LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от yu-boot

Да я и сам разъехался, т.к. не местный, а наехал из *стана, по целому ряду причин. Русских тогда на окраинах резали, мстя за построенные университеты, школы, больницы и электростанции. Экономических перспектив не было никаких, и это было понятно даже в юном возрасте (ресурсов нет, географическое положение плохое - горы отделяют от соседей, выхода к морю нет). Соотв-но и друзья тоже.

Тем больше начинаешь ценить тех немногих друзей, что есть рядом.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Как же тебя развезло от медицинского факта, что я неупоротый, жесть просто. Какие струны твоей души я так небрежно задел?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Патриотические. Насмерть въевшиеся в днк с первыми передачами по телевизору и с учебниками истории любовь к начальству и отождествление начальства с Родиной

vaddd ★☆
()

Ну как без семьи, у меня 90% коллег-нормисов ипотеку взяли прям возле офиса. И окраина->дёшево, и до офиса быстро на скутере или пешком.

А у меня последняя офисная работа в Москве была в районе завода Серп и Молот. Для жизни – совершенно некомфортно, особенно если уже привык к тихой окраине с большой парковой зоной.

AP ★★★★★
()

Проблемы понаехов, которые думают, переезжаешь МКАД и сразу всё как в клипах с неграми - от стобаксовых купюр прикуривают и ноги моют шампанским «Кристаль». А потом работают на 3 работах, чтобы платить за ипотеку в Новой-ну-вот-почти-совсем-Москве. Если человек на такие условия согласен, пусть терпит. Я бы лучше в регионах остался с гарантированной крышей над головой, чем так корячиться, честно. Тем более удалёнки какие-никакие везде есть, где интернет ловит.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну это ты хочешь всё и сразу. Мне на Кутузе тоже нравилась бесплатная трёшка с лоджией, жизнь в лесопарке и заповедник с рекой в 500 метрах от дома. Атмосфера нравится в Южном Бутово или в Зеленограде. А чтобы на работу не ездить, Отрадное. Пришлось скрепя сердце выбрать последнее, ну ленивый я до ужаса.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Если работаешь в офисе, то в центре найти новую работу куда вероятнее, чем где-то в спальнике

alex1101
()

Некоторые 15 лет уже так работают, растут по деньгам и должностям... Контора вряд-ли закроется, хлебная очень область.

yu-boot ★★★★★
()

распил бабла на госконтрактах

Никогда не было и вот опять!

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Да, вот вот в некоторых регионах и странах подобные пункты любым судом будут признаны юридически ничтожными, так как они противоречат законодательству.

Вписать в трудовой договор пункт о том, что сотрудник обязан будет отдать вам свою почку — не проблема. Но далеко не во всех странах такой пункт можно заставить выполнить через суд.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ок. Осталось понять, как твой багор связан с моим уличением косяка методологии оценки стоимости проживания.

t184256 ★★★★★
()

У нас одна компутерная фирма живёт за счёт стажёров с минимальными ЗП. Стажирует 2-3 месяца и валит на квалификационном экзамене(!). И ты либо продолжаешь раьотать на стажёской ЗП или следующего лоха берут. Я там 8 месяцев отработал и убежал, пока не выплатил в 13 году в пенсионный фонд 36к за ИП.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Потому, что к местным она неприменима. И да, дофига людей знаю, которые благодаря бесплатной хате могут тут более-менее жить на зарплату в 50-70к. Выше уже чистое потреблядство, правильно кто-то выше написал.

А те, кому есть хоть что-то что сдавать, могут вообще не работать. Сосед-алкаш на 20-30к живёт, с утра уже с корешами на кочерге каждый день, а мне работать.

yu-boot ★★★★★
()

Сосед-алкаш на 20-30к живёт, с утра уже с корешами на кочерге каждый день, а мне работать.

Не стоит завидовать такой жизни

alex1101
()

А потом работают на 3 работах, чтобы платить за ипотеку в Новой-ну-вот-почти-совсем-Москве.

А я умею 7 лет работать без выходных, есть утром и во вторник, работаю с ежегодным увеличеним кредитов тыщ на 150. Возьмёте к себе? Из меня выйдет хороший москвич? Ещё я умею сальтуху в воду...

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну а я завидую. Даже не всегда так жить, а просто возможность без долгов и накоплений по желанию левой пятки бросить все работы и отдыхать полгодика.

Не было бы кучи обязательных расходов, я бы так пожил с удовольствием. Увы и ах, не дано.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Прописку к сожалению отменили, так что вэлкам :)

yu-boot ★★★★★
()

возможность без долгов и накоплений по желанию левой пятки бросить все работы и отдыхать полгодика

Это хорошая штука, да

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Aceler

И это мы ещё не заслушали противоположную сторону, которая на форуме таки присутствует.

Так работаем. В отличие от обиженных неоязычников.

Skull ★★★★★
()

Настоящие нормисы, которые не бухают и не торчат, в лёгкую и вторую, и третью берут. Выплатили предыдущую - продали, влили деньги в текущую. Но это надо, чтобы и М и Ж работали.

yu-boot ★★★★★
()

Безотносительно региона, страны и планеты, иметь N хат, где N>0, и не учитывать их в стоимости проживания — грязная манипуляция.

