LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Столяров все-таки закостеневший и самовлюбленный

, ,

0

2

Уже пару недель как темы про него заглохли, надо новую начать =)

liksys, как ты и говорил, реально Croco остался в мире программирования 90-х, в лучшем случае начала нулевых. Я как-то раньше не особо это замечал, но сейчас почитал его гостевуху, это же lol и facepalm

http://www.stolyarov.info/guestbook/archive/10/#cmt751

Ему написали, что может зло в Web не в жабоскрипте, а в злоупотреблении им и новомодными технологиями и привели в пример сервис, в котором по какой-то БД делается какой-то особый поиск по картинкам с выделением существенной части картинка на сайте прямоугольником.

В ответ «вон с моего сайта, мразь. А лучше сдохни. Или хотя бы найди себе такую профессию, где не будешь ежедневно вредить людям.» с пояснением:

Ну так вот, если те, кто реализовывали эту задачу, были бы нормальными людьми, а не безмозглой вебанутой плесенью, они бы знали, что эту фигню реализовать в виде обычной программы, не имеющей никакого касательства к вебу, проще (вот буквально легче по трудозатратам), нежели натягивать очередную стотысячтристапервую сову на браузерный глобус.

И еще кучка подражателей затявкали в тон гуру.

Это мдец какой-то. Вот он реально похоже не видит разницы между пассивным или относительно пассивным (форумы) доступом к информации и активной работы (что-то там выделять на картинке) на сервере и не понимает, что трудозатраты программиста и гимор юзера в разы больше в случае какой-то спецподелки для подобной работы, вместо один раз сделанного Web-решения?

А сервисы для совместной и/или удаленной работы типа гугл-коллаба, гугл-доков, онлайн-редакторы для LaTex (overleaf) и прочей научной работы и тд и тп, молчу уже про гитхаб с копилотом - все это не имеет права на существование? Все это «вебанутая плесень»? Ну чудак на букву «м».

Притом, если бы он аргументировал, что это мол хорошо, но приводит к огромным проблемам, что может лишать юзеров свободы, привязывая всех в итоге к SaaS и подобное, можно было бы еще уважать такое мнение. Я даже с этой стороны с ним мог бы и согласиться. Но он же тупо не понимает похоже. И видит только «плесень» и ахинею в которую превратились браузеры.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Еще раз, вы считаете выполнение JS в песочнице браузера менее безопасным, чем выполнение программы, скачанной из интернета с полным доступом ко всем пользовательским данным?

Внутри браузера сейчас больше пользовательских данных, чем где бы то ни было. И всё это может утечь (и утекает) фиг знает куда. У скачанной программы есть известные авторы, код опубликован и хотя бы теоретически есть возможность его проверить. В браузере код анонимный и неуловимый, он постоянно меняется. Претензии не к кому предъявлять. Даже добросовестные распространители этого кода могут не знать, что за хрень приедет к пользователю. Потому что фреймворк на фреймворке, скрипты подтягиваются с чужих хостов, провайдер может досыпать зондов по пути. Короче, вагон возможностей поиметь юзера. И главное, что это всё происходит совершенно легко и незаметно. Просто на ссылку жмёшь и наслаждаешься.

bread
()

эту фигню реализовать в виде обычной программы, не имеющей никакого касательства к вебу, проще

Ну и в чём он не прав? То, что вы решили запускать программы в браузере — это ваши половые предпочтения. К этому следует относиться с терпимостью, но уж слава Богу, участвовать самому в том пока не обязательно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты исходишь из предположения, что у Столярова есть какая-то власть, но это вообще даже близко не так. Если он начнёт вещать разумное и доброе, мудаки от него сбегут, потому что он не будет подтверждать их взгляды.

Сейчас - да. А вот пока он работал и прогонял через свой класс орды студентов - можно было и заняться. Вопрос не в том, что он не может это сделать, иначе останется без внимания, а в том, что никогда и не хотел, даже когда мог, потому что сидеть в девяностых и крыть всех по матери проще, чем включить голову и начать работать.

Проблема для кого?

Ты сам сказал. У юзеров, которые периодически это замечают. На самом деле многие видят, что веб тормозит, но готовые это терпеть до определенного порога. И терпят, если нет альтернатив. Как только альтернативы появляются - всё, до свидания. У меня живой пример с бусти и патреоном. Пока патреон был доступен в РФ, большинство художников использовало его и бусти был никому не нужен. Когда случились санкции - тут-то бусти и стал на коне, потому что альтернатив уже нет. Но бусти - это эталонный пример говнокода, как даже самый простой сайт может безможно тормозить и глючить даже на мощном железе. Хуже только ВК нового пошиба, который ухитряется тормозить на моем райзене-9 после «редизайна».

