LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему люди не хотят выполнять несколько обязанностей на одной позиции?

0

1

Читал рассказ одного человека: https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_uvolilsya_9283280

для Ъ: Там человек работал сис. админом, его попросили сделать сайт, он сделал за отдельную плату, потом попросили поддерживать его, он попросил дополнительных денег, ему не дали, он уволился.

Подобные рассказы не редки. И мне не очень понятны, хотя в комментариях обычно люди поддерживают все подобные возмущения.

Но какая разница сколько на вас обязанностей? Ведь вы работаете на благо компании 8 часов в день, и у вас есть круг ваших компетенций в которых вы наиболее продуктивны, и другие, которые вы можете делать, но хуже. Руководителям это известно и они готовы на это пойти так как появилась приоритетная задача, а отдельного человека для этой задачи нет. В чём проблема?

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Какой размер пенсии при уходе на заслуженный отдых их устраивает

Охренеть. Где такое дают?

Ну, конкретно такое - не встречалось. Но на очень опасной работе могут поинтересоваться, какой размер компенсации желаете (без верхней планки).

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от filosofia

крестьянам такое мышление не близко.

танго танцуют вдвоем. предположим, что способности к, условно говоря, танцам, распределяются на всех равномерно, как масло на бутерброд. на практике это означает, что история состоявшегося танго это лишь четверть от общего числа случаев. то есть всякое, условно говоря, говно, в жизни встречается приблизительно в три раза чаще, чем всякие там радости жизни.

это кагбэ извиняет скептицизм и неверие господ, вкушавших не только бутерброды с маслом сыром и колбасой, нет?

это было во-первых.

а во-вторых, при том что лично я, к примеру, любитель порасширять горизонты, но какое-нибудь там похапе (не к ночи будь помянуто) настолько не попадает в сферу моих интересов, что… даже если, при всем уважении, но только за деньги. за большие деньги. за настолько большие, что лучше бы найти другого. а может быть даже других. дешевле обойдется. и мне как-то спокойней.

verstehen Sie? надеюсь.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

при игре в долгую вознаграждается годовыми бонусами, должностями, приростом зарплаты

o rly?

Конечно! Ваш ник намекает на подобное :)
«годовыми бонусами» - ты весь год пахал как «папа карло», вот тебе приз как лучшему «папе карло» - почетная грамота «Лучший папа Карло Года!» :)
«должностями» - «Старший папа Карло». Это вообще отдельная песня, люди падки на «шильдики», был «младшим», стал «старшим» у чела ЧСВ начинает подниматься. А на то что ничего кроме «шильдика» не поменялось он не обращает внимания. Он же теперь «СТАРШИЙ!» :)
«приростом зарплаты» - «три злОтых» и не в чем себе не отказывай.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Как результат без увеличения ЗП твои обязанности будут расти, как снежный ком и речь уже не будет идти о труде на благо компании по 8 часов в день, а о работе как проклятый, ибо за невыполнение тех обязанностей, на которые ты согласился бесплатно тебя ещё и депремировать начнут

А потом когда «Вася» уходит:
Как это Петя не соглашается? Ну дайте Пете +5рублей и он точно согласится, Вася же даже без этого работал...
Что? Петя даже на +5000 рублей не соглашается? Нуу Петя зажрался... Ищите Митю :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

протягивая сеть, паяя чайники и заправляя тонер?

Ответственная профессия кстати, перепутать можно, что паять, что протягивать, а что заправлять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

при том что лично я, к примеру, любитель порасширять горизонты, но какое-нибудь там похапе (не к ночи будь помянуто) настолько не попадает в сферу моих интересов, что… даже если, при всем уважении, но только за деньги. за большие деньги. за настолько большие, что лучше бы найти другого. а может быть даже других. дешевле обойдется. и мне как-то спокойней.

