LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от Mischutka

Потому что работать с силовиками это большой геморрой за не самые большие деньги.

cumvillain
()

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Тут есть недопонимание, вся сертификация работает достаточно похоже. Поскольку регулятор не может применять расплывчатые критерии соответствия, ему приходится применять достаточно формальные критерии.

Примеры хорошего критерия: а) превышение скорости движения на 20 км/ч б) совпадение экспериментального и расчётного результатов в пределах 3 сигма с доверительным интервалом 95%

Примеры плохо выбранного критерия: а) неосторожная езда б) хорошее качество исходных кодов программы

И сейчас, поскольку тема для нашего регулятора новая, то и критерии достаточно примитивные. Покрытие кода, часы работы без прироста покрытия и т.д. Не думаю, что ТС кто-то запрещал исправлять найденные ошибки. Тут, скорее, не совпало понимание целях и задачах.

gvozdila
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Пользуясь случаем, хочу поинтересоваться: почему бы ALT Linux Team не озадачиться обретением сертификатов для одного из своих дистрибутивов, аналогичных тем, что имеются у Astra Linux, дабы силовики могли выбрать что-то кроме «Астры»?

Так https://altsp.su

Skull ★★★★★
()

Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Если удалёнки нет, то и нафиг они нужны такие.

th3m3 ★★★★★
()

сорян, тред не осилил прочесть. Но ты разве не подписывал бумажки при приёме, где черным по белому написано сколько тебе денег дадут? Или подписал не глядя, пацанскому слову поверив?

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

И каким-то образом деньги от доходных должны консолидироваться,

А ты погляди на продукцию регионов.

Тут даже жена Лужкова себе долю в ОАО прикупала в конце 90х.

Зачастую головной офис - в Москве, чтобы платить налоги там.

А производство - здесь, в Гордурасии.

Mirage1_
()

или уборщица Маша после курсов.

Если уборщице Маше ещё и платить чуть выше минималки в районом хозмаге и дать ей больничный/отпуск, то и ребёнка родить сможет. Одного (1-го). Двух - вряд ли, это надо быть богатым кому-то в семье, или по блату устроиться на работу.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

IMHO продуктивность при работе в офисе в разы если не десятки раз меньше

Но при работе в офисе/в гос.организации блатникам легче симулировать какой-то из видов деятельности. Заходит начальница в кабинет - главное, вовремя проснуться, или дотянуться до мышки/закрыть Одноклассники\ВК. Если региональное правительство потребует отчётность - их прикроет начальник отдела, составят «как надо», мой отчёт ужмут, себе впишут. А потом ещё и через годы скажут «наверх», что все мои результаты из пяти бэкапов утеряны. Как-то так.

По итогам квартала у таких порой даже премия бывает от начальника. Деталей я не знаю, на корпоративы не ходил.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Благо я научился просто бэкапить модели и на следующий день просто пинать хрен, а под конец дня отдавать ему первую версию.

Будешь смеяться, но я стал делать точно так же. Чтобы укладываться в короткие спринты. Кстати, через три месяца после старта начальник ввёл расчёт зарплаты по KPI (подстраховался заранее).

В гос.конторе работу, которую можно сделать за две недели, умудрились растянуть на 6 месяцев. При этом были нарисованы красивые схемы о структуре нашего комплекса. Какая-то диаграмма Ганта, которую надо печатать на рулонном принтере (у нас просто склеена клеем БФ). По окончании проекта приближённые к телу получили премию. За месяц-два перед этим снизив мне коэффициенты по KPI.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от hibou

20 тыс — 1 раз к тянке сходить на часик )))

Тимур, у нас в регионе 24-26к получает хирургическая медсестра.

Наверное, не надо пояснять, чем она отличается от процедурной медсестры, или от терапевта, например?

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Знаю пару мест на планете, где вообще никто ничего не получает

hibou ★★★★★
()

В Москве 20к — это оплата проезда в месяц. Ну примерно. Если всякие скидки использовать, то меньше конечно.

Не заработать на проезд — это ну такое себе.

И причем тут ваш регион — хрен знает. В любом случае это тебе в Минздрав надо с таким поучением.

hibou ★★★★★
()

Не понял причём здесь это. Это не в упрёк абстрактной Маше было, а к тому, что в жизни не бывает простых схем и простых моделей.

Хотя для того, чтобы нормально функционировать и не спотыкаться на каждом шаге, мы такие модели строим в голове. Но не надо заблуждаться и считать, что мир прост как 2x2. У каждой простой модели есть предел, достаточно недалеко, за которым она теряет свою предсказательную способность.

emorozov
()

А ты погляди на продукцию регионов.

