LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молодёжное крыло «пиратской партии» Швеции решило продемонстрировать абсурдность борьбы с торрентами, раздавая бесплатно еду

2

2

Молодёжное крыло Пиратской партии Швеции («Юные пираты») провело акцию на небольшом местном кинофестивале. Они поставили на улице палатку, в которой делали вафли — и раздавали их бесплатно. Это довольно символичная акция, которая символизировала бесплатный файлообмен как альтернативу платной лицензионной кинопродукции. Тем более символично, что акция была организована на кинофестивале.

Однако, дальнейшая ситуация развивалась по неожиданному сценарию. Через некоторое время к ребятам подошли охранники и попросили их покинуть территорию на том основании, что на них поступила жалоба. На территории фестиваля работало кафе, которое продавало закуски по нормальной цене, и такие вафли у них стоили 25 шведских крон (около 2,75 евро) — очевидно, что это они и прислали охранников.

Продавщица из кафетерия заявила о нарушении: мол, кто-то раздаёт вафли бесплатно. Если так будет продолжаться, то как она сможет продавать свою продукцию? Ей же не дадут зарплату.

Итак, охранники по приказу менеджера фестиваля начали выгонять юных пиратов с территории — и тогда председатель молодёжной политической партии позвонил в полицию, ведь у активистов были все необходимые разрешения на организацию пункта питания. Охранники сразу исчезли. Через какое-то время активисты возобновили производство вафель.

По мнению TorrentFreak, эта история отлично иллюстрирует феномен, который мы видим в глобальном масштабе, в том числе в киноиндустрии и музыкальной индустрии. Компании, которые продают товар, не могут конкурировать с теми, которые раздают его бесплатно. И вместо того, чтобы смотреть на эту проблему как на экономическую, торговую проблему — они говорят о нарушении социального порядка и вызывают охранников! В реальности интернет настолько изменил нормы социального поведения, что бизнес вынужден меняться и подстраиваться под новые правила. Кто не может измениться — чувствует себя крайне некомфортно. В такую некомфортную ситуацию попали продавцы вафель на фестивале, они явно рассматривали юных пиратов как «хулиганов» и «нарушителей общественного порядка», точно так же, как защитники копирайта и интеллектуальной собственности делают в интернете.

Нынешняя абсурдная ситуация объясняется только одним: из-за интернета социальные нормы в обществе меняются слишком быстро. Люди прежнего поколения зачастую не успевают за этими изменениями, не говоря уже о быстром изменении законодательства.

Подробности

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

Под j2me нет маркета, большое количество пиратов и есть огромная аудитория. Но где разработчики свободных приложений?

ты не слышал про jimm? А про bombus? Как раз большая часть известных мне j2me приложений - свободные.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

Ну они сравнили хрен с пальцем. Вот если бы они снимали и раздавали бесплатно фильмы:)

причем такие же хорошие, как те, на которые миллионы в кинотеатры идут.

а пока это десткая клоудана. mv!=cp, но это не означает, что можно стырить копию с монтажного стола и пиратить.

dk-
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Примерно треть (а может и больше) музыки на рутрекере - авторская.

Во-первых откуда статистика? Во-вторых, какой процент этой музыки свободный, а не просто бесплатный от того, что это никто не купит? Не больше ли этой музыки на том же вполне легальном jamendo.com?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Сестра купила гуглофон, я там все нужные ей программы нашёл в бесплатном варианте.

бесплатные!=свободные, к тому же они с рекламмой. Кроме того видел немало приложений типа «проприетарная оболочка над гнутой тулзо», естественно, с баннерами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

>причем такие же хорошие, как те, на которые миллионы в кинотеатры идут.

Были бы ещё хорошие. Вау-эффект один кругом.

Deleted
()

Увы, молодежное крыло «Пиратской партии» Швеции лишь продемонстрировало, что ни черта не разбирается в вопросе.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

пусть так, и что? они купили ингридиенты для вафель, они оплатили электричество, купили или арендовали оборудование. оплатили аренду места.

и просто раздали результат труда. а фильмы тупо воруют и раздают, или еще хуже - продают на пиратских дисках (т.е. тех, с продажи которых создатели не получают ничего).

вот если эти олени смогут вечно бесплатно кормить голодающих, то честь им и хвала. а пока это пердеж в лужу.

dk-
()

Ты назвал всего 2 программы, причем обе так и не доросли до версии 1.0 и почти не развиваются. Даже если их 10, это несравнимо с количеством свободных программ под андроид и айфоны. Не говоря уже о качестве этих программ.

Tark ★★
()

так неуместная заметка :) офтопик в контексте поднятого вопроса.