Безусловно, нужно уметь сказать нет. Я не агитирую браться за любую «грязную» работу. Но мне лично неприятно работать с категоричными мудаками, которые кроме «нет» и «дай денег» ничего не могут сказать. В массе своей это профессионально ограниченные и социально ущербные люди.

filosofia
()

Чувак, прости, но в каком манямирке ты живешь?

Я не говорю, что рвение на рабочем месте не поощряется никогда. Но тут очень сильно зависит от компании к компании.

В хороших компаниях да, как ты описал. А в плохих — это реально может быть наваливание до предела за ту же ЗП и депремирование, когда неизбежно начинаешь не вывозить.

И не забывай, что компаниям далеко не всегда нужно, чтобы работник рос, так как либо нет сложных задач, либо его некуда повышать.

Ну а вешать много всего на одного человека это вообще просто плохая идея, как и брать на себя это добровольно. Да, такой сотрудник очень ценен, потому ему трудно дать отпуск, а больничный при серьезной травме превращается в ад.

Ну и если говорить о росте компании, то как раз проще набирать узких специалистов, чем людей-оркестров. А когда вся работа завязана на людей-оркестров — это становится адским стопором для расширения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

но зато может нагрузить тебя на 146%.

146% относительно чего?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В хороших компаниях да, как ты описал. А в плохих — это реально может быть наваливание до предела за ту же ЗП и депремирование, когда неизбежно начинаешь не вывозить.

Ты можешь влиять на компанию больше чем тебе кажется. Ты можешь не работать в «плохих» компаниях и работать в «хороших». Неужели это не очевидно и так сложно? Вы все живете в деревне с одним единственным работодателем или что?

Ну и если говорить о росте компании, то как раз проще набирать узких специалистов, чем людей-оркестров. А когда вся работа завязана на людей-оркестров — это становится адским стопором для расширения.

Набирать проще узких, это правда. Держать узких специалистов мотивированными наоборот сложно. Меньше ответственностей — ниже интерес и вовлечённость. Кроме того, рост компании бывает разным, ты можешь поставить прежних людей-оркестров лидить новыми командами например, ты можешь сохранять за командой широкий круг обязанностей.

filosofia
()

Ну а вешать много всего на одного человека это вообще просто плохая идея, как и брать на себя это добровольно. Да, такой сотрудник очень ценен, потому ему трудно дать отпуск, а больничный при серьезной травме превращается в ад.

Последний раз уходил на полтора месяца в отпуск весной. Ни единого разрыва, ни одного звонка с работы. Возможно вы просто не умеете организовывать свою работу.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

админство единственного WP у себя, хотя админу вероятно +, это таки рост квалификации для среднестатистического админа.

Рост? Вы сказали это «рост»?!? Для «среднестатистического админа» это нёх, но если есть проблема в ней мы разберемся и забудем.

anc ★★★★★
()

Это истории не про то, как дополнительную работу делать не хотят. Это истории успеха, как люди брали доп. работу, повышали свою квалификацию, а затем меняли работодателя, так как старый не мог платить больше.

Там в комментариях один человек пишет, что он на новой работе занимается поддержкой сайта со старой работы. И за это старый работодатель платит намного больше. Действительно, работодатели зачастую предпочитают переплачивать подрядчику, чем иметь свой штат специалистов. Но предполагаю, что тут дело не в глупости, а в чём-то другом.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так не только дороже, если бы он это умел. Он ведь может и не уметь всего этого, т.е. отказывается, потому что не хочет напакостить своим неумением, - честность и положительный attitude - очень ценный кадр.

А с чего тогда считается что сисадмин никс серверов должен уметь в эникейство офтопика?

anc ★★★★★
()

Ты можешь влиять на компанию больше чем тебе кажется.

На мелкую — да, на крупную уже можно только на достаточно значительной командной должности.

Ты можешь не работать в «плохих» компаниях и работать в «хороших».

Да. Человек из обсуждаемого примера как раз и сменил работодателя на того, кто предлагал лучшие условия.

