LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может ли ИИ заменить программистов?

0

2

Может ли ИИ заменить программистов? А то я учу бекенд джава и после каждой новости у меня как будто руки опускаются, если все равно заменит смысл учить лучше чемто другим заняться. Если не заменит то как выработать иммунитет к этим новостям и обсуждениям о замене.

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от adn

как тебе помогают знания асма до ммх, если после ммх компилятор сишки сам по себе лучше большинства хворых мешков с костями код оптимизировал?

В чем плюс знаний ассемблера сегодня?

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от C

Самоуспокоение это хорошо конечно, но рабочую профу подучить стоит полезную какую.

Зачем бизнесу кормить троящего олешу, если не троящий витя вооруженный нейросеткой пятерых таких олеш может заменить?

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Повар - это автор еды.

Повар это исполняющий по алгоритму рецепт кожано-костный мешок, который в принципе можно назвать программой. Автор - пейсатель рецепта.

Вы нервничаете?

Я нервничаю, а ты?

Неужели вам никогда не хотелось поступать по своему желанию, а не по чьей-то программе?

Может мы поступаем так, как генно предрасположены? Кто-то в горящую избу ворвется, спасая котофея, а кто-то ему подножку поставит.

А кто определяет - что именно со мной было на самом деле? Вот например - что с вами происходит на самом деле?

Если ты побалуешься с другим солипсистом и не объявишь себя правильным поцанам, то никто не узнает. А если объявишь, хоть и не баловался, то все узнают, хоть такого и не было.

bomjevik
()

большинство людей работают как программы, обрабатывают массив данных и на выходе выдают тупняк в виде сварного шва, пришитого пальца либо буковок на лоре.

bomjevik
()

Я уже двух создал, чего и вам желаю

Гены всего живого - кусок кода, этому коду пофиг через что размножаться, через тельца умных обезьян, грибы, ягоды, захват самим геном чужих клеток.

Как думаете, это классный белый гриб два других таких создает? Или это просто программа отрабатывает?

bomjevik
()

Странный человек, зачем сварщику с высшим образованием и таким стажем изучать php?

Плохо навёл справки обо мне. У меня за плечами всего лишь 11 классов и шарага. Никакого высшего образования у меня нет. Наличие высшего образования требуется в госструктурах, где з/п в лучшем случае 50к, а так на сегодняшний день работодатели, которые платят, смотрят не на образование, а на компетенции и стаж.

Пиху кстати я стал учить только для того, чтоб понять, почему её все хейтят. До сих пор продолжаю и до сих пор не пойму, так как не вижу ничего плохого в этом ЯП

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Предрекаете возврат в Средневековье? Программирование такая штука, что человеку из этой области несложно переучиваться на любой умственный труд, он может и в образование уйти, и в околоэкономические профессии. Производства в России как такового практически нет, остается сфера услуг. И она тоже стремительно автоматизируется. Продавцов и таксистов уже в ближайшие годы станет на порядки меньше. О каких рабочих профессиях вы говорите? Примитивный труд никому тоже особо не нужен будет. Все новые заводы в мире с автоматизированными линиями, там нужны талантливые инженеры, а не рабочие.

C
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Да нет ничего в нем плохого, можно и сейчас на нем писать, но зачем? Он же был спроектирован для веб образца 1999 и устарел. Изучай более актуальные языки, для которых больше библиотек пишется и поддерживается. Python или Go, как и php изучить несложно. Сложно стать мастером, для этого нужно время и серьезные усилия, но это так в любой сфере.

C
()

человеку из этой области несложно переучиваться на любой умственный труд

Ну переучись на умственный труд.

Предрекаете возврат в Средневековье?

Ты либо слишком тонок, либо совсем гениален, не распарсил. Чо ввиду то имел?

там нужны талантливые инженеры

Больше поверю, что ИИ что-нибудь норм рассчитает)

Примитивный труд никому тоже особо не нужен будет.

Что-то подсказывает, что лес валить или трубопроводы по болоту класть будет дешевле трудом бывших программистов, чем дорогостоящими роботами.

bomjevik
()

Чо ввиду то имел?

Ну так люди постепенно освобождаются от ручного труда. Это в Средневековье было актуально ремесленничество.

