LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему люди не хотят выполнять несколько обязанностей на одной позиции?

0

1

Читал рассказ одного человека: https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_uvolilsya_9283280

для Ъ: Там человек работал сис. админом, его попросили сделать сайт, он сделал за отдельную плату, потом попросили поддерживать его, он попросил дополнительных денег, ему не дали, он уволился.

Подобные рассказы не редки. И мне не очень понятны, хотя в комментариях обычно люди поддерживают все подобные возмущения.

Но какая разница сколько на вас обязанностей? Ведь вы работаете на благо компании 8 часов в день, и у вас есть круг ваших компетенций в которых вы наиболее продуктивны, и другие, которые вы можете делать, но хуже. Руководителям это известно и они готовы на это пойти так как появилась приоритетная задача, а отдельного человека для этой задачи нет. В чём проблема?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anc

Тут явно имеется недопонимание, кто такой начальник. В вашем ойти, развелось всяких должностей, синьёр там, которые красиво называются, но никакой власти не дают. Начальник - это тот, кто имеет власть. Реальную власть, а не таски раздаёт, и то не раздаёт. Тот, который премию считает, и может левой ногой подсокраить отпуск, к примеру. Потому что захотел. Вот о чём речь, а не о хипстерских ролевых играх.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от muon

Обязательноать нахождения на рабочем месте - это следствие наличия дисциплины, которая, в свою очередь, есть следствие применения руководством известных методов дрессировки. Одной только зарплатой ты никогда никого не удержишь на месте - аппетиты будут только расти, вместе с прогрессированием мании величия, а желание поработать - уменьшаться.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

Одной только зарплатой ты никогда никого не удержишь на месте

Безусловно. Вот тут неплохо описано — https://hh.ru/article/29843

Молодежь не хочет «умирать на работе» даже за большие деньги. Приоритеты изменились: между зарплатой и атмосферой в компании они выбирают последнее.

Но ни о какой «дрессировке» или бесцельной «дисциплине» речи обычно не идёт. На такое согласны сотрудники, которых в другое место за эти деньги не возьмут — студенты, пенсионеры, просто переоценённые сотрудники. К этим категориям я себя не отношу, и ты себя, надеюсь, тоже.

muon ★★★★★
()

Так я и не про «это ваше ойти» в том изложении которое вы написали дальше.
А вот

может левой ногой подсокраить отпуск, к примеру. Потому что захотел.

это не начальник, это самодур[а]. Мне довелось работать с представителем homo?-начальникус-идиотос, не самые лучшие воспоминания.

anc ★★★★★
()

Методы дисциплинарного воспитания эффективно работали тысячелетиями на производстве, в хозяйстве, в армии. Это большое заблуждение думать, что они не сработают сейчас, и хипстеры - это какие-то другие люди, произошедшие от инопланетян. Эти ваши россказни с хабрахабра, наполовину противоречащие сами себе, наполовину являющиеся наглядной иллюстрацией эффективности старых проверенных методов принуждения к работе - такие россказни. Нет никаких категорий, товарищ. Вы бравируете и кривляетесь до тех пор, пока на вашем АЙти пилятся колоссальные бабки.

lenin386 ★★★★
()

это не начальник, это самоду

Не самодур, товарищ. А руководитель, грамотно применяющий методы унижения.

не самые лучшие воспоминания.

А у тебя они и не должны быть.

lenin386 ★★★★
()

Обязательность нахождения на рабочем месте — следствие неумения руководителя проконтролировать выполнение поставленных задач.

1. Не обязательно. Летчик таки должен находится на своем рабочем месте.
2. Нахождение на рабочем месте не обязательно связано с контролем. В коллективной работе личное общение не редко что экономит время. Всякие шкайпики &co не заменят живого обсуждения рабочих моментов.

anc ★★★★★
()

В hh.ru ? Или вы про некий cloud у которого в 86-ти вакансиях, разве что уборщицы не хватает? ЗЫ Судя по отсутствию сайта, его запилят когда наберут тех кто сможет его запилить. Передовое вобчем-то местечко… успехов.

