LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от slovazap

Я не понял, вы месяц без договора работали? Или вы не читали договор? Или вам заплатили иную сумму чем прописано в договоре?

Ему озвучили сумму без вычета НДФЛ.

Zhbert ★★★★★
()

Что можно хорошего ожидать от государственной «конторы»?! Только хлебать говящъи анусы ложкой... От этой заразы нужно было держаться, как крупной свинофермы, подальше. Если пробраться ночью без света в сельский туалет, и обнаружив, потом, коричневые следы на одежде. Кого в этом «происшедствии», можно обвинять?!

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

Болезный это не гос контора. Хейтерок. Ситуация непонятная, если ТС обещали и не выполнили по заднице тем кто так сделал, или тому кто не объяснил всё явно работнику. По остальному тут уже такое себе, конечно если там кто рядом прям бухал и по зданию перегар стоял это ужас, а если ТС подал всё со своего взгляда без контекста то неясно, ведь одно и тоже можно подать в диаметрально противоположной манере. Но факт фактом обещали А получил Б. Я сначала подумал что там ему тыщ 60 дали и гуляй. И вот ещё слова про 0,5 от рынка. Ничёси 300к хотеть с удалёнкой, нет ничего плохого всем так надо и даже больше, но ТС подал так будто это днище какое, 150к для лохов типа. Манера подачи настораживает. Но сам себя отшлёпаю заранее, возможно там реально нужен серьёзный скил и работа серьёзная что располагает к серьёзной оплате, тут да тут я только лапки опущу и заткнусь. Но в целом, эх. Читайте договора что ещё сказать. Непонятно обманули или сам недосмотрел или воообще изначально всё было сумбурно. Разовый это случай или всегда так. Ничё непонятно. Сам вот нихера не читаю, в такое или хуже попаду тоже бубнить буду и собак на всех вешать, хотя кроме как стукать себя в лоб ничего не останется ибо сам отчасти, но виноват. Так и живём

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну вот я работаю в нормальной конторе. И это все чистый оклад, без «премий» и прочего мухлежа.

Премии есть в Apple и других big tech компаниях США. Или они тоже не нормальные?

Вообще в США именно поэтому годовую зарплату и пишут/считают в ней, потому что есть месячная зарплата и есть премии годовые/квартальные.

Если бы премий не было никому бы в голову не пришло оперировать годовой зарплатой…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не в матушке единой. Говорят в некоторых странах ещё и получше.

Не в курсе, я не любитель шататься по заграницам.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ты не понял. У нас часто любят дать общую ЗП в 200к, из которой 30к оклад, а остальное премия. То есть в случае больничного или еще чего ты получишь процент от этих 20к, а не от полной ЗП (опустим момент, что государство наше для больничных не знает ЗП выше 70к, пофиг). Плюс премию могу срезать по желанию левой пятки начальника или просто из-за говенности конторы.

А вот когда у тебя вся оговоренная ЗП идет как оклад — тут все честно и нормально. Премию сверху за заслуги никто не отменял.

Zhbert ★★★★★
()

Ну, как. Ты захотел налоговый вычет. Написал заявление. Работодатель обязан начать платить тебе больше на суммы налогов. То есть, твой налог на какое-то время становится 0. Вы договорились на сумму S. Итого раньше он тебе платил Z-N=S, теперь платит Z-0=S; Итого, сумма на руки будет та же, но должна-то быть больше. Итого, налогового вычета ты не увидишь, что равно потере денег.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Прекрати бредить.

Ты договорился, что твои услуги стоят условные 100к. Тебе платят ЗП в 113к, чтобы на выходе ты получал то, о чем договорился. И это нормально.

Налоговый вычет — это компенсация государством из- уплаченных тобой налогов (по сути, они берут с тебя меньший налог за определенный месяц). То есть в этот месяц работодатель заплатит все те же 113к, но тебе уйдут вместо них не 100, а 104.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

Только хлебать говящъи анусы ложкой…

Сразу видно практика.

Если пробраться ночью без света в сельский туалет, и обнаружив, потом, коричневые следы на одежде. Кого в этом «происшедствии», можно обвинять?!