И при этом смена была безболезненной. Если бы он всё же стал человеком-оркестром, то подбирать ему замену было бы сложнее. Настолько сложнее, что его бы старались всеми силами не отпускать, и увольняться пришлось бы с огромным скандалом, что всё же пятно на репутации. Нередко разумно прервать отношения до того, как ком проблем накопится до катастрофических размеров.

ты можешь поставить прежних людей-оркестров лидить новыми командами например

Поверь, обучать кого-либо нередко сложнее, чем делать это самому. А уж если речь о групповом обучении… Это частая проблема, что даже когда людям-оркестрам дают подчиненных и помощников, они продолжают делать немалую часть работы сами, просто потому, что не могут или не успевают обучить других.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Некоторые доигрываются до того, что вводят кризисный менеджмент.

ППКС! Знаю больше одного случая ИРЛ.

anc ★★★★★
()

У меня нормальный восьмичасовой рабочий день и 30 рабочих дней отпуска. Я именно работаю свои «часы», но отвечаю за разные направления. Это моя ответственность — распределить своё рабочее время так, чтобы соблюдать приоритеты и роадмап на грядущие кварталы.

Да, чтоб я звонил подчиненным в их отпуск, — такого было всего несколько раз за последние годы.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

В том, что хотя штат собственных спецов в теории дешевле, на практике обеспечить найм и обучение такого штата не так просто. Зачастую это вовсе невыполнимо.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это частая проблема, что даже когда людям-оркестрам дают подчиненных и помощников, они продолжают делать немалую часть работы сами, просто потому, что не могут или не успевают обучить других.

Нет, это происходит потому, что люди не умеют (их не научили) делегировать свои обязанности. Этому учат в профильных вузах, рядовой инженер которых не оканчивал. Поэтому при промоушине инженера в инженеринг-менеджера важно провести онбоардинг и отучить его от микроменеджмента в зачатке.

filosofia
()

Делегировать как раз не проблема, проблема сделать это правильно.

при промоушине инженера в инженеринг-менеджера важно провести онбоардинг и отучить его от микроменеджмента в зачатке

И когда он этим будет успевать заниматься, если ему аж помощников нанимают из-за завала?

Да, в конторе где всё распланировано такие переходы можно провести безболезненно, но так не везде.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А ещё это могут быть просто бедные люди, которым реально очень нужны деньги и у которых действительно и так завал по уши.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Речь шла про

Это только кажется, что вместо одного классного спеца всегда можно легко и быстро найти другого. Реальность часто кусает за жопу.

а не уникального. Каким бы ты не был «супер спецом» но для того что бы разобраться в чужой «хрени» тебе понадобится время, и чем больше «эта хрень» тем больше понадобится времени. А если до этого «эту хрень» строили не совсем «Ъ админы» то это может стать «закатом солнца вручную».

anc ★★★★★
()

А ещё это могут быть просто бедные люди, которым реально очень нужны деньги и у которых действительно и так завал по уши.

Я сторонник концепции, что человек сам ответственен за свою жизнь. Я понимаю, что бывают непреодолимые обстоятельства, особенно связанные со здоровьем, хотя.

В этом топике явно не перепись бедных заваленных по уши людей, но скорее мелочных. В контексте этого топика как никогда актуальна давняя мудрость: «чем больше отдаёшь, тем больше получаешь». Просто отдай людям, что им от тебя нужно, и скоро получишь куда больше.

Да, в конторе где всё распланировано

Оно не само собой распланировано, понимаешь? Допустим, у тебя в компании бардак с планированием. Распланируй свою или своего отдела работу так (в условиях внешнего хаоса, да), чтобы остальным отделам было завидно. Если вышестоящий менеджер или даже владелец компании этого не замечают и не промоутят тебя, чтобы ты начал созидать в более крупных масштабах, это не проблема — ты приобрёл офигенный опыт, который оценят в другой компании.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

