Привет, мои дорогие любители бобов и мира во всем мире.
А по сабжу: Зачем это? Что заставляет людей уйти от вкуснейшего мяса?! Вегетарианцы, отзовитесь. Ведь это животные, искусственно выращенные, это их долг, нет?
Например, в том, что христианство НЕ ОТРИЦАЕТ правдивость Старого Завета => не отрицается и эндорская ведьма, хотя христианство вполне может интерпретировать ее немного по-другому.
Мда. Я уже подумал что ты серьёзное что-то накопал. Если христианство не отрицает ветхий завет, и не отрицает что Ветхий Завет признавая монотеизм, еще имеет генотеистические витки в своём писании - это еще не значит что оно (христианство) признаёт её генотеистический окрас. Христианство вобрало в себя идею иудаизма о монотеизме, основалось на нём, и подняло монотеизм выше уровня, подаваемого в Ветхом Завете, попутно очищая текст Нового Завета от генотеизма Ветхого. Ветхий завет хорош для описания бывших отношений между богом и человеком, для описания вечной мудрости, изрекаемой пророками и царями, не последними людьми в общем того времени. .. Но настоящие отношения описывает Новый Завет, который повернул от старого завета и не вытекает из него. Это не продолжение монотеизма-генотеизма, а прыжок от монотеизма-генотеизма Старого Завета в новую религию.
догмат девственности Марии вроде только католиками принимаются!?
Нет конечно. Большинство христиан считают, что Мария родила Иисуса непорочно. Вы с
franchukroman не совсем верно понимаете догмат о непорочности Марии. Он состоит в том, что Мария только одного ребенка родила девой, а потом спала с кем попало, конечно. Это было решено в веке так в 9-10, сейчас под рукой нет литературы, чтобы сказать точно.
>Ладно, как эндорская ведьма объясняется в рамках христианства?
нет однозначности. Толкований много. И в рамках христианства, я тебе говорил какова ценность Ветхого Завета, основной упор делается на Новый, ценность Ветхого Завета в другом, а не в анализе «отношения Бога и Человека», так как те отношения давно изменились.
Вот именно, христиане отказались от старозаветных отношений с Богом и создали новые, но это не отменяет того, что старозаветные были.
Конечно. Именно старозаветные и называются иудаизм, а старо+новозаветные - христианство.
ааа, ну пардон муа, я думал мы говорим о доктрине непорочного зачатия католицизма.
Если взять виновника торжества (Исайя 7:14)
«Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…».
то в толкованиях есть три варианта. Сын Исайи должный родиться в распаде двух царств (Сирии и Израиля), Мессианский взгляд и еще один, объединяющий обе точки зрения. Забыл правда уже.
Об этом - нет однозначного перевода, судить не берусь.
Конечно. Странно тем, что по этому поводу вы обвиняете иудаизм в наличии элементов политеизма, а точно те же события в рамках христианства не можете объяснить, но утверждаете, что элемента политеизма здесь нет.
PS. Изучал раньше трактовки Старого Завета относительно пророчеств относительно Иисуса. Изучал вместе с другом-яхвистом, и пользуясь их материалами. Суть в том, что в этих пророчествах (особенно в плане дат) куча нестыковок, которые устраняют уж очень извращенными методами (автор имел ввиду немного не то, что он написал, например, за день - год, и т.д. и т.п.).
Конечно. Странно тем, что по этому поводу вы обвиняете иудаизм в наличии элементов политеизма, а точно те же события в рамках христианства не можете объяснить, но утверждаете, что элемента политеизма здесь нет.
Ни капли. Не можете разделять - чья это проблема? Если сложно понять что в контексте христианства Ветхий Завет имеет другое значение нежели Танах в иудаизме - то это целиком проблемы вашего восприятия. ;)
Угу, так Новый и открепляется от Старого :) Многие пророчества, идеи (монотеизм тот-же :=D) взяты из старого завета и этим обосновывается их божественная сущность :)
P.S. Не знаю что вы изучали, но разговаривал с другом-теологом как-то в России, целое лето пробыли вместк. У Христианства, говорит, есть несостыковки и мировоззренческие проблемы, но как религия, говорит, стройна и непоколебима.
Всё писание богу вдохновенно, и противоречия возникают именно из за толкования. А уже толкования могут появляться из за неточностей перевода. Как один из моментов.
Вот именно, проблемы есть, но вся религия от того, что в книге кого-то из пророков дата рождения Иисуса неправильно указана, ничего не меняется (я уже не помню, где конкретно она указана, но суть в том, что если указание понимать прямо, а не хакать как шифр, то получается, что он должен бы родится около 400-500 года до н.э.).
Видел как минимум 4 перевода Нового Завета (синодальный (русскоязычный) и три украиноязычных - Огиенко, Хоменко и перевод Нового Мира).
Из всех немного противоречит остальным только перевод Нового Мира, но в мелочах (в том, что Иисуса распяли на столбе, а не на кресте, и в прочих мелочах того же уровня значимости).
Библия. Перевод Нового Мира - это перевод, сделанный свидетелями Иеговы для себя (на украинском и русском языках есть только Новый Завет, старый - в процессе перевода). Они считают, что какое-то там слово, которое перевели, как крест, значило «столб», без горизонтальной палки.
Историки же считают, что это был таки крест, но Т-образный.
1. За причинами такого перевода - к свидетелям, они вам обязательно объяснят, добровольно и бесплатно (таков их религиозный долг) (осторожно, заразно! наденьте марлевую повязку!).
2. Какая разница, как власти убили неугодного им еврея?
Да, нестыковочка однако. Проверил и другие переводы - там она тоже есть, поэтому смею предположить, что в апстриме (древнееврейском тексте) она тоже была.
№3. Потоп был совершен при помощи пресной или морской воды?
№4. Адаму на «параде животных» были представлены все виды животных? Если это так, почему он позволил всем паразитам залезть обратно в его собственное тело (насколько я знаю есть несколько видов паразитов, которые умирают вне человеческого тела, а раз они до сих пор живы, значит они были в тема Адама)?
№5. Отменяет ли Новый Завет какие-либо положения Ветхого Завета?
Противоречия в тексте продолжим разбирать чуть позже.
№3. Потоп был совершен при помощи пресной или морской воды?
Дождь полил пресной (хотя не все с этим согласны - есть еще «вера в небесный океан»). Но она смешалась с морской + растворила соли на Земле => стала морской.
№4. Адаму на «параде животных» были представлены все виды животных? Если это так, почему он позволил всем паразитам залезть обратно в его собственное тело (насколько я знаю есть несколько видов паразитов, которые умирают вне человеческого тела, а раз они до сих пор живы, значит они были в тема Адама)?
Что такое «парад животных»?
№5. Отменяет ли Новый Завет какие-либо положения Ветхого Завета?
Да, отменяет закон для сыновей Израилевых, описанный пятикнижии, и все его следствия.
Ну так если крест увеличить, то на нем вполне можно будет распять кого-то. Аналогично должно быть и с углями: если их увеличить - должно быть возможно на них сжечь кого-то :)