Вы точно пользовались сельским туалетом? И в каком состоянии опьянения Вы им пользовались, если следы возле «очка» оказались на Вашей одежде?

Skull ★★★★★
()

То есть в этот месяц работодатель заплатит все те же 113к, но тебе уйдут вместо них не 100, а 104.

Товарищь. По твоему неграмотно составленному договору, работодатель обязан перечислять тебе на карту 100 тыщ. В тот момент, когда работодатель перечисляет тебе 100 тыщ, 13 тыщ он обязан отслюнявить государству. Когда наступает налоговый вычет, он государству не перечисляет ничего, а эти 13 тыщ он обязан перечислить тебе. То есть, 113к должны прийти тебе на карту в период налогового вычета. Но у тебя в договоре написано, что он обязан тебе на карту перечислить 100 тысяч, вне зависимости от размера налога. И он перечислит тебе 100. Если, конечно, следовать букве твоего криво составленного договора и букве закона. А не #как_у_наc_всегда_делается. А вообще, за такие договоры на мороз весь ваш кадровый отдел надо, прямо сейчас. Никто такие слова в договорах не пишет, это преступная самодеятельность.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

У нас часто любят дать общую ЗП в 200к, из которой 30к оклад, а остальное премия.

Да, согласен, это треш. Нужно чтобы одного оклада хватало на жизнь, а премия тоже в несколько окладов по итогам года была чтобы мотивация не забивать сохранялась.

fsb4000 ★★★★★
()

Окей. Ты молодец. Возьми с полки пирожок :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

удалёнка это рак, не дающий создать и наладить полноценного рабочего процесса

Перевожу на русский. Работник должен тратить свою жизнь не на решение задач, за которые ему собственно и платят, а непременно за своей зп ещё и покататься час туда-час обратно + отсиживать в офисе, а то ишь ты у рабов условия слишком приятные.

Работнику это комфортнее? Работа при этом выполняется? О чём тогда сыр-бор?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Это перевод на язык эгоцентричной обиженки какой-то, а не на русский.

Не нужно мерять все профессии по своей работе.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Skull

«Выходу я культурно так, из бара, никого не трогаю, а эта падла мне на галстук наступила!!!»

Хотя, не читал ещё об чём спор.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Всё, где человек только нажимает на кнопки, должно давно быть на удалёнке. Зачем под человека место держать, свет жечь, офис снимать большой, если он ровно те же задачи сделает хоть из коровника по 4G? Мешает этому только чванство кабанчиков.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

От годовой зарплаты ещё налоги считают, потому что налоговая декларация подаётся раз в год. И в странах с прогрессивной налоговой шкалой важно знать какой именно процент будет.

KivApple ★★★★★
()

Какая нахрен разница что ему озвучивали? Однозначно трактуемая (гросс) сумма прописана в договоре, если «через месяц оказалось» то либо договора не было, либо он его не читал, в обоих случаях ССЗБ. Ну и несоответствие в момент подписания суммы в договоре устным договоренностям - самое время или исправить договор, или послать работодателя и не тратить время.

slovazap ★★★★★
()

Всё, где человек только нажимает на кнопки, должно давно быть на удалёнке.

Например, AЭС, угу. Какой-то фетиш на удалёнку.

Зачем под человека место держать, свет жечь, офис снимать большой, если он ровно те же задачи сделает хоть из коровника по 4G?

А если нет? Я не против удалёнки, у меня почти все сотрудники в посковидную эпоху только раз в неделю бывают в офисе. Чистая удалёнка — только для иногородних. Не панацея это, не панацея.

Skull ★★★★★
()

Читаю-читаю срачик и понять не могу, кто выиграл? Кто гаццкий гад, а кто на коне и с шашкой?

Кстати. Есть у нас на работе один спец. (Не я, я вреднее). Со всеми перессорился, один сам только всё умеет, но от серьёзных работ всё увиливал, мастер по буквоедству и знанию того что ему не положено по договору. И вот тут страшная поломка, где действительно нет никого на кого можно было бы спихнуть обязанности. И... Третий день пыхтит пердит и ругается на всех и на вся, несмотря на то, что по его вине компания УЖЕ влетела на претензии заказчика и около сотни европейских тысяч. А заказ выполнить невозможно, потому что он натворил такое... Мамадарагая... Пара лимонов светит.