а зачем платить больше

нифига не так - зачем платить если можно себе захапать, у моего непосредственного начальника полмиллиона в месяц… думаешь откуда - такой работящий? нет конечно и сам он фактически ничего не делает, но у него есть доступ к финансовым потокам - так называемому фонду заработной платы, по этому он всем по 25, а себе полляма, если же он всем заплатит достойно - ему самому ничего не достанется ибо фонд заработной платы фиксированый, а он привык жить на широкую ногу - дорогой автомобиль, шикарная квартира, загородный дом, отдых за границей

если раб готов

ты чего гонишь? раб это слишком дорого - раба надо кормить, лечить, обеспечить жильем и одеждой… именно по этому рабовладельческий строй отменили, рабовладельцы просто поняли, что так будет намного выгоднее, отныне свободный раб сам себя должен кормить, лечить, покупать одежду, а за жилье вообще еще доплачивать

чтобы не потерять свою работу

да меня уже 4 раза увольняли - последний раз в феврале этого года, дали по 20 тыр за январь - я в залупу полел, ну меня как самого недовольного и уволили… ты понял - уволили за то что не доволен зарплатой 20 тысяч… ну ты думаешь я сильно расстроился? на следующий день звонят из бухгалтерии и сообщают, что за февраль уже все посчитано, а с марта они мне готовы прибавить, но увижу я это только в апреле… пришел апрель и дали они мне за март 30 тысяч - на треть типа больше от 20-и в январе, но в мае за апрель уже дали 28, а в июне за май всего 25, в общем тенденция понятна - я за свой счет на 3 месяца написал, 1 сентября на работу, живу за городом - ловлю рыбу собираю грибы и ягоды, правда из грибов пока только лисички, за то черники и земляники дохера, щучка сегодня клюнула на дорожку.

amd_amd ★★★★★
()

В этом топике явно не перепись бедных заваленных по уши людей, но скорее мелочных. В контексте этого топика как никогда актуальна давняя мудрость: «чем больше отдаёшь, тем больше получаешь». Просто отдай людям, что им от тебя нужно, и скоро получишь куда больше. Распланируй свою или своего отдела работу так (в условиях внешнего хаоса, да), чтобы остальным отделам было завидно. Если вышестоящий менеджер или даже владелец компании этого не замечают и не промоутят тебя, чтобы ты начал созидать в более крупных масштабах, это не проблема — ты приобрёл офигенный опыт, который оценят в другой компании.

Потому что можно работать ради зарплаты, а можно работать ради интереса и собственного развития. Человек, которого корежит от мысли сделать что-то не прямо указанное в его обязанностях - сам себе злобный буратин. Мало того, такие еще вызывают закономерную нелюбовь начальства, тем самым впадая в замкнутый круг, где он еще больше смотрит на начальство как на врага, а начальство на него как на бесперспективного и малоприятного работника.

vaddd ★☆
()

Значит, у вас всё отлично организовано, поздравляю.

Ну или он просто так рассказывает. Это же лор, тут джентельменам верят на слово.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

пришел апрель и дали они мне за март 30 тысяч - на треть типа больше от 20-и в январе, но в мае за апрель уже дали 28, а в июне за май всего 25, в общем тенденция понятна

И вы еще считаете себя вправе презрительно отзываться о посетителях лора. Кажется, моя фраза про «так себе» попала в точку.

У меня много знакомых электромонтеров, электромонтажников и просто электриков. Зарплаты начинаются от примерно 60 тыщ в месяц. И это дно. Верхняя планка примерно 150 тыщ, но там работа разъездная, далеко не все соглашаются.

Так что впредь постарайтесь не делать скоропалительных выводов и не учите никого жить.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

это как обучить пилота, только за ними аж спезназ высылают если чо (по информациям из интернетов)

Не, не всегда высылают, знал одного военного пилота по обучению, потом пошел работать юристом :) Правда это по здоровью получилось, достаточно быстро не срослось, глазёнки сказали что они против :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Это если ты разнорабочий, а если ты работаешь в должности то ты обязан выполнять входящие в твою должность должностные обязанности, все остальные на твое личное усмотрение.

