LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к программированию и IT в целом

, ,

0

3

Добрый день. По какой-то причине форум не дает добавить тему в Talks, поэтому публикую ее здесь. Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере. Знаю Python на начально-среднем уровне, ориентируюсь в нескольких библиотеках к нему (sqlite, telebot, telethon, pygame) (Были несколько проектов, последний из которых делал уже без желания и из-под палки), также ориентируюсь в html/css, изучал flexbox. На дальнейшее развитие во фронетенде мотивации не хватает. Раньше очень интересовался линуксом, изучил основы работы с bash, и в целом, знаю относительно достаточно о конфигурации и устройстве *nix и их использовании. Сейчас же, сижу на винде, и ничего другого мне не хочется, никакого развития в перспективе. Если и делаю что-то, то из-под палки. Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется. Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки и технологии, лишь бы была мотивация. Заранее благодарю за любую возможную помощь.

Перемещено CrX из general

Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Знаю и понимаю все это, и ни в коем случае не спорю с вами. Наоборот же – поддерживаю. Для каждой цели – свой продукт, как и для каждого человека. Это как нива и феррари, если грубо

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

пропала мотивация развиваться в IT сфере

Просто расслабься и «деградируй за компом». Или не за компом. Сходи на реку. Сидишь такой на берегу, а мимо всякие хитровыделанные «истинные одепты» успешного успеха, «единственно правильного способа» надувать щоки и «модных технологий» (ТМ) (в прошлом сезоне, у истинных одептов особо сложных щей) кверху брюхом так и плывут. И все их «бестпрактисы»(ТМ) и «единственно правильные способы» перекладывывать нули и единицы после слива хайпа — отстой и болото. И ладно б с крокодилами, суетящимися по делу, как в анекдоте. Обычно, из тех крокодилов уже наделали кошельков и сапог «менеджеры среднего звена».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Просто расслабься и «деградируй за компом».

Занимаюсь этим бОльшую часть жизни последнее время, думаю, хватит. Пришло время деградировать не за компом :-) Ну а если серьезно, то лучше не надо

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Linux это рабочий инструмент программиста, система 50 лет шлифовалась под запросы разрботчика.

50 лет

Ну ты хоть гугли, когда пули-то отливаешь. Как-то гипербола слишком буквальная получилась. Линуксу разумеется нет никаких 50 лет.

Свою родословную Linux ведет от систем для мейнфремов

И «отблеск славы, державы и суперсилы» юниксов на него автоматом увы не ложится. А юниксы были изначально поделкой нердов из Bell Labs, которые хотели запилить энтерпрайзный мультикс на чем-то более человекодружелюбном чем ассемблер.

Widnows изначально проектировалась как рабочая система для домашнего компьютера.

Тот Windows, который выжил, в процессе беспредела невидимой руки рыночка, как раз спроектирован архитектором систем для майнфреймов, выходцем из DEC, которого мелкомягкие переманили вместе с командой (NT-линейка до того как ей «перебили номера» — идейное наследие вовсе даже DEC VMS), который архитектор юниксы считал по-дефолту устаревшим легаси, начиная с системы ввода-вывода на основе эмулятора телетайпов «получите байт, получите байт, получите байт» (с)

slackwarrior ★★★★★
()

И все их «бестпрактисы»(ТМ) и «единственно правильные способы» …

Э-э-э-э а как-же binary framing layer в HTTP 2, а как же многопоточность?

lbvf50txt
()

Линуксу разумеется нет никаких 50 лет.

Мне кажется, он обобщил linux и unix просто, тогда все сходится. А так, конечно, ему 34 года, если не ошибаюсь.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Ну ты хоть гугли, когда пули-то отливаешь. Как-то гипербола слишком буквальная получилась. Линуксу разумеется нет никаких 50 лет.

Нормально, все основные концепции из UNIX перешли в Linux. У меня сегодня было по планам внимательно прочиать Program Design in the UNIX Environment. Ну так вот, при беглом прочтении, ничего не поменялось в основных концепциях между UNIX и Linux.

По этому книга The Unix Programming Environment до сих пор актуальна.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

И «отблеск славы, державы и суперсилы» юниксов на него автоматом увы не ложится.

А в чём разница то, кроме небольшого разночтения в наборе системных вызовов?

Рассказы про Linux это не UNIX хорошо заходят для полных профанов, когда человек узнает термин «системные вызовы», как-то уже втирать про разницу не очень получается. Концепутально это одна и та же система, построенная на одних и тех же абстрациях и пользовательских утилитах.

P.S. Можно добавить расшифровку рекурсивного акронима GNU - GNU Not Unix.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 4)

который архитектор юниксы считал по-дефолту устаревшим легаси…

Да, это так, теоретики от мира системной архитектуры считали UNIX устаревшим еще в конце 80ых. Только на практике альтернативы UNIX нет, даже в Windows в итоге прекрутили UNIX интерфейсы для работы с CLI.

lbvf50txt
()

Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере.

на завод уже посылали? А то иди поработай)

TPPPbIHDELj
()

Э-э-э-э а как-же binary framing layer в HTTP 2, а как же многопоточность?

