LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть. Игнорируешь задачи и вообще забил на всё - блокируются доступы и не получаешь зп. Хочешь получать зп - будь добр подползай как-то с дивана к пекарне и делай, что просят.

yu-boot ★★★★★
()

Спросите у HR какой-нибудь компании как они делают это именно по бумагам (предполагаю, через психологию и отсев одновременно и ленивых, и психопатов на собеседованиях, у большинства людей есть совесть, просто к ней путь лежит не через нытьё начальника). Или вам просто поспорить хочется? Тогда отвечу «просто берут и делают без задней мысли» :-)

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cumvillain

Мне кажется там речь была про то, что если чувак хреново работает.

Хреново-не хреново. Товарищ, это не юридический термин и не повод уволить человека. Поводом уволить может являться невыполнение контракта, если он есть и грамотно составлен, хе-хе.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

блокируются доступы

Да ради б-га.

и не получаешь зп

Это чойта? С какой стати?

Хочешь получать зп - будь добр подползай как-то с дивана к пекарне и делай, что просят.

Зачем? Мало ли что они просят. Они мож попросят убить кое-кого.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

С такой, что ты уволен за систематическое невыполнение поставленных задач. Правильную формулировку не подскажу, не юрист. Если зп серая, «отступные» выплатить вообще не проблема, чем у себя держать такое токсичное и бесполезное нечто.

yu-boot ★★★★★
()

Вы на улицу в бронежилете только вы ходите? А то технически пристрелить же могут. Или вам хватает того, что при типичном образе жизни с 99.9% людей это не происходит?

За срок жизни небольшой фирмы при грамотных процессах она может ни разу не встретиться с бессовестными разработчиками не желающих работать, но отказывающихся уходить по собственному. А у мегакорпораций выплатить нескольким особо дотошным работникам в год компенсацию что слону дробина.

Грамотно выстроенные процессы найма и взаимодействия с сотрудниками очень понимают шансы проблем.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Желание договориться по-хорошему принимает за «терпильство» только конченое быдло. Разумным людям проще работать и получать деньги, чем скандалить, судиться и качать права с непонятными перспективами.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Представь ещё, какую антирекламу можно сделать такому токсичному товарищу. Фирме антиреклама от одиночного сотрудника это ниачом, мало ли сумасшедших в сети.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Зависит от культуры. В США тебя и вовсе не поймут, скажут на руки. И даже выплатят. А потом ты пойдешь и треть отдашь сам.

AVL2 ★★★★★
()

Ерунда полная. Если в альте зарплаты по 150 тыщ предлагают и даже платят - ндфл, то половина спича теряет всякий смысл.

«копейки студентам» при зарплате выше средней по москве выдают смузихлеба с головой…

https://gorodrabot.ru/salary?l=%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

AVL2 ★★★★★
()

Ставишь задачи, критерии и время. Чувак не может. Выговор. Повторить. Комиссия, валидация, чувак на мороз. Долго и муторно, возможно дешевле выгнать с шестью окладами отступных, но тем не менее.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Товарищ, какое такое систематическое невыполнение задач? Кто так считает? бос? Так он самодур. Чтобы ваша жира считалась аргументом для суда, она должна быть поставлена на баланс предприятия и проведена как официальное средство документооборота. Я, конечно, не эксперт, но чертик на ушко мне шепчет, что в 99.99% случаев, этого не сделано. И как ты будешь доказывать, что я ничего не делаю? Более того, открою тебе тайну, что босы и сами не спят и не видят встречу в суде с сотрудниками. На это есть специально заточенные юристы, в потогонных конторах. В более других случаях, это не работает.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xintrea

А, не, эту историю, конечно, знаю. Я просто не понял сразу, к чему ты это. Я думал, ты имел ввиду что-то про то, что Сысоев не уважал work/life balance работников F5/NGINX или как там они назывались/называются.

GFORGX ★★★
() автор топика

Пруфов действительно _дичайше мало. Есть подозрение, что эти крохи собрала юр. контора, пытающаяся стать экспертом по данным процессам. Там, кстати, первый процесс проигран, второй между ООО. Товарищ, это судебная практика. там надо действительно больше пруфов.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Все правильно - я наивный дурак. Я много слышал про Альт негативного, от людей, которым я в целом сильно доверяю (просто это был не hands-on experience, а «слышал, что там все плохо»), но верил в лучшее, да.

GFORGX ★★★
() автор топика

Кстати, а ты правда коммунист которого девка конвертировала? Мне интересно, это половым путем происходит или как?

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от Skull

Так работаем. В отличие от обиженных неоязычников.

Си в 1972 году появился. Андрей, ты какой язык предлагаешь почитать?

