LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Тоже работал с таким, ага. Там вообще период изменения мнения был в один день. Сегодня предлагает все переделать нахрен, а завтра спрашивает «А нахрена ты это сделал?». Благо я научился просто бэкапить модели и на следующий день просто пинать хрен, а под конец дня отдавать ему первую версию.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Есть просто личные границы и есть работа.

Не могу вспомнить практически ни одного случая, чтобы на работе переступили мои личные границы.

Обычно все разумные люди, особенно, в IT, и понимают, что можно делать, а что нельзя. Исключения ну оооочень редки.

Но если любое общение не о работе воспринимается как нарушение границ, то это уже повод задуматься…

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Это был «стартап». Почти ругательное слово для меня с тех пор…

emorozov
()

Вы это сами выдумали и играете в straw man fallacy. Есть просто личные границы и есть работа.

Обычно когда целью работы перестает быть высокая конкурентноспособность для зарабатывания хороших денег, а становится работа ради работы (ИМБУРДе), то начинаются всякие тенденции по ее обожествлению и созданию ореола семейности, а также запреты обсуждения этого на публике. Сомнительные организации обычно любят тишину, чтобы не упустить хотя бы то малое, что их еще пока кормит.

С другой стороны на Хабре нередко можно увидеть открытые описания организации процессов в успешных компаниях типа ВсеИнструменты.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В некоторых гос. организациях активно лезут в личную жизнь, пытаются насильно женить и другая подобная шиза.

sanyo1234
()

Виртуалов у меня нет, я на LOR c 2006 года, анонимусом в том числе не был никогда.

GFORGX ★★★
() автор топика

Работники, если хотят, могут организовывать свой бизнес. Но вот если тут (в треде имелось ввиду) 150к - это 0,5 по рынку, то в провинциях 150к - это приблизительно рынок, может даже чуть выше.

Собственно, за редкими исключениями, все, всегда и в любой стране так делают. Отимизацию ФОТ никто не отменял.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 2)

IMHO это чем-то напоминает различные тайные секты :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Работники, если хотят, могут организовывать свой бизнес.

Сомневаюсь, что многие работники хотят организовать свой бизнес, это непрофильное для них занятие.

Речь об исключении ненужного звена в цепочке типа вас, ведь можно устраиваться напрямую в московскую лавку?

sanyo1234
()

ОРВИ и другие ковиды в холодное время года.

Кстати, да - первая плюшка, которую я получил, покатавшись в офис - простуда.

GFORGX ★★★
() автор топика

Меня всегда бесило это в офисах: никто, блин, не берет больничные (ну а как же, ведь заплатят тебе потом хрен да нихрена), а про гигиену даже не слышали. Сидит рядом с тобой такой хмырь, сопли размазывает, а руки тянет, чтобы пожамкаться, когда ты пришел в этот долбаный офис. Тьфу, блин.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Всё понял, только как libfuzzer из clang связан с go - не понял. Гошку можно шлангом собирать что ли? И почему libfuzzer для ФСТЭК? А как же отечественный svace?

Начиная с Go 1.14 появилась возможность инструментировать код libfuzzer и есть пока что полукостыльные способы линковать все это с libfuzzer. Вот тут можно посмотреть:

https://www.code-intelligence.com/blog/golang-fuzzing-1.19

https://github.com/AdamKorcz/go-118-fuzz-build

А мне лично интересно было с libfuzzer поработать для личного проекта на Сях :)

А так и svace используют, вроде.

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)

Речь об исключении ненужного звена в цепочке типа вас, ведь можно устраиваться напрямую в московскую лавку?

Устраивайся, кто против. Походи по рынку, может найдёшь лучше. А может и нет.

Налоги, про которые я отвечал, опять же будут платиться именно в Мск., а не в город-name. В результате контора чуть подурежет штат или вообще будет платить в серую, а город-name останется с хреном на воротник.

А так город получает подоходный налог + рабочие места, а контора имеет штат разработки и экономию на ФОТ - все в плюсе.

SkyMaverick ★★★★★
()

Не могу вспомнить практически ни одного случая, чтобы на работе переступили мои личные границы.
Обычно все разумные люди, особенно, в IT, и понимают, что можно делать, а что нельзя.

Ну расскажи это Сысоеву.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ну расскажи это Сысоеву.

Что именно про Сысоева? То, что я о нём слышал никак не отнести к позиции: «любое общение на работе не затрагивающее рабочих задач является нарушением моих личных границ»

emorozov
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Добавить реакции на комменты это OMEGALUL

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

Хорошая фраза есть - можно найти город с жизнью как в Москве… НО это 100% будет дороже.

Многие (разумеется, не все) европейские города среднего размера (несколько сотен тысяч жителей), но не столицы (дорогое жильё, плюс иногда некоторые другие проблемы).

Общественный транспорт и общая ухоженность инфраструктуры как в Москве, статистика преступности как в Москве (в хорошем смысле) и т. д. При этом недвижимость дешевле, а экология и климат лучше.

Но это если не принципиально именно жить в городе с населением в несколько миллионов человек. Если рассматривать именно миллионники, то Москва действительно будет лучшим вариантом по соотношению цены и качества.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Занозы рядом не стояли с алкодепрессией сибирского села.