И чего там, много того HTTP 2? Ты еще IPv6 бы вкинул, сразу с козырей. До сих пор «вот-вот переходят». А многопоточность — что в ней нового? Она многопроцессорность/многопроцессность вид сбоку. И обе они — куча костылей для имитации параллелизма на имеющихся вычислительных мощностях. Во-вторых, если бы параллелизм по данным развивали нормально — нафиг она бы она никому не вперлась. Ты щас в стадии «ну так слежалось, имеем лучшее из возможного» (не тобой решено, не тобой сделано — жри чо дают :)). Соответственно, погромисты снова научились плохому (как не умели многопоточность нормально готовить, так в большинстве и не умеют, т.к. «одновременность относительна» (с) физически(!) и в общем виде решать эту задачу непросто, а «взаимодействующие последовательные процессы» Хоара — это обобщение для тех, у кого нет степени по физике/математике и даже по компутер саенс степени нет. И большинство из них не оперирует никаким «исчислением процессов». Только теперь им по рукам пытаются бить анализаторами) и обязательно среди научившихся плохому находятся активные меньшинства, самоорганизующиеся в секты «как единственно правильно учиться плохому».

slackwarrior ★★★★★
()

только на практике альтернативы UNIX нет, даже в Windows в итоге прекрутили UNIX интерфейсы для работы с CLI.

Да полно, просто ойтишнеги все еще не могут решиться бросить каку :) А в виндовсе каку не выкидывали никогда, вот и прослойки совместимости с легаси, юниксовое оно или еще какое, то выкидывают, то вкидывают — у них щас еще индусы главные. Ты просто еще недолго на берегу сидишь. Линукс из «джаст фор фана» щас дозрел до отжатия его корпами под соусом отбития инвестиций. Именно поэтому его автор щас узнает о чем думает от юристов и в легкий отпуск ходит по свистку. Поэтому сказки про его невпупенную невпупенность как раз для нубья. А от юниксной юниксности в нем только тонкий слой позикса, который как раз больше похож на «стейбл АПИ», который миф, но... сдерживает развитие линукса во все любое более удобоваримое. Пушо, что он без какой-нибудь обратной совместимости?

slackwarrior ★★★★★
()

принимая в аргументы спору Таненбаума(всёж книжка 1979года на русском его уже в Prentice-Hall 1976 учитывая редактуру тех времён начата не позже 1974 ея творение) vs Just_фофан_сына_коммуниста то таки да Linux даже не pLanIX даже не unixX а вот прям и не Comer'а xinu таки да Линуксу идейно не меньше полста

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

таки да Линуксу идейно не меньше полста

Совы, конешшшно, не те кем кажутся, идейно они просто летаюшие пернатые черви, которых можно надувать через трубочку, или идейно перекрестить в кожаные мешки, но... на каждую сову найдется глобус, на который она не налезет. Так что занятие это - натягивание - бесперспективно, с обеих точек зрения: орнитологии и географии.

slackwarrior ★★★★★
()

идейно — твои зубы это суставы :) У них даже болячка есть скожая. Анкилоз. И в лунках крепятся теми же связками что и мышцы к костям. А твои ребра — это конечности. Но давно это было. И на людях так сравнивать не принято.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Жить с родителями это не чего страшного, но это не слишком полезно. Если есть возможность съезжать, лучше сьезжать и становиться самостоятельным.

1. Ничего позорного в проживании с родителями я не вижу. При малейших затруднениях по жизни родители первыми помогут.

2. Лучше быть зависимым от родителей и учиться спокойно без беготни на работу и обратно, чем быть «независимым», а на деле зависимым от работодателя и квартиросдатчика и ещё ничему не научиться из-за постоянной усталости впридачу.

3. Дело не в университетских знаниях, а в возможности расслабленно учиться без ненужного напряжения от бестолковой работы.

Enthusiast ★★★
()

linux != unix

xinu ближе к «небесному» linux (lnu is not unix)

чем linux реальне

у пайке 2000го годика эссе «os research НЕНУЖНО»

опят же спор микро vs «макро» пристнопамятный начала 90ых

потянтно что ща Linux мириады строк кода (даже rust! ожидаем mojo в тензоядрах linux) - и там ща всё

что и характерно для эпохи «больших» машин

qulinxao3 ★☆
()

У меня не хватат сил сейчас тянуть Leetcode, уже пару месяцев откладываю на завтра. Сегодня я порешал, и пришел к выводу, что буду вваливать Easy Tasks.

Лучше писать Easy, чем не делать вообще ничего. Вот сейчас пойду и разверну List. Ага. Так то.

Всем киокошин пацаны.

lbvf50txt
()

если бы параллелизм по данным развивали нормально — нафиг она бы она никому не вперлась

вот щас все геофизики должны посотреть на slackwarrior на ПС-2000, на slackwarrior на ПС-2000.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Если речь о том, чтобы съезжать от родителей, работать на низкооплачиваемых, «глупых» работах, отдавать почти все заработанные денежки капиталисту-квартиросдатчику и ощущать себя независимым, то это будет неразумным решением.

Нет, не об этом.

anc ★★★★★
()

https://norvig.com/21-days.html

Класс. Хорошая статья.

От нашего вирутального стола, вашему виртуальному столу.

• ☕️☕️🍰🍰 Час с пироженным.
  • 🧉🧉🍌🍇 Мате с фруктами.
lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

отложилось в жир

Сейчас форумчане начнут рассказывать «Leetcode не нужен», жир и уйдет - он же основной поставщик энергии.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)