Не потому что я такой радикал, а просто по некоторым причинам мне всякие CDN и гуглы напихивают капчу и меня это порядком заедостало.

Я понял тебя, и я не пытаюсь продать тебе веб. Мы просто говорим о некотором более среднем пользователе, а не экстремуме :)

liksys ★★★★
()

Да ладно! Игрушке из 1999, которая работала на Pentium 2

Q3A на момент выхода была очень тяжелой и в обязательном порядке требовала 3d-ускоритель, как тогда говорили.

http://www.quakejs.com/

Эхх, а когда-то был QuakeLive от самих разрабов, который поставлялся тупо как плагин в браузере, это потом они переехали в стим. Вообще, показательный пример как всего за несколько лет развились технологии. То, что требовало околотопового железа стало умещаться в браузере, да.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от firkax

бы надо было написать софт для рабочих компьютеров сотрудников

извиняюсь прочитал сообщение полностью (да, «не читай - сразу отвечай»).

согласен! но десктопная программа это дикость в глазах программистской общественности, причем уже давно.

в середине нулевых я был на собеседовании, у них был своего рода портал на php. всё отлично, обговорили условия как часто приходить в офис и пр. и тут под конец как-то он упомянул, что у них «админки» в обычном смысле нет, у них «админка» - это программа делфи, и надо будет немного поизучать делфи еще в процессе. я убежал. и вроде бы у меня был опыт немного с VB6 и даже с WinForms .NET. но всё равно мне казалось это неправильным - ну потому что я лично делал веб-админки, мне казалось что это, «логично». годы шли и иногда я вспоминал тот разговор, узнавал о других таких случаях. лет через 10 я уже начал думать, что, возможно, это не такая плохая идея была. сегодня понимаю, что вообще-то это был правильный подход, идеальный даже наверное

asdpm
()

многие религиозные люди гораздо разумнее мамкиных атеистов

Ну это как-то сомнительно. Если человек слушает мутных дядек в странной одежде, вещающих о том, что они принципиально не могут доказать и требующим, чтобы им просто верили, а то после смерти будет плохо…

доказать форму Земли кроме как фоточками от NASA.

Да никак. Они просто скажут, что это ничего не доказывает в ответ на любые аргументы или скажут, что ты просто зомбирован учителями в школе или откажутся отвечать. Ну или с умным видом приведут какой-то абсолютно дурацкий «контраргумент», а твои объяснения, почему он дурацкий проигнорируют.

А вообще я ради интереса пробовал собирать аргументы в пользу шарообразности Земли в отдельный текстовый файлик - получилось штук 40. А вот «доказательств» плоской земли целых 200 штук накопилось, правда по факту они все повторяются и реально отдельных аргументов штук восемь.

фоточками от NASA.

А если не от NASA? Можно собрать специальный радиоприёмник и антенну и принять данные с погодных спутников. Там протоколы передачи данных дубовые и вполне доступны энтузиастам, а спутники запускают все кому не лень.

А вообще, просто посмотрите в телескоп ночью, направив его в любую точку неба минут десять, может полчаса. Маск столько старлинков на запускал, что они время от времени пролетают через поле зрения, куда ни посмотри. Ну и другие спутники тоже, но старлинков больше.

Xenius ★★★★★
()

По крайней мере, я практически не видел, чтобы несколько людей редактировали один и тот же документ одновременно.

Постоянно пользуюсь, когда редактируем какие-нибудь рассказы, сценарии, или (вообще из другой области) большие рекламные тексты.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ведь для линукса никто не будет эти приложения писать.

Гнумеры уже написали стопицот калькуляторов и заметочников. И не останавливаются.

t3n3t
()

Причем здесь WinApi? Подойдет все что способно работать локально. Java, .NET, JS, Python и вся классика от Си до VB.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

То что ви описали — это уместное использование js. В основном же, имеет место неуместное — с бесконечно-подгружающимися лентами, всплывающей рекламой, жрушими анимациями и пр. непотребством из-за чего современный веб на топовом железе тормозит яки домкрат Гиппократа.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от FishHook

я думал ты предлагаешь весь офис заменить латехом

Haha, classic.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

особенно когда идёт работа над разными частями разными людьми

Если над разными частями, то зачем нужна совместная работа?

sabacs
()
Ответ на: комментарий от sabacs

1. Чтобы не надо было руками потом сводить несколько документов в один.

2. Чтобы редактор в любой момент мог зайти, посмотреть и сказать, не фигню ли городят авторы.