Даже у разнорабочего должен быть задокументирован перечень выполняемых работ, разнорабочий разнорабочему рознь. Но сейчас это стало «не модно», «модно» нанять чюреку которая не будет предъявлять никаких «начальника, какая претензия?», зато вроде как «умеет» абсолютно всё.

anc ★★★★★
()

Тоже не понимаю и к работе отношусь - как ты описал и от других в целом хотелось бы ждать того же. Но явление такое есть и есть ты руководитель, то лучше это учитывать.

В некоторых случаях могу предположить, что человек просто не хочет заниматься другими делами. Условно - если попросить программиста в рабочее время вымыть унитаз, то он тебя пошлёт. Но с другой стороны если есть жава бэкэнд программист, которому приходится половину своего времени тратить на фронтэнд, то это мешает его развитию, как узкого специалиста. Да, это его развивает в сторону фулл-стэк, но может ему это и не надо. Это, пожалуй, единственная мотивация, которую я могу понять, хотя я таких узких специалистов предпочитал бы избегать, по крайней мере в небольших компаниях, а в других я и не работал.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Но мне лично неприятно работать с категоричными мудаками, которые кроме «нет» и «дай денег» ничего не могут сказать.

Поддержу, доводилось сталкиваться с такими, слово на букву М которым вы их назвали имхо ещё самое ласковое. Самое забавное, что второй пункт в виде «дай денег» не решает первого пункта «нет» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Кстати как показывает личная практика, работяги гораздо лучше знают ТК, чем всякие инженегеры :) И к их заслуге, придерживаются его. Как по мне, ну чувак, тебя сегодня ночью выдернули, норм потом хотя бы день отгула. Нифига, сами по часам пересчитают, столько им положенно, накопят на день и только потом оформят отгул. От такая честность. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

«Узкий специалист» это хорошо если он профи в своей области. Гораздо хуже специалисты «широкого профиля».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну я, как тот самый «специалист широкого профиля», с этим согласиться никак не могу. Да и вообще «хорошо»/«плохо» это всё относительно. Хорошо, когда человек делает то, что нужно сделать. Если у меня сейчас задачи по жаваскрипту, что хорошего в жава-специалисте? Ну найдём ему какую-нибудь задачу, которая никому особо не нужна, чтобы без дела не сидел, бэклог штука бесконечная. Но если бы он мог в данный момент заняться фронтом, это было бы куда полезней. Толку от его профессиональности в данный момент времени нет. Если он в каком яндексе работает, где фронтов 500 человек и такой проблемы не стоит - вопрос другой, ну не всех пока яндексы пожрали, есть место и небольшим компаниям.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Можно и проктологу поручить гланды удалять.

Если у меня сейчас задачи по жаваскрипту, что хорошего в жава-специалисте? Ну найдём ему какую-нибудь задачу, которая никому особо не нужна, чтобы без дела не сидел, бэклог штука бесконечная. Но если бы он мог в данный момент заняться фронтом, это было бы куда полезней. Толку от его профессиональности в данный момент времени нет.

Я честно говоря не понимаю who is «хороший жава специалист» применительно к жабаскрипту? Это что-то более продвинутое чем «специалист по wordpad.exe» ?

anc ★★★★★
()

Условно - если попросить программиста в рабочее время вымыть унитаз, то он тебя пошлёт. Но с другой стороны если есть жава бэкэнд программист...

Тут почему-то ожидал другого конца предложения, хех.

mydibyje ★★★★
()

Если заказчик оплатил 2 рабочих дня

Тогда это разговор про почасовую. Работа за оклад - это оплата услуг, которые предоставляются на постоянной основе. Ты же приходишь работать «системным администратором», «программистом», «кладовщиком», «руководителем отдела» и т.п., а не «кем новый хозяин завтра назовёт - тем и буду» (вариант про разнорабочих не в счёт).

Советую избегать аналогий.

