LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от hateWin

Христиане, конечно, считают, что в начале книги Бытия описан именно тот рай, о котором говорят христианские богословы

Смотри, идея такая: если ты называешься христианином, то есть принимаешь правила игры, то в библии сомневаться недопустимо, а на богословов можно смело класть с прибором. Ты открываешь Бытие и вот тебе рай. Христианский, потому что библия - твоя непререкаемая правда до последней буквы. Всё. Или ступай в адъ, анафема.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Смотри, идея такая: если ты называешься христианином, то есть принимаешь правила игры, то в библии сомневаться недопустимо

Это к чему было сказано? От того, что христиане не способны обнаружить противоречий в своих убеждениях, потому что им мешают догмы, ничего не меняется.

Ты открываешь Бытие и вот тебе рай. Христианский, потому что библия - твоя непререкаемая правда до последней буквы. Всё. Или ступай в адъ, анафема.

Из Библии следует, что Эдем – не христианский рай, поэтому вывод «Эдем – не христианский рай» противоречит Библии. Л — логика

hateWin ★☆
()

христиане не способны обнаружить противоречий в своих убеждениях,

в каких?

потому что им мешают догмы

какие?

ты изъясняешься настолько общими фразами, что можно вставлять произвольные слова с сохранением (отсутствующего) смысла

«слесари-водопроводчики не способны обнаружить противоречий в своих убеждениях»
«датчане не способны …»
«пионеры …»
«жители галапагосских островов …»
«офисные работники …»
«кассирши …»

olelookoe ★★★
()

Из библии следует, что идея деления рая на «христианский» и «ветхозаветный» находится в твоей личной, и некоторых других, головах. Содержимое которых христианина, конечно, волновать может, но вообще-то не должна.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

в каких?

В том, что Адама и Еву выгнали из рая. При том, что Эдем – это не христианский рай, что прямо следует из христианской же Библии.

hateWin ★☆
()

Из твоего комментария следует, что ты не разбираешься в предмете, как и любой другой активный критик паганых атеистафф. Скажи, ты читал книгу Бытия? А Откровение Иоанна Богослова?

hateWin ★☆
()

идея такая

какое-то народное творчество.
про непререкаемую правду.
видимо в кащеевом яйце.
яйцо в утке, утка в зайце
а заяц у слона в жопе, тут и сказке конец.

olelookoe ★★★
()

Из моего комментария, который ты читаешь прямо сейчас, следует что мне срать на твое мнение о моих компетенциях в абсолютно любой сфере, ныне и присно, и во веки веков.

thesis ★★★★★
()

Стало быть, возражений у тебя нет? Вот и молодец. А теперь иди учить матчасть, чтобы в следующий раз не сесть в лужу

hateWin ★☆
()

в тексте нет слова «рай», тем более в мистическом или духовном смысле. или в смысле состояния посмертия.

с переводами, как с ветряными мельницами, можно бороться бесконечно.

olelookoe ★★★
()

Какой интересный случай… Тебя возбуждают буковки на экране? До такой степени, что тебе елдаки начинают мерещится? Я, если что, терпим к подобным вещам. Лишь бы ты не наносил вреда окружающим.

hateWin ★☆
()

Да ты не стесняйся. Я правду говорю. Рассказывай всё, чем хочешь поделится. Например, дрочишь ли ты, читая мои комментарии? Я готов принять любой ответ на этот вопрос

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Да ты не стесняйся. Я правду говорю.

Так я насчет тебя ни в чем и не сомневался. Но нет, я не такой, иди своих ищи.

thesis ★★★★★
()

Лень искать. Она тоже письку выхватила?

А… Ты любитель эрогуро? Тебя возбуждают сцены, где девушка неожиданно отсекает член своему партнеру?

hateWin ★☆
()

Шикарно! Читая возбуждающие тебя комментарии, ты видишь не только елдаки, но и мастурбирующих мужчин? Да тут уже диссертацию защитить можно… По теме сексопаталогии

hateWin ★☆
()

Да ты не нервничай. Я не осуждаю. Я отношусь к тебе с пониманием. Ты должен избавится от навязанных обществом стереотипов и принять себя таким, какой ты есть. Дрочишь на комментарии лоровцев – это твой личный выбор. Не мне судить проявления чужого либидо

hateWin ★☆
()

Как легко иного читателя и знатока Библии и богословских трудов уронить в бездну сладострастных фантазий, лишь написав слово «писька».

thesis ★★★★★
()

Не пытайся бежать от реальности. Чтобы перестать страдать, тебе нужно принять эту реальность. А ты отрицаешь ее, проецируя свои комплексы и тайные желания на меня. Это тебе не поможет

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Почему тебе везде письки мерещатся?

Видать, есть в тебе что-то такое.

Фантазирует о чужих письках @thesis, а наслаждатся надо мной? Кстати, что ты имел ввиду под словом «насладись»? Тебя тоже преследуют – эм… – странные сексуальные фантазии?

hateWin ★☆
()

Чувак, это тебе не до рая. Это тебя чужие письки, которые ты видишь, читая мои комментарии, так сильно беспокоят, что ты решил прервать разговор об Эдеме и обсудить со мной свои сексуальные предпочтения.

hateWin ★☆
()

Не, я решил прервать разговор об эдеме, когда понял, что не в коня корм, а понял я это, когда ты, вася, решил вдруг перейти на личности и вывалить из себя вот это:

ты не разбираешься в предмете, как и любой другой активный критик паганых атеистафф

А твой зажигательный танец с письками это так, лишь яркие штрихи к автопортрету. Ты продолжай.

thesis ★★★★★
()

Не, я решил прервать разговор об эдеме, когда понял, что не в коня корм, а понял я это, когда ты, вася, решил вдруг перейти на личности и вывалить из себя вот это:

ты не разбираешься в предмете, как и любой другой активный критик паганых атеистафф

Я не переходил на личности. Я констатировал факт. Ты считаешь, что тезис «Эдем – не рай в христианском понимании» противоречит Библии. Это говорит от том, что Библию ты не читал, поскольку там ясно сказано, что Эдем – всего лишь изначальное место обитания людей. А христианский рай будет создан после Страшного Суда.

А твой зажигательный танец с письками это так, лишь красивое оформление автопортрета, ты продолжай

Какая изощренная у тебя фантазия… Узнай у своего бога, почему он не позволил тебе родится в теле бонобо? В обществе бонобо единственной непреемлемой формой сексуального контакта является инцест. Ты был бы абсолютно счастлив, живя в обществе таких раскрепощенных существ

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 3)

Это говорит от том, что Библию ты не читал, поскольку там ясно сказано, что Эдем – всего лишь изначальное место обитания людей. А христианский рай будет создан после Страшного Суда.

Знаешь, а про письки у тебя лучше получалось. Идиотизм должен быть хотя бы веселым.

thesis ★★★★★
()

Интересно, что мешает тебе просто открыть Библию и прочитать?

Я тебе (или не тебе? не помню) уже цитировал: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».
А вот из нового завета, чтоб два раза не вставать: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Теперь ты волен дать мне цитату из того же нового завета, где Иисус дополняет "...но это будет не отстойный ветхозаветный рай, а новый, христианский рай, а под «ныне» я имею в виду «после страшного суда»".
Ну или просто дать мне хоть какие-то основания не считать тебя дебилом.

thesis ★★★★★
()

Я тебе, уже цитировал: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал»

Это цитировал я.

А вот из нового завета, чтоб два раза не вставать: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»

А в Откровение заглянуть ты не осилил?

hateWin ★☆
()

Какой общий план? Рай будет создан после страшного суда. Эдем – это не христианский рай.

¹ И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. ² И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. ³ И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. ⁴ И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.Откровение 21:1-4

Куда конкретнее-то?

hateWin ★☆
()

Угу. Только это не тот рай, где будут жить праведники. Это Эдем, который будет уничтожен вместе со «старой» землей и «старым» небом

hateWin ★☆
()

Где ты там увидел хоть слово про церковь?

¹ И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. ² И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. ³ И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. ⁴ И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. ⁵ И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое

Откровение 21:1-5

Тебе прямым текстом сказано, что новый Иерусалим – место, где будут жить воскресшие праведники. Откуда ты церковь высосал, фантазёр?

hateWin ★☆
()

у нас чо теперь, два древа жизни?

Что-то у верующих совсем с логикой плохо. Объясни, как ты пришел к такому выводу?

Ветхозаветный рай - посреди древо жизни.

«побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2,7)
ты - «это не про тот рай! про другой!»

ок.
одно древо жизни в ветхозаветном раю, одно в том, которое в другом раю
1 + 1 = 2

olelookoe ★★★
()

ок.

одно древо жизни в ветхозаветном раю, одно в том, которое в

другом раю

1 + 1 = 2

Только никакого дерева в другом раю не будет. «Другой рай» вообще не связан с Эдемом. Когда до тебя это дойдет?

hateWin ★☆
()

Тебе прямым текстом сказано, что новый Иерусалим – место, где будут жить воскресшие праведники.

ага, мне бы только прямой текст про «воскресшие» )

olelookoe ★★★
()

«Другой рай» вообще не связан с Эдемом

ок.

тогда остается только два варианта.

либо праведников будут возить в Эдемский санаторий-профилакторий, чтобы они на месте вкушали плоды от Древа Жизни.

либо будут организованы прямые поставки Плодов Древа Жизни из Ветхозаветного Эдема прямиком в пункты общественного питания Нового Рая.

ты за какой из вариантов топишь?

olelookoe ★★★
()

ты за какой из вариантов топишь?

Я топлю за то, что тебе нечего возразить, и ты специально тупишь и пишешь чушь, чтобы соскочить с неудобной для тебя темы

hateWin ★☆
()

тебе нечего возразить

я тебе уже ответил.
потом разжевал.
потом в рот положил.

тебе все еще непонятно? спроси

olelookoe ★★★
()

Ты ничего не разжевал. Ты писал глупости. Когда это стало очевидным, ты начал писать всякую чушь, чтобы сбить меня с толку и перескочить на другую тему

hateWin ★☆
()

Глянул каменты, про дерево по мелочи повторяться не буду.
Что ж ты в этой картине углядел концептуально нового и отличного от «ветхозаветного» рая? Река. Дерево жизни. Бог.
Древо познания на виду не маячит? Так поздно уже, мы все равно уже отгрызли лишнего.

thesis ★★★★★
()

¹¹ Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них Откровение 11:11

Как минимум, двое воскресших есть :)

Кстати, дерево жизни, растущее в новом раю, там действительно упоминается. Только это не делает христианский рай Эдемом

hateWin ★☆
()

Откровение 21:1-4
Откровение 11:11 Как минимум, двое воскресших есть :)

«он вышел, пошел и удавился» (Мф. 27:5)
«иди и ты поступай так же» (Лк. 10:37)

дерево жизни, растущее в новом раю, там действительно упоминается

то есть древа таки два

ну или придётся как-то еще связать концы.

а пока думаешь как все эти деревья слепить воедино я за попкорном схожу.

olelookoe ★★★
()

¹⁴ Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, ¹⁵ имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. ¹⁶ Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. Деяния 24:14-16

А почему ты резко на воскрешение перескочил? Понял, что на счет рая уже слил?

hateWin ★☆
()

Глянул каменты, про дерево по мелочи повторяться не буду. Что ж ты в этой картине углядел концептуально нового и отличного от «ветхозаветного» рая? Река. Дерево жизни. Бог. Древо познания на виду не маячит? Так поздно уже, мы все равно уже отгрызли лишнего

– Это море, сынок

– Где?

­– Прямо перед тобой

– Где?

– Вот же оно!

– Где?

Этот анекдот, судя по всему, про тебя. Я тебе привел цитату, где прямо сказано, что рай будет создан после страшного суда. И этот рай будет городом (новым Иерусалимом). Описание этого рая совершенно отличается от описания Эдема. Когда тебе надоест изображать дурачка?

hateWin ★☆
()

а пока думаешь как все эти деревья слепить воедино я за попкорном схожу

Их не нужно сплетать. Из контекста видно, что это два разных дерева. Когда до тебя дойдет, что Эдем и христианский рай – это не одно и то же?

hateWin ★☆
()

Я тебе привел цитату, где прямо сказано, что рай будет создан после страшного суда.

Только там нет ни про «рай», ни про «создан», вот же незадача.

И этот рай будет городом (новым Иерусалимом).

Тебе бы так хотелось, но об этом не сказано.
Так что да, анекдот про море уместен, но есть нюанс ггг.

thesis ★★★★★
()

Тебе бы так хотелось, но об этом не сказано

Только там нет ни про «рай», ни про «создан», вот же незадача.

¹ И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. ² И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего Откровение 21:1-2

³ И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. ⁴ И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло Откровение 21:3-4

Тебе врать и изворачиваться не надоело?

hateWin ★☆
()

А почему ты резко на воскрешение перескочил?

потому что всё твое прочтение основано на том, что ты к тексту приплел маняфантазию про «воскресших праведников»

которых в тексте нет.
поэтому и прочтения твоего в котором «зазырьте, вот же он рай! вся 21 глава!» - тоже нет.

ну либо в защиту твоей экзотической т.з. нужны еще какие-то аргументы.

не клеится твой вариант, самосогласованности нет. лишние деревья отовсюду выпирают.
но ты, конечно, можешь продолжать.

olelookoe ★★★
()

Где, где здесь написано, что небесный Иерусалим создан только после страшного суда и в чем именно он концептуально отличается от «ветхозаветного» рая, чудило?

thesis ★★★★★
()

потому что всё твое прочтение основано на том, что ты к тексту приплел маняфантазию про «воскресших праведников»

Эту «маняфантазию» я подтвердил цитатой из Библии. Или Библия уже не является основой христианского вероучения?

которых в тексте нет

Протри глаза. Цитатку из Деяний я уже привел. Ты ее проигнорировал? Твои проблемы

не клеится твой вариант, самосогласованности нет

Мой вариант следует из Библии, которую христиане считают священной книгой. Если ты даже читать по-русски не умеешь, тебе нужно обратно в школу

hateWin ★☆
()

Где, где здесь написано, что небесный Иерусалим создан только после страшного суда

Страшный суд описывается раньше. А в самом конце описывается новый Иерусалим, который будет раем.