AP ★★★★★
()

Это не минус, это плюс. Смотреть на все с точки зрения потребителя это коммунизм. Преимущества для производителя важнее, без людей которые не ленятся поднять зад и что-то сделать ничего вообще не будет. Что и доказывает в том числе этот тред - критики много, а самому сделать аналог которым добровольно начнут пользоваться люди желающих нет. Поэтому реальная альтернатива не между вебней и невебней, а между вебней и ничего.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от bread

А тут вопрос доверия. Доверябт ли люди производителям браузера, что закладка одного домена не сможет прочитать данные с закладки другого домена без участия владельцев обоих доменов? Да в принципе доверия этому больше, чем скачанной непонятно откуда программе. А если мы уходим в сторону центрального репозитория, то это во-первых единая точка отказа чего следует избегать, во вторых перечеркивает инновации, потому что попасть в репу тот еще квест, а сайтов на простую задачу можно найти десятки, и каждый чем-то друг от друга отличается.

Вот третьего для мне понадобилось распознать 120М pdf - я только на третьем или четвертом сайте смог это сделать - одни хотели денег за большие pdf, у другого съехала разметка, третий просто ничего не распознал, но в конце концов я получил что хотел, и достаточно быстро, сделал и забыл. И сайты вероятно получили что хотели, потоум что каждый из них монетизируется по-своему, но как-то монетизируется. А копаться часами в шароварках, ставить себе непонятно что непонятно откуда - ну такое себе занятие.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Чтобы не надо было руками потом сводить несколько документов в один.

Зачем руками? В MS Office был, вроде, составной документ (или как его там) для этого. В Latex вообще никаких проблем.

Чтобы редактор в любой момент мог зайти, посмотреть и сказать, не фигню ли городят авторы.

Зачем в любой момент???

sabacs
()

сейчас почитал его гостевуху

Приличным (на мой взгляд) местом L.O.R. оставался где-то до середины нулевых. Ну, возможно, до конца. Когда я там зарегался в 2010 году, уже было видно, в какую сторону оно начало сползать.

Найдена причина сползания лора! На нем зарегистрировался Столяров!

t3n3t
()

Одна команда допиливает свой кусок одной части, другая другой. Корректор вообще пришёл поревьювить третий и привести его в порядок.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Скорее столяров сольется сам. Он умеет только в одну сторону вещать - когда ему смотрят в рот. А отвечать и аргументировать - это не его сильная сторона.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

А потом бегают и ноют, что у них Notion ушёл, и всё за 15 лет накопленное щас протеряется, и надо срочно.. Впрочем, искать начали снова новое йоблако, так что тут да, всё кончено.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ну ты не сравнивай комментарии на сайте, где у него образ эдакого крутого чувака, и реальный базар. В интервью на тытрубе он вполне аргументированно рассказывал свою позицию и даже вел дискуссию с ведущим.

Zhbert ★★★★★
()

Но тред-то вроде не про облака, где люди хранят нажитое непосильным трудом, а про вебню, не?

Облака вещь перпендикулярная вебне, можно и отдельную приложуху сделать так, что все ценное будет в облаке, и так и делают, хотя бы для удобства миграции между устройствами.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

В этой конкретной подветке речь шла про «автор решил всех кинуть» в контексте вебни, доступной только от автора.

Zhbert ★★★★★
()

Ну тогда извиняюсь что не прочитал, но в любом случае отдельное приложение от такого не спасет даже без привязки к сети. Закончилась лицензия, данные зашифрованы самой программой или вирусом и привет. И это случается чаще, чем потеря данных в облаках.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)

Ну и как это выглядит? Пятеро одновременно чистят одну картофелину, а еще один одновременно пытается её порезать и положить на сковороду?

Часть это ведь отдельный файл?

sabacs
()

Нормально выглядит. И даже на выходе что-то полезное получается.

Zhbert ★★★★★
()

Софт на winapi не «ломался» ВНЕЗАПНО, потому что разрабы решили выкатить обновление. Более того, софт на winapi не обновлялся сам по себе, без твоего ведома или против твоей воли. Если ты его скачал и поставил, никто не может с ним ничего сделать.

Неоднократно обновлялся и становился менее пригодным к использованию. То Adobe Reader обновится и станет тыкать рекламу платной версии, то ACDsee обновится и разжиреет до полной неповоротливости, то uTorrent рекламой обвешается…

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Софт на winapi не «ломался» ВНЕЗАПНО, потому что разрабы решили выкатить обновление. Более того, софт на winapi не обновлялся сам по себе, без твоего ведома или против твоей воли. Если ты его скачал и поставил, никто не может с ним ничего сделать.

