LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О лицензиях и лицемерии

,

0

0

Наткнулся тут на тему, мол плохие копирасты закрыли раздачу старой игрушки на рутрекере. Ах редиски!

Копирасты порой лютую. Да. И копирастию на какого-нибудь условного Пушкина (сколько лет то прошло) считаю неправильной. Но закон есть закон.

Давно замечено на лоре, что большинство местных считает нормальным:
- нахаляву потреблять контент, за который явно установлено правообладателем взымание оплаты;
- возмущаться, если кто-то ставит палки в колеса этой халяве и даже устраивает суды;
- заявлять, что раз файлы копируются бесплатно, то и контент можно спокойно копировать;
- свобода информации и ко...

При этом:
- БСД - дебилы, у них можно код тырить;
- проприетарщики казлы, они могут тырить код из спо и закрывать его;
- код тырить и закрывать плохо.

А что не так то?
Если вы считаете морально достойным нахаляву потреблять продукты чужого труда, то в чем проблема брать и закрывать код спо? От него не убудет же? Копию ваша никуда не денется.

Ответ на: комментарий от Nervous

По крайней мере, только те, которые изъявил желание заключить.

Нажимая «Я согласен» при установке винды, ты изъявляешь это желание и заключаешь договор. Аналогично с музыкой - договор там на упаковке дисков всегда писали. Ты заключал договор, открывая упаковку. Сейчас со стриминговыми сервисами по факту принцип тот же, что и с виндой - щелкаешь «Я согласен»

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Один сидит, другому повезло. Что сказать-то хотел- что ты как бы не наврал? %) В случае с торрентами, к примеру, отличить пользователя от распространителя будет нелегко. Раздаешь? Турма!

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

А что в этом плохого?

Ничего. И, заметь, никаких лоеров, «договоров» и законов для этого не требуется.

Nervous ★★★★★
()

Нажимая «Я согласен» при установке винды, ты изъявляешь это желание

Нет. Я делаю это только потому, что иначе она не установится %) А еулу я даже не читал, и, думаю, не я один %)

Nervous ★★★★★
()

Сам спросил - сам ответил.

к сожалению не совсем. мне неизвестен ни один случай выпуска произведений неизвестного до того автора, собравшего за вменяемый срок на выпуск книги достаточное кол-во денег для фуллтайм-писанины. или выпуск посредством краудфаундинга ААА-игры. или фильма.

Тут где-то на лоре как раз один писатель на книжку по программированию собирает.

и как успехи?

Ты можешь с уверенностью утверждать, что нельзя придумать других методов? %)

нет, и буду рад, если кто-нибудь их наконец придумает. ваши предложения?

я могу подсказать ещё один метод: продакт плейсмент, т.е. если авторское право отменят, вам, скорее всего, придётся смотреть фильмы с тоннами невырезаемой рекламы. зато, они будут бесплатны. как вариант, для кинотеатров будут выпускаться специальные обезрекламленные копии, но доступные в сети только в качестве экранки. вам такое положение дел понравится?

next_time ★★★★★
()

т.е. если авторское право отменят, вам, скорее всего, придётся смотреть фильмы с тоннами невырезаемой рекламы

man product placement

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

выдавать сроки хуже чем за убийства.

разумеется.

криминализация этого глупость

можно ограничиться штрафами

next_time ★★★★★
()

именно, только на этот раз его будет реально дофига. вплоть до невозможности провести границу между фильмом и длинным рекламным роликом. 100 млн, даже 10 млн. $ так просто рекламой не отобьёшь.

next_time ★★★★★
()

А еулу я даже не читал, и, думаю, не я один %)

а бумажный договор вы тоже можете нарушать на основании «Я делаю это только потому, что иначе банк кредит не выдаст %) А соглашение я даже не читал, и, думаю, не я один %)» ?

next_time ★★★★★
()

Если они не составляют 100500 килодолларов которые, естественно, никто заплатить не сможет. Правильнее было бы всё-таки просто не трогать их. Это только в расследованиях самих копирастов недополученные прибыли триллионые, другие же показывают совсем другую картину, вплоть до увеличения продаж. Плюс всегда есть люди, которые не могут заплатить вообще в принципе. Лишать их культуры в долгосрочной перспективе с точки зрения человечества идея тоже не самая правильная.

Deleted
()

там галочку или крестик внизу, в квадратике нужно поставить. если что, крестик — вполне легитимный вариант подписи, ага.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Согласие с договором, AFAIR, не обязано быть буквально подписью.

Deleted
()

То, что ни я, ни ты никакого такого договора не подписывали, вроде бы очевидно %) Это явно какой-то особый, уличный договор.

Ну батенька, не надо прикидыватся идиотом , вы прекрасно знаете что такое общественный договор. А не знаете - так бегом читать классиков :D

kernel ★★☆
()

бумажный договор вы тоже можете нарушать на основании «Я делаю это только потому, что иначе банк кредит не выдаст

В случае нарушения договора с банком получится, что я в одностороннем порядке присвоил (считай, украл) его собственность. Какую собственность я украл, ставя пераццкую винду 98?

