LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная экономика. Как она должна быть устроена.

, , , ,

8

5

Изложу свою мысль. Деньги возникли как тот товар посредник при обмене, они сделали обмен удобным. Но они всё таки являлись информационным средством которое позволило выражать соотношение цены ресурсов, товаров и знаний. Удобная прослойка и абстракция. Товар же который покупали за деньги объединил в себе ресурсы, энергию и услуги. Инкапсулировав их в одну сущность и оценив её деньгами. Но согласитесь, это ведь не оптимально, возможны явные перекосы в итоговых соотношениях из за непрозрачности. К тому же из за этой инкапсуляции цены ресурсов и услуг (труда) начинают коррелировать и иметь друг для друга буферный эффект, прям как два параллельных электрических кабеля. И я думаю сложности регулирования экономики проистекают именно из за такой связи возникающей в товаре. Но сейчас нужное информационное обеспечение может быть выполнено без помощи денег, в их старом понимании когда они были привязаны к золоту. Сегодняшние деньги обеспечены главным образом нашей готовностью за них трудиться, то есть по сути они даже не обещание других денег, а обезличенное обещание труда, чужого труда. Если деньги выражают главным образом труд, то они не могут максимально эффективно выразить стоимость вещей. Ведь многие экономисты замечали что когда пытаешься выстроить модель плановой социальной экономики то становиться вопрос в том какое количество вещей должен потреблять тот или иной трудящийся так что бы он не испытывал недовольства и не терял мотивацию и этот вопрос имеет неидеальное компромиссное решение и каким бы оно не оказалось, кто то будет всё равно чувствовать себя обделённым.

Я недавно вспомнил про один текст, который пока ещё печатают не на рулонах мягкой бумаги, конституцию РФ. И там есть положение про то что недра являются собственностью народа. И тут у меня окончательно оформилась идея.

• 1) С добывающих предприятий взимается натуральный ресурсный налог, затем каждому гражданину предоставляется счёт на котором хранятся ресурсы или продукты их не глубокой переработки и энергия. Далее государство предоставляет добывающим предприятиям кредиты в виде денег и денежные компенсации небольшой части ресурсов. Так же деньги предоставляются научным организациям и некоторым производствам. То есть обеспечивается добыча ресурсов, а соотношение между финансированием науки и кредитами предприятиям определяет соотношение исследования/производство.
  • 2) Таким образом у всех есть ресурсы в равном количестве (за исключением добывающих предприятий, у них немножко больше), у учёных деньги, у предприятий кредиты.
  • 3) Потребитель делает заказ в магазине и расплачивается за него со своего счёта. Например если он покупает такой простой товар как столовый нож, то он платит: Сталь 120 грамм. +24 рубля + 5 кватт . Если булку хлеба, то: зерно 400 грамм, NaCl 3 грамма, + 3 рубля + 0,3 кватт. И так далее. Если какой то вид ресурсов у человека кончается, то он может обменять его на онлайн-бирже на другой вид ресурсов.
  • 4) Интересное следствие. Если ресурсы можно будет обменивать напрямую и легко то каждый из ресурсов становиться валютой которая сама себя обеспечивает. Более того деньги становятся в равную значимость и выражают собой только труд, технологии, знания и услуги. Конечно их возможно обменять на ресурсы, но этот обмен не является ежедневным и не обдумываемым, он устанавливает рыночное соотношение стоимости труда и ресурсов так же как и относительной стоимости валют.
  • 5) Таким образом у подобной экономики нет нехватки ресурсов обусловленной нехваткой денег.
  • 6) Макроэкономические расчёты становятся проще, уже всё не валиться в одну кучу. Кроме того все цены становятся прозрачными, производитель не может утаить ресурсы, он использует предоставленные, а потребитель оплачивает деньгами которые получает за свой труд, труд производителя и технологию предоставляемую наукой.
  • 7) Исчезают многие буферные эффекты связанные с непрозрачной структурой товара, одновременно появляется твёрдое основание экономики в виде добытых ресурсов, добычу которых можно точно предсказать, а их стоимость оценить в них самих.
  • 8) Конечно это потребует масштабной автоматизации, развития логистики которая тоже будет вынуждена стать автоматической. И электронного управления экономикой. Так же это потребует создания новых экономических моделей. Ещё важно учесть, что для того что бы система работала хорошо и не впала в зависимость от иностранных валют, она должна быть внедрена на очень большой территории обладающей актуальными технологиями и некоторой производственной избыточностью, а население обслуживаемое такой экономической системой должно быть не менее 250-300 миллионов человек.