Неоднократно обновлялся и становился менее пригодным к использованию. То Adobe Reader обновится и станет тыкать рекламу платной версии, то ACDsee обновится и разжиреет до полной неповоротливости, то uTorrent рекламой обвешается…

Ну так не обновляй софт, балда. Используй старую версию, если тебе новая не нравится. Он же не насильно против твоей воли обновляется-то.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

у меня нет сомнения в том, чтобы открыть сайт и заказать там пиццу. Но вот если они хотят установить на мой телефон своё приложение, это сразу «нет».

Они дают самый лучший механизм обновления, причём с нулевыми усилиями.

Сделать вэб-приложение для заказа пиццы можно и без js. И работать будет в любом, даже самом древнем браузере. Никаких тебе обновлений, никаких дыр в безопасности.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Что можно сделать если твой любимый софт автоматически обновился:

1. выключаешь обновления
  2. по необходимости ставишь старую версию
  3. возможно, блокируешь доступ этому софту в интернет

Что можно сделать, если твой любимый софт обновился и скатился в сраное говно:

1. Забухать
  2. Поплакать
  3. Вдоль
hateyoufeel ★★★★★
()

Зачем руками? В MS Office был, вроде, составной документ (или как его там) для этого. В Latex вообще никаких проблем.

«Страшно далеки они от народа» (c)

AP ★★★★★
()

Самый комфортный и быстрый веб – это чистый HTML, без JS

Веб без js это стенгазета. Такие унылые убожества никому не нужны.

ox55ff ★★★★★
()

Ну и как это выглядит? Пятеро одновременно чистят одну картофелину, а еще один одновременно пытается её порезать и положить на сковороду?

Картофелин несколько, нарезчик один.

P.S. Аналогии – зло.

AP ★★★★★
()

Пятеро одновременно чистят одну картофелину

Какие ж в сишники мелочные.. То есть пару-тройку тракторов, убирающих огромное поле вот вообще не вообразить никак?)

frunobulax ★★★
()

Ну так не обновляй софт, балда. Используй старую версию, если тебе новая не нравится. Он же не насильно против твоей воли обновляется-то.

Речь всё ещё о Windows API (и как следствие об оффтопике)? Вообще-то обновляется. Одна из основных причин почему с виндовса на линукс соскакивают - неотключаемые обновления.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А веб с js — это приложение (запущенное в самой худшей из возможных виртуальных машин — браузере).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вариант, что современный вэб может просто не нравиться, не рассматривается?

Вкупе с пожеланиями смерти оно как-то странно смотрится и не очень красиво) А так конечно может, никто и не заставляет им пользоваться.

frunobulax ★★★
()

Наркоман.

«Однажды Марк Твен получил письмо, в котором было всего одно слово: «Свинья». Ответ писателя был более развёрнутым: «Обычно я получаю письма без подписи. Вчера я впервые получил подпись без письма».» (с)

Совместно писать и редачить в гуглодоке очень удобно. Это знает любой, кто не сталкивается с этим раз в году, а делает это постоянно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Речь всё ещё о Windows API (и как следствие об оффтопике)?

Речь идёт о софте на winapi из 90х. @liksys зачем-то решил его с вебом сравнивать, получилось сравнение совсем не в пользу веба.

Вообще-то обновляется.

Skill issue lol. Выключаешь софту обновления и всё ок.

Одна из основных причин почему с виндовса на линукс соскакивают - неотключаемые обновления.

Double skill issue lmao. Венде можно выключить обновления. Ты просто не умеешь её готовить.

Хотя я соглашусь, что с современной вендой нужно качественно потрахаться, чтобы довести её до юзабельного состояния. Люнексу такое и не снилось. Но к предмету дискуссии (оффлайн софт vs вебня) это отношения не имеет.

hateyoufeel ★★★★★
()

Но, кроме шуток, на сайтах типа Medium или Substack весь этот JS только мешает.

Он много где мешает. И более того, нахрен там не нужен. Только всё тупит, лагает и время отклика увеличивается в разы. И если это еще можно было бы понять на какой-то панели управления, то для обычного, блин, сайта со статьей это непонятно зачем сделано. Наверное, модно потому что.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Наркоман.

«Однажды Марк Твен получил письмо, в котором было всего одно слово: «Свинья». Ответ писателя был более развёрнутым: «Обычно я получаю письма без подписи. Вчера я впервые получил подпись без письма».» (с)

К твоему вящему сожалению, ты не Марк Твен. Не льсти себе.

Совместно писать и редачить в гуглодоке очень удобно. Это знает любой, кто не сталкивается с этим раз в году, а делает это постоянно.

Возможно, это так. Но меня в гугле забанили. Причём буквально. Гугл затребовал мой номер телефона для подтверждения аккаунта, а на российские номера ныне звонить или слать смс не слишком кошерно. Libreoffice так со мной не поступал вот.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)