Зачем мне глядеть?

И, кстати, где я могу это поглядеть? Где есть анализ, доступный и понятный, что, вот, 99% производств в регионах имеют головной офис в Москве, чтобы не платить налоги региону?

emorozov
()

Мне кажется, не нужно смешивать бюджеты федеральный и региональный. Москва как регион тоже донатит в федеральный бюджет. И причем в отличие от некоторых других регионов, Москва — регион донор.

hibou ★★★★★
()

Да вообще все эти разговоры бред. Типа, как рука начала бы говорить: «Мне надо отделиться от всех этих бездельников, типа желудка, мозга, ног, т.к. они только потребляют труды моего труда, не внося никакого вклада».

Страна ценна именно тем, что она большая и в ней всё есть, и все живут и работают вместе, делают общее дело.

Если раздробить её на мелкие кусочки, то ничего хорошего не будет. Хотя да - 5% от кусочков заживут лучше.

Казалось бы, ровно 30 лет назад мы прямо на своей шкуре это ощутили во всей полноте. Но до некоторых до сих пор не дошло.

emorozov
()

Если это все разделить… это я к тому, что многие люди ноют, вот, мы содержим бедные регионы… Так вот, если вдруг разделить, не дай бог, то получим горячие точки. А оно надо? Не надо. Лучше мирно жить и помогать развиваться. Вместе мы сильнее.

hibou ★★★★★
()

Так вот, если вдруг разделить, не дай бог, то получим горячие точки

Це тоталитарная пропаганда, на самом деле от разделения только лучше станет, вареники сами в рот залетать будут

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Истории американских гетто и бразильских фавел ничему не научили?

Есть еще французский фильм 13-й район.

hibou ★★★★★
()

Кстати, за 13-м районом даже далеко ходить не надо в нашей современной истории.

В нижегородской области есть такой поселок – ППК, Память Парижской Коммуны. Географическая изоляция, с одной стороны широченная река Волга отделяет его от цивилизации, Нижнего Новгорода. С другой стороны – лес и медведи, Керженский заповедник.

И вот в некоторых годах в Нижнем Новгороде риелторы скупали по дешевке квартиры у всяких психов и наркоманов, переселяли их в ППК. Ну мало ли кому нужны деньги, добровольно меняли свои квартиры на жилье там. За несколько лет контингент накопился весьма колоритный. Ездить туда было страшно.

И только последние годы регион начал вкладывать деньги в развитие отдаленных районов области. Спохватились, поняли, что такое допускать нельзя.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

А если бы я сказал на спички? Ты бы принялся считать сколько я курю?

Да, можно прожить на 20 тыс в месяц в том числе и в Москве. Но я не вижу в этом смысла для работоспособного человека. Есть кадры, которые живут на пособие и уже к обеду болтаются бухие в скверах. Нахрена так делать, я не знаю. Сам я работаю на 2-х работах. И, кстати, не из-за денег. Я бы тоже мог выбить пособие по 2-й группе инвалидности и жить себе вон как эти – в обед уже бухой. Самореализация. Честно, не вижу смысла разговаривать с теми, кто не может заработать себе на спички в трудоспособном возрасте и состоянии. Просто неинтересно.

hibou ★★★★★
()

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

Какой-то «обличительный» тред.

Расскажите, что хорошего у них есть.

Forum0888
()

Ладно б 5 сказал, округлив, но не 20 же.

20 тыс в Москве - это оплата туалетной бумаги в месяц. Честно, не вижу смысла разговаривать с теми, кто не может заработать себе на туалетную бумагу в трудоспособном возрасте и состоянии. Просто неинтересно.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

А теперь вернёмся к изначальному посту. Чувака кинули, он расстроился. Вместо того, чтобы найти еще возможность заработать.

Знаешь сколько раз меня кидали при моей активной жизни? Хрен там, пусть подавятся. Ушел, нашел новую работу если прям так важно.

hibou ★★★★★
()

Люди верят в то, что делают. Альты реально молодцы. Хороший дистрибутив пилят.

С 2000 по 2007 «плотно» админил и разработку вел с использованием их дистрибутива.
Не помню ни одной негативной мысли.

Forum0888
()

Фортран в Генте нужен для сборки, например, blas/lapack.