чем именно он концептуально отличается от «ветхозаветного» рая,

Я тебя десять раз ткнул носом в нужные цитаты. Либо вынь голову из песка и подумай, либо слейся. Мне неинтересно спорить с клоунами, изображающими из себя конченных недоумков

hateWin ★☆
()

Эту «маняфантазию» я привел цитатой из Библии.

не привел.

Цитатку из Деяний я уже привел.

огонь, чувак )
ты не слишком бодро по текстам скачешь, нет?
но ок, давай в такие игры поиграем )
теперь тебе вменяется доказать связь текстов из Деяний 24 и Откровения 21

успехов

Мой вариант следует из Библии

нет.

olelookoe ★★★
()

не привел

Физикам (комментарий)

А врать нехорошо

огонь, чувак ) ты не слишком бодро по текстам скачешь, нет но ок, давай в такие игры поиграем ) теперь тебе вменяется доказать связь текстов из Деяний 24 и Откровения 21

Интересно. Деяния ты не признаешь божественным откровением, а Апокалипсис признаешь? Прямо таки новое слово в христианском богословии.

нет

Вашего с @thesis мозжечка хватает только на то, чтобы повторять одно и то же, игнорируя любые аргументы? Давай ты объяснишь, почему ты считешь, что из приведенных цитат не следует вывод «христианский рай – это не Эдем»? А то мне уже надоело спорить с попугаями

hateWin ★☆
()

Страшный суд описывается раньше. А в самом конце описывается новый Иерусалим, который будет раем.

Ну. А где утверждается, что прямо сейчас его не существует? И что там прямщас не сидят со стаканами Иисус с тем соседом по Голгофе и еще толпой древних праведников?

ткнул носом в нужные цитаты

В одну и ту же, которая не демонстрирует никаких принципиальных отличий в организации рая, что бы им не называлось.
Ты никак не можешь вдуплить, что твоего желания увидеть в тексте то, чего там нет, еще недостаточно для того, чтобы кто-то еще увидел то же самое.

thesis ★★★★★
()

любые аргументы?

Не расстраивайся, но одна цитата = один аргумент, хоть ты тридцать раз ее тут пасти, хоть триста.

thesis ★★★★★
()

Ну. А где утверждается, что прямо сейчас его не существует? И что там прямщас не сидят со стаканами Иисус с тем соседом по Голгофе и еще толпой древних праведников?

Ты либо кретин, не умеющий читать, либо толстый тролль. Я миллиард раз указал тебе, где читать. Раскрой глаза и прочти, либо закрой вкладку и прекрати троллить тупостью.

hateWin ★☆
()

Какая разница, сколько в цитате аргументов, если ты их просто игнорируешь и тупо повторяешь одну и ту же чушь?

hateWin ★☆
()

Ты как деревянный ванька-встанька все поднимаешь и поднимаешь плакатик с одной и той же цитатой, которая никак не отвечает на заданные вопросы, и искренне так удивляешься, почему с тебя хихикают. «Миллиард раз» ггг.

Чувак, взятый в рай с Голгофы по личной протекции - он сейчас где?

thesis ★★★★★
()

не привел

Физикам (комментарий)

это из Деяний, а не из Откровения 21
врать нехорошо (с)

Деяния ты не признаешь божественным откровением, а Апокалипсис признаешь?

помнится мне в книжках про Шерлока Холмса что-то такое было
там чувак тексты писем своих составлял, вырезая отдельные слова из из газет.
ты отдаешь отчет себе в том, что занимаешься именно этим?

почему ты считешь, что из приведенных цитат не следует вывод «христианский рай – это не Эдем»?

цитаты прямо тут лежат, ты их не видишь?
ок, повторить не сложно

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2:7).

ты лучше скажи с чего ты решил что рая два.
ну потому что из приведенных тобой цитат это никак не следует.
но если следует - тебе надо как-то эту связь последовательно размотать.

olelookoe ★★★
()

Давно уже засчитан. Видишь ли, ты дважды выставил себя дебилом задолго до текущей серии. Первый раз - когда черт знает сколько времени гавкался с ваддддддддом, второй - когда записал меня в верующие. А бог, как грица, любит троицу, ну ты и тут не подкачал.

thesis ★★★★★
()

Страдаешь эхолалией ты, а дебил – я? Любопытно. А дебилизм подтвердили христуны-боговеры, не способные родить ни одного аргумента и считающие, что за воплями «ололо, ты дебил, а я прав» не будет видна их тупость и неспособность анализировать. Отведай Иисусца, боговерчик. У вас это принято

hateWin ★☆
()

Страдаешь эхолалией ты, а дебил – я?

Я наслаждаюсь эхолалией, а так да.

Отведай Иисусца, боговерчик. У вас это принято

Не надо пруфов, уж тут все сомнения ты старательно развеял сам)

thesis ★★★★★
()

это из Деяний, а не из Откровения

И что? Христиане признают и Откровение, и Деяния. Или, если я скажу, что, согласно христианским убеждениям, Иисус ходил по воде, ты возразишь «ололо, в откровении этого не было»? Кончай притворятся кретином.

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2:7)

А теперь открой Откровение и прочти описание нового Иерусалима. В частности, там утверждается, что от престола Иисуса будет проистекать источник, дающий воду дереву жизни, растущему в городе.

ты лучше скажи с чего ты решил что рая два

Потому, что там прямо сказано, что новая земля и рай (новый Иерусалим) созданы отдельным актом творения и к предыдущим творениям бога они не относятся. Если бы раем был Эдем, об этом было бы прямо упомянуто. Но упомянут только акт создания новой земли и города, где будут пребывать праведники и Христос.

hateWin ★☆
()

Не надо пруфов, уж тут все сомнения ты старательно развеял сам)

Ты даже не знаешь, что христиане верят в чудо перевоплощения? Кто после этого дебил?

hateWin ★☆
()

Ты даже не знаешь, что христиане верят в чудо перевоплощения? Кто после этого дебил?

Што эээ чо эээ в смысле а при чем здесь это? Я тебе пишу, что относить меня к верующим христианам было дебилизмом, а ты мне немедленно пишешь «отведай иисусца, боговерчик, у вас это принято», а потом внезапно вот это вот.
Хватит пруфов, говорю. Достаточно.

thesis ★★★★★
()

Ты снова решил повеселить публику своими сексуальными фантазиями? Это вполне разумно. Рассуждать о письках у тебя получается лучше, чем спорить о христианском рае.

hateWin ★☆
()

Рассуждать о письках у тебя получается лучше, чем спорить о христианском рае.

Неа, одинаково хорошо, просто о письках тебе как-то понятнее.

thesis ★★★★★
()

Да я просто развлекаюсь как умею. Хочешь о рае? - давай о рае. Хочешь пообзываться? - давай пообзываемся. Хочешь о письках? - понимаю, но не разделяю ггг.

thesis ★★★★★
()

даже не знаешь, что христиане верят в чудо перевоплощения?

слушай, а ты один?
или у вас там секта двоерайцев?
или двоедревцев

так-то конечно тезисы у тебя прям огонь, аудиторию найдут

olelookoe ★★★
()

Хочешь о рае? - давай о рае. Хочешь пообзываться? - давай пообзываемся

Я на протяжении четырех страниц пытаюсь добиться от тебя адекватной аргументации. Когда мне надоело в очередной раз читать про «ничего концептуально нового», я тебя послал. И ты тут же за это ухватился, проигнорировав все мои предыдущие слова. Ты считаешь, что это честный метод ведения дискуссии? Если ты не хочешь, чтобы тебя материли, научись формулировать аргументированные возражения. С эхолалией нужно идти к психиатру, а мне неинтересно копипастить одну и ту же цитату в ответ на одну и ту же фразу на протяжении 200 комментариев.

hateWin ★☆
()

Небольшой оффтоп

Обнаружены черные дыры, которые старше звезд. То есть сформировались в ранней вселенной. Что снова ломает нахрен наши представления об её эволюции.

utanho ★★★★★
()

Я на протяжении четырех страниц пытаюсь добиться от тебя адекватной аргументации.

Не, ты мне тычешь и тычешь один и тот же абзац и вопишь, что там написано то, чего там не написано. Я думал, что есть еще что-то.

Если ты не хочешь, чтобы тебя материли, научись формулировать аргументированные возражения.

Да мне плевать. Я вон намедни вообще на**й послал чувака - безо всяких звездочек, и был наказан - а сейчас мы с ним хором чуть ли не одними и теми же словами с тобой разговариваем. Вон чего бывает.

Когда мне надоело в очередной раз читать про «ничего концептуально нового», я тебя послал

Ты меня послал, потому что аргументов не придумал. Ты принес цитату, которую считал убойной, а оказалось, что она не обосновывает твою позицию аж никак. Неприятно, понимаю.

С эхолалией нужно идти к психиатру

А с Туреттом куда? Писька!

thesis ★★★★★
()

Если это не рай, то что это тогда?

был ветхий Иерусалим и ветхий Израиль, народ Божий

стал новый Иерусалим и новый Израиль, в который вошли уже не одни лишь евреи, а все языки (народы).

о Церкви речь, очевидно.
ок, тебе не очевидно.

olelookoe ★★★
()

Не, ты мне тычешь и тычешь один и тот же абзац

Потому, что ты постоянно повторяешь «ололо, там нет ничего нового».

что там написано то, чего там не написано

Ты принес цитату, которую считал убойной

Мне уже надоело. Прочитай внимательно нужное место. Там Эдем вообще не упоминается. Совсем. Там упоминается уничтожение старой земли, создание новой земли и нового Иерусалима, который будет выполнять функцию рая. О переселении праведников вместе с Иисусом в Эдем не сказано НИ-ЧЕ-ГО. Попробуй это осознать.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Небольшой оффтоп

Да уж. Вот за такой оффтоп модераторы наказывают нещадно, с -20 скора!!111

krasnh ★★★★
()

Там Эдем вообще не упоминается. Совсем.

Ну. Это что, и есть концептуальное отличие? Не тянет, ну серьезно.

уничтожение старой земли, создание новой земли и нового Иерусалима

Опять двадцать пять. Где там упоминается СОЗДАНИЕ Иерусалима?

О переселении праведников вместе с Иисусом в Эдем не сказано НИ-ЧЕ-ГО.

Ну. А где в твоей картине мультирая находится Иисус и тот чувак с Голгофы прямо сейчас?

thesis ★★★★★
()

Я заинтригован, развивай тему, я пока связи не вижу.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

И вам не хворать

Юро́дство Христа ради (от ст.‑слав. оуродъ, юродъ — «дурак, безумный») — мнимое безумие, особый христианский подвиг, принятие на себя образа глупого, безумного. В православии юродивые Христа ради — как правило религиозные подвижники из мирян, иногда странствующие монахи. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.
utanho ★★★★★
()

Ну. А где в твоей картине мультирая находится Иисус и тот чувак с Голгофы прямо сейчас?

В моей картине мира исторический прототип Иисуса давно умер, а разбойник и вовсе является вымышленным персонажем. Следовательно, они просто не существует и вопрос «где находятся» к ним не применим. С христианской же точки зрения душа разбойника находится в загробном мире, но не подвергается там никаким пыткам, в отличии от душ грешников. В конце времен праведники воскреснут в новых телах и будут жить вместе с Иисусом в новом Иерусалиме, который и есть «окончательный» рай.

hateWin ★☆
()

В моей картине мира исторический прототип Иисуса давно умер

Ну не прям «в твоей», а в «христианской в твоем понимании».

С христианской же точки зрения душа разбойника находится в загробном мире

Неа, потому что «ныне же будешь со мною в раю», сказанное богом - это не баран чихнул.

thesis ★★★★★
()

Там упоминается уничтожение старой земли, создание новой земли и нового Иерусалима

может быть именно это имеется в виду?
ну да, вот так просто

который будет выполнять функцию рая

ну вот, опять
откуда ты это вынес?

olelookoe ★★★
()

А почему только дыры? Вроде бы целые скопления галактик.

Вы вообще читали о том, как образуются черные дыры?

utanho ★★★★★
()

Тогда смысла нет. Тут простой договор. «Господи, я буду прикидываться дураком ради тебя, а ты меня потом за это в Рай заберёшь.» И какой смысл делать это просто так?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

какой смысл делать это просто так?

Ты так спрашиваешь, как будто сам не занимаешься ровно тем же.

thesis ★★★★★
()

дык указал уже, и неоднократно.
но вишь, не работает, не клеится чего-то

а вообще предлагаю забить.
идея твоя поддержки не находит, даже уже неважно почему.
как-нибудь на досуге попробуй понять почему твоя интерпретация не взлетает, в спокойной обстановке.
ну или не пробуй никто мысль не заценил это не конец света

olelookoe ★★★
()

Ну не прям «в твоей», а в «христианской в твоем понимании»

Что? Я написал:

В моей картине мира исторический прототип Иисуса давно умер

Ты каким-то образом умудряешься дополнить это таким образом:

Ну не прям «в твоей», а в «христианской в твоем понимании»

У тебя с головой все хорошо? Где логика?

Неа, потому что «ныне же будешь со мною в раю», сказанное богом - это не баран чихнул

Проблема в том, что на момент написания текстов, которые мы с тобой обсуждаем, Иисус еще не считался богом. Догмат о триединстве получил широкое распространение только после Никейского собора. Из текстов Нового завета нельзя сделать однозначный вывод, что Иисус – бог. Кроме того, Иисус обещал второе пришествие в течении жизни апостолов.

hateWin ★☆
()

Я как-то тему с древом жизни пропустил, а там чё, после воскресения надо как-то ещё поддерживать бытие получается?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

дык указал уже, и неоднократно

Ничего ты не указал.

hateWin ★☆
()

Из текстов Нового завета нельзя сделать однозначный вывод, что Иисус – бог. Кроме того, Иисус обещал второе пришествие в течении жизни апостолов.

