пока что не получится.

И ты упускаешь опять же второй фактор - цели. Цель не в том чтобы обеспечить тебя молоком, а чтобы заработать. Допустим, я снизил стоимость молока. Я могу продать его больше, чтобы заработать хотя бы столько же на более дешевом молоке? Не? Ну тогда извиняй.

Более того, я уже писал - открыв рынок для дешевой импортной свинины, убили местный рынок, повысив стоимость свинины. Повысили стоимость элекроэнергии. Мне нужно есть? Нужно. Мне нужно платить за электричество? Нужно. Я вынужден повысить стоимость молока, а не снизить, просто чтобы поддерживать свою жизнь. Я могу это сделать один, если остальные не понизят стоимость? Нет, но все повышают, потому что им тоже нужно поддерживать свою жизнь.

Базовая общая цель - поддерживать свое существование. Все остальное уже наслаивается сверху. Бывают и раковые опухоли, вроде бесконечного накопительства сверх меры. И это тоже нужно учитывать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)

За счет чего? Сначала придумай что при этом удешевить.

Вы смысле придумай, а что тут расписывал. Ладно что дешевле хранить живое молоко или порошок? Вы видели как работают контейнерные-терминалы в порту к примеру?

И ты упускаешь опять же второй фактор - цели. Цель не в том чтобы обеспечить тебя молоком, а чтобы заработать.

ну все приехали.

mx__ ★★★★★
()

Хранить дешевле порошок, но на его создание тратится больше усилий и ресурсов. Вот сто литров молока стоимостью 2000р.

Ты берешь это молоко и начинаешь перерабатывать в сухое. Затрачиваешь на это еще 4000р. Время, работа, ресурсы, доставка. И вот у тебя 10 литров сухого молока стоимостью 6000р.

Теперь потраться на его хранение, продажу, доставку до места продажи, рекламы, аренды итд итп.

И вот у тебя 10 литров сухого молока стоимостью 12000р. Поздравляю, ты можешь его хранить два года, а не 2 недели. Круто? Круто. Но что ты собрался в этом удешевить?

Ну а как ты хотел? Я тебя должен обеспечивать молоком чтобы…что? Потому что я такой альтруист? Я дожлен сдохнуть с голоду, чтобы ты купил молоко дешевле? Так это должно работать?

LightDiver ★★★★★
()

Вот сто литров молока стоимостью 2000р. Ты берешь это молоко и начинаешь перерабатывать в сухое. Затрачиваешь на это еще 4000р. Время, работа, ресурсы, доставка. И вот у тебя 10 литров сухого молока стоимостью 6000р.

Цель не в том чтобы обеспечить тебя молоком, а чтобы заработать.

Вы меня удивляете. Почему при такой позиции Вы указали затраты в 4000 а не в 40000.

mx__ ★★★★★
()

Потому что я указал чисто гипотетическое повышение стоимости, на основе обработки. И указал чисто примерно, не считая всего.

Это просто затраты, чтобы я вышел в ноль, понимаешь?

А дальше мне нужно еще и заработать. Сколько по твоему я должен есть? 1 раз в день? В неделю? Сколько я должен зарабатывать на обработке и продаже молока? А мои работники должны есть? Сколько должны они заработать?

Теперь к этим 12000 мы прибавляем наши зарплаты. Чисто гипотетически получаем 24000р за 10 литров. Это по самому минимуму. Если же у меня нет конкурентов, я могу сделать 34000, 340000, как захожчу - с учетом лишь того, за какую сумму готовы покупать. С учетом востребованности.

А теперь слушаю что именно ты собрался удешевить. Предлагай.

LightDiver ★★★★★
()

Завязывайте со своей бредовой арифметикой. Исходите из того простого факта, что восстановленная молочка оказывается не дороже - как для потребителя, так и для изготовителя. Если какая-то часть техпроцесса и оказывается дороже - это компенсируется длительными сроками хранения конечного продукта.

Иначе бы молокопроизводство не переходило бы потихоньку на псевдомолочку. Несложно, да? )

PS. Вы не представляете какое есть количество крупных производителей молочки в мире, куда вообще не заезжает ни один молоковоз )

vaddd ★☆
()

А твои представления о мире точно сформированны в начальных классах школы, а не в детском садике?

Давай так, я не буду комментировать твои псевдоинтеллектуальные высказывания общего толка, написанные ради того, чтобы их написать. Без пруфов, терминов и целей.

Хочешь конкретики - в ответ выдавай конкретику. С цифрами и научными фактами. О философии, ты конечно извини, мне проще с ИИ побеседовать. Он эрудированне и последовательнее. Правда в фактах он тоже лучше.

LightDiver ★★★★★
()

А твои представления о мире точно сформированны в начальных классах школы, а не в детском садике?

Если че - я не программист )

Без пруфов, терминов и целей.

Цель - пожалеть вас.

Хочешь конкретики

Ну что вы, какую я могу хотеть от вас конкретику ) Просто пишите - что угодно пишите, свои взгляды на жизнь пишите, свои представления о происходящем пишите, своими теориями бытия делитесь. Все очень увлекательно.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)