Я пользуюсь время от времени. Средства разработки и всё такое.

grem ★★★★★
()

Я вообще не знаю чего он так расстроился: пришёл, не устроило - свалил сразу же. Даже 2 недели ждать не нужно при увольнении первые 3 месяца работы, перекантоваться можно и найти новую работу тем временем. Тем более, что при его навыках, которые он оценивает на ~300 тыс. по рынку он должен быть востребованным специалистом.

Обсуждать что там на собеседовании было смысла нет. Может и так как он описал.

grem ★★★★★
()

Сейчас удалю «обличительный» пост.

В этом мире столько негатива, а пост радость не несет.

Forum0888
()

++

Еще тут вспомнил случай последнего кидалова меня. Не буду рассказывать как это было. Наверное у каждого своя правда и бог им судья. Но я после этого уволился и пришел домой. Получил причитания родителей, что как же теперь, мы все умрем и т.д. Хотя накоплений я к тому времени скопил на полгода жизни меня и родителей.

И на следующий день после увольнения я должен был ехать гонку в Ярославле. До него 7 часов езды в микроавтобусе с глухими участниками моей команды. И вот когда я рассказал глухим на жестовом языке, что уволился, я встретил вдруг такую колоссальную поддержку!!! Все принялись меня жалеть и утешать. Неожиданно. Я даже подумал, что может что-то в этой жизни неправильно воспринимаю и не нужно было уходить.

Я откатал гонку в Ярославле и буквально на этой же неделе меня пригласили в другую компанию с большей зарплатой на 20% по сравнению с предыдущей работой.

Так что унывать никогда не надо.

hibou ★★★★★
()

А хз, честно не интересует Астра как явление - тут я честно скажу, что Альт лучше ;-)

GFORGX ★★★
() автор топика

Хотя бы этим они оказались порядочнее некоторых дистростроителей рулинукс?

Да, тут вообще претензий быть не может.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NDfan

Насчёт отсутствия SystemD - ну разве что сильно нишевые системы, очевидно )

Если кто-то тут думает, что я хэйчу Альт в принципе, это ошибочное. Мне как раз у Альта, например, нравится, что они сохраняют возможность использовать sys five. Если делаешь пакет - будь добр сделать не только systemd unit, но и rc-скрипт (они из редхата тащат functions, поэтому это легко очень делается). За это только лайк, без каких-то оговорок.

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skull

Нет, Базальт СПО не против удалёнки. Отправляйте резюме на hr@basealt.ru, пожалуйста.

Да ты что, Андрей? Правда? А почему же мне Костригин Николай говорит, что это принципиально зарублено начальством из-за, цитирую, «снизившейся во время пандемии продуктивности»? Вы там разберитесь, может, против вы или за? И зачем разрабов гонять в офис к другому отделу три дня в неделю?

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gvozdila

Андрей, не совпало ожидание в оплате в первую очередь. Остальное все уже сверху накапливалось.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

@SpaceRanger - я бы показал изначально подписанные документы, но боюсь, тут будет очень сильно стыдно всему Альту, потому что оформили все максимально криво. И я, конечно, сам дурак, что подписал. После увольнения это переписали.

А так - я все же ориентируюсь на договоренности перед hiring. Да, в случае с Альтом стоило раз 5 перебдеть.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

О, походу альтовцы нагнали группу поддержки в эту тему. :)

Да ты чего, там даже в офисе провели разъяснительную работу с целью демонизации меня ;-)

GFORGX ★★★
() автор топика

В Москве 20к — это оплата проезда в месяц.

На порядок меньше. 50 рублей поездка на метро, для учащихся 300 рублей в месяц без ограничения поездок.

Skull ★★★★★
()

На порядок меньше. 50 рублей поездка на метро, для учащихся 300 рублей в месяц без ограничения поездок.

Андрей, а тебе не приходило в голову, что не всем комфортно кататься на метро, а комфортно на такси, например? :) Или это по-твоему «буржуазные замашки» (забавно будучи коммунистом это спрашивать)?

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GFORGX

А почему же мне Костригин Николай говорит, что это принципиально зарублено начальством

Его начальство – его и спрашивайте. У меня трое сотрудников на удалёнке.

Skull ★★★★★
()

Его начальство – его и спрашивайте. У меня трое сотрудников на удалёнке.

Он на @rider ссылается - все просто (:

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GFORGX

Андрей, а тебе не приходило в голову, что не всем комфортно кататься на метро, а комфортно на такси, например?

Никогда не понимал понтовиков-затейников.

Skull ★★★★★
()

Никогда не понимал понтовиков-затейников.

Ты о чем? Какие понтовики? Какие затейники? Некоторым людям просто до метро такси нужно, когда живешь в области (мне, например, да).

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)