😂

Сайт есть: https://sbercloud.ru/ru/career

Спасибо за обратную связь, я попробую найти того кто писал описание на hh и попрошу добавить сайт.

fsb4000 ★★★★★
() автор топика

За скайп на рабочем месте вообще лицензии лишать надо. Ой, какая такая лицензия. Мы сами лучше знаем, какие мы хакиры мощные.

lenin386 ★★★★
()

это не начальник, это самоду

Не самодур, товарищ. А руководитель, грамотно применяющий методы унижения.

не самые лучшие воспоминания.

А у тебя они и не должны быть.

Может вам к кому-нибудь сходить, поплакать, выгововориться? Носить в себе такое количество психотравм наверное нелегко?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Работа - не эротический массаж. Все эти ваши демократичекие достижения - исключительно от вброшенных в отрасль напечатанных госдепом бабок.

lenin386 ★★★★
()

Им настолько стыдно писать слово «сбер» в вакансиях? :) Или принципиально не пишут, что бы не отпугивать соискателей? :)

Сейчас удаляют слово Сбер отовсюду, поэтому и «Cloud», а не «SberCloud».

Пробуют дистанцироваться от сбера для возвращения в Google и Apple магазины…

fsb4000 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fsb4000

Сейчас удаляют слово Сбер отовсюду, поэтому и «Cloud», а не «SberCloud».

Фига се. Т.е. обошли всех «на повороте». Надо не останавливаться на достигнутом и теперь в суд на всех кто использует Cloud в названии. Google Cloud - к ногтю. iCloud - туда же :) А то, иж взяли моду наше исконное слово «cloud» пользовать. :)
ЗЫ Раз уж пошла такая пьянка :) обратил внимание на «типа комментарий» он же единственный высвечивающийся.
«Хороший офис в центре возле метро»
1. в центре - это нифига не бонус :)
2. в центре возле метро - можно было бы не уточнять, в центре ВСЁ «возле метро» :)

anc ★★★★★
()

Стокгольмский синдром. Со временем, унижаемый начинает защищать того, кто его унижает в частности, и всю систему в принципе. Это я не только про себя. Делить деньги - тоже унижение.

lenin386 ★★★★
()

где вас изощренно унижали

Не оправдывайтесь. Вашему нику это «не к лицу» :)

anc ★★★★★
()

Проблема в оплате. Дополнительный круг обязанностей должен дополнительно же и оплачиваццо. Ведь если подумать, то программист может и полы мыть на этаже - руки ж у него имеются.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А у ваших сотрудников нет должностной инструкции, где их обязанности расписаны? Если там написано, что их задача эти пальцы сгибать, то они правы, так как подписывались только на это.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Безрисковые венчурные инвестиции в строительную отрасль в республике Дагестан.
Весёлый коллектив и задачи интересные.
Через пол года за хорошую работу разрешают подпоясываться не проволокой, а веревкой.

TomBOY ★★
()

Там выше по треду я писал «если твоя работа сделана».

Лётчик не должен сидеть в самолёте, когда ему там нечего делать. И обсуждения рабочих моментов (которое, конечно же, эффективнее при личной встрече) тоже не имеет смысла, если работы нет.

muon ★★★★★
()

россказни с хабрахабра

Открываю секрет для Ъ: hh.ru — это не хабрахабр.

Вы бравируете и кривляетесь до тех пор, пока на вашем АЙти пилятся колоссальные бабки.

У меня нет никакого «моего АйТи», и «россказней» никаких нет, и к попилам бизнес не имеет отношения, как и к госбюджетам, на моё счастье.

Ты, видимо, разговариваешь с каким-то придуманным собеседником, которого почему-то решил ассоциировать со мной. Беседы у нас не получится.

muon ★★★★★
()

У меня нет никакого «моего АйТи», и «россказней» никаких нет, и к попилам бизнес не имеет отношения, как и к госбюджетам, на моё счастье.