И да, я не буду выбирать между Москвой и регионами, спасибо.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

А может кирпич на голову упасть, да. Я бы в такой ситуации быть не хотел и слился на что-то менее опасное и напряжное, но люди берут как-то. Причём понаехи как раз. Съёмная->ипотека в области->ипотека в ДС. Ухитряются как-то и тачки покупать и обслуживать, и в тёплые страны ездить по несколько раз в год. Не ойтишники, не нефть и не криминал.

yu-boot ★★★★★
()

и не учитывать их в стоимости проживания

А смысл, если большей части страны их одно время раздавали просто так, а потом ещё и разрешили розданное продавать/сдавать?

В странах, где 90% снимают всю жизнь да, это сильно влияет. В ДС понаехи в той же роли почти, так уж сложилось. Выход я предложил - жить там, где жильё уже есть.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Из-за 20 тыс такой сыр бор?

Ну не так и мало, когда у тебя эти 20тыс это единственно, что могло оставаться свободного от обязательных расходов. У меня ситуация похожая с ТС, суммы немного другие, но тоже искал работу по причине ухода компании из России и так же обманули на 13%.

Loki13 ★★★★★
()

Выход я предложил - жить там, где жильё уже есть.

Лично я: с нетерпением жду, когда там перестанут убивать собственное население.

Глобально: когда жилье (опять?) начнут бесплатно гарантировать по месту выпадания, тогда да, тогда конечно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

так же обманули на 13%

А почему вы не спрашиваете сразу об этом? Или это у меня просто горький опыт наших заводов и прочих шараг? Там по умолчанию тебе называют сумму вместе с налогом. Это прям СТАНДАРТ я бы сказал.

Более того, опыт моей мамы такой же. Когда я говорил про свою ЗП в разговоре, она сразу пошла считать «минус налог» в голове, пришлось объяснить, что это «на руки», и в нормальных конторах предлагают ЗП именно так, а не «минус налог».

Zhbert ★★★★★
()

Наши госструктуры всегда косят под взрослых и под сириус бизнес, надо это знать и понимать. Все взрослые кампании платят в белую, соблюдают законодательство. Ведь налоги - штука индивидуальная. Например, налоговые вычеты бывают. Не знал? Теперь, знай. Зарплату после вычета налогов озвучивают только там, где платят налом.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Зарплату после вычета налогов озвучивают только там, где платят налом.

Нет.

Zhbert ★★★★★
()

в нормальных конторах предлагают ЗП именно так, а не «минус налог».

Нет, в _нормальных конторах всегда предлагают ЗП с налогами. См. выше, почему.

lenin386 ★★★★
()

Ну вот я работаю в нормальной конторе. Мне предложили ЗП именно на руки, и спрашивали именно сколько я хочу на руки. Налог при расчетах плюсуется сверху, так что я получают НА РУКИ именно столько, сколько догооворился. И это все чистый оклад, без «премий» и прочего мухлежа.

Zhbert ★★★★★
()

Более того, даже мои бывшие коллеги с завода, ушедшие на новые места, получают ЗП таким же образом.

Zhbert ★★★★★
()

И более того, у меня в договоре прописана сумма именно после вычета НДФЛ, с припиской, что остновная ЗП будет столько-то, чтобы получилось озвученное.

Zhbert ★★★★★
()

У меня везде плохо, потому что я объективный пессимист. А вот почему у тебя в РФ хорошо, я могу только гадать.

Очевидно, потому что он не нытик.

Skull ★★★★★
()

Да обращайся. Только если ты налоговый вычет захочешь, по твоему договору выходит, что у тебя же его и вычесть надо будет? Прекрасно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Это называется «не повезло», бро. Пойми как-то, что у большинства такого экстрима нет и жизнь упрощается соответственно.

Раздавать не раздают, но маткапы всякие, льготные ипотеки для молодых семей и многоличиночников. Когда эти цифры вижу, аж кушать не могу. Причём, что приятно, для этого не требуется работать в конкретных привелегированных местах.

А вот «айтишная» ипотека это ниачом. Я имею возможность её взять, лишняя хата это обеспеченная старость, но первый взнос в 15% от московской хаты убивает всякое желание. Мне негде, простите, высрать такую сумму разово.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Глобально: когда жилье (опять?) начнут бесплатно гарантировать по месту выпадания

В России гарантируют жильё по месту заключения.

Skull ★★★★★
()

Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца)

Я не понял, вы месяц без договора работали? Или вы не читали договор? Или вам заплатили иную сумму чем прописано в договоре?

А вообще, конечно, больше радует совок в камментах.

150 договорились на руки? Из-за 20 тыс такой сыр бор?

Ну да, действительно, какая разница сколько получать. Работать же само по себе большая часть и долг каждого.

Правильно ли я понимаю, что ТС получил 260 т.р. за ничего, сбежал от работодателя, обхаял его в интернетах - и весь ЛОР ему сочувствует?

Ну да, действительно, основной критерий оценки работы у нас ведь это насколько там можно ничего не делать. А недовольство условиями и увольнение - это непременно побег, странно что не предательство. А рассказать про условия работы - это непременно обхаять, странно что не настучать.

130 на руки за ничего не делать и бухать в офисе со студентами? Я все правильно понял?

Ох…

Ну и добавлю: удалёнка это рак, не дающий создать и наладить полноценного рабочего процесса.

slovazap ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)