Nervous ★★★★★
()

Тут ведь ещё в чём фишка. Полно народу, который хочет заплатить, но не может, потому что издатели всё ещё живут прошлым веком и дрочат на географические ограничения, хитровывернутые схемы релизов и т.д. Никто не будет ждать целый год чтобы узнать что там в новом сезоне их любимого сериала. 21 век на дворе, цифровая дистрибуция, но нет, хотим жрать говно.

Упоринум:

Ещё интересная ссылка в другом ключе: https://torrentfreak.com/netflix-uses-pirate-sites-to-determine-what-shows-to...

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

В случае нарушения договора с банком получится, что я в одностороннем порядке присвоил (считай, украл) его собственность

нет, конечно. вот снял я с кредитки купюру а там написано: «билет банка России». ВТБ — это явно не банк России, значит, по вашей логике, имею право купюры ему не возвращать.

Какую собственность я украл, ставя пераццкую винду 98?

вы нарушили договор, а договор, как известно, дороже денег

next_time ★★★★★
()

Откуда, видимо, и проистекает недовольство пейсателей текущим положением дел %)

Ну это смотря каких :D

Ну так пути заколачивания бабла в обход прямого давления ищутся и успешно находятся же. Почему пейсатель пойдет мыть полы, если способы заработать на писании таки есть?

А они есть IRL а не в фантазиях? Ничего не мешает писателям воспользоваться этими способами сейчас - и уйти из проклятого рабства кровососов издателей. Но нет. Из чего я делаю вывод что и способов особых нет - либо пока нет, либо вообще нет. Есть некие теории и несколько условно-рабочих примеров. Не масштабируется это все (пока).

Собственно если бы вы были правы, то еще раз, артисты(производители контента) новой волны бы давно забороли старых чисто экономически. Победили бы по чисто либертарианско-рыночным причинам, хехе, так как их услуги явно лучшего качества за те же деньги. Но вы почемуто вместо тезиса «рынок все расставит на свои места» начинаете какую то политическую борьбу :D

И что мне не нравится в этом всем это крайняя незрелость потребителей контента в плане защиты своих прав.

А шо, у них согласно «договору» есть какие-то права, кроме права отстегивать бабло? %)

У них есть неотделимое право устроить политическую бучу и договор поменять. Проблема в том что для этого нужно как минимум осознать наличие договора - а они даже до этой фазы не доходят. Отчего и фейспалм :D

отстутвие легальных методов защитить авторов приводит к максимально возможному DRM - игра целиком на сервере и полному кидалову пользователей.

Зато афтары не голодают и турма за игры с торрентов никого не сажают. Прогресс? Прогресс.

Вообще то голодают, то есть живут гораздо более убого чем их «законные» коллеги, это раз.

Два - игры не живут дольше времени жизни проекта. По сути повторяется ситуация с венецианскими дожами когда они патенты изобретали. Патенты же изобрели для того что бы мастера не уносили с собой секреты в могилу - и с играми происходит то же самое. Это не прогресс, это явный регресс. Фактически создается например книга которая живет пару лет - а дальше ее прочитать невозможно. То есть такое общество тупо будет неспособно генерить культуру - и его поглотят соседи, хехе :D Как оно в той же раше например и происходит - культурно это все больше и больше «we are living in america»

«Сажают же турма"это вообще мало отношения имеет к нашей проблеме - это проблема юридического терроризма в целом.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

географические ограничения

это местами из-за рекламы (нет смысла показывать рекламу актуальных только для США продуктов в Европе, например), местами из-за того, что один тот же продукт для разных стран может быть дешевле. но в основном маразм, да. особенно, географические зоны DVD.

Никто не будет ждать целый год чтобы узнать что там в новом сезоне их любимого сериала.

угу. этим особенно японцы грешат. если и выпускают аниме в России, то через 100500 лет после выхода. ну хорошо хоть телевидению тоже продают: можно посмотреть over9000 серий блича или наруто бесплатно. а множество годного аниме в РФ вообще не найти: этого я вообще не понимаю, лень им деньги лопатой грести, что-ли? но ведь нет же: многие студии просто загибаются.

next_time ★★★★★
()

Ага. Это такая фикция %)

Вы таки можете предоставить критику этой концепции из солидных источников? :D Чейта не слышал что бы даже упоротые либертарианцы отрицали концепцию общественного договора в целом. Хотя если самое упоротые то все может быть - для них и сомали либертариански рай, хехе.

kernel ★★☆
()

Тут ведь ещё в чём фишка. Полно народу, который хочет заплатить, но не может, потому что издатели всё ещё живут прошлым веком и дрочат на географические ограничения, хитровывернутые схемы релизов и т.д.

С чего вы взяли что это прошлый век? Это как раз нормальная схема сбора бабла с разных аудиторий. Если издатели предоставят нормальную схему для решения этой проблемы она вам не понравится - придется платить за игры по максимальным ценам если «хотят заплатить».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ты Ъ и по ссылкам не пошёл? Зря. Попробуй ещё раз и возвращайся.

