LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Воровство нематериального.

, ,

1

3

Как вы для себя морально решаете проблему нелегального получения контента? Ведь с одной стороны у правообладателя ничего не пропало, вроде как. Да и про упущенную выгоду можно долго спорить, была бы ли она, в случае невозможности пиратства... С другой стороны, при нарушении ГПЛ поднимается громкий вой, хотя ситуация зеркальная, у ГПЛщиков же тоже ничего не пропадает...

★★★★
Ответ на: комментарий от daemonpnz

При утягивании свободного софта в проприетарщину, проприетарщики будут зарабатывать на ворованом коде. Я же качая фильм/музыку/программы не зарабатываю на них.

Ты экономишь, это по сути тоже самое. Снижаешь свои издержки.

iRunix ★★★★
() автор топика

Софт покупаю или пользуюсь бесплатным. Музыку и фильмы качаю — судя по «Кинопоиску» хорошие фильмы себя окупают еще в прокате, так что нет угрызений за скаченный DVD-Rip

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

У них пропадает сторонний вклад в разработку, который закрывают и не отдают, вопреки лицензии.

А тут такой же аргумент, если бы нарушать было нельзя проприетарщики бы не стали брать гпл, а написали бы свое. Так что, то же самое, тырить гпл можно, если думаешь, что мог бы написать и сам.

я не считаю нелегальное получение такого контента недобросовестным поступком.

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

судя по «Кинопоиску» хорошие фильмы себя окупают еще в прокате

Цель производства фильмов - прибыль, а не окупаемость

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Никакие копирасты не имеют морального права запретить мне поделиться тем, что я честно купил.

Во, ну просто образцовый поборник свободы. Сам нарушать EULA не чурается, но стоит только кому поднять руку на его священную корову Жопаель...

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

На базаре два дурака: один продаёт, другой покупает.

Так значит в тунце и гугл плее все дешево, раз покупают... Значит уже хорошо )

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от siphonops

Судя по успехам Valve в полной пиратов России, проблема в микрософте.

Успех Valve в социальной ориентированности.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Год-два-пять, да? А кто не успел, тот не вписался в рынок?

Я бы на копирайт на творческие произведения ставил 20 лет, а на ПО и патенты 10. Но с момента подачи заявки. Срок довольно реальный, как правило 5 лет идея реализуется и 5 лет на реализацию на рынке. Этого хватит и нажиться и не обидеть весь мир

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iRunix

Они имеют однозначный размер при материализации - имеют конечную стоимость.

Сворованный «фотошоп», в котором нарисован дизайн, который продан заказчику — этот «фотошоп» не имеет размера при материализации?

В примере с фильмом — очень даже. Вы скачали фильм, диск не купили/в кинотеатр не сходили — значит люди получать за свои усилия и потраченное время на этот самый диск/билет денег меньше. (Это так, грубо и примитивно говоря.)

whiskydotjar
()

Вот тут предлагают десять лет после издания.

Сам оценить не могу, затрудняюсь. Полагаю только, что тот кто хочет собирать деньги семьдесят лет после смерти автора, должен лососать тунца до просветления.

sin_a ★★★★★
()

если бы нарушать было нельзя проприетарщики бы не стали брать гпл

Если бы GPL был невыгоден, то его давно бы придушили. А так отличная фабрика идей — поддерживай стартапы, спонсируй проекты и получишь дешевый или вообще бесплатный код. Не задумывался, что возможно свободные лицензии не сами возникли?

TGZ ★★★★
()

Он не готов, он уверен в безнаказанности...

Он трезво оценивает шанс наказания, как близкий к нулю.
Вы предлагайте увеличивать наказание за нелегально скопированную винду в стране, в которой за умышленное убийство дают 7 лет?

Секрет успеха valve в простоте доставки и оплаты и удобству

К сожалению, нет. Некоторые любят так говорит, чтобы оправдать свою экономность. Взрывной рост продаж игр Valve получили с принятием цен отечественных дистрибъютеров. До этого по европейским ценам покупали в стиме преимущественно лицензионные контер-страйки.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от whiskydotjar

Сворованный «фотошоп», в котором нарисован дизайн, который продан заказчику — этот «фотошоп» не имеет размера при материализации?

Нет, не имеет. Я в нем еще не один дизайн нарисую. Тут вопрос в другом. Фактические затраты компании адоби определенные и конечные. А продается он неограниченно. И денег они получают в теории неограниченно.

iRunix ★★★★
() автор топика

а на ПО и патенты 10. Но с момента подачи заявки. Срок довольно реальный, как правило 5 лет идея реализуется и 5 лет на реализацию на рынке.

Ты хоть представляешь, сколько времени понадобится, чтобы организовать производтство? Про те же мемристоры напомнить?

Lighting ★★★★★
()

Цель производства фильмов - прибыль, а не окупаемость

Они окупаются с хорошей прибылью, еще в прокате, на сотни млн. долларов.

TGZ ★★★★
()

Если бы GPL был невыгоден, то его давно бы придушили. А так отличная фабрика идей — поддерживай стартапы, спонсируй проекты и получишь дешевый или вообще бесплатный код. Не задумывался, что возможно свободные лицензии не сами возникли?