скажи пожалуйста, ты откуда это берешь?
у тебя там на столе какой-нибудь перекидной календарь атеиста?

olelookoe ★★★
()

Ну. Это что, и есть концептуальное отличие?

Это прямое указание на то, что Эдем не является окончательным мостом пребывания праведников. Кроме того, указание на ничтожение старой земли и сотворение новой позволяет сделать вывод, что Эдем будет уничтожен вместе со старой землей.

Где там упоминается СОЗДАНИЕ Иерусалима?

Раскрой глаза и прочти внимательно

hateWin ★☆
()

скажи пожалуйста, ты откуда это берешь?

Из книг. Они рулез

hateWin ★☆
()

У тебя с головой все хорошо? Где логика?

Это я пояснил, что интересует не твоя «настоящая» точка зрения, а «твоя как будто ты христианин» точка зрения. В библии сказана безусловная истина, пляшем же отсюда, правильно? Иначе я теряю понимание смысла дискуссии.

Из текстов Нового завета нельзя сделать однозначный вывод, что Иисус – бог.

То есть, Иисус пообещал чуваку рай прям сегодня, а потом такой «слушай, тут такое дело...», это твоя позиция?

thesis ★★★★★
()

Это прямое указание на то, что Эдем не является окончательным мостом пребывания праведников. Кроме того, указание на ничтожение старой земли и сотворение новой позволяет сделать вывод, что Эдем будет уничтожен вместе со старой землей.

Ну. Где пребывают праведники, когда Эдем уже раздолбан? Чувак с Голгофы - он сейчас где? Эдем сейчас где?

Раскрой глаза и прочти внимательно

Ну не появляются там новые слова от повторения этого заклинания, не появляются, сам убедись.

thesis ★★★★★
()

Это я пояснил, что интересует не твоя «настоящая» точка зрения, а «твоя как будто ты христианин» точка зрения

Формулируй свои мысли более понятным языком.

То есть, Иисус пообещал чуваку рай прям сегодня, а потом такой «слушай, тут такое дело…», это твоя позиция?

Вариант «всю эту историю придумали люди – от начала и до конца» ты в принципе не рассматриваешь? Исторический прототип Иисуса был лидером древнееврейской секты. Авторы его «биографий» знать не знали ни про какое триединство, поскольку эта концепция была создана спустя несколько столетий после их смерти. О перенесенных на бумагу пергамент бэд трипах Иоанна они так же не подозревали.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)

Я как-то тему с древом жизни пропустил, а там чё, после воскресения надо как-то ещё поддерживать бытие получается?

не, не поддерживать. закреплять в вечности. увековечивать.
Древо Жизни увековечивает то, что есть.
если речь о каком-то маньяке, кровь-кишки и вот это всё, то оно и войдет в вечность.
идея не очень, да?
поэтому Эдем и был закрыт. от всех.

olelookoe ★★★
()

Чувак с Голгофы - он сейчас где? Эдем сейчас где?

Эдем, судя по описанию, должен находится где-то в Междуречье. Чувак с Голгофы, согласно христианским представлениям, сейчас в загробном мире. В конце времен он воскреснет (получит новое тело) и будет жить в новом Иерусалиме.

Где пребывают праведники, когда Эдем уже раздолбан?

Когда до тебя дойдет, что никаких праведников в Эдеме нет и никогда не было? Ты вообще Библию когда-нибудь видел? Про чтение я уже даже не заикаюсь.

hateWin ★☆
()

Формулируй свои мысли более понятным языком.

Чья б корова.

Вариант «всю эту историю придумали люди – от начала и до конца» ты в принципе не рассматриваешь?

Здесь - нет, это ж неинтересно. Бога нет, рая нет, Эдем ваш - дыра в песке, Иисус всех надул, говорить не о чем.
Я же тут играюсь в толкование канонических библейских текстов таким образом, чтобы там оставалось поменьше противоречий.

thesis ★★★★★
()

Чувак с Голгофы, согласно христианским представлениям, сейчас в загробном мире.

Иисус его обманул, я правильно понимаю? По христианским представлениям? Пообещал рай, а сослал хз куда чуток подождать в предбаннике?

thesis ★★★★★
()

Здесь - нет, это ж неинтересно

Проблема в том, что Библия внутренне противоречива. Христианское вероучение частично противоречит Библии. Иисус говорит одно, а Иоанн, писавший значительно позднее, описывает несколько иную версию событий, а христианская церковь вот уже полторы тысячи лет ждет «второго пришествия», которое должно случится «совсем скоро». Так что более интересного варианта у меня для тебя нет.

hateWin ★☆
()

Чувак с Голгофы, согласно христианским представлениям, сейчас в загробном мире.

обещали рай, а по факту дали общий вагон, в котором едут все, включая бомжей, маньяков и карманников.
крч чувака тупо надули.

olelookoe ★★★
()

А что тебя смущает? В Библии таких ляпов и ошибок достаточно много. Если принять за истину всю Библию, выйдет что Иисус либо наврал, либо облажался. Он и второе пришествие при жизни апостолов обещал, а христиане его вот уже как минимум 1500 лет ждут.

hateWin ★☆
()

Иисус его обманул, я правильно понимаю? По христианским представлениям? Пообещал рай, а сослал хз куда чуток подождать в предбаннике?

Физикам (комментарий)

Библия содержит внутренние противоречия, а христианское вероучение иной раз противоречит ей самым вопиющим образом. Так что удивляться тут нечему

hateWin ★☆
()

²³ Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Матфея 10:23

hateWin ★☆
()

Я не удивляюсь, я ж говорю: у меня здесь своя увлекательная игра. Правила такие: я идеальный христианин в вакууме, каноническая библия - источник абсолютной истины. Бог сказал - бог сделал. Если что-то не сказано прямым текстом, значит этого не было, или было, но мы не знаем.

Если не написано «расхерачив всё вокруг, Саваоф создаст с нуля город, он же „рай“, и воткнет его в удобное место, где поменьше расхерачено», это значит, что можно строить любые догадки, но нельзя выдавать их за истину.

Бог выдрал райский сад из Эдема целиком и держит его в кармане брюк, пока не освободится часок для страшного суда - почему нет?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Адаму и Еве это было зачем-то надо, хотя не ясно, ведь они были бессмертны, а зачем это (опять же) воскресшим в вечную жизнь?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Правила такие: я идеальный христианин в вакууме, каноническая библия - источник абсолютной истины. Бог сказал - бог сделал.

Идеальный христианин в вакууме должен отключить критическое мышление и игнорировать эти противоречия. «Таков путь»©

Если не написано «расхерачив всё вокруг, Саваоф создаст с нуля город, он же „рай“, и воткнет его в удобное место, где поменьше расхерачено»

Только вот там написано именно это, увы и ах

hateWin ★☆
()

Идеальный христианин в вакууме должен отключить критическое мышление и игнорировать эти противоречия.

Нет, потому что в библии про это не сказано.
Хоба!

Только вот там написано именно это, увы и ах

Кроме слов «создаст с нуля».

thesis ★★★★★
()

Бог выдрал райский сад из Эдема целиком и держит его в кармане брюк, пока не освободится часок для страшного суда - почему нет?

Потому что мы обсуждаем не твои догадки, а Библию. А в Библии сказано, что на новой земле будет стоять новый Иерусалим, где будет расти дерево жизни. Всё. Никакого Эдема. Твои догадки противоречат библии. Какой ты после этого «идеальный христианин в вакууме»?

hateWin ★☆
()

Кроме слов «создаст с нуля»

Там есть другие слова с точно таким смыслом. Раскрой, наконец, глаза и прочти внимательно. Ты же у нас «идеальный христианин в вакууме», бгг

hateWin ★☆
()

Нет, потому что в библии про это не сказано

⁹ и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную Матфея 18:9

Дословная копипаста этого отрывка есть и у Марка.

hateWin ★☆
()

Страшный суд не запланирован, как я понимаю. Христиане в целом должны дойти до такой точки нравственного падения, когда благодать божия покинет мир, и тогда явится еврейский мессия, который антихрист, евреи опять построят себе храм (ща они у стены залипают), и в мире начнётся тотальный трындец.

Сколько это будет длиться не ясно, но всё это как-то должно окончательно прогневать даже Иисуса, и вот тогда конец мира, воскресение умерших и страшный суд.

Это, кстати, к слову для тех, кто думает, что раввины и попы нашли общий язык, ага.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Никакого Эдема.

А про эдемский сад там что-нибудь сказано? Или погоди-ка, ты думаешь, что весь Эдем - это сад и есть? Сгорел сарай - гори и хата?

thesis ★★★★★
()

А про эдемский сад там что-нибудь сказано?

Ты только сейчас это понял?

ты думаешь, что весь Эдем - это сад и есть? Сгорел сарай - гори и хата?

Начнём с того, что других частей Эдема, кроме сада, мы не знаем. В Библии упоминается только сад и четыре реки. Но даже если в Эдеме находится еще что-то, Эдем не становится от этого христианским раем. Потому что в Библии, которую ты, как «сферически-вакуумный христианин» считаешь истиной, прямо сказано, что для праведников будет создан новый Иерусалим, а старая земля вместе с Эдемом будет уничтожена.

hateWin ★☆
()

Мой глаз меня не соблазняет, это ты меня тут соблазняешь, дескать в библии противоречия и вообще Иисус умер.
А я такой: нет, нифига.

thesis ★★★★★
()

Страшный суд не запланирован, как я понимаю

Запланирован, блджад. Только вот христиане уже полторы тысячи лет вопят «конец близок!», а воз и ныне там

hateWin ★☆
()

А я такой: нет, нифига

Именно потому, что ты по завету своего пророка «вырвал» себе разум. Зато тебе теперь гарантированно место гламурном до невозможности раю, поскольку тебя ничего не соблазняет, лол.

hateWin ★☆
()

Ты только сейчас это понял?

Я там где-то давно это понял, а щас вот тебе объясняю.

Эдем не становится от этого христианским раем

Так какого же.
Мужского.
Полового.
Органа.
Ты мне тут второй день.
Включая этот же комментарий, на который я сейчас пишу ответ.
В доказательство выдуманного тобой отсутствия «былого» РАЯ, сиречь ЭДЕМСКОГО САДА в «новом» Иерусалиме.
Талдычишь именно про ЭДЕМ?

Ты можешь спасти из горящего дома котенка и фикус, и перенести их в другой дом? Можешь или нет?

thesis ★★★★★
()

Напомню, ты говорил, что Эдем – христианский рай. Я показал, что это не так.

Ты можешь спасти из горящего дома котенка и фикус, и перенести их в другой дом? Можешь или нет?

«спас и перенес» бог только дерево жизни. Хотя это прямо не сказано. Так же можно предположить, что он создал еще одно. А про уничтожение земли и повторное ее создание вместе с новым Иерусалимом сказано прямо. Так же сказано, что созданный город является местом обитания праведников. Твои фантазии про перенос Эдема в город противоречат тексту Библии, которую ты в рамках мысленного эксперимента считаешь абсолютной истиной.

hateWin ★☆
()

ты говорил, что Эдем – христианский рай\

Не, это ты говорил, вот тут. А я там повыше перепутал, кто на ком стоял, но потом исправился. А вот ты даже цитату притащил, и сразу же, в том же каменте, неправильно ее истолковал. А теперь еще и мне приписываешь.
Интеллектуал, чо.

Твои фантазии про перенос Эдема в город противоречат тексту Библии

Не Эдема, а сада с обитателями. Где противоречие? В городах не бывает садов?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

Запланирован

Когда?

христиане уже полторы тысячи лет вопят «конец близок!»

А что остаётся, если им каждый раз кажется, что дно уже пробито.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Адаму и Еве это было зачем-то надо, хотя не ясно, ведь они были бессмертны

если в общих чертах то Древо Жизни не дарит бессмертие
оно запечатлевает суть человека во всей вселенной (потому что оно и есть вся вселенная), в бесконечности и вечности.
(поэтому в целях безопасности доступ к Древу Жизни поврежденным людям был закрыт. бочка меда и ложка дегтя.)

зачем это (опять же) воскресшим в вечную жизнь?

зачем? на этот вопрос есть некоторое количество рассуждений у раввинов, которые сводятся к тому, что быть частью Жизни это и есть жизнь, а та жизнь, которая эта жизнь - это лишь жалкое подобие того, что есть Жизнь.

olelookoe ★★★
()

Он и второе пришествие при жизни апостолов обещал
Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Матфея 10:23

жжошь

напоминаю контекст

Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
Мф. 10

ушел-пришел - первое пришествие
сходил туда-сюда - второе
а там и до тридцать третьего недалеко

что тебя заставляет думать, что 10-я глава - это эсхатология?

olelookoe ★★★
()

Правила такие: я идеальный христианин в вакууме, каноническая библия - источник абсолютной истины
Бог сказал - бог сделал. Если что-то не сказано прямым текстом, значит этого не было, или было, но мы не знаем.

Давайте пройдемся по книге Бытия. Прям по самому началу.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Давайте пройдемся по книге Бытия. Прям по самому началу.

к концу исследования первой главы лор станет официальным талмудическим ресурсом и обрезание на лоре станет обязательным.

olelookoe ★★★
()

А проверять на входе поставят Ирму, она готова принимать пруфы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;

а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Можно ли из данного отрывка сделать вывод, что бог сразу сотворил людей двух полов и они были способны к размножению?

utanho ★★★★★
()

И не сразу сотворил, а по очереди. Сначала человека, а потом его подругу

Косяки начинаются с первой главы, да?

utanho ★★★★★
()

Слушай, такой себе троллинг, там есть гораздо интереснее тема – что значит по образу и подобию?!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Никакого троллинга.

Я привёл цитату из Библии и тут же началось виляние.

Там было четко написано, что бог создал мужчину и женщину. Одновременно. И они были способны к размножению.

utanho ★★★★★
()

Папин-азиат споткнулся уже здесь. Ну да ладно.

Идём дальше. Глава вторая

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

То есть после выходного, бог создал ещё одного человека, не имеющего отношения к людям шестого дня. Это, кстати, очень старый прикол.

utanho ★★★★★
()

и тут же началось виляние

бог создал мужчину и женщину. Одновременно.

