LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от Loki13

Если работник встанет в позу, руководство всегда найдет как ему устроить невыносимую жизнь, чтобы он сам ушел.

Вот, с этого момента поподробнее, пожалуйста. Именно то, каким образом руководство будет действовать, мне сейчас и наиболее интересно. В контексте удалёнки, конечно же.

lenin386 ★★★★
()

Не работник, а невежественный терпила, который своих прав не знает. Работник в таком случае выбивает себе нормальную компенсацию, ну или идёт в трудовую инспекцию и устраивает весёлую жизнь своей конторе.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Начнёт творить дичь, непредусмотренную трудовыми кодексами и должностными инструкциями, за что и поплатится.

cocucka ★★★★☆
()

Так таски закрыты = работа сделана.

А за что его тогда увольнять? За то, что работник честно работал по уставу, что-ли? Так это беспредел называется.

Если за то, что он инициативу не проявляет - это поехавшие и такие места надо избегать до последнего. Ну или если там (вдруг) по миллиону в месяц платят, намолотить на квартиру/спорткар/дачу за полгода и опять-таки бежать в нормальное место.

в офисе за это и привлечь гораздо проще

Опять же, IRL в нормальной организации хорошего работника просто за пьянство не выгонят. Видел не раз и не два, и только пьянкой там не ограничивалось. Нагоняй за это получить можно (и нужно), волчий билет - нет.

yu-boot ★★★★★
()

Если работник встанет в позу, руководство всегда найдет как ему устроить невыносимую жизнь, чтобы он сам ушел.

Или не находит. Смысла писать по собственному нет никакого, это рассчитано лишь на страх работника и желание руководства сэкономить денег.. Хотят уволить пусть платят несколько окладов по соглашению сторон. А так раз уж сказали, то можно самому начать искать другое место работы, и как найти и получить там оффер, только тогда написать по собственному.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ну, если речь идёт про офис, я хоть как-то понимаю. Опоздал на столько-то. Вчера, сегодня. Выговор. Был пьян на рабочем месте. Вел себя вызывающе на рабочем месте. Свидетели. На удалёнке-то что можно предъявить? Товарищи, закон вашего птичьего щебета не понимает. Жыра у них, таски. Эльфы, мля.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

На удалёнке-то что можно предъявить?

А зачем предъявлять, если работа при этом делается? Ты ему кто - мать, отец, брат, сват?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Это ч0йта она делается? Зачем её вообще делать-то? Кроме вот любви к работе, я вижу ровно 0 причин её делать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Зачем её вообще делать-то?

Потому что не выплатят премию, которая зависит от того насколько реализованы все фичи проекта.

fsb4000 ★★★★★
()

Человека наняли за его опыт-знания-навыки, готовы ему платить деньги регулярно, чтобы он выполнял определённые вещи. Не выполняет - пару раз поговорить, потом на мороз. Выполняет - остальное только его личные мочеполовые трудности. Воспитывает его пусть мама или полиция.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Это только если оклад 20, а премия 200. А такие условия предлагают только совки и ... ой 🤭

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну, если речь идёт про офис, я хоть как-то понимаю. Опоздал на столько-то. Вчера, сегодня. Выговор. Был пьян на рабочем месте. Вел себя вызывающе на рабочем месте. Свидетели. На удалёнке-то что можно предъявить? Товарищи, закон вашего птичьего щебета не понимает. Жыра у них, таски. Эльфы, мля.

Ты же в курсе что для жыри и тасок есть юридические термины?

cumvillain
()

тоесть, всех специалистов должно быть по двое? Один работает, другой руководит? А реальность, тем временем, такова, что компания приехавшая делать экспертизу оказалась не в состоянии провести её потому что не компетентна в данном вопросе. Единственная местная компания имеющая лицензию.

И так работают во всех сферах у нас, я не представляю где есть такие компании, что делают всё правильно? Сколько дней они существуют???

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ты ж понимаешь, что после такого разговора с начальником про увольнение по собственному, даже самый отъявленный расп-яй превращается в трезвенника, живущего по швейцарским часам? Ну разве что это не пропитый слесарь пофигист.

cocucka ★★★★☆
()

Ты ж понимаешь, что после такого разговора с начальником про увольнение по собственному, даже самый отъявленный расп-яй превращается в трезвенника, живущего по швейцарским часам?

Нет, есть другое мнение. Считаю что люди - не меняются. В 6 лет человек уже сформировался, и дальше он лучше не становится.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

тоесть, всех специалистов должно быть по двое?

Именно так. Или больше. Так везде должно работать.

Один работает, другой руководит?

Не всегда, потом они меняются и другой работает, а первый проверяет и руководит.

И так работают во всех сферах у нас, я не представляю где есть такие компании, что делают всё правильно? Сколько дней они существуют???

Компании без бекапов тоже работают до какого-то времени. Это те же самые бекапы.

Крупные компании работают по такому принципу. Это немного помогает при текучке кадров не потерять наработки и делать всё заново если какой-то сотрудник уволится.

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cumvillain

Нде? Не слышал. И какие, например? Не гуглится чтот ничего, что уже говорит о нераспространенности данных практик (дело нетривиальным будет).

lenin386 ★★★★
()

Есть аварийный режим сохранения жопы, он берет контроль даже над самыми слабыми личностями. Ты что никогда не видел высопродуктивных студентов под угрозой отчисления?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Skull

Договоритесь сразу с ФСИН. Кучу зайцев сразу убъёте: и дисциплина, и управляемость, и стоит дешевле студентов. Заодно в тренде будете.

cocucka ★★★★☆
()

Ахаха, а меня тут упрекают, что я альтовцев хамами считаю и критикую их псевдонаучные конференции. Вот, ещё одно подтверждение, что они там все такие.