Это всё не имеет значения. Попильный АйТи взгревает ценник на погроммиста, и устанавливает низкие стандарты загрузки и квалификации.

lenin386 ★★★★
()

А кто из нас погромист? А у кого из нас низкая квалификация?

Друг, по-честному, я тебя считаю поехавшим, а общение с поехавшими — формат двача, но не ЛОРа. Так что давай на этом тут закончим.

muon ★★★★★
()

если работы нет.

Если у коллектива программистов нет работы, то это уже не относится к вопросу «где они будут груши околачивать».

anc ★★★★★
()

У обмена репликами вообще-то есть контекст.

Именно. Напоминаю, что началось с этого

Обязательность нахождения на рабочем месте — следствие неумения руководителя проконтролировать выполнение поставленных задач.

anc ★★★★★
()

В моей голове контекст включает и стартовый пост

Что не отменяет процитированного тобой

muon ★★★★★
()

Попильный АйТи взгревает ценник на погроммиста, и устанавливает низкие стандарты загрузки и квалификации.

5 бокалов чая ленину!

ЗЫ Что характерно, в других областях давно научились в попил + низкие стандарты и квалификацию, а вот с ИТ... небольшой, совсем небольшой промежуток времени буксовали... Но! Слава законотворцам! Не только им конечно Слава! но свою лепту они внесли... освоение бумажек теперь доведено до пром уровня и в сфере ИТ. Все выдохнули и с новыми силами принялись осваивать неведомые ранее горизонты.

ЗЫЫ Я на личном опыте как представитель заказчика прошел «все эти конкурсы и другие аукционы» в виде разработка ПО, поддержка ПО... лет 15 назад это был просто пииип... такую лажу приходилось писать в конкурсную документацию... никаких стандартов и других требований... свободные художники на выезде... и каждая лядь на своем месте умудряется нарыть «ещё что-то» «в соотвествии с которым» ты прошел A,B,C,D,E,F но потом оказывается неправильным D, спрашиваешь «как же опять D? Вот же ваши подписи, что все верно...» а тебе в ответ «Э нет трищь, это D было вчера, а сегодня это D, уже более другое D» и квест не предполагает сохранения, поэтому начинаем проходить заново A,B,C,D,E,F...B. Мать... вот же уже два раза B с вашими подписями, а тебе в ответ «„Э нет трищь...“ ну вы поняли.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Попильный АйТи взгревает ценник на погроммиста,

Как он может взгревать ценник? В крупных международных компаниях, производящих популярный НУЖНЫЙ софт (даже open-source) зарплаты в разы выше.

и устанавливает низкие стандарты загрузки и квалификации.

Попил подразумевает ИМБУРДе - имитацию бурной деятельности, качество результата почти неважно, лишь бы не было явного палева, что получается совсем г-но, важен профит, получаемый организаторами. Ессно организаторы пытаются оптимизировать такое предприятие, когда максимальные сливки снимают они сами, а клоунам, имитирующим работу достаются крохи с их стола, но и спрос невелик: пришел вовремя, отметился, поговнокодил под хорошее настроение, запил 100 граммами.

Квалифицированные специалисты стоят в разы больше и на попил их загнать не так то просто, потому что даже при хорошей зарплате (если бы она была), будет однозначно потеря квалификации и черная метка в резюме - опыт работы у попильного работодателя.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Попильный АйТи взгревает ценник на погроммиста,

Как он может взгревать ценник?

