LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к программированию и IT в целом

, ,

0

3

Добрый день. По какой-то причине форум не дает добавить тему в Talks, поэтому публикую ее здесь. Я студент, и, как описал в заглавии – пропала мотивация развиваться в IT сфере. Знаю Python на начально-среднем уровне, ориентируюсь в нескольких библиотеках к нему (sqlite, telebot, telethon, pygame) (Были несколько проектов, последний из которых делал уже без желания и из-под палки), также ориентируюсь в html/css, изучал flexbox. На дальнейшее развитие во фронетенде мотивации не хватает. Раньше очень интересовался линуксом, изучил основы работы с bash, и в целом, знаю относительно достаточно о конфигурации и устройстве *nix и их использовании. Сейчас же, сижу на винде, и ничего другого мне не хочется, никакого развития в перспективе. Если и делаю что-то, то из-под палки. Хотя, знания и умения у меня не утратились, я просто не хочу их использовать, при желании могу что-то написать, используя те технологии, с которыми умею работать, только вот, этого самого желания у меня нет уже довольно длительное время. Прошу совета у более опытных специалистов, как с этим справиться, а в дворники идти не хочется. Может быть, подскажете идей для каких-то собственных проектов, но не через чур сложных. Готов изучать что угодно новое, любые языки и технологии, лишь бы была мотивация. Заранее благодарю за любую возможную помощь.

Перемещено CrX из general

Ответ на: комментарий от koolkhel

Например, если в доме разруха, может быть не до компьютеров.

Дело в том, что я вот сейчас призадумался, и не могу сказать, что меня прямо сильно что-то беспокоит в жизни, и вот как раз такого, что «не до компьютеров» нет. Есть то, что в этом случае с их участием происходит только лишь прокрастинация, а не развитие.

Мне вот зашла книга Теда Нельсона Geeks bearing gifts

Спасибо, записал

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от bomjevik

Если бабосика

Отвечал уже, нет, в айти ради денег идти глупо, только ради них. Изначально начал заниматься этим чисто из-за интереса, сейчас ищу способы найти мотивацию и преодолеть лень (это главная проблема для меня в принципе по жизни) в общем, из зоны комфорта выйти нужно, знаю

ДИСЦИПЛИНА!!111

А вот с этим проблемы…

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Постараюсь прислушаться, насколько позволят обстоятельства. В те же игры, я если и играю, то совсем немного, и больше ради общения, нежели ради самой игры. Одиночные игры давно уже как-то перестали быть интересными, за исключением одной, прохожу dlc к ней по мере их выхода раз в полгода-год, и все. У меня скорее другие, еще более бесполезные и тупые способы прокрастинации, нежели игры

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

и кста

https://leetcode.com/problems/minimum-cost-walk-in-weighted-graph сёдняшний дейлик достаточно туфтовый - хард чисто для польстить хомячкам

по факту еле до медиума дотягивает

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

Ну напиши гуй какой-нибудь, чтобы можно было мышевозить и не разбираться в конфигах. Гуёв мало и вечно не хватает. Только делай портабельно, а не пистоноподелку, которая только у тебя будет запускаться.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

в эпоху ИИ

И что? Поди найди хорошего тракториста или экскаваторщика, они кстати неплохие барыши зашибают

karton1 ★★★★★
()

в дворники идти не хочется

Ну вот тебе и мотивация)) Оглянись вокруг, кроме айти и дворников полным полно профессий которые получают неплохие деньги Если не хочется заниматься чем то то и не заставишь себя сделать это хорошо. Ответь себе самому чего ты вообще хочешь, мы не можем ответить за тебя

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Виндузятников они не заботят потому что они привыкли страдать и не понимают, что можно по-другому.

Неа, это просто незначительные неудобства, смирись с этим.

Антивирус не нужен и даже вреден, если руки не из задницы, и да, даже на винде.

Антивирус хорошая и важная штука для купирования распространения сетевых угроз и ботнетов — многие люди действительно не знают как защищаться от вирусов и чего не делать на компе и при этом они могут быть прекрасными специалистами в других областях жизни.
Антивирус и другие подобные средства защиты это данность — думать иначе будет только «неуловимый джо» (ну и человек у которога винда после кулхацкерских настроек вдруг там что-то умерла и плохо работает вообще лол).

Только ещё больший простофиля будет думать, что все в мире должны загоняться по компам или не подходить к ним если они не знают как ими управлять — это поверхностное мышление. А то ведь если начнём разбираться, то выяснится что некрасивые или слабые люди как бы не должны вообще жить, а ты как бы не красавец…

А кто вообще говорил про каких-то обычных юзеров?