Что-то подсказывает, что лес валить или трубопроводы по болоту класть будет дешевле трудом бывших программистов, чем дорогостоящими роботами

Программистов то не так много, как может показаться. Изучить в теории может каждый, на практике нужно, чтобы у человека был особого рода склад ума, поэтому желающих работать в ИТ даже за хорошие деньги немного. Лес сейчас валят с помощью современной техники, лесоповалы остались а прошлом. Класть трубопровод должны хорошие инженеры. Там к тем же сварщикам серьезные требования по уровню знаний и навыков. В трубе уже давно роботы ездят для диагностики и контроля.

C
()

Программистов то не так много, как может показаться.

Каждый десятый выпускник?

в ИТ даже за хорошие деньги

А где там хорошие деньги? В найме нет хороших денег нигде.

В трубе уже давно роботы ездят

Логика проста - если запустить ездить в трубу программиста будет дешевле, чем робота, то запустят программиста.

в Средневековье

Ща бриташки дефолт объявят и вмиг в пламени дикой инфляции в средневековье улетим, там и штаты порвет из-за перекрестных обязательств. Не то место прикрываете так сказать.

bomjevik
()

Каждый десятый выпускник?

Нашел новость про каждого десятого. Там написано:

59,4% выпускников ИТ-специальностей имеют опыт работы к моменту завершения учебы. 42,6% из тех, кто имеет опыт, уже трудоустроены, когда оканчивают вуз. В 2023 г. на бюджетные места по ИТ-специальностям было принято свыше 126 тыс. человек.

Ну так из этих 126 тысяч 40 процентов (50 тысяч) и будут работать, и то в целом в ИТ. Программистов из них может тысяч 15 выйдет. Это много? В США 4 миллиона разработчиков в настоящее время.

C
()

Java monkeys? Maybe. All other? Not so sure.

beastie ★★★★★
()

Тут не только ИИ поджимает, а еще и перепроизводство кадров.

В США 4 миллиона разработчиков

Которых сокращают нон-стоп, а сколько они там ЗП получают в год, а спецы по другим профам?

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)

Сварщик в США - 60к в год, разработчик - 130к. Причем разработчиков они по всему миру пылесосят. Разница не такая уж большая. В Америке в целом разброс зарплат не так велик, как в России, если не брать в расчет бизнесменов всяких.

C
()

Если где-то уволили, это не значит что они остались невостребованными на долгое время.

Посмотри на таблицу вот здесь. Ты видишь где-нибудь уменьшение количества разработчиков?

https://blog.smartbrain.io/how-many-developers-are-there-in-the-world-2024.html

C
()

Повар это исполняющий по алгоритму рецепт кожано-костный мешок, который в принципе можно назвать программой. Автор - пейсатель рецепта.

Повар - это кодер. Младший программист.

Я нервничаю, а ты?

Зачем?

Может мы поступаем так, как генно предрасположены?

Генная предрасположенность слишком обща и слишком далека от конкретных поступков

Если ты побалуешься с другим солипсистом и не объявишь себя правильным поцанам, то никто не узнает.

Нет, вопрос был - что значит «на самом деле»?

большинство людей работают как программы, обрабатывают массив данных и на выходе выдают тупняк в виде сварного шва, пришитого пальца либо буковок на лоре.

Работать они могут хоть мини-экскаваторами. Но внутри у них все равно творится черт знает что непохожее на программу.

Гены всего живого - кусок кода

Который не определяет ни поступков ни мыслей человека

vaddd ★☆
()

Зачем?

Пока такие как ты эту грешную землю топчут я всегда буду нервничать.

Нет, вопрос был - что значит «на самом деле»?

В твоем случае? Сам то как думаешь?

Но внутри у них все равно творится черт знает что

Во-первых, по себе не суди. Во-вторых, если что-то выглядит как утка…

Который не определяет ни поступков ни мыслей человека

Инфа сотка? Коты ведут себя как коты, собаки как собаки. Многие части твоего поведения прописаны генетически, как бы ты этого не отрицал.

bomjevik
()

Пока такие как ты эту грешную землю топчут я всегда буду нервничать.