Deleted
()

на многих лицензионных двд так, она иногда ещё и не пропускаемая)

next_time ★★★★★
()

нет, конечно. вот снял я с кредитки купюру а там написано: «билет банка России». ВТБ — это явно не банк России,

Это значит, что купюру _выпустил_ банк России. А принадлежала она ВТБ. Так-то!

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Собственно если бы вы были правы, то еще раз, артисты(производители контента) новой волны бы давно забороли старых чисто экономически

Я не говорю, что все радужно - я говорю, что не так все мрачно %) Что мыть полы пейсателям, возможно, не придется.

вы почемуто вместо тезиса «рынок все расставит на свои места» начинаете какую то политическую борьбу :D

Какую борьбу? %)

У них есть неотделимое право устроить политическую бучу и договор поменять. Проблема в том что для этого нужно как минимум осознать наличие договора - а они даже до этой фазы не доходят.

Проблема в том, что нет никакого договора %)

Вообще то голодают, то есть живут гораздо более убого чем их «законные» коллеги, это раз.

Фритуплейщики-то голодают? Ну не знаю %) Возможно, конечно.

с играми происходит то же самое. Это не прогресс, это явный регресс. Фактически создается например книга которая живет пару лет - а дальше ее прочитать невозможно.

Ну так и пользоваться давно выпущенными играми, создатель которых прекратил существование и не выложил творение в опенсорс, можно только в нарушение лицензии. А это же ай-яй-яй.

А книги что - тоже будут «целиком на сервере», чтобы «пропасть через пару лет»? %)

Nervous ★★★★★
()

Ничего. И, заметь, никаких лоеров, «договоров» и законов для этого не требуется.

Отнюдь потому что у многих ни черта не тянется. И еще раз - ты заключаешь договор

MahMahoritos ★★★
()

А еулу я даже не читал, и, думаю, не я один

То есть, если ты договор кредитования не прочитал, то не обязан его исполнять? Из какой сказочной страны такие долдоны?

MahMahoritos ★★★
()

А принадлежала она ВТБ.

отнюдь. ВТБ её не покупал, а значит она ему не принадлежала, верно? если бы банк России «продавал» свои деньги, то есть, менял на продукты и услуги, вся бы Россия была полностью в собственности государства, это очевидно: денег в обороте находится ровно столько, чтобы покрыть стоимость произведённых товаров, иначе товары будет невозможно приобрести. это, между прочим, верно для любого банка (или совокупности банков), выпускающего деньги.

кроме того, государственный банк имеет право отменять деньги, проводя деноминацию например, выпускать новые, заменять старые купюры и много чего ещё. а ВТБ этого не может быть, стало быть, деньги принадлежат вовсе не ВТБ. что и отражено в названии: «билет банка России», «банкнота федерального резерва».

точно также и число на вашем счёте принадлежит вовсе не вам, а банку, что доказывается тем, что банк может делать с ним что хочет, а вы — нет. вам принадлежит лишь долг и право изменять это число строго определёнными способами. кстати, на вашей пластиковой карте прямо так и написано: собственность банка)

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Ну так и пользоваться давно выпущенными играми, создатель которых прекратил существование и не выложил творение в опенсорс, можно только в нарушение лицензии.

нет, часто ещё и в нарушение здравого смысла.

next_time ★★★★★
()

А книги что - тоже будут «целиком на сервере», чтобы «пропасть через пару лет»? %)

нет, их просто писать перестанут. не, ну фанфики конечно будут, они и сейчас есть, но вы их читаете?

next_time ★★★★★
()

но самое главное вот в чём: «снял я с кредитки купюру», но ведь снял с банкомата чужого банка, следовательно, купюра принадлежала кому угодно, но не ВТБ, почему я должен возвращать долг ВТБ?

next_time ★★★★★
()

она ему не принадлежала

Фейспалм. Давай не будем углубляться в строение банковской системы, это тема для совсем другого срача. Возьми другой пример - ты заключил договор купли-продажи, товар взял, а деньги не заплатил. Теперь ты видишь, где там кража? А при установке венды я что украл? %)

Nervous ★★★★★
()

Теперь ты видишь, где там кража?

нет, не вижу. скажем, товаром были услуги массажиста. что я украл? у массажиста, вроде, ничего не исчезло.

А при установке венды я что украл? %)

тоже, что в примере выше у массажиста

next_time ★★★★★
()

еще раз - ты заключаешь договор

Вот смотри - ты заключаешь договор с неким типом о продаже тебе Луны с неба. Нужно ли тебе соблюдать такой договор?

Nervous ★★★★★
()

цитируйте правильно

Прошу прощения, случайно вышло.

Nervous ★★★★★
()

а менее популярные музыканты сидят на хлебе и воде, причём некоторые, буквально.

Можно подумать, что большая часть дохода с продажи диска идёт им в карман. Нет. Она идёт в карман Михалкову, продюсеру, издателю и прочим нахлебникам. Ах, да о чём это я? Пиратничать и оббирать авторов плохо и я это осуждаю.

peregrine ★★★★★
()

именно. последний шаг: массажист работал в салоне на предпринимателя N. его з/п не зависит от количества клиентов, день всё равно 8-часовой. у кого что украдено?

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.