от таких борцов с копирастами (как те «пираты») больше вреда чем пользы.

dk-
()

Как выражался один мой знакомый: «это попса, но это серьёзная попса».

sin_a ★★★★★
()

Раздавать вафли и раздавать фильмы не одно и тоже.

З.Ы. А вариант с налогами на носители, интернет или ещё что придумают не так плох. Вы снимайте на это, но не мешайте свободно качать, а кто хочет диск купит.

HunOL ★★★★
()

а что плохие? я вот на днях с подругой посмотрел «римские приключения» - отличное позитивное кино. хоть и без «МОРАЛИ».

еще смотрел ледниковый период 4 - шикарный мульт.

на них пришли миллионы и заплатили деньги.

чем они плохи то?

в кинопроизводстве опенсорса не может быть в принципе.

хотя я опенсурсным идеям и солидарен часто.

dk-
()

> большая часть j2me приложений
Которых, скажем честно, не так уж и много. Новых практически не появляется.

trex6 ★★★★★
()

Тем, что ни о чём. Взять те же «Мстители». Высосанное из пальца продолжение предыдущего фильма для срубания бабла, ничего более. Про «ледниковый период 4» не могу ничего сказать — не знаю, хотя цифра настораживает. Тот же Шрек тянули как резину, и с каждым разом всё хуже и хуже. Кругом это. А уж римейки и приквелы как расплодились, не перечесть. Идеи иссякли, осталось бабло.

Deleted
()

бесплатные!=свободные

ну да.

естественно, с баннерами.

жалко что ли? Я даже, думаю, что хорошо, что с баннерами — всё авторам деньга капает, не нужно заморачиваться с кредитками/счетами/переводами/пейпалами/конвертациями валют.

видел немало приложений типа «проприетарная оболочка над гнутой тулзо»

Ну если оно не нарушает лицензию — то всё в порядке.

Bad_ptr ★★★★★
()

> баян. Ты и вправду не видишь, где здесь проблема? Человек
Будем продолжать упражняться в искусстве выборочного цитирования?

> Rumblefish refuted my dispute, and asserted that: 'All content owners have reviewed your video and confirmed their claims to some or all of its content
Ссылку на эту выдержку из текста уместно было бы привести в ответ на
> Других официальных комментариев от Rumblefish я не видел
Действительно жадные копирасты все налево и направо хотели объявить своим.

Я был не прав.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Этот текст был в переводе на русском по моей ссылке (на ЛОР) и был в оригинале новости, которую, мне показалось, ты открыл… (~_~)'

Deleted
()

Обучай свою возлюбленную. Повышай ее интеллектуальный уровень.
А то вдруг она захочет себе новую машину, а денег на нее у тебя тоже не будет или офис продаж будет слишком далеко или не работает по ночам. Придется ведь угнать машину соседа, по другому ведь никак.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Скорее доля смартфонов упадет. Кому нужен смартфон без программ?

Доля смартфонов упадёт. Но не потому, что не будет программ. А потому, что какой мегакорпорации нужен выпуск смартфонов, в которые нельзя впихнуть зонды/рекламы и втюхивать клиентам 'продукты'...

Bad_ptr ★★★★★
()

Если на торрент-раздачах будут раздавать контент, генерируемый пользователями, то вопрос станет другим. Пока же раздают то, что производят те самые кафе.

Solace ★★
()

Вот это было в переводе:
> Так что я задал несколько вопросов и выглядит так, что фоновое птичье пение в моем видео - это исключительная интеллектуальная собственность Rumblefish
> Выглядит так
Если бы там было написано: «Rumblefish официально вмешалось в спор с ютубом и подтвердило, что это их музыка». В общем, перевод страдал неточностью, а читать портянку на английском от начала и до конца я не осилил.

trex6 ★★★★★
()

делаешь что-то, чему внутренне противишься, например с девушкой в кино, хотя фильмы не нужны?)

(тут я тупо начал придираться. ты вроде вменяемый. нет смысла продолжать. потроллю контрола с его «купи-продай не нужно»)

dk-
()

Так кого волнует это кино, я у кинотеатра в данном случае покупаю не просмотр фильма, а услугу «сделать приятно человеку» (гусары, молчать!) :]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ты назвал всего 2 программы, причем обе так и не доросли до версии 1.0 и почти не развиваются

ну во-первых нумерация характерна для опенсорса, во-вторых они просто достигли предела развития и дальше упираются лишь в ограничения архитектуры телефонов

Даже если их 10, это несравнимо с количеством свободных программ под андроид и айфоны.

Ты на качество смотри. Джимм много лет являлся монополдистом в в нише «асечка для сотика», проприетарщины там и близко не подходили по популярности. Так что я назвал лишь самые популярные, нужна подборка - смотри сименс-клуб

это несравнимо с количеством свободных программ под андроид и айфоны.