@filosofia, хороший совет. Задним умом об этом же подумал, но уже сильно задним.

mogwai ★★★★★
()

В этой складной истории есть одно слабое место, которое разрушает всю логическую цепочку.
Вот это. Вы самое слабое звено, прощайте! 😎

Тогда у тебя случай, который там же чуть выше описан - «Значит твой работодатель дурак…». И я вас поздравляю, вы с директором нашли друг-друга.

В жизни ты работаешь на Х, что-то слышал про Y и Z. И тебе предлагают поработать вместе над X и Y. С этого момента довольно глупо просить повышения зарплаты

Отвечу твоей же цитатой:

В этой складной истории есть одно слабое место, которое разрушает всю логическую цепочку.

Ты через слово ОП прочитал, там сказано:

Там человек работал сис. админом, его попросили сделать сайт, он сделал за отдельную плату, потом попросили поддерживать его, он попросил дополнительных денег, ему не дали, он уволился.

Во-первых, речь не о «узнать что-то», а о «не хотят платить за сопровождение уже реализованного». Во-вторых, айти - не строительство, здесь можно в свободное от работы время в рабочее (и личное, если хочешь расти) время ведя какой-нибудь личный проект развиваться как разработчик, исполняя обязанности системного администратора. В-третьих «за опыт» можно поработать, пока ты этот опыт получаешь. Когда получил - работать «за опыт» уже не интересно. Так можно всю жизнь за три копейки просидеть в «дружном коллективе с интересными задачами».

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ты же приходишь работать ... «кладовщиком»

Хороший пример. У меня брат работал «кладовщиком» точнее зав складом, вот на него и валили заодно «потаскай», результат «позвоночная грыжа», а «потаскай» не входило в его обязанности.
Это было не в «шараш монтаж», 1-я глазная градская в ДС.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Во-первых, речь не о «узнать что-то», а о «не хотят платить за сопровождение уже реализованного».

Сколько рабочего времени это занимает? Один час в месяц, допустим. Явно коммуницируешь руководству, что в связи с поддержкой сайта на основные задачи у тебя осталось в среднем на час в месяц меньше. Пусть расставляют приоритеты.

Во-вторых, айти - не строительство, здесь можно в свободное от работы время в рабочее (и личное, если хочешь расти) время ведя какой-нибудь личный проект развиваться как разработчик, исполняя обязанности системного администратора.

Вот этого я не понимаю и не принимаю. Если человек не «нагружен» на 8 часов, то вероятно ему и платят соответствующе. Если я пришёл на работу. То работаю согласно контракта, 8 часов в день. Нужно задержаться? Сверхурочные. Ночное дежурство? Сверхурочные в двойном объеме.

В-третьих «за опыт» можно поработать, пока ты этот опыт получаешь. Когда получил - работать «за опыт» уже не интересно. Так можно всю жизнь за три копейки просидеть в «дружном коллективе с интересными задачами».

Мне кажется, это ортогональные вещи. То, о чем ты говоришь — неумение продать свои услуги. Да, нагромождение кучи обязанностей на одного человека может быть симптомом такого явления, но ставить между ними знак равенства ИМХО — это чересчур. Будучи разработчиком, я зарабатывал сильно выше рынка именно потому (думаю), что брал на себя ответственность, в том числе по поддержке, за множество проектов и в целом «решал проблемы».

filosofia
()

Зарплаты начинаются от примерно 60 тыщ в месяц

и тебе предоставляется уникальная возможность подыскать мне такую… локация спб пос.металлострой, нужна работа в велосипедной доступности от дома это вся промзона металлостроя, рыбацкое, понтонный, саперный, колпино… давай дерзай скидывай телефоны отделов кадров, а я обзванивать буду.