Да хоть про серо-буро-малиновых-сложно-сочинённых с ргб подсветкой, никакой разницы.

Я просто писал что винда неюзабельна по сравнению с нормальными ОС и перечислил конкретные моменты, которые сходу вспомнил.

Поэтому миллиарды людей пользуются НЕЮЗАБЕЛЬНОЙ виндой, и миллиарды людей НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ юзабельной линуксой. (аналогично и про GUI/TUI)

И зачем этот геморрой, если антивирус можно удалить или изначально не устанавливать (если речь о более старых версиях винды)?

Тот кто компилирует обязательно разберётся с этой проблемой, всё это решаемо и не является такой уж большой проблемой как ты пытаешься её раздуть (страдать должен программист, а не пользователь в любом случае).

Exmor_RS ★★★
()

из зоны комфорта выйти нужно

Ненужно, выбрось эту инфоциганскую шнягу из гойловы. Нужно повышать уровень комфорта.

ищу способы найти мотивацию и преодолеть лень

Займись спортом, тренажерка, бокс (лучше без восточного флёра типо всяких там муайтай), подтянешь дисциплину и физуху.

Хороший способ побороть лень - устроиться в доставку и поносить жрачку нищебродам, они покажут тебе какими люди могут быть на самом деле, ну или потаксуй, если права есть.

Дисциплина резко появится, как ..нос.)

bomjevik
()

из зоны комфорта выйти нужно

Ненужно, выбрось эту инфоциганскую шнягу из гойловы.

@

Займись спортом, тренажерка, бокс

Так это и есть выход из зоны комфорта.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Так это и есть выход из зоны комфорта.

Мне этот фразеологизм несуразным каким-то видится)

Мне и в кокочалочке комфортно и когда по паче панчи прилетают (видимо совсем моск отбили)

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Мне возраст без мудрости к сожалению пришел, ничего не могу поделать. А что я должен был увидеть?

bomjevik
()

Мне этот фразеологизм несуразным каким-то видится)

Любое усилие над собой для того чтобы начать заниматься чем-то принципиально новым это выход из зоны комфорта.

Мне и в кокочалочке комфортно и когда по паче панчи прилетают (видимо совсем моск отбили)

И у вас был этот выход из зоны комфорта когда вы начинали заниматься, и у меня, у всех он был. Просто тут все зависит от силы воли, кому-то легче дается этот выход, кому-то тяжелее.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Мотивационный тренер Джудит походу шарит в риск-менеджменте похлеще профильных выпускников буржуазных вузов.

Предполагаю, что сказки Джудит о зонах комфорта это какая-то поддисциплина нью эйдж.

ЗЫ зачем я про нее прочитал, чисто логически все это мусором выглядит.

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Неа, это просто незначительные неудобства, смирись с этим.

Я тебе уже всё объяснил, зачем идёшь по кругу? Ну и да, отдельные пункты из списка в принципе не так уж и сложно решаются, но винда из этих «незначительных» неудобств вся и состоит, поэтому и неюзабельна.

Антивирус не нужен и даже вреден, если руки не из задницы, и да, даже на винде.

многие люди действительно не знают как защищаться от вирусов и чего не делать на компе и при этом они могут быть прекрасными специалистами в других областях жизни.

Одно другому не противоречит.

Ну и что по-твоему проще, соблюдать одно простое правило: «никогда ни при каких условиях не подключать компьютер с Windows к интернету» или поставить и правильно настроить антивирус, тем более если скиллов нет? По-моему, ответ очевиден.

Поэтому миллиарды людей пользуются

Потому что винду предустанавливают на новые компьютеры, в этом вся проблема.

страдать должен программист, а не пользователь в любом случае.

Пользователи тоже компилируют. И далеко не всегда разбираются в таких нюансах.

Xenius ★★★★★
()

ищу способы найти мотивацию и преодолеть лень (это главная проблема для меня в принципе по жизни) в общем, из зоны комфорта выйти нужно, знаю

Слезаете с папкиной шеи и вылезаете из под мамкиной юбки, сразу и мотивация появиться и лень пропадет...

anc ★★★★★
()

но винда из этих «незначительных» неудобств вся и состоит

Да-да, так и есть.

или поставить и правильно настроить антивирус, тем более если скиллов нет? По-моему, ответ очевиден.

+1

Потому что винду предустанавливают на новые компьютеры,
в этом вся проблема.

Не согласен с тем, что корень проблемы в этом. В том смысле, что да изначально это было корнем проблемы, но на текущий момент когда этот вирь уже проник, эта принудительная предустановка уже не несет за собой настолько значимого фактора.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

винда из этих «незначительных» неудобств вся и состоит, поэтому и неюзабельна.

