Навеяно сегодняшней темой о людях с медицинским образованием, внезапно погрузившимися в пучины гомеопатии.
А вот всё-таки - внезапно или не внезапно? Раньше я считал подобное единичными казусами, но со временем набрал довольно внушительную статистику.
Несколько моих знакомых, выпускников физфака МГУ, физтеха, бауманки - упоротые астралопитеки. Один состоит в какой-то православной секте, другой твердит про энергетические сущности в тонких сферах и места силы, третий консультируется у ясновидящей по скайпу за вебмани, четвёртый регулярно открывает чакры и чистит карму. Не в первый раз слышу про медиков с образованием, которые всерьёз (т.е. забесплатно) верят в память воды и гомеопатию. Наконец, академик Петровский, ректор МГУ и автор многочисленных фундаментальных математических трудов, был глубоко верующим человеком, по словам современников.
Считается, что «умный человек не поверит в ерунду». Сперва я считал это всё каким-то парадоксом, но, теперь вроде бы нашёл правдоподобное объяснение. Мне кажется, что необходимо рассматривать человеческий интеллект как несколько независимых компонент, действующих в разных измерениях. Пускай научные способности индивида, способность разрабатывать теории и механизмы - это один компонент, назовём его «мышлением вглубь». Способности видеть общую картину бытия и адекватно воспринимать реальность - «мышлением вширь». Таким образом, можно считать, что способности к научным изысканиям, вообще говоря, не коррелируют с (не)адекватностью и склонностью к религии/астралу/псевдонауке.
А о чём говорят ваши наблюдения?
←
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
→
Ответ на:
комментарий
от Eddy_Em
Ответ на:
комментарий
от ckotinko
Ответ на:
комментарий
от Eddy_Em
Ответ на:
комментарий
от ckotinko
Ответ на:
комментарий
от unanimous
Ответ на:
комментарий
от ckotinko
Ответ на:
комментарий
от unanimous
Ответ на:
комментарий
от Un
Ответ на:
комментарий
от ckotinko
Ответ на:
комментарий
от Eddy_Em
Ответ на:
комментарий
от Eddy_Em
Ответ на:
комментарий
от Un
Ответ на:
комментарий
от Eddy_Em
Ответ на:
комментарий
от Un
Ответ на:
комментарий
от Eddy_Em
Ответ на:
комментарий
от Un
Ответ на:
комментарий
от Eddy_Em
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.