Я догадываюсь что идея не нова, но я попытался выразить концепцию идеи и хоть какое то теоретическое доказательство её полезности.

А linux тут при том что автоматизация с ним проще и надёжнее.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от geek

Кризис жилищного кредитования в США - вот тебе пример «эффективности» спекуляций.

Кризис жилищного кредитования в США - очередной пример губительности государственного регулирования экономики. Что будет, если государство заставит выдавать кредиты всем подряд. Так что здесь вы опять мимо.

в вашем воображаемом мире кризисов на фондовых рынках не бывает? Ну раз спекулянты поглощают колебания, а не наоборот )

К сожалению, спекулянты слабее содержимого Госдуры и её аналогов.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Наценка — это плата за выполняемую функцию.

какую функцию выполняют торговцы безпоставочными фьючерсами?

geek ★★★
()

а это не аргумент. Это факт. Кол-во нищих, бездомных и безработных - повышают преступность.

Увеличение налогов ее тоже повышает - хотя бы потому, что тормозит экономику и увеличивает безработицу. Упс.

насрать. Ему от этой прибыли ни тепло ни жарко. Он на зарплате и откатах сидит.

Зарплата ему платится из этой самой прибыли, не? Не будет прибыли - не будет зарплаты, по хорошему-то. И не только у него. Еще и под зад коленом могут наладить - да ну его нахрен лучше %) Пойду поработаю.

особенно инвалид детства золотые горы себе на старость накопит.

Горы-не горы, но что-то накопить можно в любом случае. Особенно если не давать центробанку выносить чашу с пуншем.

Или сирота, у которого вообще никаких перспектив нет в рыночной экономике, где 90% успеха - это _связи_, т.е., по простому - блат.

Ты серьезно считаешь, что кумовской капитализм - это единственный вид капитализма? %)

Эффективнее всего - это сделать страхование принудительным

Не из-за этой ли эффективности в США задержались с принятием бюджета, не? %)

я не требую с других больше чем с себя. А ты - требуешь.

Я вообще ни с кого ничего не требую. Я предоставляю людям решать самим. Они же не дети, в конце-то концов.

Ты - здоров, а требуешь, чтобы тяжело больные сами оплачивали своё лечение.

Я должен оплачивать лечение больным, потому что я смею быть здоровым в это же самое время? В этом заключается моя вина?

Сами виноваты, чо.

Здоровые люди тоже не виноваты в том, что здоровы. Или виноваты?

Если бы да кабы. Ну-ну

Во всем мире работают частные благотворительные организации, а у нас не будут. Место проклятое, понемаю %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Выравнивают цены и количества товаров как от производителя, обеспечивая ему более стабильный спрос, так и к покупателю, обеспечивая ему более стабильное предложение.

O02eg ★★★★★
()

время уйдет, продукт испортится, люди останутся без мороженого, завод - в убытках, распространитель, если не дурак - без прибыли.

Как страшно жыть! %)

Nervous ★★★★★
()

Кризис жилищного кредитования в США - очередной пример губительности государственного регулирования экономики.

покури матчасть. Всё с точностью до наоборот )

Что будет, если государство заставит выдавать кредиты всем подряд.

так в том-то и дело, что гос-во не заставляло. Заставил рынок. Как так, конкуренты выдают кредиты всем подряд, жилье дорожает, мы бабки теряем! Давайте тоже всем подряд.

не учли, что жилье дорожать вечно не будет )

geek ★★★
()

лучше повышать социальные затраты на полицию и великую гарлемскую стену, которой обносить неблагополучные районы мегаполисов. Деньги те же, но зато халявщикам ни копейки! )

Если по-мудацки, то так и следует сделать. А по-умному следует просто не запрещать гражданам защищаться самим. Применяя и оружие в случае необходимости. Ну и полиция, конечно, нужна, как без нее. А вот стена - это явно лишнее. Как и пособия профессиональным бездельникам.