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

А ещё может быть так, что программист и сам нихрена не делает, выпил все шампанское во Франции, и искрене считает, это вот - очень большое дело и грамотно поставленные процессы. А на деле - распилы и откаты.

lenin386 ★★★★
()

Товарищ, Бремя искать пруфы лежит на утверждающем. Утверждающие, что жира - аргумент для суда. Идите учитесь в школу, потом спорьте.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну не так и мало, когда у тебя эти 20тыс это единственно, что могло оставаться свободного от обязательных расходов. У меня ситуация похожая с ТС, суммы немного другие, но тоже искал работу по причине ухода компании из России и так же обманули на 13%.

Лучи поддержки, чел :)

GFORGX ★★★
() автор топика

Не, это так не работает. Ты напердел в лужу и теперь пытаешься сделать вид что не пердел. Пердел, мы все видели.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от AP

Я не утверждаю, что это здорово для всех. Есть места, где платят больше? Иди туда.

Просто история про 17 тысяч, которые платят на входе и история про 150, это сильно разные истории.

AVL2 ★★★★★
()

Ну, давай поиграем в программиста и боса. Чур, я бос. На сегодня у тебя задача - убить одного мужика. Таак. Не выполнил. Выговор? Выговор.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А почему вы не спрашиваете сразу об этом?

А там все просто. На собеседованиях вы говорите про сумму на руки, «да»-«да», а потом они морозятся долго с изготовлением трудового договора, где это можно вычитать, только ты уже не вчитываешься в точную формулировку, т. к. все же доверяешь людям.

И понимаешь уже при выплате зарплаты, что обманули. Да, сам дурак :)

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)

Ну, давай поиграем в программиста и боса. Чур, я бос. На сегодня у тебя задача - убить одного мужика. Таак. Не выполнил. Выговор? Выговор.

Это какая-то невероятно тупая игра.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Не, тут ты сам продолбался, сорян. Читай что подписываешь. HR передал директору, директор сказал ок и забыл спросить gross или net.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Ну так пусть и идет к тебе джуном. В чем проблема?

Есть работа, есть зарплата. 100 ты на жизнь вполне хватает. Это не уровень смерти. Хочешь больше, ищи предложения больше.

AVL2 ★★★★★
()

Конечно, тупая. Игра в одни ворота - всегда тупая. Кому захочется смотреть такую игру? У тебя бос всегда прав, а работник не может защищаться.

lenin386 ★★★★
()

У тебя трудовой договор левый. Никогда там такого не пишут.

Приложил бы предыдущий ТД с прежним работодателем, но, боюсь, опять нарушу NDA (: @Zhbert прав абсолютно.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skull

Я про упоминание «богинь».

А чего с богинями не так? Что они женщины, а не брутальные мужики, стоящие за ДИП 200? Да и если так, женщины за таким станками стоять не могут по какой-то причине? LOL.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GFORGX

У вас там какой-то ренессанс непуганых идиотов.

lenin386 ★★★★
()

Конечно, тупая. Игра в одни ворота - всегда тупая. Кому захочется смотреть такую игру? У тебя бос всегда прав, а работник не может защищаться.

Ты в каком-то своем выдуманном мире находишься.

cumvillain
()

Там, кстати, первый процесс проигран

Только выяснить, почему проигран, ты не удосужился. Хотя для этого надо было всего лишь внимательно прочитать: выгрузку в эксель нотариусом не заверили. Вот и всё.

Тебе не надоело ещё шланговать?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

Ну, если так, то это другой разговор. А если вот «зарплата с учетом вычета налога». Итить, работодатель размер вашего налога может и не знать.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

там реально нужен серьёзный скил и работа серьёзная что располагает к серьёзной оплате

Читайте договора что ещё сказать

Ты прав тут в обоих пунктах. По второму пункту - и обманули (устно), и недосмотрел (сам). И сумбурно было (с длительностью оформления контракта).

GFORGX ★★★
() автор топика

Это ты в нём живёшь. Надавал невыполнимых тасков и выставил на мороз с волчьим билетом. А на деле, программист просто тебе не дал.

lenin386 ★★★★
()

Это ты в нём живёшь. Надавал невыполнимых тасков и выставил на мороз с волчьим билетом. А на деле, программист просто тебе не дал.

Я уже даже не пытаюсь понимать что ты несешь.

cumvillain
()

Сложный вопрос.

Оборачиваясь кругом, я гораздо чаще вижу грустных айтишников с зарплатой выше и сотни и двух, чем простых людей с зарплатой ниже 50. Хрен знает, как это работает, но это факт.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Солнцем :) Хотя цвета одинаковые ;-)

GFORGX ★★★
() автор топика

Потому что законом, и не пытался пользоваться. И сути трудовых отношений не понимаешь.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Подытожу: Базальт СПО – это шараж-монтаж от ИТ, ч.т.д.

Угу. Сорри, почему-то реакции на твои сообщухи не ставятся :)

GFORGX ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)