Неа, не состоит. Deal with it.

Ну и что по-твоему проще, соблюдать одно простое правило: «никогда ни при каких условиях не подключать компьютер с Windows к интернету» или поставить и правильно настроить антивирус, тем более если скиллов нет? По-моему, ответ очевиден.

Дать антивирусу работать с дефолтными настройками и дать ему обновляться автоматом, как это и делают миллиарды людей в реальности.
(Твой очевидный ответ это твои проекции о том как оно должно быть в идеальном академическом мире, а не так как оно в реальности работает)

Потому что винду предустанавливают на новые компьютеры, в этом вся проблема.

Ооо, вот он любимый заговор иллюминаторов о предустановке.
Твой любимый FreeDOS и убунту предустанавливали на миллионы ПК для продажи, в муниципальных учреждениях и просто конторах которые хотят сэкономить на лицензиях винды. Что-то нет взлёта популярности ЛУЧШЕЙ ОС на домашних ПК.

Пользователи тоже компилируют. И далеко не всегда разбираются в таких нюансах.

Всё возможно, но в целом конечно же нет.
А раз начал компилировать (по твоей же логике), то тут уж надо разбираться с проблемами (которых может и не быть).

Exmor_RS ★★★
()

лучше без восточного флёра типо всяких там муайтай

В муай-тай нет восточного флёра, там просто на порядок выше травматизм, и больше «пацанчиков» в тренерском составе. В отличии от «олипийских» дисциплин, где образованные тренера.

А так муай-тай крайне травмоопасен из-за ударов локтями. Всякий ушибов, растяжений будет больше.

Более того, в киокушин, тоже нет «восточного флёра», он там по минимуму, и тренерская база хорошая. Но нет работы рук в голову, что большой практический минус.

Завершая, хочется сказать, что взрослому дяденьке, лучше идти на айкидо. Если всё детсво ковер или ринг не топтал, то в 30 с гаком лет идти в полноконтактный спорт, такое себе приключение. Надо очень осторожно выбирать тренера.

Вот айкидо при всём хохотании в кулак, это хороший вид для поддержания тонуса, если конечно понимать куда ты пришел. И не верить в сказки. В общем и целом «традиционные» массовые «безконтактные» стили: айкидо, шотокан. Они сейас специально заточены под фитнес, и если в 30-40 лет начинать заниматься, то лучше ими, первоночально проконсультировавшись с врачем.

Толкьо, крылья не распушать, бойца «традиционные» стили не сделают. Это больше для общего самочувтсвия и на крайней случай, ради каких-то рефлексов - путь между ног. Не более того.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Займись спортом, тренажерка, бокс (лучше без восточного флёра типо всяких там муайтай), подтянешь дисциплину и физуху.

Существует такой феномен «инфо циган» от спорта, когда 30-40 домашних мальчиков собирают жулики, начинают их охаживать палкой по спине, орать в ухо, заставлять их бить друг другу морды, и так на протяжении нескольких дней за цену средего оклада труда.

При этом тепличные дети дико гордятся и считают «что стали настоящими мужчинами». Это самый крайний вариант, бывают варианты по мягче, когда дяденька 45+, приходит в секцию бокса, и через 2 масяца занятий решает, что он гроза подворотен.

Также всем известен случай «восточного флёра» когда мастер «айкидо», вдруг решает, что он сейчас будет раскидывать порофесиональных бойцов MMA.

Какой вывод? Не вестись на жуликов. Прогресс будет только через несколкьо лет постоянных занятий. И выбирать надо не самый крутой спорт, а понимающего хорошего тренера. Который не будет гонять зрелого человека по олипийской программе.

Вот мой друг нанял себе фитнес тренера, молоденького пацанчика, тот давай из взрослого мужика звезду силового спорта делать. Закочилось травмами. Осторожней ребята. Учите теорию упражнений, чтоб не перетравмироваться.