«Следите за руками»:
1. В наличии конкурс на разработку крузис10.
2. Обоснование предложенной стоимости, читай смета, исчисляем в ЗП «супер уникального погромиста» в $100500 за час. И которых(погромистов) мы точно наймем не меньше чем под сотню.
3. Выиграли конкурс. Первый год бухаем на Мальдивах. Второй на Канарах. Звонит заказчик с вопросом «Ну и как там крузис?». Пытаемся придти в себя...пришли... наверное... но надо возвращаться и что-то делать... правда прямо сейчас никто не помнит, куда, зачем и почему...
4. Нанимаем соседа дядю васю, который ещё ЕС ЭВМ застал, за ящик паленых чекушек качественных поллитр.
5. Васе ящик, а себе «остатки» «на мороженко в Монте-Карло».
6. Крузис «не летает»? Ну это же... это не проблема. Если бы мы не поделились с заказчиками, а точнее они не поделились с нами, то вот это была бы проблема.
...
Новый конкурс, а Вася таки спился? Ничего, найдем Илюшу...
Надеюсь вы поняли сам подход к решению освоению.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Зачем этот маразм и цирк с конями хорошему разработчику?

Он найдет нормальную hi tech контору с венчурными инвесторами, и доход там будет сильно выше, чем у ваших алкашей, которым результат неважен.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Вы даже не осиливаете прочитать цитаты приведенные в моем ответе... и не осиливаете в этих цитатах увидеть свой вопрос, на который я и ответил. Как говорят девочки: «плаки-плаки...» или как говорят мальчики: «всё плохо, всё очень плохо...».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

да ложь 25-35 это только на заработках в большом городе на переферии и этого нет нифига, вот я сейчас нахожусь в своем родном поселке - где нет вообще работы никакой, армяне магазин себе новый строят - можешь к ним наняться - день 500 рублей, но это все типа халтуры без уплаты налогов, когда придет пора выйти на пенсию - соснешь.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

когда придет пора выйти на пенсию

Не придёт. Так как

день 500 рублей

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

локация спб пос.металлострой, нужна работа в велосипедной доступности от дома

А ещё в России нет нефти. Я вышел во двор, грязь палкой поковырял — не полилось. Значит, нет.

muon ★★★★★
()

Но какая разница сколько на вас обязанностей?

Большая. Растет нагрузка на человека. Если он умеет больше, то и стоит дороже. С чего он за те же 8 часов - должен делать кучу работы, когда такой же напарник Вася, будет делать что-то одно, а получать они будут одинакого?

Это как когда смотришь вакансии, где компании ищут фуллстека, требуют кучу умений и опыт несколько лет, а хотят платить меньше сотни первые 3 месяца. Да и потом не сильно больше. Когда тот же фронтендер или бекендер с таким опытом, найдет себе работу на 150-300к и будет меньше париться с кучей задач.

Веду я к тому, что ненужно работать с мудаками. И хитрожопых эффективных менеджеров слать лесом.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Про монтажников не соглашусь. Подготовка, может и не такая серьёзная, но всё же нужна. И она не главное. Главное, что человек ежедневно по опорам лазить будет на 4-6 метров от земли (и не каждый раз это добротные бетонные опоры), да по чердакам голубями загаженными. Ты считаешь, что риск и необходимость возиться в грязи не стоят нормальной зарплаты? Собственно, поэтому мы и имеем сопли на опорах и ввод кабеля в здание через дырку (не путать с отверстием) в оконной раме и большое непонимание с их стороны, когда слышат «нет, так делать нельзя, заводи воон там».

Бюджетники и продавцы.. а не от того ли, что люди на свою зарплату выживают, а не живут, мы имеем что имеем? Почему человек честно устраиваясь «на полный день» должен ещё где-то калымить, чтобы прожить нормально? Учителю и врачу вообще «калымить» нельзя. Врачу - потому что он должен отдохнувшим на работу выходить, чтобы людей не покалечить. У учителя просто физически, если он хочет полноценно учить, времени на подработки не остаётся. Каждый день трём-четырём разным параллелям урок проведи, к завтрашним урокам подготовься, домашние задания проверь, у классных руководителей ещё внеурочная деятельность..
Калым для них - преступление. Ещё большее преступление платить врачу и учителю зарплату при которой им калымить приходится.