Одновременно

началось виляние

🤣

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Почему после выходного? После краткого списка дел в неделю сотворения начинается подробный рассказ о сотворении людей.

thesis ★★★★★
()

Был когда-то давно ролик в ютубе, где какой-то военный борзо так обращался к Патриарху, зачитывая что-то из Ветхого Завета, и требуя объясниться перед ним мол чё это за религия такая, где все друг друга убивают.

Ему так никто и не потрудился ответить из руководства РПЦ. Надеюсь здесь тебе больше повезёт.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ещё одного человека

вот почему не надо глубоко вникать в тексты переводов.

в первом случае использован глагол «бара» - создал из ничего, создал не бывшее прежде

во втором случае глагол «яцар» - облечь, придать форму.
например ты яцар кувшин из глины. взял кусок глины и оформил ее как кувшин.

но ты продолжай.

olelookoe ★★★
()

что бог создал мужчину и женщину.

самца и самку, буквально.

olelookoe ★★★
()

Почему после выходного? После краткого списка дел в неделю сотворения начинается подробный рассказ о сотворении людей.

Откуда эта информация? Там такого не написано. Мы ведь не домысливаем, а читаем, что написано.

А написано там, что создал мужчину и женщину, отдохнул и создал человека.

Но на этом приколы не заканчиваются.

utanho ★★★★★
()

Я ни к кому борзо не обращаюсь и не требую ответа. Я просто не считаю Библию источником полезной и правдивой информации. Но некоторые считают наоборот. Вот и хочется расставить точки над ё.

utanho ★★★★★
()

Там также не написано «и вот после этого» или аналогичных фраз. Бытие 2:4 - 2:6 подытоживает краткий список и дальше идут подробности чо как ребра там и все такое.

thesis ★★★★★
()

не считаю Библию источником полезной и правдивой информации

хочется расставить точки над ё

То есть ты сначала расставляешь точки, а потом пишешь текст?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я просто не считаю Библию источником полезной и правдивой информации. Но некоторые считают наоборот. Вот и хочется расставить точки над ё.

ну смари, у тебя в руках инструкция от электрической кофеварки.
а вот самой кофеварки у тебя нет и никогда не было.
"бесполезный кусок бумаги " из твоих уст - это как бы ожидаемо и даже скушно.

и перспектив расставить точки над ё нет никаких.

если ты всю свою жизнь живешь в пустыне, то как тебе доказать, что мир настолько велик, что в нем есть место даже водопадам?
у Экзюпери (кажется у него) есть рассказ, где он вождей пустынных племен свозил водопад посмотреть. очень познавательно.
там есть прикольный момент, когда он их зовет, а они такие - не, еще посидим, подождем пока это шоу закончится - в смысле? - ну много воды, да, зацепило. а выключат когда, скоро уже?
ответ «никогда» вожди так и не смогли принять.

olelookoe ★★★
()

ну смари, у тебя в руках инструкция от электрической кофеварки.

а вот самой кофеварки у тебя нет и никогда не было.

Ложная аналогия. Кофеварки существуют. И не только электрические. И даже тот факт, что лично у меня её никогда не было, не переводит кофеварку в разряд мифических/сакральных вещей.

И даже если кофеварки у меня никогда не было, я могу её купить. Даже если в кредит.

Так что не надо ставить в один ряд симулякры и объекты реального мира.

utanho ★★★★★
()

Пятикнижие это архаичный древнееврейский.

Пусть будет древнееврейский. Вы на нем читаете/переводите? Я вот не настолько силен в языках.

utanho ★★★★★
()

как же мне лень обставлять простые и ясные предложения кучей очевидных оговорок.

ну ок, манускрипт Войнича у тебя в руках. стало легче?

olelookoe ★★★
()

как же мне лень обставлять простые и ясные предложения кучей очевидных оговорок.

Так давайте вести беседу без иносказаний и притягиваний. А если вам лень, то зачем было начинать?

П.С. манускрипт Войнича тоже не несёт никакой полезной информации. Библию хотя бы можно почитать.

utanho ★★★★★
()

Вы на нем читаете/переводите?

с трудом.
в оригинале нет разбивки на слова, предложения, нет гласных, огласовок, поздние намеки на то как следует читать и понимать скорее мешают, чем помогают.
какие-то куски текста исследованы хорошо, есть фундаментальные труды, работы раввинов - крч сориентироваться можно.

хотя текстология первой главы это конечно задача та еще. пачку дисеров защитили и еще такую же пачку можно защитить влехкую.

но мы ж не ищем простых путей, пральна?
тагшта продолжаем.

olelookoe ★★★
()

манускрипт Войнича тоже не несёт никакой полезной информации

насколько мне известно - не факт.
но пусть, неважно.

без иносказаний

всё иносказание сводится к тому, что рассуждать об айсбергах, пингвинах и торосах папуасу как-то не с руки.

необходим личный опыт.
не знаю как написать еще проще и прямее.

olelookoe ★★★
()

Пипец каждый раз нужны комментарии…

Кто в здравом уме расставляет точки там, где не имеет сомнений?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

необходим личный опыт.
не знаю как написать еще проще и прямее.

У кого-то есть личный опыт общения с божеством? Не считая клиентов психиатрических клиник.

utanho ★★★★★
()

Кто в здравом уме расставляет точки там, где не имеет сомнений?

Только дураки ни в чём не сомневаются.

utanho ★★★★★
()

Каждый христианин хоть единожды переживший этакое - для тебя пациент, где тебе взять свидетелей? Ты же сразу их в психушку запихнёшь и сам в себе ещё раз утвердищься.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

У кого-то есть личный опыт общения с божеством? Не считая клиентов психиатрических клиник.

Есть мнение, что Бог разговаривает с человеком через обстоятельства, так что ты сам можешь попробовать пообщаться таким образом. Этот способ простой, традиционный и без клиники.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Когда?

Хз. Христиане сами не знают, но твердят, что это случиться «скоро». Уже полторы тысячи лет твердят :)

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Да, там хитрый ход и, кстати, не обязательно монахи, это они просто цену себе набивают – дескать они мирянам нужны.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты не сомневаешься что бога нет, я правильно понимаю?

Понимаете неправильно

utanho ★★★★★
()

Христиане сами не знают, но твердят, что это случиться «скоро».

уже в который раз удивляюсь твоим каким-то неведомым христианам.
которые у тебя что-то там «твердят».

ты бы раскрыл источники.

olelookoe ★★★
()

Не, это ты говорил

Физикам (комментарий)

Не Эдема, а сада с обитателями. Где противоречие? В городах не бывает садов?

Там нет никаких указаний на сад. Нет. Только на дерево жизни. Зато там сказано «творю всё новое»

hateWin ★☆
()

⁵ И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое Откровение 21:5

Тут есть прямое указание на новый акт творения. И никаких указаний на использование результатов предыдущих актов творения. Даже если предположить, что автор текста подразумевал создание сада в городе, этот сад – не Эдем. Это новое творение, не связанное с предыдущими.

hateWin ★☆
()

Ты бы перестал вертеться, как уж на сковородке. Помнится, ты обмолвился, что я считаю внутренне противоречивой даже таблицу умножения. Как ты пришел к этому выводу – ты не объяснил. Про Эдем ты туже успел «забыть». Давай ты не будешь заваливать меня своими вопросами, а попробуешь ответить на мои.

hateWin ★☆
()

Там нет никаких указаний на сад. Нет.

А также на существование домов, например. Или тротуаров. Или табуреток.

Зато там сказано «творю всё новое»

Вот это и интересно. Сидел себе чувак с Голгофы в раю с Иисусом, как друг приходит бог-отец и говорит: так. Творю все новое. ХДЫЩЩ.

thesis ★★★★★
()

Наличие в городе зданий предположить вполне логично, это предположение вытекает из определения понятия «город». Для утверждения о наличии там сада нет никаких оснований. Но даже если предположить, что сад там есть, этот сад не является Эдемом, поскольку создан отдельным актом творения, о чем прямо сказано в тексте.

hateWin ★☆
()

Вот это и интересно. Сидел себе чувак с Голгофы в раю с Иисусом, как друг приходит бог-отец и говорит: так. Творю все новое. ХДЫЩЩ

Претензия не по адресу. Так написано в твоем любимом сборнике сказок. Я просто умею анализировать прочитанное, а ты либо притворяешься полным дебилом, либо действительно обладаешь в лучшем случае навыками первоклассника

hateWin ★☆
()

Есть мнение, что Бог разговаривает с человеком через обстоятельства, так что ты сам можешь попробовать пообщаться таким образом. Этот способ простой, традиционный и без клиники

man парейдолия

hateWin ★☆
()

У кого-то есть личный опыт общения с божеством?

есть такой храм на острове Гоцо (Мальта), Та`Пину.
Ватикан признал его Малой Базиликой, чудотворным.
примечателен тем, что туда приезжают люди молить о дарах.
там есть помещение, все стены которого обклеены записками тех, кто получил просимое.
народная традиция такая.
стены обклеены от пола до потолка.
периодически служитель снимает часть записок и уносит, освобождая место.

есть записки очень простые и короткие
«МАМА НЕ УМЕРЛА» (детским неуверенным почерком, печатными буквами)
«ушел на своих ногах» (прикреплена к здоровенной гипсовой ноге)
«остались жить в своем доме»

а есть с текстом длинным, одну историю перескажу, своими словами, постараюсь покороче
сын одной женщины праздновал свой день рождения с друзьями
в какой-то момент они взяли лодку и поплыли в море
сын упал за борт, друзья искали его, но не нашли
женщина приходила в храм и молилась, после чего шла на побережье и молча смотрела на море
потом возвращалась в храм и продолжала молиться
спустя несколько дней прихожане стали думать, что эта женщина повредилась умом.
всем было очевидно, что ее сына уже не вернуть.
но спустя почти неделю, в очередной раз выйдя на берег, она нашла своего сына лежащим на берегу, без сознания.
его отвезли в больницу, доктора сказали что в целом все в порядке.
парень ничего не помнит, кроме момента когда упал за борт. и следующее воспоминание - на него смотрит мама и почему-то плачет.

в местной общине (Гоцо это очень маленький остров) это была громкая история.

к чему это рассказано - ты можешь на пену изойти и привести 100500 мильенов аргументов, но для этой женщины все твои словеса это просто пыль.
она посмотрела бы на тебя с жалостью, как на деревенского дурачка, угостила бы тебя кофе и каноле-рикотта, сказала бы чао и вернулась бы к своим делам.

вот и все точки над ё.

olelookoe ★★★
()

Наличие в городе зданий предположить вполне логично, это предположение вытекает из определения понятия «город».

Вот видишь, как легко ты прыгаешь от «упоминаний нет» до «логично предположить». А мне логично предположить наличие в городе сада, потому что во всех городах, которые я посещал, были сады. Люди любят сады, а бог в курсе этого, и я не вижу причин, почему бы ему не организовать своим любимым людям эту приятную мелочь.

Претензия не по адресу.

Да какие претензии, окстись. Просто скажи, что ты думаешь: бог выпилил чувака как недоразумение, или каким-то образом забэкапил.

Я просто умею анализировать прочитанное

Ты себя в этом убедил, это заметно.

ты либо притворяешься полным дебилом, либо действительно обладаешь в лучшем случае навыками первоклассника

А ты быдло, ну и что? Бог все равно любит тебя.

thesis ★★★★★
()

я считаю внутренне противоречивой даже таблицу умножения

сравни «с твоим подходом противоречивой будет даже таблица умножения.»

если ты не видишь различий тебе не следует работать с текстами.
да в принципе это и так очевидно.

olelookoe ★★★
()

Вот видишь, как легко ты прыгаешь от «упоминаний нет» до «логично предположить»

Существование в городе зданий следует из определения понятия «город». Существование в городе сада не следует ни из чего. Утверждение о существовании там сада – всего лишь твое предположение. В тексте нет ни прямых указаний на это, ни сведений, которые делают такой вывод неизбежным. Но даже если принять предположение о наличии там сада, этот сад не будет Эдемом, о чем прямо сказано в тексте. Это противоречит твоей идее отождествления Эдема и христианского рая. Я предлагаю тебе прекратить играть в дурачка и внимательно читать мои комментарии, перед тем, как отвечать на них. Твой унылый троллинг мне уже надоел.

Просто скажи, что ты думаешь: бог выпилил чувака как недоразумение, или каким-то образом забэкапил

Я несколько раз ответил на этот вопрос. Ты русский язык вообще понимаешь?

А ты быдло, ну и что?

Это говорит мне унылый клоун. Смотрись хоть иногда в зеркало, а то совсем глупо выглядишь со своими проекциями.

hateWin ★☆
()

cравни «с твоим подходом противоречивой будет даже таблица умножения.»

Как ты пришел к этому выводу? Или это был очередной твой пук-среньк, и ответить тебе нечего?

hateWin ★☆
()

Существование в городе зданий следует из определения понятия «город».

Нет, не следует.

Это противоречит твоей идее отождествления Эдема и христианского рая.

Вот же ты одноклеточное. У тебя даже кэша нет? Второй раз мне приписываешь свою бредятину.

Я предлагаю тебе прекратить играть в дурачка

Будь так добр, начинай прекращать.

thesis ★★★★★
()

Есть мнение, что Бог разговаривает с человеком через обстоятельства, так что ты сам можешь попробовать пообщаться таким образом. Этот способ простой, традиционный и без клиники.

Каждый имеет право на собственное мнение. Даже ошибочное.

utanho ★★★★★
()

Нет, не следует

Го́род — на­се­лён­ный пункт, имею­щий со­от­вет­ст­вую­щий ста­тус с учё­том чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния, ха­рак­те­ра за­ня­тий его жи­те­лей, гео­гра­фического, эко­но­мического, ис­то­рического и культурного значения

Начинай спорить с определением.