Nervous ★★★★★
()

Выравнивают цены и количества товаров как от производител

ты наркоман? Безпоставочные контракты вообще никакого отношения не имеют ни к производителю, ни к покупателю. На бирже можно триллиард бареллей нефти купить таким образом - это не значит, что все нефтедобывающие компании в шоколаде. Им ни копейки от этой сделки не перепадёт. А цена барреля - вырастет.

geek ★★★
()

Определение цен. Цена товара - это тот показатель, в который аггрегируется вся доступная участникам рынка информация, имеющая отношение к товару. Которую другим методом собрать, а тем более использовать просто физически невозможно.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну почему парадоксальным - разделение труда, одни производят другие продают. В принципе на производство можно забить, купить у китайцев, ибо производство портит воду, воздух и внешний вид городов.

ilovewindows ★★★★★
()

Как так, конкуренты выдают кредиты всем подряд, жилье дорожает

Почему выдают всем подряд? Уж не снизила ли ФРС процентные ставки, искажая информацию о сбережениях домохозяйств и перспективах развития рынков?

Nervous ★★★★★
()

покури матчасть. Всё с точностью до наоборот )

Курил, всё именно так. Заставляем давать дешёвые кредиты, мечтаем о доступном жилье, получаем кризис неплатежей и рушим экономику, вытаскивая проект.

так в том-то и дело, что гос-во не заставляло.

Ну да, Fanny and Freddie кагбэ не при чём.

Заставил рынок. Как так, конкуренты выдают кредиты всем подряд, жилье дорожает, мы бабки теряем!

Государство занималось демпингом, ещё и кормя сказками, что гарантирует выплаты, рынок-то тут в чём виноват?

O02eg ★★★★★
()

ты наркоман?

Смотрите, кто говорит.

Безпоставочные контракты вообще никакого отношения не имеют ни к производителю, ни к покупателю.

Безпоставочный контракт даёт гарантированный спрос на продукцию, да.

На бирже можно триллиард бареллей нефти купить таким образом - это не значит, что все нефтедобывающие компании в шоколаде.

Вперёд, покупай.

Им ни копейки от этой сделки не перепадёт. А цена барреля - вырастет.

А заключают они её под дулом автомата, конечно же.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

В принципе на производство можно забить, купить у китайцев, ибо производство портит воду, воздух и внешний вид городов.

Китайцы начнут подымать цены с такой популярности.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

А сейчас чего они не поднимают ?

У них сейчас кризис, и потеря спроса может быть опасна.

O02eg ★★★★★
()

Увеличение налогов ее тоже повышает - хотя бы потому, что тормозит экономику и увеличивает безработицу. Упс.

допустим. Теперь считаем - мы повышаем налоги - опосредованно увеличивается преступность - выплачиваем пособия - преступность снижается.

второй вариант - мы посылаем неимущих найух. Преступность повышается...и всё. Наслаждаемся свободнорыночной либертарианской повышенной преступностью.

Зарплата ему платится из этой самой прибыли, не?

не. У него зарплата платится по контракту, и ему обязаны её платить, даже если прибыли нет. А манагерам с особо крупными связями - полагается даже золотой прашют, невзирая на результаты их деятельности. Это, несомненно, добавляет им заинтересованности, ага

Не будет прибыли - не будет зарплаты, по хорошему-то. И не только у него. Еще и под зад коленом могут наладить

гг. «Под зад коленом» - это уровень клерков. С топ-манагерами так нельзя поступать. У них дядя - сенатор. Или брат - муж дочери министра юстиции. Или ещё кто. Что, тебе мало примеров, как крупные компании разорялись? Разорялись же. При «эффективных» манагерах. Как так?

Ты серьезно считаешь, что кумовской капитализм - это единственный вид капитализма? %)

я серьезно считаю, что кумовство - или клановость, или семейность - как угодно называй - это очень важная часть любых экономических отношений - будь то капитализм, будь то феодализм, или социализм. Люди одинаковые везде.

Я вообще ни с кого ничего не требую. Я предоставляю людям решать самим. Они же не дети, в конце-то концов.

а есть и дети. А в твоей идеологии - они сами виноваты. Надо было у правильных родителей рождаться, чо. У непьющих, богатых и здоровых. И да - ты требуешь. Я тебе уже написал - что именно ты требуешь, ты проглядел? Я повторюсь - ты требуешь, чтобы те, кто по объективным причинам не в состоянии о себе позаботиться - заботились бы о себе сами. Хотя они не в состоянии.

Я должен оплачивать лечение больным, потому что я смею быть здоровым в это же самое время? В этом заключается моя вина?