ты сравни долю свободных программ под андроиды и айфоны

Не говоря уже о качестве этих программ.

все ограничения джима и бомбуса обусловлены ограничениями j2me, качество вамих программ весьма высоко.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от massive

если проводить параллели между кино и вафлями, то я их тут не наблюдаю

тем не менее даже в этом случае нашлись недовольные.

И на гугл в суд подавали... Да примеров полно, 100 лет назад рабочие бастовали против машин, например.

true_admin ★★★★★
()

А потому, что какой мегакорпорации нужен выпуск смартфонов, в которые нельзя впихнуть зонды/рекламы

Но шапочка-то должна от них помочь, правда?

Nervous ★★★★★
()

Доля смартфонов упадёт.

Ну и что в этом плохого? Вот впихивали персоналку каждой домохозяйке - в результате вендодерьмо до сих пор разгребаем.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну и что в этом плохого?

Плохого в этом то, что такой эффект не планировался, а произошел внезапно.

Вот впихивали персоналку каждой домохозяйке - в результате вендодерьмо до сих пор разгребаем.

Благодаря этим домохозяйкам у тебя есть возможность купить дешевый компьютер, не требующий грузовика для перемещения.

Nervous ★★★★★
()

жалко что ли?

Художник должен быть голодным (ц) Пока аффтары получают деньги за проприетарщину опенсорц будет уделом маргиналов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Благодаря этим домохозяйкам у тебя есть возможность купить дешевый компьютер, не требующий грузовика для перемещения.

Ну 4.2 же, терминалы по компактности и вычислительной мощи не сильно отличались от персоналок аналогичного периода, а даже были мощнее и компактнее. Другое дело, что домохозяйкам их не впаривали.

Ну а цена... перебивается отрицательным экономическим эффектом от внедрения персоналок там где нужно было ставить терминалы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Но шапочка-то должна от них помочь

только работающий мозг!
Я это какбы говорю, что не надо тут рассказывать, якобы тут всё потребитель решает и якобы ему нужны программы. Вот были раньше смартфоны на винде мобайл, там были все нужные программы, ну и где теперь этот винмобайл???

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну 4.2 же, терминалы по компактности и вычислительной мощи не сильно отличались от персоналок аналогичного периода

Одна маленькая деталь — к терминалу требуется собственно компьютер.

Nervous ★★★★★
()

Ну и что в этом плохого?

для нас? ничего.

Вот впихивали персоналку каждой домохозяйке

ну а счас впихивают айфон. Ну ведь сами покупают... что поделать.

Bad_ptr ★★★★★
()

Вот были раньше смартфоны на винде мобайл, там были все нужные программы, ну и где теперь этот винмобайл???

Sic transit gloria mundi.

Nervous ★★★★★
()

внедрения персоналок там где нужно было ставить терминалы.

И мейнфрейм в каждый дом, на чердак? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Не увиливай с нити. Чем больше у проприетарщиков денег тем больше способов убедить пользоваться ихней продукцией. От банальной рекламы до прямого подкупа. Доля откаов в айти например достигает 70%, не думаю что в киноиндустрии меньше. А иначе откуда берутся многомиллионные бюджеты?

Чем меньше у проприетарщиков денег тем они спокойнее. Ну а если они расправятся с пиратами то линуксоиды/любители авторского кино/инди и т.д. - следующие.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не знаю, не знаю. Спектрумы-то продавались и даже в кровавом совке многие имели..

Bad_ptr ★★★★★
()

только работающий мозг!

Ты все-таки надень шапочку-то %)

Nervous ★★★★★
()

Одна маленькая деталь — к терминалу требуется собственно компьютер.

Этот компьютер действительно занимался расчетами а не помогал кликать девочек во втентактле. Вот слушал смотрел доклад одного девелопера на конференции по руби. Так у его заказчика чтобы обслуживать приложение во втентактле с несчастными 40 тысячами пользователей пришлось кластер из четырех серверов держать. Правда потом они это дело на три порядка ускорили, но тенденция однако.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Этот компьютер действительно занимался расчетами а не помогал кликать девочек во втентактле

Оставим кесарю кесарево. Вася с автосервиса все равно не будет заниматься никакими расчетами, хоть ты ему три терминала в дом поставь.

Nervous ★★★★★
()

Sic transit gloria mundi.

ну и чего. Я вот утверждаю, что андройды, которые появились значительно позже последней версии винмобайла, фактически, ничего такого сверхестественного нового не предложили.
Значит твои любимые потребители совсем не всегда(а походу и чаще) выбирают совсем не разумом и логикой.

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.