У тебя даже кэша нет? Второй раз мне приписываешь свою бредятину

Клоун, я тебе ссылку на твой же комментарий дал. Ты заявил, что Эдем – рай. Когда я заявил, что этот рай не имеет никакого отношения к христианскому раю, ты возразил в духе «мне пофиг, сказано „рай” – значит рай»

hateWin ★☆
()

Начинай спорить с определением.

А что там спорить? Город - это огороженное в целях защиты пространство. Город, огород (он же сад, хе-хе), garden и так далее. Ты просто не в курсе этого, а мычишь.

Клоун, я тебе ссылку на твой же комментарий дал.

И там - как всегда! - нет того, что ты хотел бы продемонстрировать. Ничего другого я и не ожидал.

thesis ★★★★★
()

О! Время городских легенд? Оставлю из личного:

Жил да был человек. Когда-то был хорошим. Но из-за болезни всю свою жизнь сломал, башкой поехал и ходил периодически к мосту топиться. Да всё никак, то люди идут, то мысли о том как дети узнают, то брезгливость от того как его из воды будут вытаскивать.. цеплялся за бессмысленную жизнь. И вот, в один совсем плохой день, идёт он топиться, уже всерьёз. Идёт, дороги не разберает, уже и глюки пошли, кажется ему, что уже по воде идёт. И богу в последний раз молится, прощенья просит, что всё вот так. И вдруг звонок, СМСка. «Не знаю что ты удумал, мне вдруг за тебя страшно стало. Бог тебя любит и я люблю» написал человек сто лет не выходивший на связь. Очнулся горемыка, стоит он на мостовой, а вокруг машины, объезжают, пипикают. И с тех пор он к мосту ни ногой. Пол года назад это было.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я просто умею анализировать прочитанное

Ты себя в этом убедил, это заметно.

Где-то лет в 6, я, предварительно уединившись с английским алфавитом на какое-то время, вышел и гордо заявил, что выучил английский язык, потому что научился делать primerno vot tak. Взрослые посмеялись и как смогли объяснили, что так это не работает. А этому чудику походу бабуля только поддакивала и подкладывала пирожков.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

к чему это рассказано - ты можешь на пену изойти и привести 100500 мильенов аргументов, но для этой женщины все твои словеса это просто пыль.

Аргументов чего?

она посмотрела бы на тебя с жалостью, как на деревенского дурачка, угостила бы тебя кофе и каноле-рикотта, сказала бы чао и вернулась бы к своим делам.

Это вам та женщина поведала лично? И, кстати, яде-то сказал, что являюсь богоборцем и несу Свет Истины миру?

А что касается людей, то они вообще верят во что попало. На то она и вера. И это их выбор.

utanho ★★★★★
()

Мне больше у Зеланда нравится:

Мужик лежит на диване и молится: «Господи, помоги мне разбогатеть. Ведь ты все можешь! Я верую в твое могущество! Я надеюсь на твое милосердие!» А Господь, с досадой: «Мужик, ну ты хоть лотерейный билет купи!»
papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я думаю, эти анекдоты очень жизненные. Вот ещё одна история:

Жил да был паренёк, учился в ПТУшке. Борзый был, глупенькой, но верующий. Под конец практики (месяц до конца учёбы остался) поссорился он со своим мастером, который должен был заполнять ему часы и характеристики и вотэтавсё. Рассорились вусмерть. Пацанчик даже решил бросить всё. Но ума хватило, решил докончить. Но это означало, что идти надо на поклон к кровному теперь врагу. Как ни выкручивался, по всему так выходило. И решил он у Бога заручиться помощью, ведь считал он себя правым в споре. Вот с вечера просит он совета у Бога просит - «если надо, Господи, мне помириться, пусть завтра будет дождь», горовит. А уже несколько дней стояла жара. Вот с утра встаёт, солнце светит. Ну, думает, не сработало. Но ехать надо, встал, оделся, вышел и тут ливанул дождина. Прям от подъезда. Дошёл до остановки мокрый, но дождь тут же перестал. Парень тут же думает «совпадение». Давай у Бога ещё знамения просить - «а пусть приедет автобус какого никогда небыло». Сам понимая, что наглеет, подождал своего автобуса и... Едет междугородний, который пустили на замену сломаному. Опять совпадение? Давай в третий раз молиться, «ежели надо чтобы я помирился, пусть всё пройдёт гладко и мирно!». И тут он услышал голос унутре - «Мало тебе что ты сам виноватый с меня знамения стребовал тебе и ещё мало? Знай же, приедешь и встретит он тебя как старого друга и всё будет замечательно. Но попроси у него прощения наконец!». Приехал тот парниша в штаны наложимши, а мастер его с порога встречает - «я тебя каждый день ждал, волновался, как хорошо, что ты пришёл, пошли чай пить». Помирились они и после много лет ещё дружили. А про заказы к Богу было сильно стыдно. И понял парень, что нельзя так. Но всё равно так делал ещё не раз. И по лбу тоже за это получал.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Потому что халява и есть. Если человек сложит на одну чашу весов халяву, а на другую результаты своих разумных мозгопуканий, то удивится… А если ещё рядом сложить халяву, которая была упущена в результате разумных решений, то этот человечек совсем опечалится и загорюет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Мне перед новым годом написал чувак, которого я не видел тридцать лет, и даже не переписывался почти двадцать.
Правда, про божью и прочую любовь там не было, так что мне все мосты открыты.

thesis ★★★★★
()

Тут суть не в том, что написал давний знакомый, а вдруг всполошился, почувствовал что-то неладное в адрес конкретного персонажа и в тексте изложил совершенно странную, в другой ситуации, мысль. Совпало? А часто тебе пишут люди встревоженные твоим состоянием, потому что им так показалось? Ну так, для статистики. И сколько из них вдруг напишут тебе про божью любовь? И каковы шансы, что ты в этот момент идёшь топиться? Я опустил их разговор где друг признался, что написал совершенно по наитию, резко почувствовав что происходит что-то неладное.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Это все какой-то сраный водевиль, по-моему. Народное волосатое христианство с ангелами-хранителями на плече, бесами в подвале и знамениями по пять раз на день.

thesis ★★★★★
()

Ну вот видишь, тебе рассказали историю, 100% случившуюся с человеком в полной жопе, но для тебя чудес не бывает, поэтому всё водевиль и мохнатое христианство. Кто из нас подгоняет реальность под своё мировоззрение? И ушами не слышат и глазами не видят и не разумеют.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кто из нас подгоняет реальность под своё мировоззрение?

Я - гордый представитель беларусского народа, признанного чемпиона мира по суициду. Загляни в статистику и уясни, что никто никому в последнюю минуту не звонит, и веревки не рвутся, и так далее. Иногда выигрыш в лотерею - это просто выигрыш в лотерею.

А в значительном, если не подавляющем, количестве эпизодов, опрошенные постфактум «близкие» вообще в один голос мямлят что-то типа «ничто не указывало», «мы не могли и предположить» и все такое.

thesis ★★★★★
()

Выигрыш в лотерею - это я сегодня, два евро выиграл. А то - слишком конкретные подробности. От конкретного человека. Всё это такие, бытовые случаи, не то что «над землёй летал кода молился» и прочие сказки.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А в значительном, если не подавляющем, количестве эпизодов, опрошенные постфактум «близкие» вообще в один голос мямлят что-то типа «ничто не указывало», «мы не могли и предположить» и все такое.

Именно. Ты во всём ищешь закономерность, мол, всегда в этой ситуации должно быть так. А оно нифига не должно быть так, оно бывает, случается. Но это исключение. Далеко не всем довелось. А кому довелось всё равно скорее подумает, что всё это совпадение.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

От религии зависит. По-моему, «академические» христиане от таких заявлений морщатся, но я уж точно не они, да и мог всё перепутать к тому же.

thesis ★★★★★
()

Как гравитация - экстраслабое взаимодействие. Только оно ещё и волю и свободу имеет и действует по ситуации, а не является бессмысленным процессом. Почему так незаметно? Почему «народ развращённый ищет знамений, но не получит их», а всякие лопухи на завтрак с богом беседуют? Всё это вопросы уже другие. Они требовали пруфов, я привёл пруф, без феерверков, опять не нравится.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я это про рейтинг стран по числу суицидов.

thesis ★★★★★
()

Народное волосатое христианство с ангелами-хранителями на плече, бесами в подвале и знамениями по пять раз на день.

ну да, такое и есть.
махровое, посконное и кондовое.
а, сермяжное ещё.

раз уж у нас сторителлинг ща еще будет.

про попа и нехороший дом, реалстори.
жил был служил поп, как водится толоконный лоб.
и обратились к нему ребятки, в меру не бедные.
мы, говорят, домик тут неподалеку прикупили, уж больно место волшебное, красота, говорят, неописанная.
но есть но.
нечисто там что-то - фсмыслий? - ну даже ночь заночевать не смогли. чота топает, бормочет, скребет и кашляет. и страшно ппц.
и продолжают - нам сказали что если поп ночь в доме проведет нечистая сила подохнет и больше никого беспокоить не будет. такшта уважьте, просим очень.
а поп матерьялист советского разлива, его хрен на танке переедешь, а не то што там.
хмыкнул и грит - на храм то поможете? - не обидим, отец. нам дом чуть не даром отдали, говорили нехороший, а мы вишь, глупые, посмеялись, так что не откажи, благодетель!
ступайте себе с Богом, а я пойду собираться - говорит поп.
разошлись.

крч, опуская ненужные подробности, подъехал поп, в дом вошел. по дому потоптался, везде зашел - ничего интересного.
печь натопил, чаю заварил, из котомки чо собрал достал, поужинал, стал ко сну готовиться. помолился, постелил, лег, подушку под голову, одеялом укрылся, перекрестился, заснул.

а дальше, говорит, началось.
на ухо прям - ых ых ых, зубами клац клац клац
чота топает, бормочет, скребет и кашляет.
и подходит к кровати, грит, и смоооотрит, и взгляд тяжеооолый такой.
и страшно ппц

и давай он псалмы читать.
с перепугу, грит, все вспомнил, что забыл.
лампадочку походную развернул, иконочки
с таким чувством, грит, в жизни не молился.
и, грит, молюсь и прям всей шкурой чувствую - оно уходит. злится и отползает.
сильно злится.
зубами скрипит, громко так.
слабеет молитва - опять подбирается.
опщем, долго ли коротко, утро.
солнце взошло - хрясь и закончилось всё, как выключили.

вещички собрал и уехал. набрал воды святой, вернулся и окропил всё хорошенечко. и дом освятил. и не как-нибудь, а с горячей молитвой и земными поклонами.

и всё, грит.
владельцы новые жили, не тужили и очень благодарили. и с храмом не обидели, и детей крестили. а потом и внуков.

тагшта это у городских нихрена нету, кроме горячей воды телевизора и мусоропровода.
а на местах еще такая хренотень встречается, что ого-го.

olelookoe ★★★
()

Мне приятель рассказывал, как они отдыхали где-то на местности и ходили там искать бухлища. Местные послали к какой-то бабке-самогонщице, уверяя в высочайшем качестве продукта.
Пришли, постучались, вышла внучка ее, ребенок еще. Ой, бабушка болеет, но я сама ща вынесу. Вынесла емкость, чуваки радостно развернулись, вышли со двора, вдруг сзади их зовут.
Бежит, короче, эта внучка, в ручонках тащит банку дихлофоса и кричит ОЙ, ПОДОЖДИТЕ, Я ПОПШИКАТЬ ЗАБЫЫЫЛААА.

Так что да, на местах можно встретить вообще что угодно. Главное - чтобы бабка в тот день не приболела.

thesis ★★★★★
()

А мне интересно про русских деревенских колдунов. Не знаешь, есть чего-нибудь почитать серьёзное?

Я в деревне рос, и там реально были потомственные колдуньи, их вся деревня боялась как огня. Дом у них вечно заросший стоял на краю деревни и люди это место обходили. Ну и историй куча всяких, они разумеется были оборотнями – бегали под видом собак, лис и даже лошадей. Во многих смертях их винили, и одну когда-то застрелили из ружья, и дом жгли, но они опять заводились на том же месте. Жесть короче.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Там еще момент есть с загадыванием желания и падающей звездой. Но почти в конце.

Сейчас задумался, похоже 90е - золотое время американского кинематографа. Сюжет есть, марвела и графики нет.

utanho ★★★★★
()

Кстати о лотереях. Можно как угодно к этому относится, можно хмыкать или ссылаться на статистику, но я практически всегда выигрываю стоимость лотерейного билета. Как будто вот мне прям намекают, что это не моё

utanho ★★★★★
()

Хороших фильмов было, да. Восьмидесятые, девяностые. Правда, некоторые оказывались адаптациями французских фильмов.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Не знаешь, есть чего-нибудь почитать серьёзное?

не-а, не знаю.

про колдовство только от попа одного слышал, как у него местная колдунья из храма свечки воровала, не знаю зачем.
чо как он сильно не распространялся, да и я не расспрашивал.

olelookoe ★★★
()

Дурацкая привычка. Ничего хорошего в этом нет, но я почему-то продолжаю (редко) покупать их.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

местная колдунья из храма свечки воровала

Так это ж самое главное сельское колдунство. Отворачиваешься от предмета, и он исчезает. Но его никто не брал.

thesis ★★★★★
()

Нахрена вообще покупать лотерейные билеты?

Чудо@халява

utanho ★★★★★
()

Некоторые, да. А сейчас, что ни фильм - экранизация комикса или римейк.

utanho ★★★★★
()

Я могу пояснить, почему я пишу через «а». Да и поясню, чотам.
В общем, когда страну переименовали в «Беларусь», соединительная гласная «о» была утрачена и слово из двухкоренного стало однокоренным. А гласную внутри корня чередовать как-то эээ. Ну и вот в рамках борьбы с этим противоречием...

thesis ★★★★★
()

Заборы имеют тенденцию перемещаться боком в пределах примерно метра. Как правило, в сторону, противоположную о**евшей.

thesis ★★★★★
()

Народ часто пишет с одним «с», но правильно с двумя. Это любой нормальный шпион должен знать.

thesis ★★★★★
()

А что там спорить? Город - это огороженное в целях защиты пространство

Иерусалим – это именно говрод в современном понимании, то есть крупный населенный пункт. И здания там есть. Кончай выкручиваться, богослов.