Как правильно ставить локти при отжиманиях, как правильно подтягиваться, как правильно приседать. Сколько тренироваться, столкьо отдыхать. Сейчас всё это дотсупно.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Была такая мысль, но опять же, в большинстве случаев, там где действительно нужен гуй, он там уже есть. А иногда cli реально проще и минималистичней. Но идея в принципе хорошая, имеет место быть, благодарю

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Я раньше на винде отключал дефендер, ибо не нужен по факту, да и ресурсы экономить нужно было, всякое сомнительное я не скачиваю. Сейчас не отключаю, не вижу смысла, ресурсов компьютера, в частности озу достаточно. Но он мне и не пригождался ни разу, но в принципе, мало ли, на всякий случай пусть будет, много он не жрет

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

тренажерка

Это и так есть, на регулярной основе. Какм-то конкретным видом спорта заниматься не хочу, хватает просто зала, для поддержания физухи

поносить жрачку нищебродам

Учитывая, сколько эта самая доставка и такси стоит – нищебродом тут буду я :-) (утрирую, разумеется)

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao3

https://wiki.c2.com/?MentalMasturbation

that the idea that a person should be able to repair their own car is an AmericanCulturalAssumption…

Не только американский, но и русский культурный код. Говорят у немцев не так.

UPD: Как обычно, начал писать коммент не дочитав.

(As an aside: I have heard it claimed that in some countries - Japan is usually the one mentioned - it is illegal to service a vehicle if you are not a licensed mechanic, even if you are the owner. Can anyone confirm or deny this?)

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Слезаете с папкиной шеи и вылезаете из под мамкиной юбки, сразу и мотивация появиться и лень пропадет…

Если речь о том, чтобы съезжать от родителей, работать на низкооплачиваемых, «глупых» работах, отдавать почти все заработанные денежки капиталисту-квартиросдатчику и ощущать себя независимым, то это будет неразумным решением. Гораздо мудрее будет жить с родителями во время учебы и развивать свое мышление пока мозг еще способен обучаться.

По-моему, эту мечту о независимости от родителей придумали и продвигают капиталисты, нанимающие молодежь на низкооплачиваемую работу к себе в услужение, а заодно и сдающие излишки своей жилплощади этим беднягам, обирая их дважды.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

По-моему, эту мечту о независимости от родителей придумали и продвигают капиталисты…

Жить с родителями это не чего страшного, но это не слишком полезно. Если есть возможность съезжать, лучше сьезжать и становиться самостоятельным.

Гораздо мудрее будет жить с родителями во время учебы и развивать свое мышление пока мозг еще способен обучаться.

Мозг всегда сопсобен обучаться. Пример любой университет, людям под 90 лет, они продолжают учиться, осваивать новые технологии.

lbvf50txt
()

Жить с родителями это не чего страшного, но это не слишком полезно. Если есть возможность съезжать, лучше сьезжать и становиться самостоятельным.

Соглашусь с вами, и в будущем, наверное даже в ближайшем, так и планирую. Но пока не могу сказать, что готов, да и вот с мотивацией проблемы, которые, кстати, потихоньку решаются, стал понемногу и помаленьку что-то читать, изучать, хотя, пока что возможно и незначительно. Отчасти благодаря ЛОРу, советов все же много полезных, благодарю, сейчас постараюсь прямо много развиваться, и много программировать, хотя и нужно себя заставить, но главное – начать

людям под 90 лет, они продолжают учиться, осваивать новые технологии.

По правде говоря, таких людей не так и много, по крайней мере, в России так точно.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

По правде говоря, таких людей не так и много, по крайней мере, в России так точно.

@Enthusiast прав, в том, что надо определенные навыки требуется развивать в определенное время. Но не прав, в том, что есть возраст когда, человек уже не может учиться.

Мол мне ндцать лет - всё пропало. Это не так. Нам преподаватель приводил аналогии интелектуальной деятельности со спортом. Как в обвательской жизни можно отрастить пивоное пузо, так и в интелектуальной деятельноти можно отупеть, если не практиковаться.

lbvf50txt
()

Просто как правило, есть уже такой возраст у людей, когда им тяжело дается новое, соответственно и тяжело учиться. Конечно, не спорю, так происходит не у всех, но у большинства, по крайней мере по моему опыту. И вот что касается новых технологий, все же пожилым людям тяжеловато с этим, у меня бабушке 78 лет, у нее смартфон и ноут есть подключенный к телевизору. Базовым вещам, которые ей нужны, (спросить что-то у Алисы, посмотреть ютуб/тик ток, позвонить, переслать 100500 картинок в вацапе (куда же без этого)) все это она умеет. А что-то более сложное для нее (например печатание текста на клавиатуре) уже дается сложнее, и учиться она этому не хочет. Все же я считаю, что мозг утрачивает свою адаптацию к чему-то новому с возрастом, да и в принципе свои возможности. Но конечно не в 30/40/50 и возможно даже 60

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

UPD: кстати, немного оффтопа, по моему мнению, линукс для пожилых людей и базовых потребностей – не лучший выбор

Лет 25 назад - несомненно. Сейчас когда 90% активности происходит в браузере, а приложения на Electron везде одниаковые, то разнцы особой для пользователя нет.