Придушили? Как? Зачем? А для фабрики идей есть MIT и BSD

А так, не сами, их мужик один бородатый родил...

iRunix ★★★★
() автор топика

Да нечего по сути покупать, все что высрал за последнее время мировой кинематограф - сраное УГ для умственно отсталых имебецилов. Поэтому без зазрения совести качаю все с торрентов, что действительно достойно повторного просмотра, стараюсь покупать. С играми и музыкой так же. С софтом сложнее, некоторый софт ворованный, но это потому что переучиваться на свободные или дешевые аналоги влом и некогда, а денег за него хотят не мерено, пример - фотошоп, пользуюсь им для домашнего редактирования фоток, гимп не осилил, фотошоп элементс - не смотрел ибо влом. Но фотошоп все равно никогда бы не купил за такие бабки...

vasya_pupkin ★★★★★
()

В сухом остатке остаётся один факт: ты не заплатил. За фильм, трек, яблоко в супермаркете или автомобиль - не суть.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Он трезво оценивает шанс наказания, как близкий к нулю.

Вы предлагайте увеличивать наказание за нелегально скопированную винду в стране, в которой за умышленное убийство дают 7 лет?

Не, строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения. Устрожение не поможет.

Взрывной рост продаж игр Valve получили с принятием цен отечественных дистрибъютеров.

Я просто не в курсе уровня цен там. Там дешево?

iRunix ★★★★
() автор топика

Они окупаются с хорошей прибылью, еще в прокате, на сотни млн. долларов.

Ты, видимо, смотришь совсем уж дрянь.

Lighting ★★★★★
()

Гамаю в игры с торрентов - не хочу заморачиваться со стимом, drm и прочей сранью, фильмы смотрю с торрентов - предпочитаю субтитры и оригинальную озвучку.

И да ты передёргиваешь.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

А так, не сами, их мужик один бородатый родил...

Так все и думают..

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

сраное УГ для умственно отсталых имебецилов

Поэтому без зазрения совести качаю все с торрентов

У меня для тебя плохие новости...

iRunix ★★★★
() автор топика

Я просто не в курсе уровня цен там. Там дешево?

Настолько дёшево, что проще купить в стиме, чем выкачивать с торрентов и пердолиться с репаками от Вована.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whiskydotjar

Но эта компания теряет те деньги, которые зарабатывает «их» сворованный продукт. Разве нет?

КОнечно нет. Если бы я купил фотошоп за 30к рублей им бы ничего не перепадало от дизайнов которые я в нем рисую

iRunix ★★★★
() автор топика

Ты, видимо, смотришь совсем уж дрянь.

Может и дрянь, но вроде нормальный ресурс.

TGZ ★★★★
()

Гпл насколько я понимаю, создана с одной целью — запретить использование написанного кода в закрытых проектах, в тоже время, если проект открытый но коммерческий, он может являться гпл. То есть, всего лишь сделали защиту от нехороших людей.

makeB
()

КОнечно нет. Если бы я купил фотошоп за 30к рублей им бы ничего не перепадало от дизайнов которые я в нем рисую

Ты Irsi что ли? -_-

Ygor ★★★★★
()

Это далеко не тоже самое.

С точки зрения изменения финансового состояния - тоже самое. Они просто съэкономили часть денег на написание библиотек и взяли готовое чужое. Иначе бы написали сами

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Ты Irsi что ли?

Не, я не покупал фотошоп

iRunix ★★★★
() автор топика

а нахрен этот легальный контент с его старфорсами, стимами, регионами и прочим DеRMом нужен? надо же было создавать анальщину, а потом выть, что никто покупать не хочет.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makeB

Гпл насколько я понимаю, создана с одной целью — запретить использование написанного кода в закрытых проектах, в тоже время, если проект открытый но коммерческий, он может являться гпл. То есть, всего лишь сделали защиту от нехороших людей.

Как собственно и все прочие eulы.

iRunix ★★★★
() автор топика

яблоко в супермаркете или автомобиль

материальное, я за это плачу

фильм, трек

на хорошии фильмы стараюсь ходить в кино, но для общего развития смотрю многое другое, качаю с торрентов, фишка в том, что я бы на такой фильм ни в кино не пошёл, ни диск бы не купил.

В сухом остатке остаётся один факт: ты не заплатил.

Это у кого остаётся, у толстосумов?! Плевать.

daemonpnz ★★★★★
()

Цены в стиме без распродаж соответствуют ценам на лицензионные jewel-версии в магазинах. Это вдвое дешевле, чем в США и развитой Европе.

siphonops ★★★
()

А им зарплату нечем платить, значит можно тырить

Если воровство сможет спасти чью-то жизнь, значит тырить оправдано.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Solace

P.S. В 99% случаев авторы «украденного» давно мертвы.

Вы так резко, в угоду своей выгоды забыли — у авторов после смерти остаются родственники, которым их права переходят, попробуйте выпустить конфетки с названием «Гагарин», вас по все открытые отверстия ***, несмотря на к сожалению, смерть героя.

makeB
()

но для общего развития смотрю многое другое, качаю с торрентов, фишка в том, что я бы на такой фильм ни в кино не пошёл, ни диск бы не купил

Словно бы если фильм тебе понравится, ты купишь диск или пойдёшь в кино.

Lighting ★★★★★
()

но для общего развития смотрю многое другое, качаю с торрентов, фишка в том, что я бы на такой фильм ни в кино не пошёл, ни диск бы не купил.

Т.е. если например фотошоп вытянет части гимпа (просто так пример) и заявит, что взял просто так, мог бы и сам написать, но под ГПЛ бы все не перешел, то все ОК?

iRunix ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.