И там - как всегда! - нет того, что ты хотел бы продемонстрировать. Ничего другого я и не ожидал

Чучело, ты забыл про свои же комментарии, где ты писал «раз написано „рай” – значит рай»?

hateWin ★☆
()

И вот, поразмыслив несколько дней, ты решил доказать, что я заявил, что Эдем – рай.

Для этого ты притащил несколько комментариев, где написано, что Эдем - ЧАСТЬ рая либо рай - ЧАСТЬ Эдема.

Чувак, жопа и уши - части тебя. Являешься ли ты жопой с ушами? Вопрос не риторический.

thesis ★★★★★
()

И вот, поразмыслив несколько дней, ты решил доказать что я утверждал, что я заявил, что Эдем – рай

Последнюю цитату ты решил просто игнорировать? Слабая попытка, очень слабая

Чувак, жопа и уши - части тебя. Являешься ли ты жопой с ушами?

Этот «креативный» и «остроумный» пассаж… Он тут к чему? Ты заявил, что Эдем – христианский рай, а потом стал отнекиватся. Когда тебе дали ссылку на твое же сообщение с твоей же цитатой, ты начал сочинять упоротые аналогии. Просто признай, что по теме рая ты слил вчистую.

hateWin ★☆
()

Для этого ты притащил несколько комментариев, где написано, что Эдем - ЧАСТЬ рая либо рай - ЧАСТЬ Эдема

Это опровергается текстом Библии. Так что там с последней цитатой, где ты праямо сказал, что Эдем – христианский рай? Возражений нет?

hateWin ★☆
()

Это опровергается текстом Библии

всегда добавляй «как я ее понимаю».

а то регулярно возникает впечатление, что у тебя перед глазами какие-то другие тексты.

olelookoe ★★★
()

Последнюю цитату ты решил просто игнорировать? Слабая попытка, очень слабая

Последняя цитата: «Ты открываешь Бытие и вот тебе рай. Христианский, потому что библия - твоя непререкаемая правда до последней буквы». И ты увидел здесь мое утверждение о тождественности Эдема и рая?

А фраза «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке», видимо, как-то опровергает мое утверждение, что рай - часть Эдема.

Обратись за квалифицированной помощью, это совсем плохое что-то уже. Флеймишь, дергаешься, несешь околесицу.

thesis ★★★★★
()

всегда добавляй «как я ее понимаю»

Ты опять выходишь на связь? Иди в жопу. Тут и одного унылого клоуна достаточно

hateWin ★☆
()

Последняя цитата: «Ты открываешь Бытие и вот тебе рай. Христианский, потому что библия - твоя непререкаемая правда до последней буквы». И ты увидел здесь мое утверждение о тождественности Эдема и рая?

Интересно, а что ту еще можно увидеть. Ты говоришь, что рай описанный в Бытие – христианский. Всё.

Обратись за квалифицированной помощью, это совсем плохое что-то уже

Согласен. Тебе это крайне необходимо.

hateWin ★☆
()

Интересно, а что ту еще можно увидеть.

Расскажи, как ты увидел в выражении «А является частью Б» утверждение «А является Б», потом продолжим.

thesis ★★★★★
()

Там есть именно это

«А является Б»

Я поражаюсь: тебя уже ткнули носом прямо в твою же цитату, а ты продолжаешь извиваться, как уж на сковородке. Все уже очевидно, что ты утверждал, хватит кривляться

hateWin ★☆
()

Санитары обычно приходят за всякими шизиками, разговаривающими с воображаемыми друзьями

hateWin ★☆
()

Да ты ж реально больной.

Чувак, рай - ЧАСТЬ Эдема, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, КУСОК, СЕКТОР, ОБЛАСТЬ, РАЙОН.

«Я просто умею анализировать прочитанное», ага епт, какой-то сраный кошмар. Я уже буквально до трех слов упростил, ну не могу я еще проще, соберись, сгреби остатки рассудка и заставь себя дойти до специалистов, это очень, очень плохо всё.

thesis ★★★★★
()

Прослушайте прогноз погоды: Сегодня в Раю, в районе Эдема будет солнечно и безоблачно. А как остальные районы называются? Бибирево?

Так происходит, когда тот кто писал сам не представлял где это и как это, а на его словах строятся мировые конструкции. Эдем, по моему, это что-то бывшее на земле. Огненный ангел - вулкан перекрывший дорогу обратно. А рай - умозрительное место, не стоит относиться к нему как к чему-то точно описанному в библии.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Так происходит, когда тот кто писал сам не представлял где это и как это

Ну как же «не представлял», если там прям топонимы указаны.

thesis ★★★★★
()
И насадил Господь Бог рай в Едеме
...
Из Едема выходила река для орошения рая; 
и потом разделялась на четыре реки. 
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 
Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. 
Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. 
Четвёртая река Евфрат.

районы Райский, Речной, Эдем Центральный
осторожно, двери закрываются

olelookoe ★★★
()

Ну как же «не представлял», если там прям топонимы указаны.

Стикс тоже на греческих картах был обозначен.

utanho ★★★★★
()

осторожно, двери закрываются

Конечная станция «рай», пожалуйста, покиньте вагоны.

thesis ★★★★★
()

Подозреваю, что мы спорим не с текстом ветхого завета, а с переводом. А там всё такое, не поймешь что имели в виду.

utanho ★★★★★
()

А на современных - нет. А вот Евфрат есть. Я, конечно, не полезу выяснять, насколько тождественна библейская топонимика современной, но вроде ж таки да.

thesis ★★★★★
()

там и перевод, и ошибки переписчиков. причем под словом «ошибки» понимаются и намеренные правки.
но, что удивительно, общий смысл, не взирая на все эти нагромождения, каким-то образом сохраняется.

это как с картиной. это не фотография, где есть смысл каждый пиксель расковыривать, там изначально всё крупными мазками и почему сова синяя - вопрос глупый. потому что когда от картины на три метра отойдешь она будет как раз такая, как надо. причем то, что это сова, с расстояния в метр совсем не очевидно )

olelookoe ★★★
()

А ёлки, я перепутал, эдем в рай вложил :)

Моего утверждения это не отменяет. Человек привязывал что-то непонятное к чему-то понятному, но сам не представлял что это. К чему камни описывает? Чтобы что? Так и не с библией было, так и в совсем уж средневековье описывали земли в которых сами небыли и даже не знают где это. Много неразберихи наделали историкам. А в те давние мутные времена и совсем уж не зазорно было вместо точных координат давать свои измышления. Как и я тут. Как и мы все тут :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Хорошие слова. Правда... так любую другую теорию можно оправдать.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

не ну смари.

Библия она для кого?
целевая аудитория какая?
если для высоколобых - вопросов нет, там и тангенсы с катангенсами ожидались бы, и рнк с днк, и экспериментальная воспроизводимость, и прочая ботва.
а так сидят пастухи у костра, а им рассказчик излагает, периодически заглядывая в свиток. костер трещит, пастухи бороды свои на посохи положили, слушают.

а нужно изложить всю космологию с космогонией, диалектику с метафизикой и эволюцию с биологией не забыть, коротенечко, в общих чертах.
тут вариантов ровно один - разворачивать в понятиях, близких и доступных аудитории, без излишеств.

все Писания для людей обыкновенных, и про жизнь обыкновенную, и про все земное и понятное. про хорошее и нехорошее - знакомое и понятное любому, кто хотя бы пробовал жить начинать.

особого смысла разворачивать про то, как и кто бороздил просторы большого театра - нет. потому что человек живет в своих повседневных делах, а не в глубоком космосе.

а тут что важно? как жить с Богом и людьми, ближними и дальними.

вокруг этого все и крутится.

olelookoe ★★★
()

а им рассказчик излагает, периодически заглядывая в свиток

Современное человечество... Это почти как сказать «достаёт мобилу» про девятнадцатый век! Свитки были дорогим удовольствием. Хоть кожа, хоть пергамент. Рассказы рассказывали - да, но свитки... Это где-то в библиотеке, в храме, в личной коллекции. И то только с появлением оных :)

И это, умеющие читать - уже считались высоколобыми 99-ого левела.

Первично устное предание. Книги Моисея небыли написаны рукой Моисея, записаны гораздо позже «со слов Моисея составлено». Устные предания имеют два удивительных свойства - они могут молниеносно вырождаться и могут передаваться из уст в уста практически неизменными сквозь тысячелетия. Какими были предания о Моисее мы видим в самой книге Бытия. Там каждый приписал «чтобы понятнее было». На этом не составишь исторически точных картин и мест, там даже герои под вопросом - были ли Адам с Евой реальными героями, или лишь алегорией? (и это даже не поднимая вопрос об истинности библии, религии и пр.)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

тождественна библейская топонимика современной, но вроде ж таки да.

Как раз таки совсем нет. С этими библейскими реками - полная неразбериха. Что там евреи имели в виду - тайна.

utanho ★★★★★
()

Устные предания имеют два удивительных свойства - они могут молниеносно вырождаться и могут передаваться из уст в уста практически неизменными сквозь тысячелетия.

Свойство ровно одно - «сломанный телефон». Этим свойством неизбежно обладают все устные предания.

utanho ★★★★★
()

Ну, судя по тому что даже лоровцы «умеющие в тригонометрию!!!» и «я же не дебил, я умею анализировать!!!» гоняются друг за другом с топорами, информацию вообще очень трудно передать :) Что уж придираться к древним источникам информации, местами хромающим на обе ноги.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Книги Моисея не были написаны рукой Моисея

а всё уже, учоные доказали что таки были и таки лично Моисеем, всё Пятикнижие.

но эту книжку про текстологию я еще не дочитал )

olelookoe ★★★
()

Перечитал я в своё время книг по текстологии да и по всему... В смысле, слишком много, одна каша в голове осталась, хоть и время от времени, «если меня прислонить к тёплой стенке, я ещё очень даже могу, по говорить о природе, о поэзии...»

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Мне такое не попадалось, а специально я не искал. А как это выглядит вообще? «В библии написано «Ассирия», так это вовсе не про Ассирию, и Евфрат там - не настоящий Евфрат»?

thesis ★★★★★
()

Это ж сколько сотен лет он прожил?

120 лет, говорят

но если ты про то, что в современной редакции Пятикнижия есть моменты, которые относятся к другой исторической эпохе - есть такое, но это тема, касающаяся поздних вставок и редакций.

olelookoe ★★★
()

Если бы ты не остановился на слове Евфрат, а прочитал описание местоположения рая, то не нашёл бы половины ориентиров.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Мне интересно, как это можно доказать?

мне тоже интересно
вот, пытаюсь разобраться

пока твердо понятно одно - раньше существовал убойный аргумент насчет того, что письменности еще не было, и типа как ваш этот Моисей писал ха-ха. а потом археологи откопали чо надо и доказали что в те времена народ довольно бойко излагал мысли на письме.

olelookoe ★★★
()

Там всё из вставок и обрывков.

Кстати! Ты же по древнееврейски балакаешь! А как в оригинале - «Сотворим» написано? Во множественном числе? Или это уже поздняя богословская адаптация?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Слушай, я живу в Минске, здесь есть улица Немига в честь одноименной речки, которой больше не существует. Это вводная часть.

Теперь вопрос: если я читаю историческое описание битвы на реке Немиге, в котором упоминается также и Минск, должен ли я считать, что это какой-то другой Минск на том основании, что реки я не нахожу?

thesis ★★★★★
()

Ты слишком просто смотришь в глубь веков. Нет, я не утверждаю, что Иерусалим - не тот Иерусалим, или ещё что, но реки ищёт уже не одно столетие и найти не могут, понять о каких именно говорилось про расположение рая. Это же не только религиозное значение, а древняя картография, понятие что где было. Как и у других древних народор, например, шумеров - учёные не могут понять с кем они торговали? Забыл название страны. Учёные уже долгие годы не могут понять кто это были. Так бывает с древними. Это тебе не то же что искать что в прошлом столетии у меня в городе говнотечкой называли.

И ещё - населённые пункты и реки иногда меняют название. И даже то же название могут носить разные «объекты». Примеров не помню, но их было достаточно в истории. И в самой мясогипопотамии тоже.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Письменность в ассортименте во времена Моисея уже была, с этим я не спорю. А вот то, что он что-то лично записывал И остались списки именно с первоисточника, а не с пересказов - это я сомневаюсь. Я сомневаюсь, что он много писал. Жысть у ни суровая была

Кстати, где скрижали? А ведь он их в камне высек!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ты слишком просто смотришь в глубь веков.

Нет ты. Это ж ты клонишь к тому, что если я не нашел на карте Фисона, то и Ассирия теперь не Ассирия.

Просто картографы ищут буквально точку на карте, а мне плюс-минус триста километров пофиг, и такая точность сойдет.

thesis ★★★★★
()

Ты что-нибудь слышал про историю государств? То что сейчас называется Ассирией было совсем другой формы в древние века. И было меньше размером и координаты надо знать. А также принимать во внимание, что пишет это человек находясь в другой стране, он оттуда указывает на Ассирию, мол, там. Но это не означает «пройдёте триста шагов от географического центра Ассирии по состоянию на 16 февраля 2024 года и там вот и есть оно». Он рукой в ту сторону махнул. И историки, в отличие от тебя, понимают это. Есть русла пересохших рек, может они. И даже логично было бы - пересохли реки, перестали питать сад, всё песком занесло. Но некоторые в поисках аж до Ганга доходят. Не просто так, а понимая, что махнуть рукой в ту сторону не означает точных координат. Или покажи мне хоть какое-то доказательство, что уже определили всё. Я не видел. А я интересовался этим вопросом.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Даже плюс-минус триста километров устроила бы и меня. Найти то, что превратилось в песок и унесено ветром всё равно не получится (даже если библия лишь сказка, но что-то должно было послужить прообразом?). Но я не видел «окончательной» статьи по этому поводу. Если приведёшь, буду благодарен.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати - давно вопрос мучает - а чьё это название «Немига»? Понятия не имею. По топонимам же черт ногу сломит вообще.