Может в поликлинику?

В твоем случае?

В общем случае

Во-первых, по себе не суди.

Это не я, это научная литература

Инфа сотка? Коты ведут себя как коты, собаки как собаки.

Они выглядят как коты или как собаки. А ведут себя по разному, как и люди. Вот вы, например, нервничаете, а я нет.

Многие части твоего поведения прописаны генетически,

Кто, когда и зачем прописал вам в генетике писать мне сообщения?

vaddd ★☆
()

Может в поликлинику?

Появление таких как ты обусловлено генетически, всегда в популяции будет определенный процент *запрещено РКН, определенный процент *запрещено РКН и определенный процент *запрещено правилами ЛОРа.

В общем случае

Я понял, что ты философ, ты с описания своего случая начни.

Это не я, это научная литература

Ты правила цитирования нарушил.

Вот вы, например, нервничаете, а я нет.

Как не нервничать, если ты на литературу ссылаешься, обосновывая свои фантазии, а цитаты не приводишь)

Кто, когда и зачем прописал вам в генетике писать мне сообщения?

Почему ты такой экзистенциальный ужас испытываешь от детерминистских предположений?) На практике какая разница, если ты от своей жизни кайфуешь, прописан где-то сценарий (код) или нет?

bomjevik
()

И за счет каких патентов Google сохраняет монополию?

Конкретно гугл я не знаю. Но в мире, где даже корпорацию могут засудить за скругленные уголки, как бы не хочется выяснять. Одиночку сметут и не заметят за любую ерунду, если он станет реальной угрозой бизнесу гугла.

Google теоретически можно обойти, имея хороший капитал

Можно без капитала.

Это кто сказал, что в go не надо думать об архитектуре?

Его автор, который так и заявил, что этот ЯП создан для макак не умеющие в программирование. Сам дизайн ЯП об этом кричит на каждом шагу.

foror ★★★★★
()

спроектирован для веб образца 1999 и устарел

PHP 8.4.3 Released последнее обновление 17 янв 2025. Я бы не сказал, что он устарел

Изучай более актуальные языки, для которых больше библиотек пишется и поддерживается. Python или Go.

Низкий порог порождает говнокодеров. Надо учить плюсы и в идеале поглядывать в тёмную сторону интернета. ИМХО

Shprot ★★
()

Ну как только ты мне покажешь хоть один недетерминированный механизм в теле человека, сразу это обсудим. Или любого другого живого существа.

Почему так сложно понять, что принятие чужого мнения, как своего - это часть программы?

У тебя сбита логика. Чтобы ничего не было заложено, ничего не должно быть. О чем мы вообще рассуждаем? Проследи цепочку мыслей.

Документалистика и свидетельства очевидцев всегда являлись одним из критериев истины. В истории они вполне используются как источники - одни из.

LightDiver ★★★★★
()

Жжош! Я сначала думал - ты троллишь. Слушай. Открой ИИ какой нибудь и побеседуй с ним на эту тему. Попроси объяснять термины и принципы работы человека. Тебе просто нужно общую базу знаний обновить.

LightDiver ★★★★★
()

Все новые заводы в мире с автоматизированными линиями, там нужны талантливые инженеры, а не рабочие.

Я правильно понял, что Вы не из России?

mx__ ★★★★★
()

Появление таких как ты обусловлено генетически,

Вы зачем-то пытаетесь на меня напрыгивать как молодой бойцовый петушок.

Я понял, что ты философ,

Отчасти

а цитаты не приводишь

В глубине души надеюсь, что вы в состоянии находить и читать источники сами.

На практике какая разница, если ты от своей жизни кайфуешь, прописан где-то сценарий (код) или нет?

Просто в некоторых людях есть любознательность и интерес к происходящему вокруг, а в большинстве нет.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну как только ты мне покажешь хоть один недетерминированный механизм в теле человека, сразу это обсудим.

Пожалуйста - сознание. Ход мыслей. Приступайте.

Почему так сложно понять, что принятие чужого мнения, как своего - это часть программы?

А может и нет. Зачем выдумывать существование ненужных сущностей без признаков существования?