И компания-то наша не блещет роскошью, не золотые горы платит, и «спицализд» оказался не настоящий. Вот кто виноват?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вот кто виноват?

Ваше руководство, очевидно, потому что у специалиста не было сменщика, он же ревьювер и не было документации, чтобы по необходимости подготовить ещё сменщика.

У любого человека должен быть тот, кто может разбираться в том что делает работник.

Ваша фирма бы вообще закрылась если бы специалист сказал что он переходит на другую работу?

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Например, AЭС, угу.

Военку, АЭСы и прочее не трогаем. Я про планктон и ойти. Смысл админам, бухам и проч. отсиживать в офисе?

Не панацея это, не панацея.

Да тут не в этом дело. Это ничего не меняет или даже позволяет сэкономить бизнесу, и однозначно удобнее для работника. Why not? Я о том, что удалёнка сейчас как какая-то привелегия подаётся за пределами прогеров/девопсов и обычно сильно хуже оплачивается. Даже про гуглоэпплы читаю новости - помимо всего прочего вернуть всех в офисы. Зачем? Выгода какая?

yu-boot ★★★★★
()

Так ему и дали то, что обещали, только вычли НДФЛ 13%.

Устные договоренности шли про сумму x на руки

slovazap ★★★★★
()

Тогда не понятно в чём претензия. За границей всегда говорят ЗП до налогов, в России в половине случаев так, в половине так. Если беспокоишься, спрашиваешь на собеседовании до налогов или после сумма. Если не беспокоишься, то смотришь в договоре, когда дадут на подписание. Хотя бы бегло разделы про зарплату, компенсации, отпуск, коммерческую тайну имеет смысл проглядеть. Зарплата это вообще просто цифра, никаких особых юридических уловок там нет.

KivApple ★★★★★
()

Потому, что на удалёнке никто ничего не делает. Большинство людей без мотивации работать не способны. А вне офиса этой мотивации нет.

lenin386 ★★★★
()

Всякие скрамы и аджайлы помогают. Когда каждый день нужно на стендапе говорить что сделал, а задачи поделены и декомпозированы так, что всем очевидно, что нельзя одну делать месяц, то это не даёт слишком лениться.

А паталогические лентяи и в офисе будут в телефон тупить или на ЛОРе сидеть.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Когда каждый день нужно на стендапе говорить что сделал, мужчина оттачивает мастерство на стендапе говорить что сделал. В офисе другие мотивирующие методы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Задачи в джире сами себя не закроют. Если декомпозиция правильно сделана, то лентяю придётся каждый степнап говорить «делаю то же что и вчера, ничего не получается» про задачу уровня «перекрасить кнопку». В итоге либо ему будет стыдно, либо ни у кого не будет вопросов, почему его уволили.

В каких-то пределах лениться можно, но мне кажется, что это в целом нормально, что производительность творческих профессий плавает в каких-то пределах (в офисе можно у кофемашины с коллегами болтать вместо работы). И опять же в аджайле есть метрики, если один разработчик стабильно не укладывается в оценки задач, то к нему будут вопросы.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

А сейчас говорит - «сейчас понимаю, что это было счастливейшее время в моей жизнри, знал бы, держался зубами, а все бабло все равно не заработаешь, да и можно было в параллель зарабатывать.»

Всё так, прям моя история. А теперь по сути это излишнее заработанное бабло уходит просто чтобы было хотя бы наполовину так же хорошо, как раньше без него.

Ребят, зубами держитесь за эти приятные работы, где вас не дрочат, не грузят и не заставляют ходить строем.

yu-boot ★★★★★
()

Всякие скрамы и аджайлы помогают.

Да не нужны они. Разработчики в любом случае общаются через коммиты, ревью, трекер и чаты - я например даже не знаю откуда сейчас работает коллега, из офиса или дома, но работает он или нет всегда видно. Ну и на прям-удалёнке можно синки чаще делать, вплоть до ежедневных на полчаса. Так чувство команды сохраняется лучше чем при офисной работе без синков, когда с коллегами за день можно даже парой слов не перекинуться.