Вот смотри, есть тут недалеко городок Самохваловичи. Казалось бы, все понятно, да? А потом оказывается, что это наименование - переделка чего-то исконно фино-угорского, означающего «[поселок,] стоящий на реке». Раньше находил примерное написание, сейчас сходу не могу найти.

thesis ★★★★★
()

То что сейчас называется Ассирией было совсем другой формы в древние века.

То, что сейчас называется Ассирией, сейчас не существует. Но форма его в разные периоды, как я понимаю, более-менее выяснена.

И историки, в отличие от тебя, понимают это.

Теперь я прошу внимания. Почитав тред, любой мыслящий человек легко заметит, что записать кого-то в скоты и накормить говном для меня не составляет никакой сложности, хотя и не доставляет удовольствия. Поэтому я очень тебя прошу воздерживаться от оборотов «в отличие от тебя понимают» или «если бы ты дочитал», ну ты понял, победоносного опровержения собственных домыслов на мой счет.

Но я не видел «окончательной» статьи по этому поводу. Если приведёшь, буду благодарен.

Дык взаимно, просто я не видел, чтобы кто-то из серьезных пацанов утверждал, что библейская Ассирия это не та Ассирия (и т.д.), о которой сейчас толкуют историки. Я не отрицаю, что такие есть, не интересовался, честно говоря. Лень.

А если та - ну так сколько той Ассирии, да и всего региона.

thesis ★★★★★
()

Да, интересно. Вот немец взял и назвал балтов балтами, а они совсем не от балтии пошли, а как раз населяли всю европейскую часть России, Белоруссии и пр. В то врем как славяне пришли из центральной Европы и вытеснили/натурализировали более древние поселения «балтов» и обжили их реки. Вот интересная история. И ни в одном письменном источнике древности не найдёшь. А названия остались. А бывает наоборот - вроде и народ тот же живёт, а название поменялось. И осталась от древнего названия только одна общая буква, за которую историки хатаются и находят смысл в этом. Интересно всё.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А как в оригинале - «Сотворим» написано? Во множественном числе?

cлово «наасэ» означает «создадим», буквально - «сделаем».

что интересно, в отличие от предыдущих этапов творения, здесь не говорится «пусть будет человек сотворен» или «пусть он будет сделан», а сказано «давайте сделаем человека».

а вслед за этим стихом «и сотворил человека»

olelookoe ★★★
()

Нет, в Ассирии я не сомневаюсь :) А вот реки... Притоки и Тигра и Ефврата иногда называли тем же названием, и реки текли не там.

Вот же... заставил меня в википедию лезть, пруф ему подавай...

Согласно записям Плиния и других древних историков, Евфрат первоначально имел выход в море отдельно от Тигра

И это совсем недавно! Если посмотреть количество названий кокое имеют одни только Тигр и Евфрат и что они обозначают.. Про мутируюшие названия, к сожалению, не подкину статьи, но я ещё помню, что с этими реками было много неоднозначностей.

А насчёт наездов - то ты сам пишешь, что не интересовался, не читал, то обижаешься. Я не наезжал, а лишь из твоих высказываний делал выводы.

Я сам «тут помню, тут непомню» и чаще не помню. Надо бы перечитать всё, но я же всё равно на завтра всё забуду.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати, где скрижали?

так в ковчеге же, говорят
и манна в золотом сосуде, и жезл, который в змею превратился там же хранится.
но другие говорят не, только скрижали.
а насчет первые или вторые страшно ругаются.

а сам ковчег протеряли где-то
Навуходоносор Иерусалимский храм сжег и пропал с тех пор ковчег

olelookoe ★★★
()

Это я к тому, что то что было написано на скрижалях мы знаем только из библии, но не слово в слово переписанное. В библию оно попало как описание жизни Моисея. Первоисточник утерян. Как и многое в разные времена. Библия сложилась из «переложений» рассказов и о Моисее и о прочих. Он же не писал о себе в третьем лице?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

но не слово в слово переписанное

похоже что текст таки за авторством Моисея, там много такого, что иначе объяснить невозможно.
документальная гипотеза Велльгаузена по сути рассыпалась под давлением фактов. например, сегодня хорошо известно, что после вавилонского плена евреи говорили на арамейском, а иврит был практически забыт.
фактически некому было бы писать тексты Пятикнижия на литературном иврите, да еще с с глубоким знанием египетских реалий, включая напрочь забытые к тому времени речевые обороты.

но неважно.
основная проблема в том, что позднейших, в том числе и наших собственных слоев переводов и пониманий с интерпретациями достаточно, чтобы мы сейчас читали не то, что было написано.
даже в сравнительно коротком тексте из всего лишь 10-и заповедей.

например заповедь «не убий» не говорит о лишении жизни как таковом, абстрактно и обобщенно.
имеется в виду конкретная разновидность лишения жизни - с умыслом.
нет речи о казнях или убийствах на войне или по неосторожности- для этого есть отдельные, специальные глаголы.
например.

так что с чтением и пониманием проблем не одна.
но!

с расстояния в три метра картина все еще смотрится хорошо )

olelookoe ★★★
()

похоже что текст таки за авторством Моисея, там много такого, что иначе объяснить невозможно.

Дай почитать. Я всяких авторов и книг читал, уже запутался. Может я и не прав вовсе.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Столько книг прочитал, а хороших авторов от плохих отличать не научился? А это всё потому, что у тебя операционная система неправильная.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты не представляешь насколько. Вчера сидел с сыном, хотел одну музыку поставить, не помню, другую сыграть, не помню. Вчера только вайтснейков разбирал, хотел показать, не вспомнил даже какую песню я разбирал, не то что... Плохо с головой.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

не вспомнил даже какую песню я разбирал

я не дохтур, но знаю людей с похожими проблемами. одной моей знакомой сильно помогло зелье из восковой моли. прям очень сильно помогло. прям ты даже себе не представляешь как.
пишу так, на всякий, вдруг это и твоя тема.

olelookoe ★★★
()

Чувак, рай - ЧАСТЬ Эдема, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, ЧАСТЬ, КУСОК, СЕКТОР, ОБЛАСТЬ, РАЙОН

Следовательно, Откровение отправляется в мусорку. А теперь покажи мне христиан, отрицающих каноничность Откровения

hateWin ★☆
()

река Стикс - «исток ручья находился в районе нынешнего дома № 53 на улице Сибирской.» 🔥

а мрачный неподкупный старик Харон видимо там же и проживал

olelookoe ★★★
()

А Харон и хоронить не родственные слова? Интересно, что бы сказал Задорнов…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

«Славянская Библия» для Windows

бррр... из православных винда никогда не вылезет :)

И... Юнгеров? Рыли? Это же древность, я думал что-то реально современное... Ну ладно, почитаю. Но выражаю ноту недовольствия :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ха, историю тебе расскажу.

Как-то я решил протроллить одного попа и спросил – винда у него лицензия или пиратка (я-то точно знаю, что приличный поп деньги на софт тратить не станет). Разумеется была пиратка. Тогда я его спрашиваю грешно́ воровать или нет? Он говорит – грешно́! Далее я ему объясняю, что он ворует софт и, будучи вором, причащается тела и крови Христовой не покаявшись (а чувак реально верующий был). Короче он так напрягся, спрашивал чего делать теперь, ну я ему убунту и посоветовал (она тогда хорошая была), и он прям очень заинтересовался. Чем кончилось не знаю, я его больше не видел.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, тоже имел подобный разговор и даже пересадил священника на линукс. И пожалел об этом. Все считали своим долгом сообщить ему что это ужасно, что надо винду. При этом никто не мог сказать чем плохо? Столько нервов попортили... Сказал в итоге - кто хочет ставить и знает что это лучше, ставьте сами. В итоге много лет он просидел на линуксе. :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

«Славянская Библия» для Windows

это текст! буквами! вот ты привереда )

а современное есть - Эмануэл Tов, Текстология Ветхого Завета, но у меня только в пдф
и во-вторых это ничем не замутненный анализ текста, без всяких посторонних подробностей.
и в третьих я его не дочитал еще )

olelookoe ★★★
()

Блин, всё фигня, я книгу ЗАО Олимп найти не могу, только реальные заводы какие-то. Как найти?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Даже плюс-минус триста километров устроила бы и меня

В те времена, это было очень много.

utanho ★★★★★
()

Почитав тред, любой мыслящий человек легко заметит, что записать кого-то в скоты и накормить говном для меня не составляет никакой сложности

Упырьте мел, молодой человек. Вам тут точно также могут натолкать в панамку. И даже с удовольствием.

utanho ★★★★★
()

Хочу картинку, где посмотреть?

В Элладе, разумеется.

utanho ★★★★★
()

Согласно записям Плиния и других древних историков, Евфрат первоначально имел выход в море отдельно от Тигра

А нам же пофиг «выход», нам интересен исток. Эдемская супер-река-орошающая-рай разделяется на 4 реки, в т.ч. на Тигр и Евфрат. Мы ищем горы.

Вот Арарат в библии упоминается, может и Эдем где-то там же.

Попал мужик в рай, а там армяне в нарды играют.

thesis ★★★★★
()

А нам же пофиг «выход», нам интересен исток.

Выход меняется, река меняется, земля меняется, горы меняются, исток меняется

может и Эдем где-то там же

И мы гадаем на кофейной гуще. Так не трушно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

горы меняются

За сраных 8 тыщ лет от сотворения мира? Да я тебя умоляю. Вон он, Арарат, как при Ное торчал, так и сейчас торчит.

И мы гадаем на кофейной гуще. Так не трушно.

В смысле? Только так и трушно. Не трушно - это когда на спутниковой карте уже пин торчит, а ты по жопаесу туда пришел и такой СМОТРИТЕ, Я НАШЕЛ, КАКОЙ Я МОЛОДЕЦ.

thesis ★★★★★
()

Я, конечно, давно смотрел на карту, с тех пор Голландия стала Нидерландами и пр. Но я проверил. Египет всё ещё на картах.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Египет всё ещё на картах.

ага, при этом официальное название - Гумхурия Миср аль-Арабия

больше тысячи лет эта страна называется Миср

а в глубокой древности ее называли Кемет, Кеме, Кемь (йа-йа, кемска волость, муахаха, застрелитесь сразу, текстологи будущего)

и только со слов греко-римских теологов эту страну какое-то непродолжительное время называли Египет.

все это происходит с нами прямо сейчас, когда у нас уже случилась полная победа интернетов над разумом.
а что там про тыщщи лет назад даже думать страшно. (но мы все равно попробуем)

ладно, а где находится эта чудесная страна?
шо там пишут?

olelookoe ★★★
()

Греки есть, а Греции нет.

но если копнуть, то и греков нет

но есть грецкие орехи
наибольшие площади реликтовых лесов которого находятся в Киргизии
ну, и где теперь эта ваша Эллада? бгг

olelookoe ★★★
()

А ёлки... Я думал щас откровение будет... По русски - Египет. А так, нет никакой Финляндии тогда, и многих других. Как и Ассирия - никакая не Ассирия была.

Про разные названия тогда/сейчас и разные понятия о местоположении и границах - разговор сложный. И это является для учёных камнем преткновения, о чём я и пытался намекнут Тэзису, но в моей голове слишком пусто чтобы предметно говорить на эту тему.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я думал щас откровение будет…

чот ты забронзовел )
а для меня так до сих пор откровение что кто как хочет тот так и называет) и думаю что в стародавние времена было так же если не хуже (сейчас-то хоть карты у всех есть)

а ты знаешь где находятся Египет, Ливия, Эфиопия и река Нил, по мнению «Отца Истории» Геродота (примерно 5 в до н.э.)?
он писал про свое путешествие в Ольвию на Днепре и про посещение этих мест.
в частности он пишет что в среднем течении Нила находится Египет, а в устье - Эфиопия.
и вплоть до 4 века н.э ему никто не возражал.

а еще у Платона в его «Диалогах» об этих же землях. Если внимательно почитать, то все эти места - это Кавказ. Краснодарский край примерно.

если верить этим двум авторам, то Нил - это река Кубань. )

olelookoe ★★★
()

А не надо намекать, когда можно сказать прямым текстом.

И усложнять разговор о топонимике тоже не надо. Египет, ну знаете, Нил, рабы, фара-факинг-оны. Египет. И вообще, это в другой стороне.

Тут поиски рая идут полным ходом, а вы буквое*ствуете.

thesis ★★★★★
()

когда люди думали, что где-то там край земли и там живут всякие чудища.

с тех пор мало что изменилось

и не поймешь какой смайлик вставлять, веселый или грустный

olelookoe ★★★
()

Не скажи, всё-таки основной нарратив сегодня, что никакой жизни во вселенной нет нигде и быть скорее всего не может. Мы одни и, когда земля закончит продуцировать жизнь, всё закончится в этом смысле. Ну и Бога нет, жизни после жизни нет, всё случайно так получилось и повторений не будет. Смысл жизни придумывайте себе сами, если варит котелок.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

основной нарратив сегодня, что никакой жизни во вселенной нет нигде и быть скорее всего не может

Нет, у сциентистов как раз наоборот — т.к. жизнь на Земле самозародилась, значит может самозародится и ещё где-то. Так что ждём зелёных человечков. Ради этого ещё и всякие марсоходы запускаются.

Смысл жизни придумывайте себе сами

Алё, смысл жизни давно придуман — зарабатывай деньги

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Твои сцыентисты сначала заявляли что галактика прямо кишшит жизнью, а потом как начали находить планеты - ни одной пригодной найти не могут и урезали свои рассчёты. Потом ещё, но каждый раз это всё прям окончательно правильный результат и все кто сомневаются луддиты и плоскоземельщики у них. Прям как с тёмной материей.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

жизнь на Земле самозародилась, значит может самозародится и ещё где-то

Как раз фишка в том, что если самозародилась, то дела совсем плохи в этом отношении, так как вероятность повторения такой случайности предельно маловероятная математически.