Своим обобщением Вы знатно нахамили. По себе не надо судить.

Skull ★★★★★
()

Это не высокопродуктивные студенты в режиме отчисления, это нищие духом преподаватели под угрозой понижения рейтинга. Думаешь, отчисление только по студенту бьёт? Ни одна сданная таким образом сессия знаний не прибавила никому.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Как дети, чесслово... блокируются все доступы и охрана перестаёт пускать. Попасться на конченого кверулянта это как встретить маньяка в глухом лесу - физически возможно, но почти никогда не случается.

yu-boot ★★★★★
()

блокируются все доступы и охрана перестаёт пускать.

Тааак. Отлично. Дальше щто? Почему вы мне зарплату задерживаете?

lenin386 ★★★★
()

Это не обобщение, а констатация факта. А вы своим обращением ко мне на Вы с заглавной буквы это только подчёркиваете.

cocucka ★★★★☆
()

Вот, о чём я и говорил. С этим в армию.

Вы, простите, каким коллективом несколько лет руководили?

Skull ★★★★★
()

Не появлялся в офисе, не реагировал на переписку - уволен за прогулы. Судиться с этим почти никто не будет.

yu-boot ★★★★★
()

Ты кто такой, иди отсюда.

В трудовую инспекцию на компанию жаловаться и они заплатят штрафы больше зарплаты.

Работник же официально устроен по ТК РФ, а не как бомж непонятный.

fsb4000 ★★★★★
()

Пруфы – ваше дерзкое поведение и провокации. Так себя ведут либо дураки, либо люди за которыми стоят серьёзные дяди.

cocucka ★★★★☆
()

Не появлялся в офисе, не реагировал на переписку - уволен за прогулы.

Причём тут офис? Мне про удалёнку тут топят. Что мол на ней есть смысл работать.

lenin386 ★★★★
()

Докажи невыход на связь. Покажи акты, составленные по этим фактам. Ещё покажи порядок выхода на связь, закреплённый в должностной инструкции.

cocucka ★★★★☆
()

А вы своим обращением ко мне на Вы с заглавной буквы это только подчёркиваете.

Вы передёргиваете. Так где доказательства что все альтовцы хамят?

P.S. Использование «Вы» с заглавной буквы когда хамством стало?

Skull ★★★★★
()

Пруфы – ваше дерзкое поведение и провокации.

А конкретно? Ссылки в студию.

Skull ★★★★★
()

Ну так ты его увольняешь и все. За невыход на связь, выше вот уже написали.

множество историй про то как восстанавливались через суд.

https://pikabu.ru/story/nezakonnoe_uvolnenie_ch9_reshenie_suda_9609036

Всё это признаётся незаконным достаточно легко.

fsb4000 ★★★★★
()

Ладно бы только совки, это можно на менталитет списать. Маск и гуглоэпплы объявили о том же самом. Они тоже совки? :)

Конечно, те же самые рабовладельцы в мечтах.

slovazap ★★★★★
()

Судиться с этим почти никто не будет.

Всё это держится на терпильстве сотрудников.

Сделал видеозапись того что отключили доступ, отправил email что доступ отключён разберитесь и всё.

fsb4000 ★★★★★
()

Технический директор двух интернет-провайдеров. На голове никто не ходил и я людей не «строил» при этом вообще никак, необходимости не было. Уйти пораньше, поболеть и из дома поработать, на работе если задач нет своими делами позаниматься или приколы почитать - на здоровье, без проблем. По самой работе если не можешь, не понимаешь что-то - объясним, поможем, расскажем. И никто хрен на работу не клал, есть работа - делаем, нет - отдыхаем. Со мной так же обращались по-человечески, когда я с монтажника начинал. Поэтому в этом совковом подходе чтобы все строем ходили и боялись никакого смысла не вижу.

yu-boot ★★★★★
()

Докажи невыход на связь. Покажи акты, составленные по этим фактам. Ещё покажи порядок выхода на связь, закреплённый в должностной инструкции.

Ну вот и покажи :)))

cumvillain
()

Если твой сотрудник бухал, то доказать факт его невыхода на работу это не то чтобы сильно большая проблема.

Тут вроде бы было про сотрудника на удалёнке, который работает работу, на связь выходит и т.д., просто его решило уволить руководство по своим причинам не связанным с работой.

Что мол просто руководство говорит: «ты уволен, пиши по собственному» и всё чел обязан подписать. А что если не подпишет?

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)

Тут вроде бы было про сотрудника на удалёнке, который работает работу, на связь выходит и т.д., просто его решило уволить руководство по своим причинам не связанным с работой.

Что мол просто руководство говорит: «ты уволен, пиши по собственному» и всё чел обязан подписать. А что если не подпишет?

Мне кажется там речь была про то, что если чувак хреново работает. Это тоже можно организовать, хотя и требует определенных юридических плясок.

cumvillain
()

Ну я не вижу необходимости оставаться там, где не ждут. Можно гораздо больше заработать найдя новую работу. Другое дело, что не всегда нужно идти на поводу и подписывать увольнение прям сразу. Можно сказать, что тебе удобнее с другого числа. И мало что они сделают. Ну только самому уж повод им не давать.

hibou ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)