LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

 , , fraud,


4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от AP

Я от своих старших понабрался терминов типа «маятниковая миграция», и знаю, насколько это плохо :-)

Поэтому, конечно же, офис в пешей доступности, скажем, в трёх километрах по лесу — это офис здорового человека. Ну и все остальные «центры притяжения» — магазины, школы, бассейны и прочие дома культуры тоже, в среднем, должны быть в этом круге, полчаса быстрым шагом.

Ты, кстати, так и не сказал, получается ли держать концентрацию, сидя дома? У меня — точно не получается, ну и у многих, с кем я разговаривал на эту тему.

Так-то, о плюсах сидения дома рассказывать не надо. Я знаю точно, почему я не хочу жить и работать в Москве (хотя сын с невесткой, пока учились в магистратуре, очень неплохо устроились в Измайлово), и время, бессмысленно проведённое в транспорте, не важно, джип у тебя представительского класса или ты за урбанистику, — это одна из ключевых причин.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AlexM

Ты, кстати, так и не сказал, получается ли держать концентрацию, сидя дома?

Да, вполне. Но пришлось приложить ряд усилий и кое-что поменять в организации работы. С другой стороны, у меня очень мало созвонов, с каждым годом всё меньше имейлов (за последние два года — примерно 300 штук в исходящих лежит), ну и в принципе я очень автономный чувак.

очень неплохо устроились в Измайлово

Я там жил несколько лет :) Хороший район, даже из Кучино вонять перестало в какой-то момент :)))

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexM

Ну, это не совсем так. Для инженера эксплуатации всегда есть пул задач: продукт растёт, развивается, увеличивается нагрузка, изменяется набор сервисов и пожеланий к ним, в конце концов, меняется технологическая мода.

Зависит от динамики развития обслуживаемого продукта.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вам, видимо, кажется, что я склонен принимать советы от персонажа, который не читает сам

А какая разница? Ты ведь всё-равно не веришь в существование объективных законов природы.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Ты ведь всё-равно не веришь в существование объективных законов природы.

Напоминаю - объективно существуют явления природы, законы существуют лишь в головах людей. Не так давно вы сами сказали - формул до ученых не существовало. Но видимо сами испугались сказанного

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Но и формулы для единой теории поля пока нет. А законы - есть

Нету. Законы пишет человек. И теории пишет человек. Пока не напишет - есть лишь явления природы. Природа писать не умеет - ни законов, ни теорий, ни формул.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Законы пишет человек. И теории пишет человек.

Ну и много ты сделал открытий, копаясь на эмпирическом уровне позитивизма?

с 18 в., эмпирик - это сельский «костоправ», бесплатный и без полномочий, чаще всего просто шарлатан.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Ну и много ты сделал открытий, копаясь на эмпирическом уровне позитивизма?

Человек. Человек много сделал открытий. Все, что вы учили в школе - дело рук и мозгов человеческих. Без человека природа вам учебников не напишет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я замечу, кстати, что известный представитель позитивизма, А.Пуанкаре, смог лишь обозначить проблемы, но не решил их. Позитивизм не конструктивен. Он - аналитичен, по своей сути. А в современной науке не хватает как раз первого.

i_am_not_ai
()

Читая резкие и даже как-то издевательские отзывы ТС о работодателе, хочется пожелать удачи тем, кто щас нанял ТС.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Вы каждый раз начинаете сообщать о цветении бузины в огороде, когда понимаете, что таки да, без человека законов бы не было.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от irton

В правильных ежовых рукавицах - и ТС хороший работник.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от irton

Понимание, что не стоит плевать в колодец поздно приходит… Зачем сжигать за собой мосты, даже если уходишь из объективно плохого места. Тем более, зачем делать это на весь мир.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Из опыта наблюдений за собой и за многими коллегами и просто случайными знакомыми: делать работу дома может мизерное меньшинство.

Я научился это делать, это стоило мне нескольких лет упорной работы над собой, сорвавшимися хорошими проектами, подмоченной репутации на сайте-агрегаторе для фрилансеров. Мне сильно помог один из клиентов, который не только терпел мои срывы сроков, но и объяснял мне, как надо общаться с клиентами в таком случае.

А так, я лично регулярно видел/вижу, как многие «работая» дома, ничего не делают по сути. Более того, регулярно разговаривая с людьми, не только из IT, cлышу откровенно, что когда они дома, а не в офисе, то ничего не делают.

И ничего с этим не поделать. Люди так устроены, хотя мнят все о себе иначе.

Москву тоже не люблю, но это место, где всегда есть работа на выбор, и хорошая зарплата. А потом уже обрастаешь знакомствами, и привыкаешь, и больше уже никуда не хочется.