Ради этого ещё и всякие марсоходы запускаются.

Это другая история. Марс в нашей системе, а эта система пригодна для жизни из-за какого-то там облака космической пыли, которое экранирует нас от радиации в галактике. Сейчас известно, что когда-то на Марсе текли реки и атмосфера была какая-никакая, так что суть в том, чтобы найти там какие-то признаки былой жизни, вот и всё.

смысл жизни давно придуман — зарабатывай деньги

Ага, наверное строителям пирамид тоже тулили, что смысл жизни в строительстве пирамид. Продолжай, интресно послушать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ага, наверное строителям пирамид тоже тулили, что смысл жизни в строительстве пирамид. Продолжай, интресно послушать.

Смотрю «Мусорный десант». Так себе сериальчик, но идея весьма пророческая - люди рождаются с долгами и живут не наживая блага, а жопу рвущие чтобы из пожизненного долга вылезти. Глядя как у нас тут приезжие работают, как из жизни людей уходит слово уют, а остаётся только выживание, роботы на подходе... прям киберпанк в зародыше.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Глядя как у нас тут приезжие работают,

вам повезло. у вас приезжие работают. если конечно это не сказка или галлюцинация.

alysnix ★★★
()

дела совсем плохи в этом отношении, так как вероятность повторения такой случайности предельно маловероятная математически.

Это точно не основной нарратив.

Марс

Вопрос не только в Марсе. Есть ещё Европы всякие. Ищут далёкие землеподобные планеты и т.д. и т.п.
А ещё вбрасывают про опасность.. надо ли инопланетянам сигналить, не закабалят ли они нас.
Вот это основной нарратив.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Всё правильно, мы же про основной нарратив говорим.

Bad_ptr ★★★★★
()

А ещё вбрасывают про опасность.. надо ли инопланетянам сигналить, не закабалят ли они нас. Вот это основной нарратив.

Вот это совсем для пионнэров/скаутов у костра рассказывать. Какие предпосылки к тому что возможно путешествовать между планет со скоростью делающей эти самые путешествия осмысленными? Я даже не сппрашиваю про то, возможно ли путешествовать в пределах жизни одного поколения, не говоря уже совсем о внезапном нападении войсками или оружием, что должно контролироваться «оттуда».

R_He_Po6oT ★★★★★
()

вбрасывают про опасность.. надо ли инопланетянам сигналить, не закабалят ли они нас.
Вот это основной нарратив.

На РенТВ?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
втягивает молча
чорная дыра
чаявших постигнуть
физику ядра
olelookoe ★★★
()

На РенТВ?

На рентв контакт давно уже состоялся

utanho ★★★★★
()

Я не припоминаю, чтобы итальянцы себя потомками древних римлян величали, а уж эти ваще мимо кассы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А латыши вас Крейвия называют, вот вам :) Всё время думал откуда они его выкопали? С древних времён? Когда кривичи жили?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Москва тоже третий Рим, но я не об этом. Короче, современные греки никакая не Эллада, они живут на этой земле, не более.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Короче, современные греки никакая не Эллада, они живут на этой земле, не более.

Ни в Греции, ни в Италии вы не были, но имеете мнение.

Вы художник, вы так видите?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

На самом деле в Греции вроде и не был, если Кипр, конечно, туда не записать в каком-то смысле, хотя не уверен чё-то. Из Западной Европы легче наверное сообразить где не был, чем наоборот. Просто так работали, что заезжали или залетали туда, а там уже на самолётах, поездах да автобусах туда-сюда – всего не упомнишь, но в основном столицы и большие города. В первом загранпаспорте реально некуда было визу поставить, лепили одну на другую, или страницу вклеивали, не помню уже, но живого места там не было 😁

Вот только никогда не соглашался в Америку, Японию, Китай и типа того – ну очень долго лететь, короче на более четырех часов полета никогда не соглашался, да просто столько денег не предлагали, чтобы это стало интересным. А типа мир посмотреть – это меня никогда не интересовало.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вполне возможно.

Если вы спросите у условного Сидорова, проживающего в условной Тамбовской области, считает ли он себя потомком россиян, он скажет, что вы «дурак штоле?».

utanho ★★★★★
()

Ладно, не парься. Конечно, будь я греком или итальянцем, то, разумеется, считал бы себя наследником великой древней цивилизации. Через сотню-другую лет сегодняшние беженцы в Европу неверное тоже будут считать себя наследниками великой европейской цивилизации со всеми её достижениями, ага.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вавилон - арабы, Урарту - армяне.

В Турции еще есть очень древние города. Но там непонятно, кто жил и поэтому неизвестно, чьими потомками являются турки.

П.С. Совсем забыл про Китай и Индию. Там тоже гордых потомков полно.

utanho ★★★★★
()

Вот так легко и теряется статус проницательного собеседника

Смотреть не значит видеть.

utanho ★★★★★
()

это в рамках евроцентричной истории. еще неизвестно, чья история толще будет - греции с римом или китая.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Это ясно. Однако нас интересует материальная культура – древними и духовно богатыми можно быть сколько угодно.

Скажем так. Вот пришла в упадок западная цивилизация и какая-то другая подхватила тему. В результате детишкам в тех будущих школах будут рассказывать, что был Египет, потом была Греция, потом Рим, потом Европа (вряд ли кто-то кроме историков будет разбираться в подробностях французской и английской империй), потом Америка (англоговорящая), потом Мы…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты в курсе, что компьютеры придумали англичане? Допустим, да. А кто-нибудь будет знать об этом через 500 лет, кроме знатоков?

Я вот и не помню, кто научил Эллинов буквам (100% читал что-то), и мне пофиг, как и пофиг то, что арабы какое-то там время были продвинутым в науках народом. Так же пофиг, что индусы придумали позиционную систему счисления (или кто там?), а китайцы порох, – это всё неважно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Я вот и не помню, кто научил Эллинов буквам (100% читал что-то), и мне пофиг, как и пофиг то, что арабы какое-то там время были продвинутым в науках народом. Так же пофиг, что индусы придумали позиционную систему счисления (или кто там?), а китайцы порох, – это всё неважно

Это как раз очень важно, с точки зрения пенисометрии. Эллины до сих пор живут этим, как и индусы с китайцами. У нас (славян) нет такой давней истории, поэтому мы импровизируем.

Кстати, совсем забыли про один богоизбранный народ, в контексте данной темы. Они там тоже корнями в седую древность.

utanho ★★★★★
()

Кстати, совсем забыли про один богоизбранный народ, в контексте данной темы.

Дык эти вряд ли гордятся, что их древние предки лежат в основе христианства.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Которое в основе западной цивилизации, да.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

Я как-то вот совсем никогда не интересовался Исламом, хотя и вырос в окружении мусульман и мечетей, до сих пор не могу понять почему мне это совершенно не интересно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

почему мне это совершенно не интересно.

Можно как новый тред в теме - «Почему люди чаще сторонятся традиционных религий, но с легкостью интересуются магией, оккультизмом, эзотерикой, Кастанедой и т.д. и т.п.». )
Ищут простых решений?

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Кастанеду я б поставил особняком. Люди, утверждающие, что практикуют что-то по Кастанеде мне кажутся странными фантазёрами. Аргументы имеются.

Магию и оккультизм в традиционном понимании вообще нет смысла рассматривать – это что-то совсем дохлое. Достаточно полистать Папюса и всё станет понятно.

А вот эзотерика в широком смысле слова вполне работая тема, но тогда это точно не более простое решение в плане практики, чем традиционные религии, а может даже и более навороченные.

Например достичь просветления по Экхарту Толле, трансерфить по Вадиму Зеланду и тп – довольно трудная затея, которая потребует полной трансформации личности, как и в случае с религиозными практиками.

Впрочем, пройти хороший курс психотерапии ведет примерно туда же, хотя вроде бы не о том.

Короче, никак не похоже на поиск простых решений.

Простые решения больше, наверное, к сектам разного рода, где надо выполнять какие-то незатейливые, но, как правило, деструктивные для социальности правила, и за это тебе всякие типа ништяки. Хотя, опять же, просто ли это?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Имхо, но мне представляется, что те, кто ищут «магии», «непознанного», «эзотерического», «сверхестественного», сполна могли бы найти все это и в традиционных религиях.

Там и Таинства, и Чудеса, и сопричастность с «Тонким Миром», и реагирование этого «Тонкого Мира» на просьбы/молитвы и даже когда не просишь (Зоя Карнаухова). Есть место и для идущих путем воина (Пересвет).
Кто хочет уж совсем ’неведомой жести", может почитать жизнеописания Гоголя, который был человеком глубоко верующим и тонко чувствующим.

Конечно, это все слова человека, воспитанного в классическом советском атеизме. Но выработавшиеся представления о Церкви как о неком, чуть ли не «государственном бюрократическом институте», выполняющем «формальные обряды» и только, далеки от истины. Опять же, имхо.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

мне представляется, что те, кто ищут «магии», «непознанного», «эзотерического», «сверхестественного», сполна могли бы найти все это и в традиционных религиях

Мне кажется таким лучше в науку, там этого дофига и больше.

В эзотерику и религию скорее идут не за знанием, а за управлением, то есть ищут ответы не на ЧТО ЭТО ТАКОЕ, а на КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ. Практические стороны науки тоже этим заняты, но они глухи и слепы к подлинным чаяниям человека, поэтому остаются на маргиналиях, кроме психологии, конечно.

Ну, а кто ищет ответы об устройстве мира в религии и эзотерике, тот выглядит сегодня как минимум странно.

выработавшиеся представления о Церкви как о неком, чуть ли не «государственном бюрократическом институте», выполняющем «формальные обряды» и только, далеки от истины.

Да, это всё болтовня для слабаков, которым нужны оправдания что-то не делать, – такие везде ищут недостатки, чтобы иметь «законный» повод оставаться в жопе.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

По твоей логике я и в России не бывал наверное

Так это не по чьей-то логике, а по твоим же словам.

короче на более четырех часов полета никогда не соглашался

Четыре часа полёта по России – это вообще ни о чём. Москва – Петропаловск-Камчатский – девять часов полёта.

Tigger ★★★★★
()

Ты в курсе, что компьютеры придумали англичане?

Ну это смотря что называть компьютером. Первую ЭВМ создал американский болгарин Джон Атанасофф. А первый арифмометр не то немец Шиккард, не то француз Паскаль, не то вообще вездесущий да Винчи.

Из англичан тут только Бэббидж с Адой Лавлейс. Ну и Алан Тьюринг, конечно :) но это уже не про создание.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Строго говоря, первый компьютер – это какой-то ткацкий станок с перфокартами для узоров, но он был механический. А первый электрический – это система автоматического наведения зенитных орудий, которую реализовали англичане где-то в 45-ом, для работы по немецким бомберам.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Арифмометр, да, Паскаль изобрел, причем ему было лет 12, ЕМНИП, хотя может кто-то и раньше делал, но они не имели связи.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ткацкий станок с перфокартами для узоров

Станок Жаккар(д)а? Ну это ни разу не компьютер. Там просто появилась перфокарта как устройство ввода, но вычислениями он не занимался. Перфокарта задавала направление нити.

Бэббидж спроектировал прототип чего-то программируемого (аналитическая машина), но он её даже не сделал.

А первый электрический

Был ещё электромеханический табулятор Холлерита, основателя IBM.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ну вот Шиккард, как выяснилось, был на несколько десятков лет до Паскаля.

hobbit ★★★★★
()

Станок Жаккар(д)а? Ну это ни разу не компьютер. Там просто появилась перфокарта как устройство ввода, но вычислениями он не занимался.

Не сам придумал. В какой-то книжке про компьютеры рассказывали, что это станок был настоящий механический компьютер. Подробностей не помню.

А про зенитки где-то там же читал. Помню, типа разрабатывали что-то уже, и заказ от правительства был, но реальная полезная реализация была вот такая, поэтому этот момент можно считать моментом рождения ЭВМ.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Так и ткацкий станок действовал по другому. Если сильно хочется натянуть сову, то вполне себе повод.

Но спор что компьютер, а что ещё нет, конечно, как спор про человека, кто ещё не, а ко уже.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Нет, просто каждая дырочка запускала кинематическую цепочку. Всё это было рассчитано, и позволяло только менять комбинации. А фиксированые логики не признаются приверженцами тостов «За кибернетике!» :) Они считают, что команды заложенные в процессоре это не то же самое, а сами по себе могут нарисовать картину, написать песню и вотэтафсё.

Всё, я решил, я вместе с тобой буду топить за то что станок своеобразный компьютер. :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Может вернёмся к мясорубке из чёрной дыры? Ни мысли приведённые в Писаниях, ни рассчётоподобные гадания учёных нам одинаково недоступны для верификации, но чёрные дыры не отвесят люлей :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

но чёрные дыры не отвесят люлей

Это самые гостеприимные места во вселенной – места хватит всем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Самые гостеприимные? Где из космонавтов делают фарш, макароны и, согласно «научным» Интерстеларам, запихивают в этажерки с книгами???

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Где из космонавтов делают фарш, макароны

Плох тот космонавт, который не хочет слиться воедино с Летающим Макаронным Монстром, стать его частью.

thesis ★★★★★
()

сполна могли бы найти все это и в традиционных религиях.

В традиционных, магия уныла чуть более, чем полностью.

utanho ★★★★★
()

Спасибо, не интересно

Тогда и говорить не о чем.

utanho ★★★★★
()

Это аналог громкоговорителя на той же площади, но не вайфая. У последнего есть авторизованные реципиенты, для остальных – это белый шум.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

для остальных – это белый шум.

Можно вещать на тарабарском.

utanho ★★★★★
()

Имхо, но мне представляется, что те, кто ищут «магии», «непознанного», «эзотерического», «сверхестественного», сполна могли бы найти все это и в традиционных религиях.

Так ведь и находили сполна, вырезаемые поголовно за ересь или поджариваемые на кострах. Традиции такие.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Знатные были времена, когда так легко и с огоньком можно было реализовать свой комплекс мессии…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: ★★