Даже продавец - не просто «возьми деньги, отдай товар». Почему мы считаем нормальным, что сферический продавец из эльдорадо - назойливая муха которая ни черта не знает о товаре? Он должен знать ассортимент и разбираться в его особенностях.

mogwai ★★★★★
()

В том и дело. На вопрос «почему человек уволился, когда на него сверху свесили обязанностей и отказались за них платить, вопреки изначальным договорённостям» он отвечает, что он лыцарь на белом коне, который хочет развиваться, а отстаивающий свои права - «Безынициативный скот» и весь топик уводит разговор в сторону «вы ленивые - плохие, а мы хорошие».

Его разглагольствования и разговор уводят от темы куда-то в дебри, так и позиция «они скот, который себя почему-то личностью считает, а я развиваться хочу, поэтому они денег требуют, а я на будущее сегодня бесплатно работаю» мало того, что д’Артаньянство, так ещё и вредна, т.к. защищает позицию работодателя «захочу, чтобы ты бесплатно пахал лишнего - заставлю».

Я же за то, что защищаю позицию «кто хочет развиваться - молодец, и если хочешь - можешь его поощрить, но не смей ругать тех, кто просто делает ту работу, за которую ты платишь, на столько на сколько ты платишь» от тебя получаю ярлыки «крестьянин» и т.п.

В ОП обсуждается ситуация, когда работодатель отказался оплачивать услуги уже готового специалиста. Так может не я крестьянин, а в тебе «рабские гены» говорят, т.к. считаешь что не бегающий за привязанной к его же затылку удочкой с сыром - не хороший человек? Не допускаешь, что на работе человек может просто на жизнь зарабатывать (и ему может сейчас этого хватать), а развивается он в свободное время как художник, поэт, музыкант, скульптор, столяр… но зарабатывать он этим не хочет, чтобы свободно творить не думая о коммерческом успехе?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Мне нравится созидать.

Да большинству плевать на это, ну. Сколько раз ещё тебя попросить не уходить от темы?

Но в определенном проценте сомневающихся людей можно посеять зерно

Зерно чего? Что терпеть, когда на тебя сверху вешают то, что тебе никуда не упёрлось? Разговор о том, что «надо пахать» в контексте обсуждения «почему человек уволился, когда ему платить отказались» не о созидании ни разу. Очнись. О созидании разговор может идти, когда сотрудник сам инициативу проявляет. Вот когда будет тред о «сижу на одной должности 5 лет и нафиг ваши повышения мне не нужны», тогда можешь рассказать и про лень, и про нежелание расти, и т. п.

Первое. Почему ты обижаешься на скотских крестьян? Ты обзываешь начальников скупердяями и прочими плохими словами. Какой тон дискуссии задаешь, такой ответ и получаешь.

Во-первых, где я «обижаюсь» на крестьянина? Я всего лишь попросил пояснить какой смысл vaddd в это слово закладывает. Что кто-то на это слово обидеться может - это ты себе сам придумал (значит когда его писал, имел цель именно оскорбить собеседника?)

Во-вторых, где я обзывал начальников? Ты точно трезв? Прочитай комментарий с которым ты споришь и скажи, где я обозвал начальника.

Дальнейшее не читал, т.к. в «первом» же пункте поймал тебя на лжи два раза.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

В том и дело. На вопрос «почему человек уволился, когда на него сверху свесили обязанностей и отказались за них платить, вопреки изначальным договорённостям» он отвечает, что он лыцарь на белом коне, который хочет развиваться, а отстаивающий свои права - «Безынициативный скот» и весь топик уводит разговор в сторону «вы ленивые - плохие, а мы хорошие».

Именно про это я и сказал - «вы вообще не поняли, о чем говорил filosofia». Таким образом мы вернулись к началу.

Могу немного помочь: это не он на вас накинулся - это вы на него накинулись. Он совершенно верно подметил, что большинство людей - безинициативный скот и что гораздо интереснее браться за дополнительную работу даже без денег. А вы внезапно узнали себя в безинициативном скоте, вас это задело и вы толпой накинулись на сказавшего.