На ковиде когда все по домам сидели вообще разницы не заметили в производительности, и столько всего понаписано было на эту тему, но нет, совки всё ещё жаждут загнать людей в офисы.

Но понятно что возможность такая быть должна, не все могут работать из дома по разным причинам.

slovazap ★★★★★
()

В итоге либо ему будет стыдно

Нет.

либо ни у кого не будет вопросов, почему его уволили.

Ты его сначала уволь, попробуй.

lenin386 ★★★★
()

Потому, что на удалёнке никто ничего не делает.

На мороз, очевидно. За воротами ещё очередь стоит на его место.

Ну и что подразумевать под «ничего не делать». Таски честно закрыты = работа сделана, и человек предоставлен сам себе до следующей таски.

Если же он честно позакрывав всё в джире, должен ещё сам себе новые задачи придумывать, или иначе считается, что он «не работает» и зря получает деньги - от таких контор и такого руководства надо бежать прыжками. Там поехавшие и ничего хорошего не будет точно.

А бакланить и даже пить регулярно и в офисе можно без проблем, если люди откровенно не перегружены.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

но нет, совки всё ещё жаждут загнать людей в офисы

Ладно бы только совки, это можно на менталитет списать. Маск и гуглоэпплы объявили о том же самом. Они тоже совки? :)

yu-boot ★★★★★
()

На мороз, очевидно.

Товарищ, это сделать не так просто, как пейсать об этом тут. Щто на суде предъявишь? Жыру? Серьёзно? Так таски закрыты = работа сделана. На суд-то вообще кто пойдёт?

А бакланить и даже пить регулярно и в офисе можно без проблем, если люди откровенно не перегружены.

Можно, но в офисе за это и привлечь гораздо проще, и формальных поводов, понятных закону, гораздо больше.

lenin386 ★★★★
()

Ребят, зубами держитесь за эти приятные работы, где вас не дрочат, не грузят и не заставляют ходить строем.

Более того, именно на таких работах можно и нужно чему-то учиться, заводить связи на будущее, потихоньку подбирать более перспективные и денежные работы. Короче, не терять времени.

vaddd ★☆
()

А вне офиса этой мотивации нет.

Заниматься делом, которое тебя увлекает, не пробовал?

AP ★★★★★
()

Везде где я работал не было проблем с увольнениями. Люди либо работали, либо через время пропадали из всех рабочих чатов, а тимлид знакомил с новым сотрудником.

KivApple ★★★★★
()

Ахаха, а меня тут упрекают, что я альтовцев хамами считаю и критикую их псевдонаучные конференции. Вот, ещё одно подтверждение, что они там все такие.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

Не поверишь, пробовал. Очень приятно, даже слишком (на сон времени мало). Только одна мелочь : я за это деньги плачу, а не мне платят.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

За этим дело не встанет. Ща, Skull от кофемашины отлипнет и ворвётся в тред с наездами. Wait, он уже ворвался!

cocucka ★★★★☆
()

Могу разве что посочувствовать. Тратить единственную жизнь на непонятно что ради денег — так себе перспективка.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да у них крыша фсбшная скорее всего, как минимум они с фстеком стакались, а там уже и до гэбэ недалеко. Так что чревато к ним в офис кулаками махать ходить, иначе б они не были такими смелыми.

cocucka ★★★★☆
()

Обычно подходит руководитель и говорит, «Компании не нравится как вы выполняете свою работу и мы хотим расстаться. Предлагаю написать по собственному желанию и не доводить до увольнения по статье.» Если работник встанет в позу, руководство всегда найдет как ему устроить невыносимую жизнь, чтобы он сам ушел.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Не надо сочувствовать. Жизнь гораздо сложнее, чем написано в ваших методичках. Есть люди, которые имеют возможность заниматься чем угодно, где угодно, когда угодно. Редко кто из них хорошо заканчивает.

lenin386 ★★★★
()

А почему вы не спрашиваете сразу об этом?

Ну у меня в резюме было написано, что хочу сумму на руки и во всех обсуждениях ЗП отталкивались от этого. И я уверен, что директор это понимал и обман был сознательным. Аналогично произошло с ДМС, про который на словах было сказано, что «не парься, у нас всё есть, мы тут как семья», а по факту никакого ДМС.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)