впредь постарайтесь не делать скоропалительных выводов

каких скоропалительных? 30 лет под власовским флагом это дерьмо хаваю.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Именно об этом и речь. Вся уникальность - в головах. Мне приходилось, весьма давно это было, оказаться тем, кому приходится разобраться в хрени, оставленной гением. Ну, что я скажу. Они очень гордились инновационной ПЗУ, которую нельзя переписать. Я её переписал в первый же день, и это была их бухгалтерия. Модемы, раздающие базу, работали ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Прям вот так, один поморгает, второй, третий, друг за другом - очень завораживающе. В результате база на три дискетки раздавалась сутки, и быстрее было эти три дискетки физически по отделениям развести, что и делалось. Потому что результат был не всегда успешен, несмотря на выделенную линию. Половина исходников толи продолбана, толи сознательно уничтожена. В софте - тайм бомба, которая была багованной. Руководство о тайм бомбах не сном ни духом, конечно же. ПО то по сути тривиальное, я его потом переписал полностью за пару месяцев. И даже это тривиальное ПО было наполовину куплено у его друганов, ещё бОльших гениев. И вот этот вундеркинд в свои 20 лет купил хорошую квартиру, жил весьма на широкую ногу, на хромой козе к нему не подъедешь. Он сам не продал бы ни строчки своего глюкала, это делали другие люди. Вот они и сделали из него высокооплачиваемого специалиста, желая добра только себе. Когда аппетиты перевалили возможности, всё кончилось. И не только потому, что это сложно поддерживать и невозможно развивать. Этот товарищ - он был бренд. У него везде были связи и знакомые, покупали его.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от amd_amd

и тебе предоставляется уникальная возможность подыскать мне такую…

Могу только посоветовать вам не тыкать незнакомым людям и почитать книгу «как добиться всего, не вставая с дивана».

utanho ★★★★★
()

Пусть расставляют приоритеты.

Ощущение, что мы о разном говорим. ТС спрашивает «почему люди не хотят бесплатно лишние обязанности брать», а ты спор ведёшь в ключе «как не взять на себя лишние обязанности». Какие приоритеты? Сферический специалист, о котором речь идёт, готов этот один час в месяц поддерживать сайт, но за дополнительную оплату. Бесплатно - не готов, ищите того, кто готов будет.

Вот этого я не понимаю и не принимаю. Если человек не «нагружен» на 8 часов, то вероятно ему и платят соответствующе.

Чтобы понять, нужно хотя бы попытаться задуматься, а не искать повод поспорить. Если у тебя нет свободного рабочего времени, это не попадает под ситуацию «не хочу за те же деньги доп нагрузку брать». Это другой разговор о том, что ресурсов не хватает. Нафига ты это сюда приплетаешь? Тем более, что про сверхурочные я изначально упоминал.

Будучи разработчиком, я зарабатывал сильно выше рынка именно потому

Ещё раз: тред не о том «кто хочет брать ответственность, а кто не хочет». Тред о том, почему эту ответственность бесплатно брать не хотят. Зачем ты приплетаешь сюда себя в пример, если за ответственность ты выше рынка получал? Чтобы понтануться зряплатой или той самой ответственностью?

mogwai ★★★★★
()

Эх... были же времена... одни колхозят «защиту», другие её «ломают»... а на завтра эти личности меняются местами... :)

anc ★★★★★
()

Будучи разработчиком, я зарабатывал сильно выше рынка именно потому (думаю), что брал на себя ответственность, в том числе по поддержке, за множество проектов и в целом «решал проблемы».

Вот этого я не понимаю и не принимаю. Если человек не «нагружен» на 8 часов, то вероятно ему и платят соответствующе. Если я пришёл на работу. То работаю согласно контракта, 8 часов в день. Нужно задержаться? Сверхурочные. Ночное дежурство? Сверхурочные в двойном объеме.

Какая-то маркетинговая деятельность.
Программирование это просто.
Нет. Не просто было раньше, не просто и сейчас.
Это, в первую очередь, профилирование задачи.
Если есть готовый профиль(ТЗ), то шанс, что все поймут друг друга есть.
Но, как правило, разговор начинается, с «делать там нечего и обсуждать тоже».
Не читайте маркетинговой фигни по утрам и не обсуждайте ее, тогда не придется заниматься фигнёй.

TomBOY ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.