И это все не имеет никакого отношения к случаю в ОП. Тем более что ТС даже назвал топик самым общим, а не конкретным образом. «Почему люди не хотят». И ответ был совершенно верный - потому что большинство людей таки безинициативный скот, не склонный к развитию.

vaddd ★☆
()

Не надо за меня додумывать. И не надо передёргивать.

Я написал комментарий, где описал именно ситуацию из ОП, а не абстрактную. В ответ на мой комментарий, он принялся доказывать, что эта логика неправильная и повёл разговор в удобную ему сторону «ленивого быдла и правильных д’Артаньянов».

То, что он отвечал на свои личные рассуждения и домыслы комментарием навеянные, а не на сам комментарий - его личные проблемы.

В ОП написано «…для Ъ: Там человек работал…, он уволился. Подобные рассказы не редки. И мне не очень понятны…». И то, что философия не умеет читать дальше заголовков - тоже его личные проблемы.

mogwai ★★★★★
()

И ответ был совершенно верный - потому что большинство людей таки безинициативный скот, не склонный к развитию.

Это ответ совершенно очевиден и выгоден работодателю. Между тем, люди имеют интересы и вне работы, поэтому их развитие и не видно условному начальнику.

RussianWarShip
()

Про монтажников - подготовка всё равно не сравнится с инженерной, педагогической или медицинской, а риск ну вот за него они и получают кратно больше продавцов-кассиров.

а не от того ли, что люди на свою зарплату выживают, а не живут, мы имеем что имеем

Это порочный круг, люди имеют плохую подготовку(заложим сюда и здоровье и мировоззрение), т.к. их родители не имели достаточно ресурсов, чтобы дать хорошую, поэтому теперь они имеют мало ресурсов, чтобы своим детям дать хорошую подготовку. Разорвать его разом - можно только в сказках.

Учителю и врачу вообще «калымить» нельзя. Врачу - потому что он должен отдохнувшим на работу выходить, чтобы людей не покалечить. У учителя просто физически, если он хочет полноценно учить, времени на подработки не остаётся.

Калымить, это если бы они шли и вагоны с углём разгружали, а они так же лечат и так же учат, только в коммерческом формате. Учителя - х3 как сейчас, но раньше с переработкой - факт. Врачи, насколько я понимаю всё-же прям делят график когда они в коммерческой а когда в бюджетной. Это кстати и создаёт всё больше проблем уровня «я не могу бесплатно полечиться в муниципальной клинике» или «мой ребёнок не может получить нормальное образование в муниципальной школе бесплатно». Но как бэ на дворе капитализм, в тех же америках, даже если на их кинематогроф ориентироваться так уже было в 80ых, во что оно развилось можно посмотреть сейчас, но муниципальные школы там если и остались они вполне себе такого маргинального плана.

Про продавцов - те которые разбираются и консультируют получают не 30к. 30к и даже меньше получают кассиры или стажёры. Оклад там может быть 30к, но есть ещё всегда бонусы с продаж. Никогда не попадал в ситуацию, когда случайно ушёл от одного консультанта к другому в одном и том же магазе и купил через него? Как думаешь, почему первый такие гневные взгляды на второго кидал?.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 2)

Дальнейшее не читал

Ты все правильно сделал. Хотя, давай будем честны, ты и первый параграф толком не осилил прочитать, который гласит:

Не принимай любые обращения на ты к себе лично, это ответ не только тебе, но и коллективному «читателю»

А ты опять про крестьян каких-то затираешь.

filosofia
()

и повёл разговор в удобную ему сторону «ленивого быдла и правильных д’Артаньянов».

Нет, это вы повели разговор в сторону «ленивого быдла и правильных дартаньянов» Вам стало обидно, что вы тоже оказались по сторону безынициативных, которые шагу не ступят, если им не заплатят особо.

И то, что философия не умеет читать дальше заголовков - тоже его личные проблемы.

Я бы сказал, что то, что вы за частными случаями не можете разглядеть систему - это ваши проблемы. А ТС предложил рассматривать не частный случай, а общий.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.