lbvf50txt
()

Понимаю, ей только браузер и нужен. И еще vlc иногда. Но все равно, с виндой будто гемора меньше. Точнее, гемора для пожилых людей, для нас это гемором не покажется. Например, необходимость вводить пароль sudо регулярно. Тут надо так, нажал кнопку с ютубом, или файлом локальным на рабочем столе – смотришь. Посмотрел – закрыл крышку ноута, он выключился. Все. Да и шанс что сломается что-то также минимальный. Стоит обрезанная 8.1, работает на том калькуляторе весьма шустро, функцию свою выполняет. А если линукс, там была еще проблема. Из de подошел бы только gnome (надо, чтобы было +- похоже на телефон или планшет, потому что они привычнее) а он достаточно жрущий

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Все же я считаю, что мозг утрачивает свою адаптацию к чему-то новому с возрастом, да и в принципе свои возможности.

Возможно если заниматься «спортом высоких достижений», и замерять какие-то доли секунды в формировании ответа. То сокрее всего да. Какая либо «механическая» активность, вроде соревновательного программирования дается лучше 20 летним.

В плане практической жизни, 70-80-90 летний «профессор» обладает «живостью ума».

lbvf50txt
()

70-80-90 летний «профессор» обладает «живостью ума»

Есть у нас препод, примерно такого возраста, и все же ощущается, что мыслит будто бы не так, как мы, или как остальные преподы. Хотя, дядька умный очень, тут не поспоришь. Но возраст берет свое

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Но все равно, с виндой будто гемора меньше.

Мне кажеться, вы немного не в том месте начинаете хвалить ОС Windows. Уже начинаются эмоциональная вовлеченность в процесс.

Например, необходимость вводить пароль sudо регулярно.

Можно установить Linux таким образом, что sudo не понадобится. Например Nix package manager, пакеты будут устанавливаться в пространстве пользователя.

А если линукс, там была еще проблема.

Смотря кто бы настравивал этот Linux. Количестов DE под Linux огромно, кастомизация под них безгранична. Можно было бы вообще скопировать интерфейс Android, было бы желание. Можно на каком либо условном «IceWM» скопирвоать интерфейс Widnows 8, так что пользователь не заметит разницы, а потребление ресурсов будет минимальным.

Widnows это fast-food не отравитесь, но меню так себе.

Linux это собтсвенная кухня, зависит от ваших навыков.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 4)

хва(Л)ить

Нет. Я не хвалю. Но в этом случае, мне показалось, что так будет предпочтительнее. Хотя, возможно ошибаюсь. Во всяком случае, конфликта я не хочу. Я не виндузятник с головы до ног, чтобы винду хвалить, в любом случае :-)

Windows, как презерватив, никому не нравится, но все пользуются.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Windows, как презерватив, никому не нравится, но все пользуются.

Так было в до-смартфоновскую эпоху, когда лаптоп был центром развлечений. Сейчас развлекаются люди на крупных смартфонах, а лаптопы с десктопами стали рабочими местами, и там процент использования Linux сильно вырос. Уже про «всех» говорить не приходится.

Хотя несомненно, больше компьютеров под Windows, так как она уже предустоновлена при продаже устройства.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Сейчас развлекаются люди на крупных смартфонах

Не знаю какие это люди, ко мне это не относится это уж точно. Смартфон использую максимум как средство для общения, прослушивания музыки, и, иногда каких-то коротких видео. Поиграть/почитать/посмотреть что-то полнометражное и длинное намного удобнее на ноутбуке/пк. Например даже сейчас сижу тут с ноутбука.

Не так давно читал снова про различия в поколениях людей, и в очередной раз понял, что я какой-то неправильный «зумер». Даже вот касательно смартфонов, про это там тоже было, про то же, про что вы и написали.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

так как она уже предустоновлена при продаже устройства

Зачастую устройство идет без ОС, и на него устанавливают именно windows, скорее всего, в силу привычки, либо необходимости в играх, или прочих программах заточенных под винду именно

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Linux это рабочий инструмент программиста, система 50 лет шлифовалась под запросы разрботчика. Свою родословную Linux ведет от систем для мейнфремов, огромных компьютеров стоящих в исследовательских институтах к которым тянулсь десятки терминалов (клавитур с мониторами). И весь институт работал на одной единственной машине в здании.

Этот рабочий инструмент

• а) должен быть зачем-то нужен.
  • б) работать с ним нужно именно что учиться.

Widnows изначально проектировалась как рабочая система для домашнего компьютера. Следовательно, ничего удивительного, в том, что ставят Windows нет.

lbvf50txt
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)