У тебя сбита логика. Чтобы ничего не было заложено, ничего не должно быть. О чем мы вообще рассуждаем? Проследи цепочку мыслей.

Мы выясняем почему вы решили. что вы действуете по чьей-то программе. Хотелось бы понять - кто эти люди (или нелюди), что вас запрограммировал, как именно и зачем.

Документалистика и свидетельства очевидцев всегда являлись одним из критериев истины.

Наоборот, документалистика и свидетельства очевидцев всегда были инструментом мифологии, лжи и пропаганды.

В истории они вполне используются как источники - одни из.

Вас не смущает, что если взять «историю» из разных стран, то она везде окажется разной, а порой и несовместимой? Поэтому вопрос все тот же - «а что значит «на самом деле»?»

Открой ИИ какой нибудь и побеседуй с ним на эту тему.

С вами интереснее.

vaddd ★☆
()

С таким же успехом ты можешь назвать ручей несомненным признаком недетерминированности. Он же дечет? И так неожиданно, да? Прям как же так происходит? Ух ты, налево повернул, наверное так захотел.

Ну так не придумывай их. Есть научно доказанные подтвержденные опытным путем факты. Ты можешь попробоват их опровергнуть, внимательно выслушаю.

Пока ты не понимаешь даже о чем мы беседуем, ты не в теме терминов. Попробуй изучить базу - из чего состоит живое, как оно работает.

Спойлер: там нет магии.

LightDiver ★★★★★
()

С таким же успехом ты можешь назвать ручей несомненным признаком недетерминированности.

Разве?

Он же дечет? И так неожиданно, да? Прям как же так происходит? Ух ты, налево повернул, наверное так захотел.

Ручей - предмет неодушевленный и хотеть вряд ли умеет.

Есть научно доказанные подтвержденные опытным путем факты.

Что вы управляетесь какой-то программой и даже думаете по программе? Это впечатляет.

Пока ты не понимаешь даже о чем мы беседуем, ты не в теме терминов.

Мы беседуем о том, что вы запрограммированы. Правильно?

vaddd ★☆
()

Где ты нашел душу?

Вы хотите отменить разделение на одушевленные и неодушевленные?

Ты такой же неодушевленный предмет.

Марьиванна наверное часто ставила вам в дневник жирные красные двойки

vaddd ★☆
()

Давай без твоих субъективных оценок. Прежде чем дать чему то определение - предоставь механику процесса. Где душа?

LightDiver ★★★★★
()

Где душа?

Вы нашли программу, и теперь ищете душу?

Прежде чем дать чему то определение - предоставь механику процесса

Наверное Марьиванна не только часто ставила вам двойки, но и вызывала родителей?

vaddd ★☆
()

в исламе считается что духи и шайтаны обитают в туалете. и вселяются в человека через отверстия в теле. :)))

вы верите и в это? от души до шайтанов - один шаг на самом деле.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

от души до шайтанов - один шаг на самом деле

Напишите в министерство образования, потребуйте отменить разделение имен существительных на одушевленные и неодушевленные.

Я вас поддержу морально

vaddd ★☆
()

напишите в духовное управление мусульман, и потребуйте отменить джиннов и шайтана.

а костыли потом вам выдадут в собесе.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

душа, джинны, бог и диавол, он же шайтан - это все их одной, очень старой сказки про устройство мира, зародившейся еще в начале бронзового века.

на сегодня это не актуально.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Все это расчудесно, но я ничего не говорил - ни про существование души, ни остального перечисленного ) Пишите моему собеседнику - это он про душу говорил )

vaddd ★☆
()

Цитирую: «Ручей - предмет неодушевленный и хотеть вряд ли умеет.»

Что именно вызвало ваше неприятие?

vaddd ★☆
()

В этой фразе нет ни капли здравого смысла. Она вся - ложь от начала до конца. Начнем с того, что ручей не предмет.

Ручей это сложная живая система. Динамическая, развивающаяся, многокомпонентная.

Во-вторых, он не может быть одушевленным или неодушевленным. По причине присутствия отсутствия предмета спора.

Ты не знаешь что такое «хотеть» и что такое «уметь». Потому что ты не понимаешь даже более простых базовых методов. А пытаешься рассуждать кто чем обладает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)