По любой статистике, включая самую неполживую, потребление алкоголя на душу населения в Европе (в нескольких странах) и США выше, чем в России. В чём каждый, кто путешествовал и жил в одних отелях с теми же англичанами, например, легко мог лично убедиться.

emorozov
()

Ну дык, были б у деревни деньги, она б посостязалась. Было бы даже подозрительно, перепей русская глубинка каких-нибудь чехов с доходом на порядок выше.

Есть статистика доли получаемых калорий от алкоголя?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ну ты махнул про такси... 20к это месяц на работу ездить, проверено :) Кутузовский->Отрадное

Правда всё равно морально напрягает и по деньгам, и лишний час тратить в один конец. Снял в 5 минутах пешком от работы, никаким транспортом не пользуюсь вообще. Нравицца :)

yu-boot ★★★★★
()

Ну так вот это оно и есть. Называют ЗП вместе с налогом. Это болячка всех гос-контор и их последышей.

Zhbert ★★★★★
()

Просто нужно прямо говорить, что тебе нужно 150 НА РУКИ.

Zhbert ★★★★★
()

Проблема в том, что я не один живу. У меня дома 2 компа в разных комнатах стоят, уж один из них я потеснить/убрать могу себе позволить.

grem ★★★★★
()

Есть статистика доли получаемых калорий от алкоголя?

Даже если бы такая статистика существовала, ты бы всё равно потребовал новый круг статистики, и т. д.

Это уже давно пройденный этап, мышление либерала ходит по одним и тем же кругам, с которых его невозможно сбить.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от AP

100%

Я бы тоже с удовольствием переехал бы, если бы не семья и друзья. Со временем понимаешь, что друзей больше не становится, и семью никто не заменит, и возможности по выбору места жительства резко сужаются.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Меня всегда бесило это в офисах: никто, блин, не берет больничные

Там человек, который писал о преимуществах офисной работы, упоминал двоих детей в детсаду. На фоне того биохазарда, который они ежедневно таскают в дом, никакой офис не страшен.
«I am not in danger. I AM THE DANGER!» (c)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ну то есть слился. Ярлыки из узости мышления вешаешь ты, а обвиняешь в ней меня — забавная проекция.

t184256 ★★★★★
()

Тут бы тебе вспомнить про себестоимость производства самогона, но нет. Это первое.

И второе. Уровень потребления алкоголя в разных странах — не столько вопрос бабла, сколько вопрос культурных традиций и ограничительного законодательства.

AP ★★★★★
()

Уровень потребления алкоголя в разных странах

развитых

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Яндекс и VK это тоже гос. конторы, управляет же ими государство?

А кто не госкоторы? Стартапы мелкие и всё?

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ему да. Но это не повод таскать все это дерьмо в офис тем, у кого детей дома нет, например.

Zhbert ★★★★★
()

А какой объем неподотчетного алкоголя в ЕС и США? Например, мне лично новозеландец рассказывал, что изготовление «moonshine» у них национальное хобби.

И кто знает, возможно он в «исследованиях» каким-то образом учитывается.

Но либерал (абстрактный либерал в вакууме) всегда будет говорить, что либо статистика неверная, даже если она из «неполживой» страны, либо она неполная, а полная подтверждала бы только его выводы, либо переключится на другую статистику, которая показывает ему то, что он более всего желает увидеть - что его родина — отстой по сравнению с прекрасной страной, где он живёт сейчас.

Хотел написать «страной Запада», но потом вспомнил всех либералов, которых встречал в самых жопах мира, где люди куличи из грязи жрут от голода, и как либералы убеждали меня, что и это «в миллион раз лучше поганой нищей РФ».

emorozov
()

Сходи до либералов докопайся, у тебя к ним точно назрел ряд претензий.

Везде плохо. Отрицать, что в РФ сейчас плохо довольно странно. Как-то так ты и выглядишь.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

какой объем неподотчетного алкоголя в ЕС и США?

Это к @AP.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

У меня везде плохо, потому что я объективный пессимист. А вот почему у тебя в РФ хорошо, я могу только гадать.

t184256 ★★★★★
()

А вот почему у тебя в РФ хорошо, я могу только гадать.

Зависит от сферы деятельности, доходов и глубины проникновения скреп.

Zhbert ★★★★★
()

я объективный

Заорал.

У тебя везде плохо, потому что ты упоротый. Прежде всего в том, что неиронично претендуешь на объективность.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)

Ну как без семьи, у меня 90% коллег-нормисов ипотеку взяли прям возле офиса. И окраина->дёшево, и до офиса быстро на скутере или пешком.

У тех, кто и так снимал, проблем ещё меньше. Ну если жена работает в другом конце города, да.

yu-boot ★★★★★
()

Друзяшки у меня после 30 все или разъехались, или погрязли в бытовухе. Приехать вечером к себе на район и специально не собираясь со своими пивка попить уже не получается, даже при большом желании :( а пару раз в год можно и поездить.

Сейчас такой разгульный образ жизни, как 20 лет назад, себе могут позволить только неработающие маргиналы.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

В Москве у меня офис в центре. Боюсь даже представить, сколько там стоит недвижимость. При этом, офис уже переезжал несколько раз, поэтому прямо рядом с офисом вряд ли получится, т.к. переезд по каким-то причинам происходит раз в 1-2 года.

emorozov
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)