Ты должен оплачивать лечение больным, потому что сейчас ты здоров, а в случае если ты заболеешь - то уже _твое_ лечение оплатят, и тебе не придется продавать дом, чтобы сделать нужную операцию. Это взаимный договор. Принудительный, возможно. Но тебе взамен дают ровно те же гарантии, как и те, что обеспечиваешь своим участием ты. А не снимают с тебя 10 лет деньги на страховку, пока ты здоров, а потом - когда ты всё-таки заболел - посылают тебя нахер под предлогом пункта 1119483 в договоре, который ты проглядел, потому что не удосужился получить юридическое образование в Йеле. Или потому что ты забыл рассказать своей страховой компании, что отмечал накануне дтп день рождения у приятеля. Или ещё по тысяче причин? А что, это рынок - искать способ, как заставить тебя самого оплачивать лечение, невзирая на полис ДМС - это такое же снижение издержек, как найм нелегалов для уборки улиц. Ничего личного. Только, повторюсь - у тебя воображения не хватает вообразить себе всю массу нюансов, которые следуют из твоей идеологии, и которые ни один человек не в состоянии учесть целиком.

Не из-за этой ли эффективности в США задержались с принятием бюджета

ещё раз - космические цены на медицину в сша - это исключительно заслуга свободного рынка. В таких условиях вводит ОМС надо несколько другим путём )

Во всем мире работают частные благотворительные организации, а у нас не будут.

работают, и чо. У них нет и не будет ресурсов гос-ва (в т.ч. и организационных), т.е. эффективность у частных благотворительных организаций - гарантированно будет _ниже_. Т.е. за те же деньги они помогут _меньшему_ кол-ву людей. Вот и всё. Я уж молчу, что они и близко не смогут собрать средства, которые способно не напрягаясь собрать гос-во.

geek ★★★
()

Уж не снизила ли ФРС процентные ставки

Раньше вопросом не интересовался, захожу на википедие и что я вижу?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ипотечный_кризис_в_США_(2007)

Снижение в 2000—2003 гг. процентной ставки по федеральным фондам Федеральной резервной системы также содействовало росту цен на жилую недвижимость. Ставка была понижена с 6,5 % до 1,0 % чтобы смягчить последствия краха доткомов и террористических актов 11 сентября 2001 г., а также избежать риска возможной дефляции[148][145]

Переборщили малость, бывает. А виноват все равно рынок — проклятые спекулянты! Как же я их ненавижу!11

Nervous ★★★★★
()

Переборщили малость, бывает. А виноват все равно рынок — проклятые спекулянты! Как же я их ненавижу!11

Собственно, достаточно полная подборка по вопросу: http://arbat.livejournal.com/718714.html

O02eg ★★★★★
()

выплачиваем пособия - преступность снижается.

В краткосрочной перспективе — возможно. В долгосрочной ты растишь профессиональных бездельников, считающих, что им все должны просто вот по факту их существования - готовые кадры для криминальной армии. Собственности и работы у них нет, соответственно, уважать чужую собственность они не обучены.

посылаем неимущих найух. Преступность повышается...и всё. Наслаждаемся свободнорыночной либертарианской повышенной преступностью.

Почему не ищут другую работу? Они же еще не отвыкли работать. По крайней мере, некоторые.

У них дядя - сенатор. Или брат - муж дочери министра юстиции

Однозначно пунктик по поводу кумовства. Ну ладно.

взаимный договор. Принудительный, возможно

Или договор, или принудительный. Трусы или крестик %) В общем, я твою позицию понял, согласиться с ней не могу, но и спорить уже поднадоело.

космические цены на медицину в сша - это исключительно заслуга свободного рынка

Дадада. Как и ипотечный кризис %)

эффективность у частных благотворительных организаций - гарантированно будет _ниже_

Фейспалм. Такая святая вера в эффективность государства (при том, что альтернативы в глаза не видел) — это что-то %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Особенно фрика и ниасилятора Никонова.

Разве может нас интересовать мнение человека лысого? (ц) %)

Фотографии подделал, негодяй. И видео. И даже память людям подменил %)

Nervous ★★★★★
()

Русская педивикия, несомненно, авторитетный источник. А напомнить, из-за чего крах доткомов случился? Неужто опять ФРС?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Разве может нас интересовать мнение человека лысого? (ц) %)

Факт в том что он напрочь лишен критического мышления, подгоняет рассуждение под вывод и вообще осмеливается писать о том, о чем знает на уровне пятиклассника-двоешника.

И даже память людям подменил %)

Ну как раз поддельная память при шизофрении - это нормально.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Фотографии подделал, негодяй. И видео. И даже память людям подменил %)

Да-да. Все знают, что это были очереди на выставку великого советского художника Ильи Глазунова в советских торгово-развлекательных центрах.