Толку переезжать в какой-нибудь Калининград или Сочи, если там нет работы, и не только в IT. А в IT вообще ничего нет, какое IT может быть в Сочи?..

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Из опыта наблюдений за собой и за многими коллегами и просто случайными знакомыми: делать работу дома может мизерное меньшинство.

Из того же опыта наблюдений за собой и за коллегами - это зависит от двух вещей - внутренней собранности и интереса к работа. Когда работа интересна, или когда есть стимул, четкая связь между работой и результатом (например в виде денег) - пашут почти все, невзирая на место пребывания. Вплоть до того, что семья бросает развлечения и отдых, либо люди пашут по 12-14 часов без выходных.

А когда рутина с почти фиксированной зп - тогда хрен кого заставишь, откладывают до последнего дня как плохой студент учебник перед экзаменом

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Отчасти согласен, но жизнь такая штука, несправедливая и не соответствующая нашим наивным ожиданиям и представлениям.

Объективно, никакая работа не может быть интересна всегда 100% времени. Даже в очень интересной работе всегда есть неприятные части, которыми никому не хочется заниматься. Любая работа рано или поздно надоедает. В любой работе приходится прежде всего заниматься не удовлетворением собственного любопытства («а давайте потратим человеко-год и портируем наш проект на RocksDB!»), а удовлетворением интересов бизнеса и потребителей нашего продукта. У которых могут быть весьма специфические потребности, типа, «хочу, чтобы вместо 10 ручек API вы сделали мне одну, которая будет возвращать 1000 мегабайтный JSON, причём вот эти все древние поля - они мне тоже очень нужны, никогда не убирайте их из вывода, даже если для их генерации требуется агреггировать все данные из таблицы с триллионами строк».

Ну и с зависимостью работы и результата тоже, думаю, не всё просто сделать. В идеальном мире с идеальными людьми… Но мы не в идеальном мире, и жизнь показывает, что как только привязываешь какую-нибудь метрику к KPI, сразу находятся сотни халявщиков, придумывающих тысячи креативных и неожиданных способов накрутить метрики и обмануть KPI.

В офисе просто видно, что в любом случае производительность вырастает. Даже для меня, хотя я десятилетиями работал дома и научился это делать. Но даже с учётом этого, в офисе я продуктивнее и мне нравится больше. Не езжу постоянно в офис только из-за того, что в Москве, которая уже реально больше по площади нескольких государств (или нескольких штатов в различных государствах) просто невозможно перемещаться, даже на ОТ ты затрачиваешь неприемлемо много времени на перемещение тушки.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Вы очевидно никогда не работали по сдельщине - с оплатой по результату или по концу работы и не представляете волшебную силу пенделя в виде ощутимой суммы денег. Пашут все, независимо от места пребывания, может за исключением некоторых совсем уж психически проблемных уникумов. Пашут все - начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Привлекают детей, родителей, беременных жен, чтобы сделать побольше и поскорее. Если в работа попадается муторный или не приносящий бабло побочный кусок, типа написания документации - они его просто делают тяп-ляп, но делают поскорее.

PS. Поскольку я занимаюсь организаторско-менеджерской деятельностью всех сортов уже четвертое десятилетие, я бы наверное при желании мог бы написать научное исследование - составить график зависимости силы этого волшебного пенделя от степени важности его для работника. От почти никакой, когда у трудящегося есть другой заработок, он мнит себя обеспеченным человеком, вплоть до людей, которым до зарезу нужно это бабло и они готовы исполнять танец пуделька искусав остальных претендентов на эту работу. И если первым сложно себя заставить, то вторым глубоко пофиг где работать - под присмотром или дома.

Более того, можно было бы составить еще один график - зависимость качества работы от степени важности заработка для «наймита». Потому что при превышении некоторого уровня важности этих денег у большинства людей начинает отваливаться принципы, начинает отваливаться совесть, отказывает старательность и привычка работать качественно ) Но даже тут у организатора найдется волшебный ключик - назначение коллективной ответственности, когда за качеством будут следить его коллеги-труженики.

В общем, при правильной организации работ место работы значения не имеет, а потенциальные психологические трудности при работе дома проходят легко и незаметно и для него самого и для начальства ) Другой вопрос, что не на каждой работе удается все организовать как надо - то кзот не позволяет, то полиция, то недостаток финансирования, то скромные жидищные условия труженика )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Рабы бы конечно тоже не помешали. А кзот в целом ничего, но слишком уж усложняет процедуру расставания с нерадивыми, малополезными или проблемными работниками.

vaddd ★☆
()
6 марта 2024 г.

Из всего топикстарта понял, что там мутная водица, но на выходе продукт хорош. Мне важен результат, поэтому не соглашусь с критикой.

Infra_HDC ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)