Привет, мои дорогие любители бобов и мира во всем мире.
А по сабжу: Зачем это? Что заставляет людей уйти от вкуснейшего мяса?! Вегетарианцы, отзовитесь. Ведь это животные, искусственно выращенные, это их долг, нет?
В принципе без ссылок можно сейчас написать, вы же все равно решили по библии смотреть.
Во-первых арест Иисуса. Кто его арестовал? Евреям запрещено было носить оружие и закон этот выполнялся весьма строго. Если допустить, что это были римляне, то почему они повели его к евреям, а не к своим властям?
Суд Иисуса тоже проходил весьма интересно, старейшины еврейского рода обвиняют его богохульстве, хотя совершают еще большее богохульство, проводя суд в субботу, священный день.
Надо ли говорить, что Иисус не нарушил ни одного закона Римской Империи, а также ни одного светского закона еврейской общины, только религиозные нормы. За это преступление утвердить смертный приговор, в то время, было невозможно.
Мифический «прокуратор Понтий Пилат», ныне очень популярная персона. Прокуратор - реальная должность в Римской Империи, появилась почти через столетие после казни Иисуса. Понтий Пилат, также реальная историческая личность, только находился он за много миль от места казни Иисуса.
И наконец истязания Христа, римская армия не могла опуститься до подобного, если такого прецедента не было, даже во время ареста Спартака, то почему римские легионеры (свободные и очень уважаемые люди) истязают человека несвободного(!), еврея(!), нарушавшего еврейский(!) религиозный(!) обычай?
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Только на основании Второй книги Царств енвозможно определить, к какому времени относится этот эпизод, но при сопоставлении этих стихов с параллельным текстом в 1 Пар. 21 напрашивается вывод, что он имел место непосредственно перед наставлениями Давида Соломону относительно возведения храма (1 Пар. 21:28-22:19). Перепись населения, очевидно, была произведена в конце царствования Давида и, возможно, имела отношение к осуществлению династических планов его, в преддверии на царство Соломона.
Не объясняется, по каким причинам «Гнев Господень ... возгорелся на Израильтян;» слово опять в первой фразе ст 1, может быть, подразумевает тот Его «гнев», о последствиях которых читаем в 21:1. Так или иначе, в гневе Господь возбудил Давида приказать воспроизвести перепись. В 1 Пар. 21:1 об этом говорится так: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление израильтян». Не следует, однако, искать противоречия между 2 Цар. 24:1 и 1 Пар. 21:1. Мысль и там и здесь одна и та же: Господь попустил сатане подтолкнуть царя на поступок Богу неугодный - с тем, чтобы наказать Израиля и преподать урок Давиду. Это сходно с тем, как действовал Господь в отношении Иова, испытать которого позволил сатане (Иов. 1:12, 2:6); известную параллель находим и в 1 Цар. 16:14, где злому духу попущено было воздействовать на Саула. В шлюбом случае не Сам Господь «искушал» Давида сделать неверный шаг, «потому что Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13).
Насчет того какими рациональными соображениями руководствовался Давид тоже есть предположения и толкование, но сейчас это не уместно.
P.S. Ты думаешь что эти «противоречия» давным давно не истолкованы лингвистами, историками и богословами? Бгг, наивный, наивный чукотский юноша ;)
Ряд противоречий в Библии следует отнести к ошибкам переписчиков древних рукописей, и это, похоже, один из таких случаев, так как в некоторых древних рукописях в тексте 2Цар 21:8 говорится о Мерове, сестре Мелхолы. И действительно, женой Адриэла была не Мелхола, а Мерова (1Цар 18:17-20). Мерова, как старшая дочь Саула, была обещана Давиду за победу над Голиафом, но Саул выдал Мерову за Адриэла из Мехолы. Давиду же досталась Мелхола, которая любила его. Но у Давида не было детей от Мелхолы, и к тому же говорится, что она умерла бездетной (2Цар 6:23). В то время, когда Давид был в бегах от Саула, Саул выдает Мелхолу, жену Давида, другому человеку - Фалтию из Галлима (1Цар 25:44). При этом, нигде не упоминается, были ли дети у Фалтия. Так что, если мы сложим все эти тексты, то становится ясно, что на каком-то этапе кто-то сделал описку и в тексте 2Цар 21:8 перепутал имена дочерей Саула, написав «Мелхола» вместо «Мерова», вероятно будучи под влиянием схожести написания слов «Мелхола» и «Мехола».
Вот все эти тексты:
1Цар 18:17,19,20,27 - «И сказал Саул Давиду: вот старшая дочь моя, Мерова; я дам ее тебе в жену, только будь у меня храбрым и веди войны Господни. ...А когда наступило время отдать Мерову, дочь Саула, Давиду, то она выдана была в замужество за Адриэла из Мехолы. Но Давида полюбила другая дочь Саула, Мелхола; ... И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество.»
1Цар 25:44 - «Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима.»
2Цар 6:23 - «И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.»
2Цар 21:8 - «И взял царь ... пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,»
Гугл мне подсказывает, что, экстраполируя количество известных ныне видов, можно получить цифру порядка 1млрд. Если называть каждый вид 2 секунды, не тратить время на сон, еду, туалет и т.п., то только «называние» затратит 31 год. А если учесть еще и время, необходимое на «представление» вида, то и восьмиста лет на это не хватит =)
Да там многие животные не упоминаются. По причине их неинтересности для писавшего (либо по причине незнания писавшего о их существовании). А если это придирка к тому, что языков много, то языков много стало уже далеко после этого, из-за того, что Бог счел ЧСВ строителей Вавилонской башни чрезмерным.