O02eg ★★★★★
()

ты требуешь, чтобы те, кто по объективным причинам не в состоянии о себе позаботиться - заботились бы о себе сами

Я не требую. Мне вообще безразлична судьба этих людей, я их не знаю. Как и они меня.

Но наверняка есть люди, которым судьба этих людей небезразлична. И я думаю, что они сделают для них больше и лучше, чем чиновник, которому насрать (и я его вполне понимаю) на принудительно изъятые у людей деньги. Как сделал бы я или ты для своих близких.

Тут мы с тобой и расходимся - ты парадоксальным образом считаешь, что чиновник, которому насрать, позаботится лучше. Мало того, он будет по какой-то причине использовать чужие деньги эффективнее, чем заинтересованные в результате люди будут использовать свои.

Как там? Магическое мышление?.. %)

Nervous ★★★★★
()

Ну как раз поддельная память при шизофрении - это нормально.

Тут случай особый - полстраны пострадало от неведомой массовой шизофрении! Срочно вызывайте красный крест, мчс и джигурду на черном вертолете - родина опасносте!111расрас

Nervous ★★★★★
()

полстраны пострадало от неведомой массовой шизофрении!

Ну не полстраны, но у особо буйных справки таки имеются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну да, занимать за сутки - это не очередь, так, ерунда. У меня таких картинок много

Кстати, заметь, именно американцы придумали ставить очередь змейкой - http://cdn4.benzinga.com/files/imagecache/400x600S/800px-line_at_apple_store_...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Русская педивикия, несомненно, авторитетный источник.

На тебе с английской. Хотя, я думаю, следующим шагом ты обвинишь всю википедию в неавторитетности и дезинформации в интересах госдепа. Wait... Oh shi~

A contributing factor to the rise in house prices was the Federal Reserve's lowering of interest rates early in the decade. From 2000 to 2003, the Federal Reserve lowered the federal funds rate target from 6.5% to 1.0%.[240] This was done to soften the effects of the collapse of the dot-com bubble and of the September 2001 terrorist attacks, and to combat the perceived risk of deflation.[237]

Nervous ★★★★★
()

У меня таких картинок много

Ябл вообще молодцы. Заставить пресыщенного потребителя исполнять такие трюки... %) Это тебе не полуголодного совка зеленой колбасой манить.

Nervous ★★★★★
()

Ну да, занимать за сутки - это не очередь, так, ерунда.

Ну да, это ж не очередь в туалет или за едой.

O02eg ★★★★★
()

Очереди в туалет и за едой никуда не делись. Достаточно посмотреть на любую точку общепита в час-пик.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так они не одни такие. В странах капитала тоже любят в очередях стоять, особенно на аттракционы. Двойное удовольствие!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Очереди в туалет и за едой никуда не делись. Достаточно посмотреть на любую точку общепита в час-пик.

Эти очереди просто нервно сосут в углу у очередей в 70 лет-пик.

O02eg ★★★★★
()

он напрочь лишен критического мышления, подгоняет рассуждение под вывод и вообще осмеливается писать о том, о чем знает на уровне пятиклассника-двоешника.

Ты-то, конечно, не таков, отважный интернет-воен с капитализмом - по твоим постам это сразу видно %)

Nervous ★★★★★
()

В странах капитала тоже любят в очередях стоять

Еще и приплатят, поди, за экзотическое развлечение аля рюсс. Что с них взять - блаженные. Не учила их жись, с какого конца редьку есть %)

Nervous ★★★★★
()

Стараюсь говорить на понятном вам языке. А еще я с котом дуэтом помяукать люблю, но это не значит что я лишен членораздельной речи.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А напомнить, из-за чего крах доткомов случился? Неужто опять ФРС?

Ммм, как тебе сказать. Не без этого %)

http://en.wikipedia.org/wiki/Dot-com_bubble

low interest rates in 1998–99 helped increase the start-up capital amounts.

Nervous ★★★★★
()

Но заметь, именно американцы придумали ставить очередь змейкой.

Простой патриотизм заставляет меня гневно отвергнуть такое гнусное предположение.

Nervous ★★★★★
()

как работают сложные системы представляю.

Чота незаметно %) По крайней мере, о неинтуитивной реакции сложных систем точно не слышал — иначе бы не предлагал «очевидные» решения общественных проблем %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.