№3. Потоп был совершен при помощи пресной или морской воды?
Давайте утверждение а не вопрос. Вопрос не утверждает противоречия :)
№4. Адаму на «параде животных» были представлены все виды животных? Если это так, почему он позволил всем паразитам залезть обратно в его собственное тело (насколько я знаю есть несколько видов паразитов, которые умирают вне человеческого тела, а раз они до сих пор живы, значит они были в тема Адама)?
В чём противоречия?
№5. Отменяет ли Новый Завет какие-либо положения Ветхого Завета?
Ты думаешь что эти «противоречия» давным давно не истолкованы лингвистами, историками и богословами? Бгг, наивный, наивный чукотский юноша
Я думаю, что это притягивание за уши. Источник наверняка христианский сайт? Судя по словам знакомого историка, с которым я консультировался по этим вопросам (ну на всякий случай, чтобы чушь не написать), он не встречал годных исторических работ на эту тему. Да и рассуждать о противоречиях библии не задача истории.
По теме:
В шлюбом случае не Сам Господь «искушал» Давида сделать неверный шаг, «потому что Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого»
Честно - не в курсе) У меня за рукой лишь пара переводов библии (канон и синод) плюс толкователи. Почему украинский перевод таков - незнаю :) Посмотри другие переводы, в инете, есть противоречия?
Не смешно же. Названия других животных дали позднее, когда люди их обнаружили.
Ок, к чему тогда был это безумный «парад», если все решается гораздо проще? Суть этого места в том, что первый человек дал названия всем существующим животных. Т.е. б-г «знакомит» еврейский народ, через Адама, со всеми своими творениями. Если он знакомит только с малой частью, значит смысла в этом нет, если со всеми, тогда где другие представители животного мира?
Каждый волен истолковывать по своему. В теологии данный стих не вызывает противоречий, так как такие действия уже встречались и нет ничего странного в этом толковании.
Источник наверняка христианский сайт?
Эмм, толкователи профессоров Далласской Теологической Семинарии. У меня книги.
И злой дух от Бога напал на Саула
Он от Бога не потому, что он сродни Богу или от Него исходит; нет, конечно, но потому, что связан Божией властью. Уже проходили. Иов, Царства и другие сходны в понимании. Забавно что все противоречия в библии исходят из буквальной трактовки)
Забавно что все противоречия в библии исходят из буквальной трактовки
Ну нет у меня особого инструмента верующих трактовать так, как угодно религии. Что делать? Правильно трактовать абсолютно буквально, все-таки слова б-га.
на часть которых есть ответы) Но опять же, в силу категоричности понимания лучше их не знать вам лично) Если скажу что Новый Завет отменяет «око за око» Ветхого, то незная можно контраргументировать стихом «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон и пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить.» И опять польётся крик: противоречия, противоречия. Однако никакого противоречия тут нет.
Потому, что для поиска в более глубоких местах нужно брать конкретные трактовки: имея только сам текст Библии, любой глубокий смысл можно истолковать по-разному.
Ну нет у меня особого инструмента верующих трактовать так, как угодно религии. Что делать? Правильно трактовать абсолютно буквально, все-таки слова б-га.
Да нет, в вопросах поэзии люди не настолько глупы, и понимают что есть символический смысл. Аллегория, топология, анагогия, всё это инструменты познания. Но вот в толковании священного писания - прям на удивление скудны и убоги :)
Если скажу что Новый Завет отменяет «око за око» Ветхого, то незная можно контраргументировать стихом «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон и пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить.» И опять польётся крик: противоречия, противоречия. Однако никакого противоречия тут нет.
Таки ваша религия не для меня. Есть что-нибудь, где все абсолютно точно определено? А то я уже устал от этого неоднозначного понимания библии.
Но вот в толковании священного писания - прям на удивление скудны и убоги
Да потому что это высший закон церкви небесной. Тут не то что не должно быть неоднозначности, он должен был математические зависимости в тексте библии привести.
И тут согласен :) Мне теолог кстати говорил как-то что его работа нынешняя заключается в собирании информации о теории, что наши души были еще до сотворения мира. Я сколько не пытал его - он так и не рассказал об этом ничего) Видимо заинтриговал меня только :)
В Библии написано все так, как будто писателя постоянно подгоняли: без никаких подробных пояснений, почему так и как так. Вот на этой почве возможны самые разнообразные трактовки.
Выберите любое КОНКРЕТНОЕ течение христианства - в нем все определено и истолковано уже.
Если смысл имеено в абсолютно точном и логическом определении - man яхвизм, у них в основу положены KISS и логика, а еще у них на языке эрогенная зона, и они испытывают оргазм, когда им чешут на тему своей религии.
PS. Если согласно Библии - не обязательно. Если я буду жить исключительно по Новому Завету, то я должен бы одновременно:
1. Попасть в рай в христианстве.
2. Попасть в рай в исламе.
3. Левел-ап в индуизме (хотя не факт, ибо Новый Завет не дает рекоментаций не есть мясо и не говорит, что я не получу левел-ап, если умру не своей смертью).
4. Возможно, попаду в рай иудаизма.
Зато не сильно приближусь к Нирване и попаду в ады остальных религий.